Эпидуральная анестезия при родах: польза или вред?

Использование разных типов обезболивающих в момент родов может помочь большинству девушкам совладать со страхом и болевыми ощущениями.

Вероятные риски.

Последствия после эпидуральной анестезии могут быть следующего характера:

  • головокружение, мигрени, плохое самочувствие, слабость мышц, неприятный привкус во рту, онемение конечностей и языка. Такие симптомы говорят о том, что анестетики (препараты, которые использовались при процедуре) попали в общий кровоток. Если обезболивание провели правильно, неприятные ощущения у женщины не возникают.
  • кожные высыпания, зуд, раздражение. Такие симптомы есть признаком аллергической реакции на препарат, который использовали при анестезии. Чтобы данные последствия не возникали, женщине предварительно проводят пробу на переносимость медикамента. Кроме сыпи у женщины может возникнуть тошнота, рвота, проблемы со стулом.
  • боль в спине. При эпидуральной анестезии используют иглу с большим диаметром и женщина, конечно же, чувствует дискомфорт. Обычно боль в спине проходит за несколько суток. Бывают случаи, когда она длиться по несколько месяцев. Такие последствия сильно беспокоят женщин, поэтому они вынуждены принимать лекарственные препараты специального назначения или соглашаться на повторный прокол иглой, чтобы запломбировать образовавшийся канал.
  • проблемы с мочеиспусканием. Эпидуральная анестезия может повлиять на тонус мышц мочевого пузыря. Последствия – женщина не может сходить нормально в туалет, а также испытывает сильную режущую боль внизу живота.

В очень редких случаях у пациенток после проведения обезболивания возникает паралич нижних конечностей. Согласно статистическим данным такое было у 5% женщин, которым делали анестезию.

В 90% случаев процедура проходит успешно и женщина не чувствует дискомфорта. Чтобы негативные последствия не возникали, пациенткам стоит обращаться за помощью к опытным специалистам.

Выводы и рекомендации

Прежде чем использовать данный вид наркоза, врач обязан проинформировать пациента о возможных последствиях данной процедуры. Кроме того, у некоторых пациентов есть противопоказания к такому наркозу. К примеру, эпидуральную анестезию нельзя использовать беременным женщинам с кожными высыпаниями на спине, существенными искривлениями позвоночника, тем, у кого узкий таз.

Не рекомендуется применение такого наркоза для гипотоников и лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Процедура противопоказана при косом или поперечном положении плода.

Похожие записи

  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Последствия удаления зуба мудрости для человека
  • Внутриутробная инфекция у новорожденных: причины и последствия
  • Удар в челюсть и его возможные последствия для здоровья
  • Возможные последствия внематочной беременности
  • Псориаз — причины и последствия заболевания
  • Какие могут быть последствия передозировки витамином D?
  • Причины и последствия кислородного голодания мозга

Минусы и плюсы

Если вы решили во время родов использовать такой наркоз, убедитесь в том, что у вас нет никаких противопоказаний. Для этого следует обратиться к вашему лечащему врачу и анестезиологу. Врач проведет осмотр, сделает нужные анализы и проконсультирует вас по поводу данной процедуры. Если же врач вам разрешил делать процедуру и оставил выбор за вами, следует взвесить все за и против, изучить все минусы и плюсы и только после этого принимать взвешенное, обдуманное решение.

Чтобы узнать о положительных и отрицательных сторонах анестезии, предлагаем вам изучить данную таблицу.

Плюсы

Минусы

Рождение малыша проходит менее болезненно и более комфортно для роженицы Могут возникнуть любые осложнения
Если роды длятся очень долго, то возможно отдохнуть и даже задремать Если женщина склонна к пониженному давлению, то возможно его резкое понижение
У женщин с повышенным давлением нет риска осложнений родовой деятельности Утрата эмоциональной связи с младенцем (спорное утверждение)

Кесарево сечение: что это и зачем

Природой предусмотрено, что женщина должна рожать естественным образом. Из-за того, что порой реализовать это было проблематично, медицина предложила радикальный, но в некоторых случаях максимально безопасный вариант родоразрешения – кесарево сечение. Его суть заключается в том, что врач проводит хирургическую операцию, благодаря которой плод вынимается через разрез в матке и брюшине.

Читайте также:  Домашняя инфекция! Токсоплазмоз при беременности: симптомы и лечение

К слову, процедура уходит корнями в древность. Согласно мифам и легендам, именно благодаря кесареву сечению мир увидел бога Аполлона. Стоит отметить, что до начала XVI века кесарево сечение проводили лишь тогда, когда роженица умирала. Но в 1500 году появилось описание первого в Европе случая появления ребенка на свет посредством оперативного вмешательства, в результате которого и мать, и дитя остались живы.

Впервые наркоз начали применять в середине XIX века. Его цель – максимально обезболить, позволив женщине хорошо перенести предстоящую операцию. Выполняется последняя в течение нескольких минут, во время которых в определенном месте делают надрез, чтобы извлечь ребенка. В случае отсутствия осложнений через 5 – 6 дней после операции женщину выписывают.

Кесарево сечение: что это и зачем

Абсолютными показаниями к ее проведению являются:

  • несоответствие размеров плода и таза женщины;
  • клинически узкий таз;
  • предлежание плаценты;
  • риск разрыва матки в родах;
  • пороки развития плода.

Анестезия применяется всегда.

Процедура пошагово

Как правило, большинство врачей (выполняет обезболивание анестезиолог) производят процедуру обезболивания, когда маточный зев раскрыт на 3-4 см.

Эпидуральная анестезия (отзывы врачей о данном методе обезболивания также положительны) производится следующим образом:

Процедура пошагово
  1. Сначала врач просит пациентку занять положение на кушетке. Она может сесть и немного согнуться. Если подобное положение приносит слишком сильные боли, то женщину просят лечь на кушетку на бок и принять положение зародыша. Врач должен получить доступ к позвоночнику. При этом важно, чтобы роженица не двигалась, не прогибала спину и не меняла положения. Процедура выполняется очень быстро. Поэтому важно не шевелиться, так как в противном случае прокол может быть совершен неправильно, что повлечет за собой осложнения.
  2. Как только пациентка занимает позицию на кушетке, врач вкалывает ей обезболивающий препарат. Это позволяет снизить чувствительность кожных покровов и подкожно-жирового слоя.
  3. Далее врач-анестезиолог очень хорошо обрабатываем место будущего прокола при помощи дезинфицирующего средства.
  4. На следующем этапе врач выполняет прокол, осторожно вводя тонкую иглу в позвоночник. Игла должна дойти до твердой оболочки самого спинного мозга. Если в этот момент у роженицы появится ощущение, что случится схватка, то нужно в обязательном порядке сказать об этом анестезиологу. Также перед самой процедурой стоит рассказать врачу о дополнительных симптомах. Если женщина мучается от тошноты, онемения ног и других неприятных ощущений, то в процессе прокола позвоночника она может дернуться. Поэтому все симптомы важно устранить до эпидуральной анестезии.
  5. После того, как врач вводит иголку, он ведет по ней тонкую силиконовую трубочку – катетер. После этого саму иголку врач должен извлечь. Силиконовая трубка закрепляется лейкопластырем на спине. Катетер необходим для того, чтобы доставить анестетик непосредственно в эпидуральное пространство. При этом катетер остается в теле роженицы до тех пор, пока препарат не начнет действовать. В это время она может передвигаться, но только без резких движений. Также нужно следить за тем, чтобы случайно не повредить катетер. Нередко его оставляют в спине пациенте и во время самих родов, чтобы при необходимости вводить дополнительное количество анестетика. Также важно, чтобы врач вводил весь препарат не сразу. Необходимо сначала использовать небольшое количество препарата (2-3 мл самого анестетика и небольшое количество адреналина), чтобы убедиться в том, что у роженицы нет аллергической реакции на конкретный анестетик.
  6. По завершении родов анестезиолог извлекает силиконовую трубку из тела пациентки. Место прокола он закрывает лейкопластырем. Если в процессе родов выполнялось кесарево сечение, то анестезиолог может оставить катетер на несколько дней. Это необходимо для того, чтобы продолжить вводить небольшое количество анестетика, так как пациентка может испытывать болевой синдром и на протяжении раннего послеоперационного периода.
  7. После этого женщине нужно занять горизонтальное положение и отдыхать.

Эпидуралка при родах (отзывы многих матерей содержат информацию, что процедура занимает не более 10 мин.) начинает эффективно действовать уже через 15-20 мин. после введения препарата.

Если говорить о болевых ощущениях, то многие ошибочно боятся сильной боли, так как производятся манипуляции с позвоночником. Но на самом деле некоторые роженицы вообще не замечают, как иголка проникает в спину. Другие жалуются только на чувство дискомфорта, которое проходит очень быстро.

Читайте также:  Бускопан свечи при беременности перед родами цена

Сам препарат в зависимости от ситуации врач может вводить одним из двух методов:

Процедура пошагово
  • Базисная дозировка. В этом случае анестетик вводится по 3-5 мл с периодичностью в 5 мин. Манипуляции производятся до тех пор, пока роженица не перестанет испытывать сильную боль.
  • Поддерживающая дозировка. При таком методе введение препарата осуществляется только по необходимости, когда предыдущая доза анестетика перестала оказывать действие. Иногда достаточно всего одного введения препарата, а в некоторых ситуациях требуется повторять процедуру каждые 2 часа.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам можно отнести избирательность действия анестезии — женщина сохраняет ясность ума и сознание, она может слышать и видеть все, что происходит, а также общаться с врачами. Если делают кесарево с применением такой анестезии, то помимо возможности услышать первый крик малыша, есть возможность раннего прикладывания малыша у груди, что положительно сказывается на лактации.

Достоинства и недостатки

Сердечно-сосудистая система во время операции продолжает работать в штатном режиме, не наблюдается скачков артериального давления. Верхние дыхательные пути не раздражаются, как трубкой при общем наркозе.

К недостаткам такого метода обезболивания нужно относиться очень внимательно. Так, перидуральное обезболивание:

Достоинства и недостатки
  • имеет противопоказания;
  • зависит в части результатов от квалификации и точности действий врача — неосторожные движения, ошибочные действия могут привести к тяжелым последствиям;
  • имеет долгий латентный период — после введения препаратов в эпидуральное пространство позвоночника желаемый эффект наступает не сразу, а после 15–20 минут;
  • примерно в 17% случаев регионарная анестезия не имеет нужного эффекта, бывает недостаточной или неадекватной;
  • имеет после применения побочные эффекты — боль в спине, головные боли.

Эпидуральная анестезия: возможные осложнения у роженицы

Осложнения непосредственно во время родов

  1. Последствия неправильного введения анестетика :
  • потеря сознания и нарушение работы сердца в результате попадания наркотического вещества в кровеносную систему;
  • острая интоксикация организма;
  • сегментарное обезболивание, когда боль снимается не во всех участках (например, исчезает в левой половине тела, но остается в правой);
  • септический менингит в результате внесения инфекции при проколе и длительном нахождении катетера в эпидуральном пространстве;
  • повреждение спинномозговых корешков иглой или катетером, кровотечение в эпидуральном пространстве, паралич нижних конечностей.
  1. Недостаточный эффект от проведения анестезии , сохранение болевых ощущений. Обычно при этом увеличивают количество вводимого препарата.
  2. Снижение у роженицы артериального давления и падение пульса . В таком случае внутривенно вводятся или кардиотонические средства, способствующие усилению сокращений сердечной мышцы. Лекарства вводятся, когда женщина лежит, а такое положение может тормозить родовой процесс (ребенку не помогает двигаться сила гравитации).
  3. Тошнота и рвота . Причинами являются снижение давления, нарушение работы нервной системы, гипоксия головного мозга, побочное действие наркотических препаратов.
  4. Аллергическая реакция на вводимый препарат. Требует отмены его применения и введения противоаллергических средств.
  5. Слабость, головокружение, ощущение нехватки воздуха вызываются действием препаратов на дыхательную систему. Необходима дополнительная подача кислорода через маску.
  6. Кожный зуд в области лица, шеи и груди. Является побочным эффектом воздействия наркотических препаратов, исчезает после выведения их печенью и почками из организма.
  7. Парестезии – ощущение «прострела» при установке катетера. Возникает в некоторых случаях, например, при сильном искривлении позвоночника роженицы.
  8. Гипертермия в результате нарушения работы нервной системы. Повышение температуры до 38 градусов является симптомом, который сложно отличить от последствий инфицирования, в связи с чем возрастает вероятность применения антибиотиков в послеродовом периоде.
  9. Гидротравма спинного мозга , связанная с введением анестетика под давлением. Появление гематомы в результате повреждения сосудов эпидурального пространства.
  10. Усложнение родового процесса . В некоторых случаях возможно замедление родовой деятельности. Применение эпидуральной анестезии часто приводит к тому, что женщина не чувствует потуг. В связи с этим возрастает риск применения щипцов, вакуум-экстракции, и как следствие, вероятного травматизма при родах.
  11. Увеличивается вероятность проведения кесарева сечения . Это, скорее, версия, высказываемая рядом врачей. Суть их мнения такова: при использовании эпидуральной анестезии может увеличиваться длительность родов; расслабляются мышцы тазового дна, и плод изменяет свое положение. Эти факторы вполне вероятно могут приводить к оперативному родоразрешению. Однако документальных доказательств этой версии нет.

Осложнения, возникающие после родов

  1. Онемение, покалывание («мурашки»), чувство тяжести, дрожь в ногах после родов. Неприятные ощущения исчезают, когда заканчивается действие препаратов на организм.
  2. Нарушение мочеиспускания после родов. Онемение тела «сбивает с толку» женщину, не дает ей почувствовать мочеиспускательных позывов.
  3. Послеродовое вытекание спинномозговой жидкости в результате ошибочного прокола твердой мозговой оболочки, а также связанные с этим головная боль и шум в ушах.
  4. Боль в месте пункции .
  5. Воспалительный процесс в месте эпидурального укола.

Долговременные последствия эпидуральной анестезии

  1. Длительные головные боли . Причина – случайный прокол твердой мозговой оболочки при проведении эпидуральной анестезии. Возникает в 3% случаев, в результате чего 70% женщин страдают головными болями в течение многих месяцев после родов.
  2. Длительные боли в спине , вызванные различными причинами. Могут продолжаться месяцы и даже годы.
  3. Возникновение воспалительного процесса и кист спинного мозга .

Неудачная анестезия

В медицинской практике известны случаи, когда после ввода эпидуральной анестезии роженица не чувствует никакого облегчения и болезненные симптомы не отступают. Если верить статистике, то 5 процентов рожениц не чувствуют облегчения после анестезии, а 15 процентов всех женщин чувствуют лишь незначительное облегчение.

Причиной такого неудачного обезболивания может стать большое количество различных факторов. В первую очередь – это индивидуальность организма, который реагирует на препарат по-своему. Также часто анестезию вводят не в нужное место из-за неопытности врачей или же по вине роженицы, — если она слишком активно двигалась при этом. Причиной неправильного попадания может стать, и излишняя полнота женщин или же искривление позвоночника.

Негативные последствия

Перидуральная анестезия отнюдь не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Проникновение во внутреннее пространство позвоночника, имеет свои риски и может быть связано с различными осложнениями.

Негативные последствия

Так, у женщин со сниженной свертываемостью крови не исключено появление гематом в месте пункции с последующим проникновением крови в спинномозговую жидкость. Когда процедуру выполняет опытный врач, вероятность осложнений невысока. Но не слишком квалифицированный специалист, имеющий мало опыта, может травмировать твердые спинномозговые оболочки, а это может угрожать утечкой церебральной жидкости, расстройством функций центральной нервной системы.

Не исключена и другая травма — когда игла ранит субарахноидальное пространство позвоночника, расположенное чуть глубже, чем эпидуральное. В этом случае последствия могут быть более серьезными. У женщины в таком случае развивается судорожный синдром, она теряет сознание, фиксируются серьезные нарушения работы ЦНС. В самых сложных случаях может наступить временный или постоянный паралич нижних конечностей.

Негативные последствия

Нарушение целостности эпидурального пространства при пункции становится зачастую причиной длительных головных болей. Довольно ощутимо болит спина.

Утверждения о том, что такое обезболивание не оказывает влияния на ребенка, не соответствуют действительности. В кровь препараты проникают, правда, в меньше степени, поэтому дети в утробе тоже получают свою порцию анестетика, что иногда может стать причиной развития дыхательной недостаточности, гипоксии и нарушения сердцебиения новорожденного после рождения. Нужно отметить, что достоверных и точных данных о том, как «эпидуралка» действует на ребенка, не существует — этот вопрос еще находится в стадии изучения, информации мало, чтобы делать какие-то выводы.

Негативные последствия

Процедура сама по себе вызывает страх и психологический дискомфорт. Тяжелее всего приходится тем, кому предстоит плановое кесарево сечение. Помимо вполне понятых страхов за исход операции, женщины боятся и самого процесса, ведь им предстоит практически присутствовать на собственном хирургическом родоразрешении, а это довольно сложно.

Помимо этого, отмечаются и другие осложнения:

Негативные последствия
  • возникновение сильной дрожи после введения препарата как реакция нервной системы;
  • длительное онемение конечностей — со временем проходит;
  • воспаление в месте пункции, занесение инфекции в спинномозговой канал;
  • аллергическая реакция на препарат-анестетик;
  • замедление процессов выработки грудного молока (под действием препаратов процессы лактации замедляются, молоко может появиться позднее).

Восстановление после эпидуральной анестезии протекает несколько легче и быстрее, наркоз отходит более мягко, без рвоты и тошноты. Такой тип обезболивания никак не влияет на тяжесть реабилитации после родов или кесарева сечения в целом, не уменьшает и не увеличивает вероятности осложнений.

Негативные последствия