Если беременность наступила какие выделения должны быть

Здравствуйте дорогие читатели журнала EWomans.com.

Как отличить воспаление мочевого пузыря от ранней беременности

В отличие от «обычного» цистита, который вызван воспалением мочевого пузыря, «беременные» признаки, развивающиеся из-за снижения мышечного тонуса и гормонального сбоя, выглядят следующим образом:

  • Во время мочеиспускания женщина не чувствует боли;
  • После опорожнения мочевого пузыря наступает облегчение;
  • Температурные показатели тела находятся в пределах нормы, не превышая 37,1 градуса;
  • Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря: постоянное ощущение, что он переполнен;
  • Цвет биологической жидкости не изменен, в ней отсутствуют дополнительные примеси и неприятный запах.

К тому же нужно обратить внимание и на другие признаки беременности до задержки:

  • Тошнота;
  • Резкое снижение показателей артериального давления;
  • Резкие перепады настроения;
  • Быстрая утомляемость;
  • Незначительные тянущие боли в низу живота;
  • Усиление аппетита;
  • Увеличенное выделение слюны;
  • Незначительные кровянистые выделения из влагалища.

Если появляется боль и кровь в моче, то это признак инфекционного цистита. Если ощущения при мочеиспускании болезненные, моча мутная, имеет неприятный запах, немедленно обратитесь к врачу. Эти признаки свидетельствуют об инфекционном характере патологии. Если женщина в этот момент еще и беременна, то отсутствие лечения крайне негативно скажется на состоянии эмбриона. Это та ситуация, которая обязательно требует медицинской диагностики и строго соответствия врачебных предписаний: самолечение здесь недопустимо.

Подробности об инфекционном цистите в начале беременности читайте в нашей статье.

Распознать беременность в этом случае также лучше с помощью врача. После осмотра, чтобы подтвердить или опровергнуть имеющиеся признаки беременности, гинеколог назначит анализ крови на ХГЧ. Повышенное количество этого гормона свидетельствует о благополучном зачатии.

Если медицинское обследование выявит наличие развивающейся беременности и одновременно – цистита, задача врача – воспрепятствовать развитию инфекции с помощью щадящих медикаментозных препаратов. Чаще всего используют уросептики с натуральным составом, которые не только устраняют проблему, но и укрепляют иммунную систему, выводя из организма опасные токсины. Антибиотики в терапию включают редко, используя самые неопасные из них. Вся медикаментозная терапия проводится исключительно под контролем врача.

Цистит и беременность – понятия не взаимосвязанные, однако они часто существуют параллельно друг другу. При любых признаках развивающейся патологии (нарушениях мочеиспускания, боли, изменениях в цвете и запахе мочи) нужно обратиться за консультацией к урологу или нефрологу, чтобы пройти диагностику. Это важно, чтобы инфекция не навредила ни вам, ни малышу, если вы действительно беременны.

Причины мутности

Почему моча может быть мутной при беременности? В период беременности почки, как и другие органы женщины, функционируют в усиленном режиме и обеспечивают вывод продуктов обмена веществ не только собственного организма, но и организма малыша. Чрезмерные нагрузки могут спровоцировать нарушения в их функционировании.

Под влиянием гормональных изменений снижается тонус мочевых путей. Это положение повышает риск развития инфекций, в том числе цистита.

К 34-36 неделе беременности мочевой пузырь смещается за границы малого таза. Его стенки изменяют свою структуру для того, чтобы противостоять выраженному давлению матки. Не исключено нарушение проходимости мочеточника.

Спровоцировать отклонение показателя цвета мочи от нормы могут и другие факторы:

  • нарушение питания;
  • недостаток жидкости в организме;
  • гестоз;
  • токсикоз;
  • пиелонефрит;
  • нарушение норм забора материала для исследования.

Также причиной того, что моча при беременности стала мутной, может быть прием препаратов от изжоги.

На ранних сроках

На ранних сроках беременности мутность мочи, как правило, не свидетельствует о наличии серьезных патологий. Специалисты связывают появление отклонений с токсикозом. Он становится причиной нарушения питания и обезвоживания организма, а это влияет на показатели анализа.

Читайте также:  Как вести себя во время родов и схваток?

Выраженный токсикоз – повод для посещения специалиста-гинеколога. В некоторых случаях требуется медикаментозное вмешательство.

На поздних сроках

На поздних сроках помутнение мочи может свидетельствовать о развитии пиелонефрита, вызванного чрезмерным сдавливанием мочеиспускательных каналов. Женщинам с хроническими заболеваниями почек в период беременности необходимы дополнительные консультации нефролога.

Помутнеть моча может на фоне гестоза. Это состояние опасно для женщины и плода. Поэтому при визуальном отклонении мочи от нормы нужно срочно обратиться к врачу.

Утренняя моча мутная

Повышенная мутность утренней мочи – физиологическое явление. Изменение цвета урины происходит по причине ее повышенной концентрации. На протяжении сна жидкость не поступает в организм и редко выводится из него.

Именно поэтому утренняя моча является наиболее ценным материалом, необходимым для получения общей картины. Перед забором материала обязательно провести гигиенические мероприятия, в противном случае скопившиеся выделения могут попасть в зону уретры и спровоцировать искажение показателей.

В вечернее время

Появление мутности урины в вечернее время не является типичным. Подобное отклонение требует контроля. В случае, если этот симптом сопровождается учащением позывов к мочеиспусканию и болезненностью, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Стоит помнить о том, что заболевания мочеполовой системы имеют склонность рецидивировать в период беременности и давать серьезные осложнения. Если моча мутная в вечернее время, необходимо пройти полноценное обследование.

В каких случаях следует незамедлительно обратиться к врачу?

В норме до 20-ой недели беременности могут сохраняться скудные безболезненные кровотечения, о которых не стоит беспокоиться, но все равно необходимо сообщить о них врачу. Нужно незамедлительно обратиться к специалисту, если обильные кровотечения сопровождаются болью и выделением сгустков крови. Такое явление, как правило, свидетельствует о выкидыше.

Наибольшую опасность представляет собой внематочная беременность, связанная с прикреплением плодного яйца вне матки – в маточных трубах, яичниках и даже в брюшной полости. Характеризуется сильной тянущей болью, слабостью и тошнотой, из-за чего женщины с дисменореей ошибочно принимают ее за начало менструации.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Могут ли отсутствовать симптомы на ранних стадиях беременности

Нередко любые симптомы отсутствуют первую неделю после незащищенного полового акта. После этого будет постепенно проявляться характерная клиническая картина успешного оплодотворения.

В этом видео вы найдете основные признаки беременности, которые появляются еще до задержки:

Некоторые женщины, которые сильно ожидают беременность, могут любые изменения в самочувствии воспринимать как успешное оплодотворение. Есть и иная категория женщин, которые не особо обращают внимание на свое состояние.

Иногда будущая мать до 3 месяца периода вынашивания ребенка может даже не подозревать о своем «интересном» положении.

Мутная моча при беременности

Причины, почему мутная моча при беременности

В период 9-ти месячного внутриутробного развития плода почки испытывают двойную нагрузку, пропуская через себя большое количество жидкости и перерабатывая ее в мочевину. Мутная моча у беременной образуется по причине оседания эпителиальных клеток, различных солей и влагалищной слизи, что считается нормой. При возникновении патологии могут быть обнаружены гной, кровь, а также различные вредоносные бактерии.

Причины появления мутности связывают со следующими факторами:

  • неправильный режим питания;
  • ограниченное поступление жидкости в организм;
  • токсикоз и гестоз;
  • пиелонефрит – инфекционный процесс в лоханках почек;
  • прием определенных медикаментозных препаратов.

В зависимости от триместра вынашивания факторы влияния на мутный анализ мочи могут меняться. Прежде всего, из-за гормональных преобразований в организме снижается тонус мочевыводящих путей, что повышает риск проникновения инфекции во внутренние органы.

Мутная моча на разных сроках беременности

На ранних сроках смену цвета мочи связывают с начавшимся токсикозом, что не говорит о кардинальных изменениях в организме. Ситуация обуславливается нарушенным режимом питания и обезвоживанием, в результате показатели становятся смазанными, концентрация повышается, а урина мутнеет.

Отзывы многих женщин и специалистов указывают на то, что мутная моча с осадком при беременности возникает, если употребляется большое количество кофе, черного чая, какао или в рационе преобладает шоколад. За счет потребления мясных продуктов урина приобретает более темный оттенок, из-за чего в составе присутствуют ураты.

Читайте также:  Болит бок у будущей мамочки: норма или симптом недуга?

Во втором триместре, когда наблюдается активный рост ребенка, необходимо внимательно следить за состояние урины во время опорожнения. Ведь именно на этом сроке нагрузка на почки значительно возрастает, от того, как мочевыделительная система справиться будет зависеть здоровье и матери, и младенца.

В третьем триместре, на поздних сроках мутность связывают со смещением мочевого пузыря, что приводит к нарушениям оттока жидкости по мочеточникам. Если мутная моча при беременности не только с осадком, но и с белыми хлопьями, то это становится основанием предположить начало воспалительного процесса в почках или обострение хронического заболевания.

Немного мутная моча во время беременности может быть при сборе утреннего материала, так как за ночь концентрация биологической жидкости значительно увеличивается. Поэтому, в связи с высокими показательными особенностями, собирать анализ рекомендуют именно утром, а хранить только в холодильнике.

В вечерний промежуток времени урина должна быть только светлая или слабо мутная. Значительное потемнение, которое сопровождается болевыми ощущениями при мочеиспускании, особенно в третьем триместре, требует незамедлительной консультации врача.

Белая мутная моча возникает по причине развития молочницы, когда в емкость с анализом попадают творожистые выделения из влагалища. Чтобы избежать такой ситуации и не исказить результаты исследования, перед сдачей требуется провести гигиенические процедуры половых органов.

Мутная моча при беременности, что делать?

Если показатели мочи оказались ниже нормы, врач всегда назначает повторный анализ, чтобы исключить ложные результаты. В дальнейшем назначается антибактериальная терапия с целью устранения инфекционного процесса.

При диагностировании почечной недостаточности или пиелонефрита подбираются щадящие лекарственные средства, которые не вредят внутриутробному формированию. Чаще всего используются ампициллин, доксициклин, цефазолин, цефуроксим. Для противомикробного эффекта назначают фурагин или канефрон. Препараты способствуют выводу урины и снижают тонус мочевого пузыря.

Дополнительно врачи рекомендуют придерживаться правил здорового питания, чтобы снизить нагрузку с почек. Из рациона следует исключить соленые и маринованные блюда, необходимо отказаться от жареного и копченого, а потребление соли должно быть максимально снижено. При этом питьевой режим снижать не рекомендуется, чтобы не вызвать отечных реакций.

Источники: -mocha-pri-beremennosti -cem-govorit-mutnaa-moca-pri-beremennosti/ -mocha-pri-beremennosti-chto-delat/ -mochi/mutnaya/ -mochi-pri-beremennosti/ -mochi-diastazu

Причины задержки мочи при беременности

Различают два вида задержки мочи при беременности: неполная и полная. Первый из них характеризуется выделением небольшого количества жидкости, тем временем как часть ее (нередко весьма значительная) остается в мочевом пузыре. Подобная патология при отсутствии адекватного лечения способна принять хроническую форму. При этом будущая мама может даже не замечать, что у нее какие-то неполадки в организме, особенно если речь идет о первом триместре беременности.

Состояние, когда мочевой пузырь полностью не опорожняется, чревато застойными явлениями и растяжением его стенок; возможны также нарушения в работе почек. Моча нередко выделяется неконтролируемо, доставляя женщине определенный психологический дискомфорт в виде мокрого нижнего белья. Заподозрить у себя развитие такой патологии, как задержка мочи при беременности, можно и по болезненным ощущениям во время мочеиспускания, при котором жидкость, как правило, вытекает тонкой струйкой.

Полная (также известна как острая) задержка мочи при беременности характеризуется абсолютной невозможностью сходить в туалет «по-маленькому». При этом женщина испытывает серьезный дискомфорт, неприятные ощущения в надлобковой зоне, которые усиливаются при движениях и физической активности. При надавливании на низ живота обнаруживается болезненное шаровидное уплотнение.

Страдания будущей мамочки можно понять, ведь сильные позывы к мочеиспусканию присутствуют, но они ни к чему не приводят. Все это может усугубляться регулярной тошнотой и даже рвотой, чувством постоянной усталости, головной болью, позывами к дефекации. На фоне обычных недомоганий, испытываемых каждой беременной, при застое мочи существует немалый риск общего отравления организма, проявлениями которого, помимо всего прочего, становятся отеки и высокое артериальное давление.

Перечислим возможные причины задержки мочи при беременности:

  • Увеличение размеров матки, которая начинает давить на находящиеся рядом органы, что негативно сказываться на их нормальном функционировании;
  • Активизация работы мочевого пузыря, в связи с чем он просто не успевает адаптироваться к изменениям, происходящим в организме будущей матери;
  • Различные хронические заболевания, течение которых обостряется в период ожидания ребенка (проблемы с почками, камни в мочевом пузыре, опухоли);
  • Малоподвижный образ жизни (что и неудивительно, особенно если женщина лежит на сохранении в больнице);
  • Стрессовые ситуации, приводящие к рефлекторному спазму мочевого пузыря.
Читайте также:  Каким цветом выходит гематома при беременности

Увеличение живота

Именно круглый животик ассоциируется у большинства с беременностью. Чем больше растет малыш, тем больше растет и его домик. Как правило, «беременный», заметный окружающим животик, начинает появляться у мамочки с 16 недели. Однако интернет — форумы пестрят сообщениями о том, что женщины замечают округлости своего живота, уже начиная с первых недель, и считают это одним из признаков беременности.

Появление живота на ранних сроках может происходить по двум причинам:

  • Активный рост матки
  • Причины, не связанные с развитием плода.

Действительно «беременный» живот

Основными показателями нормального течения беременности являются объем матки и высота стояния дна матки. Под объемом понимается размер матки, а под высотой стояния степень ее «выхода» за тазовые кости. На ранних сроках живот незаметен из-за маленького размера матки и ее положения. До третьего месяца беременности она полностью находится в области малого таза. За счет того, что матка окружена плотным кольцом тазовых и лобковых костей, она не выпирает и остается незаметной взгляду. Однако бывают случаи, когда показатели объема матки или высоты стояния дна матки больше допустимых. Такое возможно в случае многоплодной беременности, когда матка усиленно растет, чтобы обеспечить нормальное развитие сразу двух малышей. Помимо этого отклонение от нормы возможно при многоводии и крупном размере плода. К сожалению, увеличение объема живота возможно при таком неприятном явлении, как хорионэпителиома, которая представляет собой опухоль, развивающуюся из плацентарной ткани. Однако, чаще всего, живот увеличивается за счет иных, не связанных с развитием плода факторов.

«Небеременный» живот

Во время беременности у женщин происходит резкая смена гормонального фона. Также изменяется кровоток. Основной объем крови теперь функционирует в области малого таза. Воздействие этих факторов приводит к небольшим отекам стенок кишечника. Его функционирование замедляется. За счет этого происходит значительное газообразование, что ведет к вздутию живота. Также виновником выпирающего животика может быть мочевой пузырь. Изменение кровотока в области малого таза ведет к изменению функции почек и мочеточников, за счет чего мочевой пузырь постоянно наполнен, что также провоцирует увеличение объема живота.

Осадок

Мутная моча с осадком при беременности может свидетельствовать о наличии выраженных отклонений показателей элементов, входящих в состав урины. Это может говорить о наличии воспалительного процесса различной природы.

Выраженный осадок, имеющий белый цвет и хлопьеобразную консистенцию, говорит о наличии белка в моче. Подобный показатель может свидетельствовать об обострении хронических болезней почек. Если осадок выпал через несколько часов после мочеиспускания, не следует волноваться, это является нормой. Компоненты урины вступают в реакцию с кислородом, в ходе которой происходит их кристаллизация.

Как меняется моча в первом триместре вынашивания ребенка?

Во время всей беременности моча имеет свойство менять оттенки. Это происходит из-за постоянных перестроек в организме женщины на таком ее жизненном этапе. Моча при беременности на ранних сроках интересует большинство представительниц слабого пола из-за народного поверья. Считается, если урина имеет темный окрас, тогда стоит ждать мальчика, если светлый – родится девочка.

Научного подтверждения такому факту нет. Врачи считают это мифом и объясняют изменение в оттенке мочи физиологическими показателями:

  • объем выпиваемой жидкости,
  • токсикоз, его последствием становится дегидратация,
  • прием курса назначенной гинекологом фолиевой кислоты,
  • частое употребление определенного продукта в пищу.
Как меняется моча в первом триместре вынашивания ребенка?

В этот период прекрасного для женщины времени нужно беречь свое здоровье вдвойне. Ведь теперь нести ответственность приходится за двоих. Поэтому при каких-либо видимых изменениях в урине нужно сразу идти к врачу.

Нормой считается желтая моча. Она может менять свой оттенок из-за продуктов питания. Например, морковь влияет на выводимую жидкость так, что та становится почти оранжевого цвета, свекла способна ее окрасить в бордово-красный. Лекарственные препараты делают урину темной или насыщено желтой. На оттенок влияет и функциональность почек в этот период. Изменить цвет способен метаболический процесс, замедляясь или наоборот, ускоряясь.