Фестал при беременности на ранних и поздних сроках: инструкция по применению, показания, противопоказания, аналоги и отзывы

Нередко во время беременности женщиной овладевает чувство беспокойства, необъяснимой тревоги, страха. Для устранения этих симптомов традиционно — уже много десятилетий — в России используют Корвалол, который обладает стойким успокоительным эффектом. Можно ли таким образом «успокаиваться» беременным?

Описание препарата

Фестал – ферментативное лекарственное средство на основе трех активных действующих компонентов: липазы, амилазы и протеазы. Эти вещества – ферменты, помогающие переварить компоненты пищи. Липаза помогает переваривать жирную еду, амилаза – углеводы, а протеаза – белки. Больше всего в составе одной таблетки содержится липазы, так как тяжесть в желудке чаще всего возникает из-за переизбытка употребления жирной еды, чуть меньше – амилазы, так как мучная еда тоже нередко усложняет процесс пищеварения.

Протеазы содержится меньше всего, так как белки перевариваются проще, и редко вызывают тяжесть или вздутие. У препарата пероральная форма выпуска, есть несколько разновидностей средства в таблетках, в зависимости от концентрации активных действующих веществ. Можно ли пить препарат беременным? Зависит от конкретного диагноза и состояния больной.

Безопасность препарата для мамы и плода

Насколько опасен Мезим при беременности для будущей мамочки и ее малыша? Достаточных исследований влияния Мезима на формирование плода проведено не было. Пока не зафиксировано случаев пагубного воздействия на эмбрион, но и исключить их появление ученые не могут.

Читайте также:  Лечебные свойства боровой матки для женщин

Американская организация FDA, контролирующая качество продуктов питания и медикаментов, определила Мезим в категорию С. В данной категории находятся средства, безопасность воздействия которых на беременную женщину, плод и младенца во время лактации не установлена.

Доктора выписывают Мезим только в тех случаях, когда возможная опасность для эмбриона меньше, чем риск осложнений от недугов. По возможности они советуют женщине сначала сесть на диету и пересмотреть свой рацион. Если же корректировка меню не помогает решить проблему с ЖКТ, приходится прибегать к медикаментозному лечению.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Говоря об использовании препарата женщинами, вынашивающими ребенка, нужно помнить, что на ранних сроках беременности лучше отказаться от приема «Панкреатина» или же свести к минимуму дозу лекарства.

В целом, медикамент имеет следующие противопоказания:

  • реакция индивидуальной сверхчувствительности к какому-либо из элементов, входящих в состав лекарственного средства;
  • воспалительный процесс в поджелудочной железе в стадии обострения;
  • проблемы с проходимостью кишечника.

При использовании «Панкреатина» также могут проявиться побочные действия препарата, которые бывают настолько выраженными, что ставится вопрос об отмене лекарства.

Иногда возникают:

  • сыпь, зудящие дерматозы;
  • кишечная непроходимость;
  • ощущение тяжести в животе, приступы тошноты и рвоты;
  • нарушение всасывания витамина B9, необходимого на ранних сроках беременности для нормального развития плода.

Согласно проведенным клиническим исследованиям, побочные эффекты от приема препарата возникают нечасто, но при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения следует иметь в виду возможное ухудшение состояния и взвесить вероятные риски.

Читайте также:  Когда появляются первые признаки беременности

Если использовать «Панкреатин» с превышением рекомендованной дозы, в крови фиксируется избыточное количество мочевой кислоты, что может спровоцировать образование камней в почках. При появлении этого симптома необходимо срочно прекратить прием средства.

Мнение производителя

Можно ли принимать «Гастал» при беременности? Инструкция производителя не содержит информации о противопоказаниях в период вынашивания плода. Производитель утверждает, что проведенные исследования не выявили возможных тератогенных эффектов.

Мнение производителя

Пока не было обнаружено ни одного случая фетотоксического воздействия на плод, вызванного употреблением препарата «Гастал». Применение при беременности в гестационном периоде должно проводиться только по назначению лечащего врача и исключительно в том случае, если польза от препарата будет значительно выше возможного риска развития патологий.

Взаимодействия фестала при беременности с другими препаратами

Взаимодействия фестала при беременности с другими препаратами возможно, но только лишь в том случае, если они не обладают аналогичным действием. Но если разобраться в проблеме более подробно, то стоит исключить любые медикаменты. На первых месяцах беременности любое средство может нанести вред развивающему организму.

Условия хранения

Условия хранения должны соблюдаться без каких-либо оплошностей. Дело в том, что от этого критерия зависит многое. Хранить таблетки не стоит в сыром месте. Сырость всегда негативно влияла на медикаменты. Она способна привести не только к потере положительных свойств медикамента, но и сделать его негодным к применению.

Оставлять таблетки не стоит и под прямыми солнечными лучами. Излишний свет и сухость также негативно влияют на медикамент. Хранить таблетки стоит в месте, недоступном для ребенка. Это позволит уберечь его от передозировки препаратом и возможными серьезными последствиями.

Необходимо соблюдать и определенный температурный режим. Обычно это 15-25 градусов тепла. Многие люди стараются хранить медикаменты в холодильнике, отчасти это верно и в том же время недопустимо. Перед тем как отправить средство в холод, стоит ознакомиться с его условиями хранения и обратить внимание на температурный режим.

Читайте также:  Носовое кровотечение при беременности причины

Фестал при беременности принимается крайне редко и это не должно подвигнуть человека на «помещение» средств в холодное место. Только лишь правильные условия хранения помогут использовать медикамент длительное время.