«Гексикон» — дешевый аналог. Отзывы и сравнение препаратов


Гексикон – это гинекологические вагинальные свечи, которые на слуху у каждой женщины. Наверное, любая представительница видела рекламу этих свечей или, может, слышала о них от своей подруги, либо является сама ярой фанаткой данного продукта. Как бы там ни было, но Гексикон – весьма успешно пользуется популярностью. Его применяют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, связанных с женскими половыми органами.

Показания к применению

От чего помогает свечи Гексикон? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:

  • Профилактика патологий, передаваемых половым путем, в том числе сифилиса, хламидиоза, гонореи, трихомониаза, генитального герпеса, уреаплазмоза;
  • Лечение вагинального дисбактериоза, вагинитов различной этиологии, включая трихомонадные, смешанные, неспецифические;
  • Профилактика инфекционно-воспалительных осложнений в гинекологии и акушерстве: перед внутриматочными исследованиями, родами, абортами или хирургическим лечением гинекологических болезней, а также до и после установки внутриматочной спирали или диатермокоагуляции шейки матки.

Полижинакс при беременности: триместр и ранние сроки

Каждая четвертая беременная, согласно статистике, сталкивается с инфекционными и грибковыми болезнями половой системы.

Такие заболевания нужно лечить: они причиняют дискомфорт женщине, а прохождение через инфицированные родканалы опасно для малыша. Для борьбы с инфекциями, грибками врачи часто назначают Полижинакс при беременности в 3 триместре.

Что это за средство? Когда его применение действительно оправдано?

О непонятных и странных ощущениях следует рассказать лечащему врачу-гинекологу

Характеристика препарата

Полижинакс – это вагинальные капсулы, обладающие противогрибковым и антисептическим свойствами. Препарат включен в категорию антибиотиков комбинированного типа местного назначения. Они практически не впитываются кровь, поэтому не имеют влияния на состояние организма в целом.

Вагинальные капсулы назначают не только для лечения, с их помощью осуществляют профилактику инфекционных заболеваний половой системы. Полижинакс устраняет вирусы и грибки во влагалище (в том числе и кандиды), снимает зуд и воспаление.

Свечи Полижинакс при беременности применяют также за несколько дней до родов для санации родовых путей, чтобы малыш не подвергся инфекционному заражению во время появления на свет. Подробнее: молочница при беременности→

Почему цвет выделений меняется на зеленый?

Чем обусловлен зеленый цвет ежедневных выделений? При появлении воспалительного процесса, причинами которого могут быть как механические повреждения, так и инфекционные агенты, в очаг воспаления мигрируют различные медиаторы и клетки иммунитета.

Они начинают активно взаимодействовать с патогенными микроорганизмами и нормализовать различные биохимические процессы в поврежденной области. Защитные клетки устраняют основной возбудитель и захватывают патологические вещества, которые выделяются при воспалительном процессе.

Читайте также:  После удаления трубы при внематочной беременности болит бок

При этом они гибнут и скапливаются в слизи, которая больше становится похожа на гной.

Зеленый цвет выделений обусловлен именно лейкоцитами, которые выполнили свои функции, погибли и начинают разлагаться. Локализация воспалительного процесса может быть различной – от влагалища до маточных труб и яичников, однако затем они выводятся из организма с секретом влагалища и шейки матки.

Зеленые выделения у женщины могут появляться при заболеваниях, которые описаны ниже.

Состав и механизм действия

Полижинакс эффективно устраняет микробы и препятствует распространению инфекции.

В состав средства входят активные вещества:

  1. Неомицин (35 000 МЕ) – антибиотик, который эффективно устраняет инфекции. При попадании в кровь это вещество оказывает отрицательное влияние на органы слуха и почки. В вагинальных свечах имеется лишь местное действие.
  2. Нистатин (100 000 МЕ) – антибиотик, который устраняет различные грибковые вирусы, включая кандиду.
  3. Полимиксин B (35 000 МЕ) – в сочетании с неомицином препятствует размножению инфекций и грибков.
  4. Диметилполисилоксан гель – способствует равномерному распределению веществ по слизистым тканям органа. Имеет обволакивающее свойство, устраняет зуд.

Вспомогательными компонентами являются:

  • очищенная вода;
  • соевое масло;
  • демитикон;
  • желатин;
  • глицерол;
  • тефоз.

Свечи начинают таять при температуре тела. Полное впитывание активных веществ в слизистую осуществляется через 3–4 часа после введения капсулы во влагалище.

Бактериальный вагиноз

Это одна из самых распространенных патологий женской половой сферы. Заболевание характеризуется активизацией собственной условно-патогенной микрофлоры под действием неблагоприятных факторов.

Причиной заболевания выступает дисбаланс микрофлоры, которой нарушается в сторону увеличения количества болезнетворных микроорганизмов.

Проявлениями бактериального вагиноза является зуд, жжение, чувство дискомфорта в интимной зоне, изменение количества и характера выделений.

В качестве провоцирующих факторов, которые изменяют нормальный баланс влагалищной микрофлоры, можно выделить следующие:

  • заражение патогенными микроорганизмами от полового партнера;
  • несоблюдение принципов интимной гигиены;
  • системное лечение антибиотиками;
  • длительные стрессы или заболевания эндокринной системы;
  • беременность.

Зеленые выделения у женщин: причины и лечение, с или без запаха

Чем заменить «Гексикон»: дешевый аналог

Есть заменитель суппозиториев, который поможет вам сэкономить. Если вам необходимо поменять свечи «Гексикон» на дешевый аналог с тем же компонентом – выбирайте препарат «Хлоргексидин». Это средство выпускается в форме раствора для наружного и местного применения. Стоимость флакона, содержащего 100 мл лекарства, составляет не более 20 рублей.

Если обратиться к инструкции, то можно узнать, что суппозитории назначаются для лечения вагинитов бактериального и вирусного происхождения, грибковых инфекций. С целью профилактики медикамент используют от венерических заболеваний. Также суппозитории применяют для восстановления слизистых поверхностей влагалища при воспалении, для дезинфекции перед хирургическим вмешательством и после него. Раствор «Хлоргексидин» назначается с той же целью. Как можно заметить, отличает препараты форма выпуска. Если свечи «Гексикон» вводятся во влагалище, то их заменитель «Хлоргексидин» применяется для спринцевания.

Читайте также:  Когда ехать в роддом и как считать схватки перед родами

От чего помогают свечи Гексикон®?

Инструкция по применению свечей Гексикон показывает, что данное средство чаще всего назначают для профилактики половых инфекций. Например, с их помощью защищаются от генитального герпеса, трихомоноза, гонореи, уреаплазмоза, бактериального вагиноза и хламидиоза.

Что касается лечения, то суппозитории Гексикон могут назначить против бактериальных кольпитов и вагинитов разного происхождения. Также с помощью вагинальных свечей воздействуют на воспаление шейки матки. В случае уретрита, то есть воспаления в мочеиспускательном канале, данное лекарство может использоваться только в том случае, если идет в составе комплексной терапии.

Показания к применению включают в себя подготовительные процедуры перед операциями, или, например, родами. Иногда женщинам рекомендуют ставить свечи накануне установки внутриматочной спирали или исследования полости матки. Средством пользуются перед абортами и любыми операциями, затаривающими гинекологическую сферу.

Гексикон применяют для профилактики инфекций, передающихся половым путем, дезинфекции гнойных ран, инфицированных ожоговых поверхностей, лечении слизистых оболочек в акушерстве, гинекологии.

Показания к использованию

Кому назначают препарат «Гексикон»? Основными показаниями к применению свечей становятся венерические инфекционные заболевания, например, сифилис, трихомониаз, гонорея, хламидиоз; разные виды вагинита, цервит, бактериальный кольпит.

Кровянистые выделения после «Гексикона» наблюдаются у женщин, которые используют этот препарат по назначению врача-гинеколога. Спровоцировать появление незначительных выделений с примесью крови свечи могут из-за своего состава. Однако это не считается нормой. При попадании во влагалище суппозитории под воздействием температуры тела растворяются, оказывая лечебный эффект. Излишки препарата выходят наружу.

В норме женский секрет после свечей должен быть вязким, прозрачным, бесцветным, без запаха. В инструкции по применению не сказано о том, что одним из побочных явлений могут быть кровянистые выделения, поэтому после их возникновения следует прекратить использование «Гексикона» и обратиться к врачу.

Выделения с кровью после «Гексикона», если они незначительные, свидетельствуют о механическом повреждении сосудов или слизистой при неаккуратном введении свечей. Кровь появляется также в результате отслоения плаценты, если суппозитории использует беременная женщина. Если появились кровянистые выделения, но боль и неприятные ощущения отсутствуют, важно не медлить с посещением гинеколога.

Влияние препарата на плод

Согласно инструкции по применению, средство используется только для наружной обработки. Оно выборочно воздействует на патогенные микроорганизмы, не просачивается в кровоток. Это исключает воздействие на организм мамы и малютки, позволяет использовать Гексикон в 1, 2 и 3 триместре как лечебное и профилактическое средство.

Прием в 1 триместре противопоказан только при угрозе самопроизвольного аборта. В иных ситуациях его использование на ранних сроках не несет вреда матери и малютке. Во втором и третьем триместре лекарством можно пользоваться по показаниям в лечебных целях. Для профилактики его назначают при выявлении роста числа лейкоцитов в мазке, что указывает на скрытый воспалительный процесс. Санация родовых путей обеспечит безопасность малыша.

После родов молодой маме не следует пугаться назначения Гексикона, поскольку он безопасен для малютки, не проникает в молоко и не препятствует налаживанию лактации. При этом он лечит послеродовые разрывы, противостоит проникновению инфекции в ослабленный организм молодой мамы.

Вывод

Гексиконовые свечи являются доступным и при этом эффективным средством в борьбе с инфекционными заболеваниями. Антисептическое действие свечей при комплексном лечении поможет избавиться от большого числа заболеваний репродуктивной сферы.

Читайте также:

  • Свечи Депантол в гинекологии: от чего и как применять?
  • Свечи Тержинан: инструкция по применению
  • Постинор – как прерывать беременность на раннем сроке, побочные действия, последствия
  • Как принимать Магнезию: показания, лекарственные формы, побочные эффекты
  • Контрацептивы: вагинальные противозачаточные свечи
  • Обезболивающие ректальные свечи при болях

Лечение Гексиконом при беременности

Основное действующее вещество этого препарата — хлоргексидин, а его транспортный носитель — полиэтиленоксид. Он смягчает влагалище и способствует выводу вредоносных бактерий из половых органов. Схема лечения выглядит следующим образом:

  • во время родов ставится 1 свеча 2 раза в сутки на протяжении 10 дней;
  • после родов -1 свеча в сутки в течение 5 дней.

В зависимости от клинической картины беременности врач может корректировать дозировку и продолжительность курса. При определенных обстоятельствах может назначаться применение суппозиторий на протяжении 20 дней.

Существуют следующие показания к приему этого средства во время беременности:

Лечение Гексиконом при беременности
  • профилактика половых инфекций;
  • лечение экзо- и эндоцервицитов;
  • профилактика инфекционно-воспалительных процессов после родов.

Во многих случаях Гексикон назначается при появлении бактериального вагиноза у беременных женщин. Это заболевание возникает при повышенном содержании во влагалище вредных микробов на фоне отсутствия полезных лактобактерий. Если вовремя не лечить это заболевание, оно может перерасти в кандидозный вульвовагинит (молочницу). Именно поэтому свечи Гексикон позиционируются как средство от молочницы, несмотря на то, что не воздействуют на грибков-возбудителей этого заболевания. Для устранения молочницы лучше использовать антигрибковые препараты, такие как Пимафуцин.

Гексикон бесполезен против бактерий и вирусов, устойчивых к воздействию кислотной среды.

Гексикон для мужчин

Некоторые воспалительные заболевания у мужчин тоже подвергаются лечению Гексиконом. Схема применения разных форм выпуска препарата:

  1. Гель. При лечении урологических заболевания его наносят на очаги поражения дважды в сутки на протяжении 7-10 дней.
  2. Раствор. С целью предупреждения инфекций, передающихся половым путем, жидкость вводят в мочеиспускательный канал в количестве 2-3 мл. Насадку нужно задержать на 2-3 минуты. При воспалении уретры, включая осложненное простатитом, на протяжении 10 суток 1-2 раза в день раствор впрыскивают в мочеиспускательный канал. Процедуру проводят с перерывом в 1 день.