Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Гемангиомы считаются самыми распространенными доброкачественными опухолями. Каковы причины их возникновения у детей и нужно ли лечить такие образования?

Этиология гемангиом

Гемангиомы обычно состоят из сосудистых тканей, однако к ним может добавляться частицы жировых, нервных или лимфоидных структур. Внешне они выглядят как красное пятно.

В зависимости от строения различается капиллярная, кавернозная, комбинированная гемангиома. Опухоли локализуются на лице (веки, щеки, нос, лоб), волосистой части головы (чаще на затылке), руках, ногах, спине, животе, слизистых (губы, язык, гениталии), костях (позвоночник или череп), внутренних органах.

Гемангиома может быть симптомом какого-то другого, не менее серьезного заболевания.

Чем обусловлена гемангиома у новорожденных, какие причины возникновения опухоли? Их может быть несколько, почти все они связаны с состоянием матери во время беременности:

  1. она проходила специфическое медикаментозное лечение;
  2. проживала в неблагоприятной экологической обстановке;
  3. перенесла во 2 или 3 триместре вирусную болезнь;
  4. не доносила плод;
  5. вынашивала ребенка в возрасте 35 лет и старше;
  6. присутствовало развитие или обострение заболеваний эндокринной системы.

Образование могло появиться вследствие патологий беременности или если она была многоплодной. Все это касается такого вида гемангиом, как врожденные. Приобретенная патология может быть вызвана гормональными перестройками и дисфункциями печени.

Как выглядит гемангиома

Капиллярная гемангиома также носит название земляничный невус или гемангиома ювенильная. При рождении она может выглядеть как маленькая красная точка или крошечное пятнышко, но уже через несколько недель образование начинает активно расти, слегка изменяя окраску, и становится довольно заметным. Нередко при тщательном рассмотрении гемангиомы можно увидеть на ней сосудистый рисунок, а от пятна могут отходить мелкие кровеносные сосуды, что придаёт образованию сходство с сосудистой звёздочкой. Поверхность капиллярной гемангиомы обычно гладкая, а само образование лишь слегка выступает над поверхностью кожи. При нажатии на него оно резко бледнеет, а при отсутствии давления снова приобретает окраску.

Сосудистые образования чаще всего появляются на коже лица и волосистой части головы, на шее, реже – на туловище и конечностях. По статистике возникновение гемангиом в два — три раза чаще отмечается у девочек, хотя найти причины такой закономерности до сих пор не удалось.

Читайте также:  Жаропонижающее во время беременности: какие можно, а какие нет?

Одной из отличительных особенностей капиллярной гемангиомы является высокая вероятность её появления в течение первых девяти месяцев жизни ребёнка, даже если при рождении у малыша не отмечалось никаких сосудистых образований.

Почему возникает опухоль

Точные причины возникновения и развития капиллярной гемангиомы доподлинно неизвестны. Некоторые склонны связывать образование сосудистых опухолей с неблагоприятной экологической ситуацией, кто-то в числе возможных причин склонен называть вирусные заболевания матери в период вынашивания ребёнка и приём лекарственных препаратов, а в отдельных случаях винят в этом гормональный дисбаланс в организме малыша. Ещё одной причиной появления гемангиомы также считают склонность к такого рода образованиям, наследуемую по женской линии, что, вероятно, является логическим объяснением более частых случаев заболевания среди девочек. Однако ни одна из этих теорий не является на сто процентов точной, и природа гемангиом до сих пор не изучена до конца.

Капиллярные гемангиомы у детей проходят три стадии развития:

  1. Активный рост (с рождения до полугода).
  2. Замедление и прекращение роста (6–8 месяцев – 1-1,5 года).
  3. Инволюция, или рассасывание гемангиомы (до 5–7, иногда 12 лет).

В большинстве случаев опухоль такого типа затрагивает лишь поверхностные сосуды кожи, поэтому не причиняет дискомфорта и не представляет угрозы для здоровья ребёнка. Но иногда гемангиомы могут значительно разрастаться и травмироваться, и в этих случаях уже показано лечение.

Что такое гемангиома

Гемангиома — это новообразование доброкачественного характера, которое прорастает из тканей кровеносных сосудов. Внешне опухоль напоминает небольшое пятно, узел либо нарост, выступающий над здоровыми тканями. Гемангиома отличается ярко-красным или синюшным оттенком.

Появление опухоли у ребенка обусловлено генетической предрасположенностью. Небольшие новообразования, возникшие у детей, со временем могут исчезнуть без стороннего вмешательства.

В медицинской практике принято выделять несколько видов гемангиом:

  • капиллярная;
  • простая;
  • кавернозная (пещеристая);
  • смешанная;
  • ангиолеймиома.

По теме

    • Кожный покров

Опухоль на лице

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2019 г.

У пожилых пациентов на нижней губе чаще выявляется венозная гемангиома. Опухоль этого типа достигает 2-10 мм в диаметре и отличается синюшным оттенком.

Ангиолеймимома прорастает в мышечной ткани. Рост опухоли вызывает переплетение сосудов, пролегающих в новообразовании и губах.

Комбинированные гемангиомы состоят из соединительной и жировой ткани. В состав такой опухоли входят как кровеносные, так и лимфатические сосуды.

В отдельную форму выделяют пиогенную гранулему. Опухоль этого типа возникает после травмы губ и характеризуется небольшими размерами (не более 1 см).

Читайте также:  Самые первые признаки и симптомы на 1-й недели беременности

Капиллярная

Опухоль капиллярного типа диагностируется чаще остальных. По мере развития гемангиома приобретает форму красного пятна с нечетким контуром.

Новообразование не проникает в глубокие слои эпидермиса. Основу опухоли составляют переплетенные кровеносные сосуды. Капиллярный тип новообразования выявляется у 90% детей с врожденными формами гемангиом.

Почему возникает гемангиома?

Причины

Истинные причины возникновения этих опухолей пока неизвестны. Предполагается, что пусковыми факторами в их развитии могут стать:

  • ОРВИ у матери во время беременности на сроке 3 – 6 недель, когда у зародыша формируется сердечно — сосудистая система;
  • резус – конфликт у матери при беременности;
  • принятие лекарственных препаратов, алкоголя, или курение во время вынашивания;
  • гормональные нарушения у беременной или у ребенка;
  • плохая экологическая обстановка;
  • отягощенная наследственность.

Виды гемангиом

Почему возникает гемангиома?
Почему возникает гемангиома?

Стадии развития патологии

Выделяют 3 этапа в развитии этой доброкачественной опухоли:

  • прогрессирование;
  • остановка роста;
  • регресс.

На этапе активного роста новообразование имеет ярко-красный цвет, интенсивно увеличивается как по площади, так и по высоте. При тяжелом течении в сутки площадь гемангиомы может увеличиваться до 2-4 мм.

Примерно к концу первого года жизни процессы роста замедляются, а к 5 годам в большинстве случаев останавливаются полностью.

Процесс обратного развития происходит в 2% случаев от всех патологий. Уменьшение опухоли происходит до 10 лет. Краснота на месте образования замещается либо рубцовой тканью, либо здоровой кожей.

Диагностические и лечебные мероприятия

Перед началом терапии врач проводит дифференцирование опухоли от других образований. По внешним признакам, гемангиома схожа с плоскоклеточным раком, кистой, родинками и гранулемами. Для определения типа образования специалист проводит осмотр и пальпацию. Дополнительно исследуется кровь на предмет наличия воспалительного процесса в организме. На основании полученных результатов специалист определяет, как лечить образование. Существует два основных метода: консервативная и хирургическая терапия.

Консервативное лечение

Консервативная терапия включает в себя криотерапию, инъекционное воздействие, электрокоагуляцию, лазерное удаление и радиочастотную абляцию. Это малоинвазивные методики воздействия, главным преимуществом которых является отсутствие крови в ходе проведения процедуры и безболезненность.

Эффективно удаляют опухоль лазером

Признаки образования быстро устраняются инъекционным методом. С этой целью в полость гемангиомы вводится специальное вещество со склерозирующим действием. Оно замедляет рост образования за счет блокировки подпитывающих артерий. Согласно отзывам, этот метод позволяет быстро омертвить пораженный участок, спустя 2 недели опухоль самостоятельно ликвидируется.

Читайте также:  Изменения на сосках во время беременности

Убирают опухоль и посредством электрокоагуляции. Методика применима к образованиям маленького диаметра, капиллярной, кавернозной и звездчатой формы. Процедура направлена на свертываемость тканей опухоли, что сопровождается образованием корочки с дальнейшей ее ликвидацией.

Удаление гемангиомы лазером – самая безопасная и безболезненная методика. Образование удаляется под воздействием высоких температур за считанные минуты. Применение методики уместно только при достижении шестимесячного возраста.

РЧА проводится с использованием новейшего рентгенологического оборудования. Основной задачей метода является блокировка нервных импульсов и полное удаление образования.

Медикаментозное лечение применяется в редких случаях в силу отсутствия высокой эффективности. Большую популярность обрели консервативные методики нового поколения. Выбор того или иного способна лечения зависит от возраста пациента, места локализации образования и индивидуальных особенностей организма.

Хирургическое воздействие

Удаление гемангиом у детей посредством хирургического вмешательства осуществляется при крупных образованиях. В этом случае проводится полное или частичное иссечение. Операция уместна в возрасте от двух лет и более, новорожденным подобное вмешательство противопоказано. Хирургическое лечение печёночной гемангиомы осуществляется под общим наркозом, исключительно при высоком риске перерождения в рак.

Диагностика

При подозрении на гемангиому ребенок направляется на консультацию к дерматологу и хирургу. В зависимости от места расположения сосудистого образования может возникнуть необходимость в консультации и других узких специалистов, например, гинеколога, стоматолога, уролога, отоларинголога, офтальмолога.

В ходе осмотра производят пальпацию гемангиомы, определяют ее консистенцию и площадь. Для оценки свертывающей способности крови и выявления синдрома Казабаха – Мерритта (нарушение свертываемости крови, снижение количества тромбоцитов и быстрый рост гемангиомы) выполняют общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов и коагулограмму.

Оценить структуру, анатомо-топографические особенности и глубину прорастания сосудистой опухоли позволяет ее ультразвуковое сканирование с измерением скорости кровотока как в самой опухоли, так и в периферических сосудах.

Для изучения взаимоотношения между гемангиомой и кровеносными сосудами проводят ангиографию. В некоторых случаях может потребоваться выполнение рентгенографии определенных анатомических областей (таза, грудной клетки, черепа).

Деструктивный характер имеют около 10% новообразований. При разрастании такая опухоль сдавливает мягкие ткани, нервы, кровеносные сосуды, что может приводить к нарушению функций органов, например, снижению зрения при локализации новообразования возле глаза.

Магниторезонансная томография применяется в диагностически сложных случаях, позволяя выявить особенности строения всех видов сосудистых опухолей, кроме располагающихся поверхностно.