Гематома в матке при беременности. Насколько это опасно для плода?

На очередном плановом осмотре каждая беременная женщина хочет убедиться, что беременность протекает хорошо, плод развивается в соответствии со сроками. Каково же бывает ее огорчение, когда доктор, сделав УЗИ в назначенное время, вдруг сообщает о наличии рядом с плодным яйцом скопления крови. Является ли такой диагноз поводом для сильных переживаний? Можно ли сохранить беременность, если в матке образовалась гематома? Каким родится в этом случае ребенок?

Формы гематом

В целом понятие гематома подразумевает скопление крови, кровоподтеки или синяки, возникающие вследствие ушиба мягких тканей, нарушения целостности кровеносных сосудов. Гематома в матке — это кровоизлияние в данном органе.

Ретрохориальная гематома — это легкая форма недуга, которая обычно не характеризуется специфическими симптомами, чаще всего протекает незаметно. Ретрохориальная гематома при беременности подразумевает отслойку плодного яйца от хориона.

Возникшее пространство заполняется кровью, из-за чего в медицине часто это состояние называют заоболочечным кровоизлиянием в период вынашивания ребенка.

На 16 неделе вынашивания плода завершается этап формирования плаценты, поэтому данный вид и называют гематомой матки при беременности в первом триместре. Диагностировать недуг может только специалист, основываясь на проявляющихся симптомах, анамнезе и результатах анализов. Чтобы внести ясность, полезно знать и о существовании такого термина, как субамниотическая гематома у беременных. Это заболевание на практике встречается не так часто, при этом характеризуется самостоятельным рассасыванием, не требуя специфического лечения. Поэтому так важно знать отличия вышеупомянутых диагнозов.

Полезно иметь представление и о таком термине, как ретроплацентарное кровоизлияние. Это запущенная форма недуга, когда уже наступил этап отслойки плодного яйца от плаценты. В данном случае степень риска и неблагоприятных последствий в отношении беременной женщины и ребенка возрастает.

Диагностика и выход гематомы

Ультразвуковое обследование — это единственный способ достоверной диагностики кровоизлияния внутри матки. Ведь не всегда недуг обнаруживается по проявляющимся симптомам. На основе данной процедуры также можно определить степень тяжести недуга, после чего подобрать правильное лечение. Ретрохориальная гематома в период вынашивания ребенка, обнаруженная в первом триместре и на этапе зарождения, лечится быстро и, как показывает практика, выйдет уже к третьему триместру.

Это заболевание сопровождается выделениями из влагалища коричневатого цвета, иногда даже темными. Еще могут наблюдаться болевые ощущения внизу живота. Если же сгусток располагается на дне органа, то симптомы могут и не беспокоить. В таких случаях только УЗИ способно показать наличие недуга.

Когда гематома у женщины сопровождается коричневыми выделениями, не стоит беспокоиться, т. к. врачи не относят это к плохой симптоматике. Вначале выделения будут более светлыми, а несколькими днями позже начнут темнеть. Поскольку кровь собирается в полости между оболочками хориона и плода, сворачиваясь там и приобретая характерный оттенок, то коричневатые выделения, наоборот, могут быть сигналом того, что сгустки начинают выходить, т. е. рассасывание гематомы не займет много времени.

Формы гематом

Волноваться следует в том случае, когда выходят выделения алого или темно-красного цвета. Это первые признаки того, что гематома растет, а плодное яйцо все еще отслаивается, соответственно, сгусток еще не вышел. Если своевременно не принять требуемых мер, женщина может потерять ребенка, поскольку в таких случаях наступает преждевременное прерывание беременности. На данном этапе, помимо УЗИ, специалист должен назначит контроль уровня фибриногена.

Читайте также:  Когда наступает беременность после зачатия

Возможные последствия

Во многом протекание болезни зависит от параметров маточных гематом. Опасной считается гематома, занимающая около 50% от общей площади оболочки эмбриона и у которой объем более 20 мл. Такое образование способно за несколько дней затормозить рост и полноценное развитие плода и спровоцировать непредвиденный срыв беременности.

Неблагоприятные последствия могут зависеть от того, как долго происходит змедление роста в копчиково-теменном размере. Торможение сроком более 10 суток — это повод беспокоиться. Преждевременное отслоение плаценты может привести к тому, что эндометрий наполнится кровью, в нем образуются сердцевины некроза, что свидетельствует уже о полном отсечении матки.

Для женщины это может стать причиной бесплодия.

В период вынашивания плода велика вероятность обильных коричневых выделений при гематоме, последствия чего непросто определить. Не исключено, что при таком кровоподтеке итогом может стать летальный исход как для роженицы, так и для ребенка.

Однако если беременная своевременно выявила недуг при ультразвуковом обследовании или обратив внимание на характерные симптомы и прошла нужное лечение, то шансы нормального развития крохи намного увеличиваются. После прохождения курса лечения будет назначено повторное УЗИ, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гематомы и оценить общее состояние плода на текущий день.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Первопричины гематомы

Ныне специалисты все чаще диагностируют проблемы вынашивания ребенка у тех женщин, у которых нашли внутриутробное кровоизлияние. Нередко явление отмечается на фоне других хрупких кровяных сосудов, обеспечивающих питание плаценты и матки.

Причины гематомы при беременности:

Первопричины гематомы
  • неправильный обмен процессов в организме у женщины;
  • болезни инфекционного и воспалительного характера, наносящие вред мочеполовой системе женщины;
  • тяжелый токсикоз, который в частности опасен на последних сроках вынашивания ребенка;
  • быстрая смена артериального давления, высокие цифры несут особенную опасность;
  • сильный стресс;
  • неправильное развитие плодного яйца;
  • проблемы со свертыванием крови, аномальные изменения в организме женщины и стенках сосудов плаценты;
  • частое употребление спиртных напитков, курение во время вынашивания ребенка.
  • нажитая или врожденная патология развития матки.

Причины возникновения гематомы матки при беременности

Причин появления гематомы в матке в период беременности может быть множество. Это могут быть гормональные нарушения или тяжелые физические нагрузки. Стрессы и травмы также могут стать причиной ее возникновения. К причинам появления гематомы можно отнести порок развития матки или плода, заболевания половых органов, в том числе инфекционные. Тяжелый токсикоз и вредные привычки могут привести к этому недугу.

Читайте также:  Бускопан свечи при беременности перед родами цена

Чтобы диагностировать ретрохориальную и ретроплацентарную гематомы необходимо произвести ультразвуковое обследование. К основным признакам на УЗИ относятся: деформация формы плодного яйца, наличие полости с кровью, утолщение стенки матки. Если гематома диагностируется, то специалист назначает дополнительные анализы: общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, а также на ВИЧ и RW, мазок выделений, коагулограмму, анализ на гормоны, обследование на ИППП, а также допплеометрию.

Гематома в матке может образоваться из-за слабых сосудов матки и плаценты. Это может быть связано с какими-то нарушениями обменных процессов. При беременности гематома в матке может появиться из-за резких колебаний артериального давления, особенно его повышения, из-за злоупотребления алкоголем.

Причины гематомы при беременности на ранних сроках

Возникшую гематому различают по степени тяжести. Легкая стадия обнаруживается при помощи УЗИ. При этой стадии отсутствуют какие-либо признаки. Среднюю стадию сопровождают выделения, боли в животе. Тяжёлая стадия характеризуется образованием кровотечения и появлением схваткообразных болей. Очень часто внутриутробное кровотечение возникает в следствии хрупких сосудов, которые необходимы для обеспечения питания матки и плаценты. Основными причинами образования гематом считаются травмы и сильные физические перегрузки.

Причины образования гематомы на ранних стадиях беременности могут быть такими:

Причины гематомы при беременности на ранних сроках
  • Гормональный сбой в организме женщины в связи с беременностью;
  • Инфицировании мочеполовой системы;
  • Тяжёлая степень токсикоза;
  • Повышенное и скачкообразное артериальное давление;
  • Стрессы и нервные срывы;
  • Плохая работа обменных процессов;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Употребление алкоголя и никотина;
  • Образование патологий полости матки.

Процесс образования гематомы по мнению специалистов происходит при воздействии негативных факторов, которые провоцируют отделение плодового яйца от стенок матки. На месте отрыва сосуда возникают кровяные сгустки, которые являются ретрохориальной гематомой. В большинстве случаев, это нарушение обнаруживается у женщин с плохой свертываемостью крови, другими словами при диагнозе тромбофилия.

Диагностика

Чтоб сохранить плод и не навредить здоровью беременной, необходимо поставить диагноз в короткий срок. На приеме врач проводит гинекологический осмотр женщины, собирает анамнез, изучает проявившиеся симптомы.

Кроме того, проводятся следующие лабораторные анализы:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ на гормоны;
  • общий анализ мочи и крови;
  • бактериологический посев из влагалища;
  • ультразвуковое исследование – поможет диагностировать патологию, которая протекает без проявления симптомов, и укажет на наличие кровотечения.

Ретрохориальная гематома на УЗИ

По результатам УЗИ будет решаться вопрос о необходимости госпитализации беременной. Также с помощью УЗИ можно обнаружить область утолщения матки, из-за которой происходит деформация плодного яйца.

Как лечить и что делать, чтобы гематома рассосалась?

Тактика лечения ретрохориальной гематомы при беременности зависит от ее размеров, клинической картины и результатов УЗИ. При очагах маленького размера врач не назначает лечение, ограничиваясь только рекомендациями беременным:

  • исключить физические нагрузки (нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести);
  • исключить половые отношения;
  • отказаться от табака и алкоголя;
  • включить в рацион вареные овощи, жиры;
  • соблюдать питьевой режим.
Читайте также:  10 эффективных тренировок для беременных от Amy BodyFit

Женщинам рекомендуется постельный режим. Ноги обязательно должны быть выше туловища, поэтому под область таза подкладывается подушка. Для чего нужна такая поза? В такой позиции кровь не застаивается в сосудах таза. Как долго нужно соблюдать такой режим? Это зависит от состояния беременной.

Медикаментозный подход

Акушеры-гинекологи, которые наблюдают беременных с этой проблемой, иногда прибегают к назначению лекарств. Препараты, которые выписывают для лечения:

  • при угрозе выкидыша (Дюфастон);
  • при спазмах и болях (Но-Шпа, Сульфат магния, Папаверин);
  • при нарушении свертываемости крови (Викасол, Дицинон);
  • при анемии и общей слабости (комплекс поливитаминов);
  • седативные (Валериана).
Как лечить и что делать, чтобы гематома рассосалась?

Рацион питания

Гематома может увеличиваться при напряжении мышц в области живота, а также при кишечных спазмах и усиленной перистальтике. Эти явления могут возникать в следующих ситуациях:

  • попытка опорожнить кишечник при запоре;
  • метеоризм;
  • раздражение кишечной стенки.

Женщине, имеющей ретрохориальную гематому, необходимо внимательно относиться к своему питанию. Его следует организовать так, чтобы кишечник работал легко и без сбоев. Рекомендации для правильного питания:

  • частые приемы пищи и небольшие порции;
  • достаточное количество жидкости;
  • ввести в рацион вареные овощи, цельнозерновые каши и хлеб с отрубями для предотвращения возникновения запоров и своевременного опорожнения кишечника;
  • исключить из меню продукты с грубой клетчаткой (фасоль, сырая капуста, редис) — они способствуют образованию газов;
  • исключить перец, специи и другие раздражающие кишечник продукты;
  • отказаться от крепкого чая, кофе, газированных напитков;
  • принимать БАДы и другие пищевые добавки только после консультации с врачом.

Медикаментозное лечение

Нередко лечить рассматриваемое патологическое состояние приходится с помощью медикаментов. Отзывы врачей свидетельствуют, что справиться с отклонением без применения лекарств бывает невозможно. При этом вид медикамента, его дозировка, способ приема и длительность курса лечения определяется в индивидуальном порядке для каждой пациентки.

Терапия проводится с учетом анализов и симптомов, сопровождающих патологический процесс. При этом применяются такие средства:

  • Спазмолитики, позволяющие справиться с болезненными ощущениями (Но-Шпа, Магне В6, Свечи Папаверин).
  • При развитии гематомы на ранних сроках могут понадобиться гормональные препараты. Они помогают остановить рост образования и снизить риск развития негативных последствий.
  • Для восстановления баланса питательных веществ в организме используются различные витаминные комплексы. В том числе и фолиевая кислота.
  • Для предотвращения роста образования назначаются кровеостанавливающие средства. Препараты подбираются врачом в определенной дозировке в зависимости от интенсивности кровотечения.
  • Нормализовать психологическое состояние беременной помогают седативные средства. Во время вынашивания малыша женщине можно пить успокаивающие травяные сборы (пустырник, мята, валериана).

Важно учитывать, что на маточный тонус оказывает непосредственное влияние функционирование пищеварительной системы, в частности, кишечника. Именно этот орган находится близко от матки. Если в кишечнике наблюдаются такие процессы, как запоры, чрезмерное газообразование, диарея, это негативно влияет и на сам детородный орган. Нередко такие нарушения ведут даже к выкидышу.