Геморрой при беременности – чем и как можно лечить?

Cвечи при беременности от геморроя назначаются всегда, так как они — максимально щадящий способ терапии

Медикаментозный метод лечения

Средства от геморроя при беременности включают в себя целый список различных препаратов, в том числе и медикаментозных. Консервативный способ лечения является безопасным для здоровья матери и будущего ребенка, поэтому необходимо начинать именно с него. Пациентке нужно своевременно обращаться за помощью, не стоит доверять различным форумам.

Медикаментозный метод представлен различными средствами, которые могут быть в виде мазей или свечей. Известным препаратом является Релиф, который выпускается в обеих указанных формах. Он относительно недорог, его можно использовать долгое время, однако при лечении 2 и 3 стадий геморроя он будет эффективен в составе комплексного лечения. Кроме того, средство может быть использовано во время кормления.

Другим популярным средством являются свечи Нео-Анузол. Для использования данных средств нет ограничений, однако важно обратить внимание, что женщины, имеющие непереносимость содержащих йод средств, должны исключить подобное лекарство.

Хорошую эффективность имеет такое лекарство от геморроя, как свечи Постеризан, препарат выпускается и в форме мази. Его стоимость невысока. Препарат позволит справиться с геморроем во время беременности. Высокой эффективностью обладает Прокто-гливенол, с помощью него можно ликвидировать недуг даже при его запущенной форме. Однако его стоимость выше остальных, а использовать его на первых трех месяцах беременности не рекомендуется.

В первые три месяца не следует применять и Гепатромбин, однако в остальное время он допускается к использованию. На первых порах можно применять гепариновую мазь, которая особо эффективна. Без ограничений можно применять свечи с облепихой. Препарат способствует заживлению поврежденных тканей, его воздействие отмечается как мягкое.

Беременным женщинам необходимо обратить внимание, что, прибегая к тому или иному способу лечения, они в ответе не только за свое здоровье, но и за жизнь и благополучие своего ребенка. По этой причине не допускается использование подобного средства от геморроя самостоятельно, консультация с врачом нужна в любом случае.

Причины появления геморроя у беременных

Геморрой — тяжелый недуг, который локализуется в сосудах прямой кишки и сфинктера. Возникает из-за нарушения кровообращения в малом тазу. Заболевание развивается постепенно, наступление беременности становится толчком к его проявлению. Как правило, первые симптомы появляются во 2 месяце, но будущие мамы не обращают на них внимания, считая их следствием гормональной перестройки организма.

Геморроидальные узлы возникают у женщин, входящих в группу риска. К ним относятся:

  • работающие на сидячей работе несколько лет;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • будущие мамы в возрасте от 35 до 39 лет;
  • женщины, испытывающие продолжительные физические нагрузки (продавцы, парикмахеры) или часто поднимающие тяжести.

Заболевание развивается из-за ослабления стенок кровеносных сосудов и их закупоривания. Это может произойти под воздействием следующих факторов:

  • неправильное питание, употребление алкоголя и пищи с высоким содержанием холестерина;
  • наследственный варикоз или другие заболевания сосудов.

Во время беременности у женщин меняется гормональный содержание прогестерона приводит к тому, что мускулатура кишечника расслабляется, отчего случаются запоры (особенно после 35 недель). Растущий плод сильно давит на тазовое дно, зажимая сосуды, что очень часто провоцирует выпадение узлов из анального отверстия.

Почему появляется сосудистая патология у будущих мам

Проктологи могут назвать даже не одну, а несколько причин, почему геморроидальная болезнь «нападает» на будущих мам. И эти причины могут различаться по сроку гестации.

Геморрой у беременных по триместрам:

  • 1 триместр. В первые недели после оплодотворения организму нужно немало поработать, чтобы сохранить беременность. Для этого он продуцирует высокое количество прогестерона. Данный гормон расслабляет всю гладкую мускулатуру в организме, что, к сожалению, может привести к запору. А запоры, как известно, могут вызвать геморрой.
  • 2 триместр. Начиная с 12-16 недель, общее состояние беременной может немного ухудшиться – да, токсикоз уже спадает, но начинается набор веса. Иногда у беременной повышается давление, появляются отеки. Женщина старается больше отдыхать, меньше двигаться. Малая подвижность провоцирует застойные явления в области малого таза.
  • 3 триместр. Матка выросла до максимальных размеров, она давит на близлежащие органы, в нижних сегментах кишечника пережимаются вены. Это тоже может спровоцировать болезнь.
Читайте также:  Маленький живот при беременности причины

Надо отметить, что у женщин с наследственным фактором геморроя риск наступления болезни в период гестации в разы выше.

Чем опасно выпадение геморроидальных узлов при беременности

Выпадение геморроидальных узлов во время беременности крайне опасно для здоровья женщины. Во время родов возникают осложнения. Последствия выпадения:

  • разрыв геморроидального узла;
  • защемление;
  • тромбоз узла.

Почему важно не запускать заболевание, а начать лечение с выявлением первых признаков? Геморрой и беременность, – какие проблемы возможны в таком сочетании? Кроме ощущения дискомфорта, возникают запоры, микротрещин. Геморрой может спровоцировать при беременности:

  • развитие воспалений в соседних органах;
  • накопление при запоре токсинов, влияющих на плод;
  • анемию вследствие кровотечений;
  • инфицирование плода из-за воспалений;
  • патологии мочеполовой системы;
  • кислородное голодание из-за анемии;
  • проблемы родов.

На ранних сроках

Появление геморроя в первом триместре наблюдают редко. При его возникновении нет опасностей для течения беременности и развития ребенка. Угрозой являются появившиеся осложнения – анальные свищи, тромбоз узлов, гнойные воспаления. При таком развитии событий геморрой на ранних сроках беременности может вызвать:

  • появление сильных болей;
  • повышение температуры;
  • развитие сепсиса;
  • нарушение клеточного питания ребенка;
  • расстройство кровообращения в плаценте;
  • прерывание беременности.

На поздних сроках

С ростом плода усиливаются симптомы геморроя, что может привести к неприятным последствиям. На последнем триместре беременности возможно развитие опасных процессов для женщины, плода. Не исключено:

  • появление некроза;
  • возникновение инфекции, провоцирующей отечность промежности;
  • снижение гемоглобина, вызывающее торможение в формировании ребенка.

Геморрой на поздних сроках беременности опасен осложнениями родовой деятельности. Нередко такая ситуация требует применения кесарева сечения, длительного восстановления после родов. При прогрессировании геморроя увеличиваются страдания женщины в результате:

  • ужесточение болей при прохождении по родовым путям;
  • разрастания воспалительного процесса;
  • ущемления, разрыва узлов;
  • усиления кровотечения;
  • ослабления организма.

Чем опасен отказ от лечения геморроя?

Борьба с геморроидальными узлами, возникающими на фоне беременности, всегда должна быть своевременной. Этот недуг, особенно в острый период, приводит к стойкому ухудшению состояния женщины. Она не может толком спать из-за болей, сходить в туалет или нормально передвигаться. В результате будущая мать будет плохо переносить гестацию. Этот факт также негативно отразится на ее будущем ребенке.

При больших геморроидальных узлах возникает риск развития часто повторяющегося ректального кровотечения. Хронические кровопотери приводят к развитию опасной для беременности и ребенка анемии. На фоне малокровия у плода может возникать гипоксия, ведущая к нарушению его развития из-за постоянного кислородного голодания.

3 триместр — период, когда лечение геморроя может быть максимально комплексным, так как до начала родов остается не так много времени и недуг может осложнять их течение.

При последних стадиях геморроя существует риск отмирания тканей. Этот процесс может приводить к инфицированию, которое опасно для будущего малыша. В тяжелых случаях подобное осложнение может становиться причиной внутриутробного заражения плода.

Необходимо помнить, что при гестации геморрой часто прогрессирует стремительно из-за постоянных трансформаций в организме будущей матери. Правильная терапия позволяет сглаживать симптомы этого неприятного заболевания и не наносит вреда здоровью ребенка.

Во время родов геморрой может осложняться кровотечениями, возникновением трещин и быстрым прогрессированием геморроидальных узлов. Воспрепятствовать этим последствиям может только правильно проведенное лечение патологии уже во время беременности. После родов женщине назначается полный курс терапии и, при необходимости, хирургическое лечение.

Свечи при беременности от геморроя назначаются достаточно часто, так как являются максимально щадящим вариантом лечения для женщины. Их выбор в этот период жизни – ответственная задача, которая должна решаться только врачом. Лучшие свечи для борьбы с докучающими проявлениями геморроя может выбрать только проктолог, имеющий опыт в ведении беременных. Большинство специалистов не рекомендуют откладывать лечение геморроидальных узлов на потом, так как это заболевание во время беременности протекает стремительно. В итоге оно может приводить к опасным последствиям в виде осложненного течения родов, анемий, ректальных кровотечений, преждевременного родоразрешения или гипоксии плода.

Читайте также:  Седьмой месяц беременности развитие плода фото

Также интересно почитать: глицериновые свечи при беременности

Почему возникает геморрой при беременности

Факторов, провоцирующих появления проктологического заболевания у будущих мам, специалисты насчитывают несколько, причём воздействуют они на женский организм последовательно – в зависимости от триместра беременности.

  • Первый триместр. На первых неделях угроза развития патологического процесса усиливается из-за гормонального вещества прогестерона. После оплодотворения яйцеклетки он продуцируется в больших количествах и воздействует на мышечный тонус, расслабляя как маточные стенки, так и гладкую мускулатуру кишечника. В результате будущая мама страдает от запоров.
  • Второй триместр. Примерно с 13-14 недели по вполне объективным причинам подвижность будущей матери ограничивается. Отёчность, токсикоз, диспепсические явления, головная боль, высокое давление – всё это ограничивает активность женщины и приводит к частому нахождению в лежачем или сидячем положении. Вследствие этого начинаются застойные процессы в тазовых венах, что вызывает расширение имеющихся кавернозных образований.
  • Третий триместр. К концу беременности увеличившаяся в размерах матка начинает сдавливать венозные сосуды в прямокишечном канале, что нарушает кровоток в тазовой и прямокишечной зоне. Также к этому времени частота запоров существенно увеличивается по причине низкой мобильности.

Профилактика

Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить, тем более в столь деликатный период. Да и свечи будут действовать быстрее и результативнее, если соблюдать меры, способствующие профилактике обострения или появления геморроя.

5 золотых правил здорового стиля жизни во время беременности.

  1. Сбалансированное правильное питание. Очень важно для нормального пищеварения и дефекации. Чтобы не было запоров, следует ограничить жирные блюда, бобовые, изделия из сдобного теста, черный хлеб. С осторожностью – соленое, маринованное, копченое, острое, все то, что усиливает кровоток к органам малого таза. Предпочтение отдать овощам и фруктам, кашам, кроме рисовой, ненаваристым бульонам, сухофруктам.
  2. Специальные физические упражнения. Комплекс согласовывается с лечащим врачом и постепенно готовит к родовой деятельности мышцы матки.
  3. Соблюдение личной гигиены. При геморрое во время беременности надо особенно следить за чистотой и сухостью промежности. После каждой дефекации обмывать ее водой комнатной температуры. При первых признаках недуга исключить туалетную бумагу, заменив ее на влажные антибактериальные салфетки без спирта.
  4. Пятиминутные перерывы. Не сидеть долго, если вы еще работаете, а вставать и выполнять комплекс несложных упражнений. Матка в таком случае не оказывает сильного давления на кишечник.
  5. Пешие прогулки. Старайтесь ходить каждый день, но без фанатизма. Иначе на сосуды и вены прямой кишки увеличивается давление, что может спровоцировать обострение.

Ректальные свечи от геморроя при беременности, согласно отзывам, действительно быстро справляются с неприятными и болезненными симптомами. Главное – подобрать их правильно вместе с доктором. А при использовании следить за состоянием своего здоровья.

Ждем ваших комментариев и отзывов. Наверняка у вас есть свои истории и пожелания, советы и предостережения. Может быть именно они важны и нужны кому-то сегодня, и как раз ваше мнение позволит избежать ошибок в столь ответственный и деликатный в жизни молодой женщины период.

Рекомендации при геморрое во время беременности

При обнаружении первых признаков геморроя необходимо использовать методы профилактики, такие как:

  • Уменьшить употребление соли и острых приправ, а также маринованных овощей, жирное мясо и молочные продукты, выпечку, сладкое.
  • Добавить свежие и сырые овощи и фрукты, крупы, богатые клетчаткой.
  • Заниматься легкой физкультурой. Упражнения, разрешенные беременным, помогут не только предупредить геморрой, но и укрепить мышцы и повысить их тонус, что поможет облегчить процесс родов.
  • Помнить про правило личной гигиены. После каждой дефекации необходимо подмываться теплой водой, а если в анальном отверстии присутствуют трещины и раздражение, то нельзя использовать туалетную бумагу, а после подмывания обмакивать мягким полотенцем.

Таким образом, женщине при беременности необходимо следить за своим питанием, больше двигаться и решать проблемы запоров. Своевременно обращаться в медицинское учреждение при первых признаках геморроя и проводить профилактические мероприятия.

Читайте также:  Гипертонус матки при беременности 12 недель симптомы и лечение

Вам может быть интересно:

  • Внутренний геморрой у женщин: причины, симптомы и как лечить
  • Чем опасен геморрой для мужчин и влияет ли он на потенцию
  • Тромбоз геморроидального узла: что это, симптомы и методы лечения
  • Геморрой 3 степени: причины, симптомы, лечение (с операцией и без)
  • Геморроидальные узлы: что это, почему они выпадают, методы лечения
  • Операция по удалению геморроя: виды, показания и подготовка
  • Если вылез геморрой: что делать и как лечить
  • Геморрой после родов при грудном вскармливании: методы лечения

Альтернативная медицина: лечить ли геморрой беременных народными средствами

Большая часть народных рецептов от геморроя работают с малой эффективностью. Сидячие ванночки с использованием смесей лекарственных трав могут снять легкое раздражение в области ануса, успокоить кожу, но не более. Даже на первой стадии болезни они не дают такого эффекта, как курсовое использование облепиховых свечей, например.

Отдельная история – паровые ванночки. Это болезненная тема для многих проктологов, которые вынуждены бороться с последствиями такого «естественного» лечения. Чтобы понимать суть процесса: в емкости в кипяченую воду добавляют смесь лекарственных трав. Испарения этого состава должны положительно повлиять на состояния вен в анальном проходе. Наверх на ведро или таз кладется деревянная крышка с отверстиями. На эту крышку нужно сесть ягодицами, да еще так, чтобы одно из отверстий совпадало по направлению с анальным каналом.

На практике же вместо благотворного влияния целебного пара все чаще случаются ожоги кожи и слизистых. Естественно, к выздоровлению это никак не относится. Сначала врачам приходится лечить ожоги, а потом они уже берутся за геморрой, который может обостриться еще сильнее. Такие эксперименты опасны для любого человека, а для женщины, вынашивающей ребенка, опасны еще больше.

Геморрой у беременных – частый случай, и он требует реакции медиков.

Геморроидальную болезнь нужно лечить, когда бы она ни проявилась. Не опасайтесь негативного воздействия препаратов: в арсенале проктолога есть достаточно эффективных и безопасных назначений для будущих мам. Невылеченный геморрой грозит серьезными осложнениями в родах и проблематичным послеродовым периодом.

Смотрите также: Геморрой после родов – лечение при грудном вскармливании Свечи от геморроя – самые эффективные и недорогие препараты Лечение геморроя народными средствами в домашних условиях Лечение геморроя в домашних условиях быстро у взрослогоОтличная статья

Туалет и гигиена во время беременности

На приеме доктор вам обязательно расскажет, как важна гигиена органов промежности во время беременности. Любые неверные действия могут привести к заболеваниям – от геморроя до вагиноза, цистита и других недугов. Чтобы не было таких вопросов «геморрой у беременной – что делать?», нужно изначально знать, как правильно ходить в туалет. Кому-то может показаться смешной сама постановка вопроса, но при диагностированном геморрое смеяться вам вряд ли захочется.

Как правильно ходить в туалет:

  • Опорожнять кишечник нужно за один прием. Нормальный акт дефекации занимает 2-7 минут.
  • Если вы любите посидеть на унитазе более семи минут (можете даже на полчаса «зависнуть» в туалете), не спрашивайте потом, почему у беременных геморрой обострился или появился.
  • Долгое сидение на унитазе будущей мамы чревато тем, что кровоснабжение геморроидальных вен ухудшается, и тогда проявления болезни усиливаются.
  • Во время обострения геморроя запрещена любая туалетная бумага. Используйте самые натуральные и мягкие влажные салфетки. А лучше просто подмываться прохладной водой после каждого акта дефекации. Механическое трение, которое вызывает бумага, усиливает отечность и воспаление в области ануса.

Если возникла необходимость сделать клизму, то действия ваши должны быть в высшей мере осторожными. Без нужды беременные клизму не делают. При этом старайтесь использовать специальные микроклизмы, которые продаются в аптеках.

Не забывайте и такие простые гигиенические правила: после каждой дефекации следует подмываться.

Когда наносите мазь на пораженную зону или вводите свечу, руки нужно мыть тщательно. Следите также за чистотой колпачков и аппликаторов, если используете все те же мази и суппозитории.