Геморрой при беременности — как лечить в домашних условиях

Геморрой может появиться как на начальном сроке беременности, так и в третьем триместре. Лечение геморроя при беременности осложняется тем, что не все медикаменты можно применять, чтобы не навредить ребенку. Многие будущие мамы боятся обращаться за медицинской помощью при таком заболевании, в итоге запускают болезнь до критического состояния.

Причины и источники недуга у беременных

Источники возникновения и развития геморроидальной болезни в период вынашивания ребёнка обуславливаются глобальными сдвигами, которые происходят в организме беременной женщины. Детородный орган постепенно увеличивается в размерах, в результате чего происходит смещение прочих органов брюшины.

Это приводит к нарушению кровотока в перианальной зоне и возникновению застойных явлений в кавернозных образованиях. Эти пещеристые структуры, пронизанные венозными и артериальными сосудами, и перерождаются в геморроидальные узелки.

Дополнительно под влиянием гормональной перестройки расслабляется гладкая мускулатура не только детородного органа, но и кишечных стенок, что чревато ухудшением перистальтики и возникновением достаточно серьёзных проблем с опорожнением кишечника. А запоры требуют сильных потуг, приводящих к повышению давления в геморройных узлах.

О том, почему возникает и прогрессирует геморрой при беременности, вы сможете узнать, внимательно изучив статью нашего эксперта.

Спровоцировать развитие патологического процесса во время беременности могут следующие факторы:

  • наследственность;
  • возраст будущей мамы старше 35 лет;
  • вторая и последующая беременность (и родовая деятельность);
  • малая подвижность;
  • несбалансированный рацион

Все эти факторы важно учитывать при комплексной терапии геморроидальной болезни. Ведь даже применение максимально эффективных препаратов будет неэффективным, если не увеличить физическую активность и не изменить принципы питания.

Тип, стадии развития геморроя и их лечение

Различают внутренний, наружный и комбинированный тип геморроя. Для наружного геморроя характерно появление небольших шишечек вокруг анального отверстия с последующим их увеличением. Внутренний же многим обнаружить самостоятельно не удается. Только наличие явных симптомов заболевания может стать причиной обращения за консультацией к врачу-проктологу. Доктор сможет точно определить диагноз, стадию развития недуга и назначить правильное лечение.

На ранних стадиях болезни беременные жалуются на небольшие кровяные выделения с анального отверстия, возникновение мягких безболезненных шишечек, зуд и потение в области заднего прохода. Как правило, других неприятных признаков геморроя не отмечается. Пятно крови на кусочке туалетной бумаги можно увидеть и при анальных трещинах.

На первой стадии проктологи обычно не назначают медикаментозное лечение, а лишь рекомендуют наладить пищеварение (употреблять больше клетчатки и придерживаться здорового питания), чаще двигаться (делать физкультминутки при сидячей работе, неспешно пройтись от работы до дома или чуть раньше встать с маршрутки и пойти пешком), практиковать контрастный душ для улучшения циркуляции крови и прочее.

На второй стадии заболевания наблюдается боль при дефекации, чувство переполненности прямой кишки, и выпадение наружу геморроидальных узлов, которые после опорожнения кишечника самостоятельно вправляются обратно.

На второй стадии заболевания назначаются средства от геморроя вдобавок к соблюдению лечебной диеты и более активному образу жизни.

Третья стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов из ануса не только после посещения туалета, но и при ходьбе, чихании или поднятии тяжёлых сумок с продуктами. Узлы на этой стадии самостоятельно не вправляются, а только вручную.

Врач может лишь выписать препараты для облегчения состояния пациентки, а после родов направить на операцию. Другими способами проблему не решить.

Четвертая стадия заболевания — самая критичная. Геморроидальные узлы вылезли наружу и больше не поддаются вправлению. Вход в анус на вид как вывернутая наружу кишка, напоминающая раскрывшуюся розочку. Это место постоянно кровоточит и приносит нестерпимую боль. В таком случае требуется незаменимое хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Гинипрал при беременности таблетки инструкция по применению

Виды и стадии заболевания

У беременных женщин чаще всего выявляют первичную форму геморроя. Она возникает на фоне неправильного питания, резкого изменения уровня гормонов в организме, малой подвижности. Вторичная форма геморроидальной болезни развивается из-за патологических нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от локализации узлов, геморрой подразделяют на:

  • внутренний – узлы формируются только внутри прямой кишки (самая сложная форма заболевания для диагностики);
  • наружный – шишки появляются вокруг анального отверстия, их легко обнаружить самостоятельно при пальпации даже на ранних стадиях;
  • комбинированный – сочетание внутреннего и наружного геморроя.

В период беременности степень прогрессирования болезни, также как и в остальных случаях, устанавливается в соответствии с имеющейся классификацией:

  • I стадия – начало формирования геморроидальных узлов. Это небольшие уплотнения, которые слегка отличаются по цвету от основного кожного покрова. При внутренней форме патологии обнаружить их можно только при эндоскопическом обследовании;
  • II стадия – шишки становятся более заметными. Во время дефекации они набухают и начинают выпячиваться за пределы ануса. Потом самостоятельно вправляются обратно. Прикосновение к ним не вызывает боли или других неприятных ощущений;
  • III стадия – характеризуется началом необратимых процессов в сосудах и в мышечной ткани прямой кишки. Из-за этого узлы, выпадающие во время дефекации, приходится вправлять в анальный канал руками;
  • IV стадия – самая тяжелая форма патологического процесса. Геморроидальные шишки выпадают постоянно при дефекации, кашле, чихании, поднятии тяжестей. Обратно они не вправляются даже руками. Данная стадия характеризуется развитием множественных осложнений: недостаточность анального сфинктера, параректальные свищи, тромбоз и ущемление узлов и т. д. Все эти негативные последствия связаны с разрушением мышечных связок и сосудов.

Что может предложить врач против геморроя у беременных?

Специалист вначале оценивает степень тяжести состояния пациентки, после чего принимает решение о наиболее щадящем и эффективном способе терапии. В первый триместр может быть назначен небольшой ряд лекарственных средств, так как препараты могут нанести вред во время формирования органов плода. К использованию разрешены лишь некоторые ректальные суппозитории.

В период беременности любое инфекционное заболевание может быть опасно для ребенка

Со второго триместра лечение более эффективно, так как проктолог или гинеколог могут назначить уже достаточно эффективные препараты. В этот период беременности чаще всего используются свечи и мазь, если геморрой вышел наружу. Таблетки оказывают вспомогательный характер, укрепляя стенки сосудов. Также в обязательном порядке назначается диета. Рацион дополняется большим количеством овощей и фруктов, постного мяса. Полезные свекла, гречка, кефир, натуральные йогурты, творог.

Внимание! Если беременная женщина откажется придерживаться диеты, лечение может дать только временный результат или же оказаться вовсе неэффективным. Постоянные запоры, газообразование и большой вес просто не дадут восстановиться кровотоку.

Что может предложить врач против геморроя у беременных?

Хороший укрепляющий эффект окажет на беременную женщину специальная гимнастика. Подобные лечебные упражнения позволяют улучшить работу кишечника, повысить тонус анальных мышц и брюшины. Гимнастика выполняется 2-3 раза в сутки по 5-7 минут.

Таблица 1. Укрепляющий комплекс упражнений для беременных

Упражнение Техника выполнения
Ходьба Ходить можно на месте или по кругу. Ноги поднимаются как можно выше, сгибаются в коленях.
Махи Выполнять их требуется с прямой спиной, имея опору на одну из рук для сохранения равновесия. Махи выполняются в сторону и вперед-назад.
Наклоны Выполнять их можно только в сторону, чтобы не оказывать давления на живот.
Напряжение ягодиц Напрягать их требуется в течение 5-10 секунд, одновременно стараясь втянуть анальное отверстие.
Приседание Приседать требуется на носочках и с широко разведенными коленями.

Внимание! Если у беременной женщины отмечается повышенный тонус матки, о возможности использования лечебной гимнастики требуется уточнять у гинеколога.

Лечение геморроя при беременности

Медицина предлагает терапевтический и хирургический способы решения проблемы патологии прямой кишки. Безопасным для плода считается консервативный метод лечения. Наружный геморрой при беременности устраняется с помощью мазей, кремов, гелей, внутренний – с использованием ректальных свечей.

Удаление узлов хирургическим способом выполняется тогда, когда консервативное лечение не принесло результата.

Эффективно устраняют геморрой беременных венотоники – препараты, влияющие на тонус сосудов. Медикаменты для лечения шишек будущей маме должны прописать врачи – проктолог или гинеколог. При назначении препаратов они учитывают срок беременности, состояние здоровья женщины и плода. Самолечение при вынашивании ребенка недопустимо, даже если лекарство считается безобидным.

Методы лечения геморроя

Во время беременности необходимо учесть, как влияет курс лечения на развитие плода и здоровье мамы. Существует несколько вариантов лечения:

  • фармакологические препараты. Это специальные мази, кремы, свечи, таблетки. Курс лечения назначает только врач в зависимости от срока и протекания беременности;
  • хирургическое вмешательство;
  • народная медицина.

Лечение наружного геморроя при беременности медикаментами

Очень часто беременные женщины страдают от наружного геморроя. И самые неприятные и болезненные фазы — периоды обострения болезни. Наружный геморрой не только создает будущей маме дискомфорт, но и может навредить будущему малышу.

Медикаментозное лечение наружного геморроя должно убрать воспалительный процесс, повысить венозный тонус и убрать болевые ощущения.

Лечение медицинскими препаратами предполагает использование:

  • ректальных суппозиториев;
  • мазей, гелей для наружного применения;
  • таблеток для перорального применения;
  • теплых сидячих ванночек на слабом растворе марганцовки.

Противогемморойные препараты назначает только врач, ведь в период беременности очень ограниченный выбор лекарственных средств, которые помогут женщине и не навредят ребенку.

Снаружи чаще всего используются свечи, мази, гели, кремы, которые обладают противовоспалительным, слабительным, сосудосуживающим и болеутоляющим свойствами

Хирургическое лечение

Удаление геморроя во время беременности возможно, ведь все процедуры делают при местной анестезии, процедура не занимает много времени и не требует стационарного лечения. Если медикаментозным путем вы не можете решить проблему, то остается только удалить геморроидальные шишки хирургическим путем.

Существует три методики удаления:

  1. Склеротерапия. Эта методика практикуется на 2-3 стадии заболевания. В вену вводится специальный препарат, который склеивает стенки больной вены. После процедуры восстановительный процесс занимает около часа.
  2. Лигирование кольцами из латекса. Их используют для терапии внутреннего геморроя. Основание узла фиксируется кольцом, которое перекрывает поступление крови в данный участок. Эта процедура абсолютно безопасна как для будущих мам, так и для ребенка.
  3. Прижигание (коагуляция). Для этого используют лазер или инфракрасные лучи.

Лечение народными методами

Геморрой беременным женщинам можно лечить без использования медицинских препаратов, а только методами народной медицины.

Очень популярны картофельные свечи. Для этого их нужно вырезать из картофелины, предварительно вымытой и очищенной от кожуры. Свеча вводится на ночь ректально.

Геморрой можно лечить примочками с облепихой, чесноком или луковой шелухой.

Можно попробовать лечение в домашних условиях народными методами

Для гигиенических водных процедур можно использовать настой из:

  • ромашки;
  • календулы;
  • клевера;
  • зверобоя;
  • калины.

Можно пить лекарственную настойку. Две чайные ложки медуницы залить 200 мл кипятка. Настаивать не меньше 30 минут. Процедить и принимать перед едой по ложке трижды в день.

Для ванночек нужно взять одинаковое количество крапивы, подорожника, ромашки. 20 грамм этого сбора залить 2 литрами кипятка. Дать настоятся отвару 2 часа, затем процедить. В настой добавить 3 литра теплой воды. Ванночки делать 14 дней по 10 минут.

Перед применением какого-либо лекарственного препарата обязательно нужна консультация врача.

Симптомы: как распознать

Существуют два основных вида геморроя – внутренний и внешний. Разделять их стоит оттого, что лечение подбирается с учетом вида геморроя и времени существования заболевания у женщины в целом.

Диагностика затруднена тем, что на начальных этапах проявления незначительные и многие будущие мамы могут их и вовсе игнорировать.

Обязательно обратитесь к проктологу, если вы чувствуете дискомфорт (или полноценные болевые ощущения) во время акта дефекации или замечаете на туалетной бумаге следы крови.

По мере прогрессирования болевые проявления могут усиливаться, и женщина столкнется с постоянным ощущением наполненности прямой кишки, все той же болью во время акта дефекации, а так же может добавиться зуд в области анального отверстия.

Симптомы: как распознать

Выделяют 4 стадии геморроя

Если на данном этапе лечению внутреннего геморроя не уделить должное внимание, то он переходит в наружную форму, которая требует применения серьезных медикаментов и иногда даже хирургического вмешательства. Характерными внешними проявлениями на данном этапе являются шишки-узлы в области анального отверстия (болезненные или нет), кровянистые выделения после каждого акта дефекации в больших количествах, а также сильный нестерпимый зуд.

Стадии и формы проявления

В современной медицине выделяют две формы геморроя:

  • первичную, когда проблемы возникают из-за наследственной предрасположенности, неправильного образа жизни, в том числе и питания, резких изменений гормонального фона;
  • вторичную, когда патология становится следствием нарушения работы систем и органов: тяжелые сердечно-сосудистые аномалии, болезни органов малого таза, опухолевидные образования в кишечнике, нарушающие его нормальное кровоснабжение.

По характеру локализации геморрой подразделяется на:

  • внутренний – узлы расположены под слизистой оболочкой внутри прямой кишки, выше заднепроходной линии;
  • наружный (внешний) – узлы находятся под слоем кожи, ниже заднепроходной линии;
  • комбинированный (смешанный) – сочетание внутреннего и наружного типа геморроя.
Стадии и формы проявления

Развитие геморроя у беременных, также как и в остальных случаях, происходит в соответствии с четырьмя стадиями, которые отражают степень его осложнения:

  • I стадия – увеличенные узлы выступают в кишечную протоку, но не выпадают. При прохождении каловых масс по кишечнику узлы травмируются, за счет чего выделяется кровь из заднепроходного канала.
  • II стадия – во время опорожнения кишечника воспаленные узлы выпадают. После акта дефекации самостоятельно вправляются обратно.
  • III стадия – узлы выпадают при дефекации, при незначительных натуживаниях и физических нагрузках. Самостоятельно не убираются, требуется вправлять их внутрь анального канала руками.
  • IV стадия – выпавшие геморроидальные узлы выпадают постоянно, даже при отсутствии физических нагрузок. Вправить их в заднепроходный канал невозможно.

Развитие геморроя у беременных, также как и в остальных случаях, происходит в соответствии с четырьмя стадиями.

Глицериновые свечи

Свечи глицериновые

Их назначают от геморроя при беременности, если болезнь только начала проявлять себя в виде неприятных симптомов. Препарат способствует затягиванию трещин, снимает болезненность, оказывает послабляющее действие. Свечи с глицерином при геморрое беременным нельзя использовать в первом триместре, в остальное время нужно применять их с осторожностью, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Чтобы справиться с запорами в этот период, лучше воспользоваться более деликатными средствами, например, слабительными на основе лактулозы или макрогола. Употребление в пищу салатов из свеклы с растительным маслом, свежих слив или киви, кисломолочных продуктов, отрубей тоже положительно повлияет на нормализацию процесса опорожнения кишечника.

Препараты

Лечение геморроидальной болезни включает в себя различные комбинации активных ингредиентов, входящих в состав медикаментозного препарата. Чаще всего к ним относятся антисептические средства (для предотвращения инфекции), смазывающие вещества (для облегчения дискомфорта), местные анестетики (для купирования боли) и кортикостероиды (для уменьшения воспаления).

Используйте глицериновые суппозитории для облегчения дефекации и уменьшения напряжения во время прохождения стула.

Во время третьего триместра можно использовать гель «». Он наносится на воспалённый анус и опухшие шишки после дефекации или 2-3 раза в день. Длительность лечения 2 недели.

Троксевазин

Препараты

Если у женщины нет аллергической реакции, то можно принимать настои костяники, отвары из ягод калины или моркови, свежий рябиновый сок.

Медикаментозное лечение геморроя во время беременности зависит,прежде всего,от стадии патологического процесса.

Слабительные препараты беременные женщины должны использовать в очень крайних случаях и при назначении врача, так как препараты могут вызвать не только усиление перистальтики, но и повышение тонуса матки и привести к преждевременным родам.