Геморрой при беременности: симптомы, признаки, профилактика

Беременность и роды – непростое испытание для женского организма. Иногда они приводят к обострению хронических заболеваний или появлению новых.

Причины послеродового геморроя

Геморрой после родов может возникнуть в силу различных причин. Прежде всего, стоит отметить, что, будучи беременной, редкая женщина не сталкивается с запорами. Происходит этот неприятный недуг в силу того, что матка, увеличившаяся в своих размерах, оказывает давление на органы малого таза, вследствие чего каловые массы накапливаются в кишечнике.

Во время вынашивания младенца многие будущие мамы часто не придерживаются нормального режима питания. Также снижается физическая активность женщин, что в особенности имеет место быть на последних неделях беременности. А именно гиподинамия – недостаток движения – является частой причиной запоров.

Также геморрой после родов может возникнуть и ввиду избыточной массы тела, набранной женщиной за время вынашивания ребенка. Еще одна причина появления этого неприятного недуга кроется в частом приеме гормональных контрацептивов до момента зачатия новой жизни.

Спровоцировать появление геморроя может и сам процесс родоразрешения. Дело в том, что в процессе родов на область заднего прохода оказывается очень сильное давление: происходит застаивание крови и механическое повреждение сосудов.

Прежде чем решать, как вылечить геморрой после родов и облегчить состояние новоиспеченной мамочки, необходимо знать признаки этого заболевания.

Причины появления геморроя у беременных

Геморрой во время беременности считается частым патологическим синдромом. В период вынашивания в организме матери осуществляются фундаментальные преобразования, потому как плод постепенно растет и сдавливает окружающие структуры внутри материнского тела – увеличившаяся матка давит на мочепузырные, печеночные и кишечные структуры, что приводит к компрессии вен, затрудняя кровеотток в малотазовой зоне тела. Подобные преобразования у беременной вызывают нарушения самочувствия и провоцируют возникновение патологических процессов, к которым причисляется и геморрой.

Причины геморроя при беременности сводятся к таким факторам:

Причины появления геморроя у беременных
  • Предрасположенность наследственного характера;
  • Наступление беременности в 30-летнем возрасте и старше является предрасполагающим фактором формирования геморроя у женщин;
  • Гормональные внутриорганические изменения;
  • Нарушения щитовидной деятельности;
  • Вторая и последующая беременность;
  • Частые запоры в первом триместре беременности тоже не проходят бесследно, провоцируя образование и воспаление геморроидальных узлов;
  • Иногда акушер-гинеколог определяет наличие угрозы выкидыша, поэтому женщина старается беречься и вести малоподвижную жизнь с отсутствием физически активных действий. Неудивительно, что такие пациентки в дальнейшем жалуются на то, что вылез геморрой.
  • Нерациональное питание может спровоцировать геморрой у беременных и в 1, и в 3 триместре вынашивания. Так, пряная либо острая еда провоцирует приливы крови в прямокишечные отделы, где возникают застои и происходит формирование геморроидальных узлов.

Наиболее высок риск возникновения патологии в третьем триместре, особенно в конце вынашивания. Также у роженицы спровоцировать заболевание могут и сами роды. Чтобы избежать нежелательных осложнений, патологию врачи рекомендуют лечить как можно раньше, а не на поздних сроках, когда его течение обостряется.

Можно ли повременить с лечением?

Необходимость лечения геморроя на фоне беременности должен определять врач. Специалист ориентируется на состояние пациентки, стадию развития геморроя, оценивает риск развития осложнений. Если болезнь никак себя не проявляет, не беспокоит беременную и сохраняется на первых этапах прогрессирования – беременной назначают консервативное лечение. Поздние стадии геморроя рекомендуют лечить консервативными методами и медикаментами. Осложненный геморрой с высоким риском образования тромба, сопровождающийся кровопотерями, даже при беременности лечат радикальными способами. В других случаях – его удаление проводят после родов.

Читайте также:  Беременность после лапароскопии маточных труб

Терапия геморроя при беременности или соблюдение правил ухода за ним необходимы для профилактики осложнений – разрыва вен в родах, присоединения инфекционного фактора и возникновения сильного воспаления.

Пренебрежение рекомендациями врача чревато усугублением воспалительного процесса и возникновением необходимости принимать серьезные системные препараты, что для беременной и плода крайне нежелательно.

Диагностика заболевания во время беременности

Для подтверждения и постановки диагноза геморроя необходима консультация специалиста – проктолога.

Диагностика состоит из осмотра, инструментального и лабораторного исследования.

Осмотр

Во время визуального осмотра врач может увидеть воспаленную слизистую ануса, провисающие геморроидальные узлы в анальной области.

Слизистая ануса при воспалительных процессах имеет красный оттенок, четко выраженный венозный рисунок из расширенных мелких капилляров.

Наличие узлов является дифференцирующим признаком, который помогает отличить рак прямой кишки или анальные трещины от геморроя.

Уточнить диагноз помогает пальцевое исследование. Этот метод диагностики помогает определить наличие или отсутствие внутренних узлов, их местонахождение, размеры и количество, что подтверждает или опровергает наличие анальных трещин.

Инструментальное исследование

Оптическое изучение прямой кишки при помощи специального аппарата – ректороманоскопа.

При беременности ректороманоскопическое изучение проводится очень редко. Только в исключительных случаях.

Лабораторное исследование

Беременной женщине при лабораторной диагностике назначаются следующие анализы:

  • копрограмма (качественное изучение каловых масс);
  • анализ крови (подтверждает или опровергает наличие анемии из-за геморроидальных кровотечений);
  • анализ кала на скрытое содержание крови.

Лекарственные препараты

Современные лекарственные препараты для лечения геморроя позволяют достаточно быстро достичь хорошего эффекта. Однако следует знать, что лечение геморроя должно быть комплексным, чаще назначаются два-три препарата. Средства для лечения подразделяются на несколько групп:

Физкультура и секс после родов. Когда начинать?Наверняка каждая женщина согласится с мнением о том, что чтобы чувствовать себя привлекательной и желанной, она прежде всего должна нравиться самой себе. Но после появления малыша отражение в зеркале не всегда радует.

  • Препараты для снятия боли. С этой целью применяются свечи с анестезином (АНЕСТЕЗОЛ, АНУЗОЛ — разрешены кормящим).
  • Противовоспалительные препараты, снимающие воспаление в стенке прямой кишки и уменьшающие боль и зуд (например, мазь и свечи УЛЬТРАПРОКТ, свечи с облепиховым маслом — разрешены для кормящих).
  • Кровоостанавливающие препараты, использующиеся при кровотечении из вен прямой кишки, такие, как ВИКАСОЛ, ДИЦИНОН в таблетках и уколах (при необходимости могут использоваться для кормящих, назначаются только врачом).
  • Препараты, улучшающие тонус вен. Это основные препараты для лечения геморроя. К ним относятся ДЕТРАЛЕКС, ГИНКОР-ПРОКТО, ПРОКТО-ГЛИВЕНОЛ, ПРОКТОСЕДИЛ. При необходимости применения у кормящих женщин назначение этих препаратов проводится только врачом.
  • Слабительные препараты для уменьшения натуживания и облегчения дефекации, например СЕНАДЕ, БИСАКОДИЛ (свечи и таблетки) — для кормящих их применяют с осторожностью под контролем врача.
  • Растительные препараты, например противогеморроидальный сбор, разрешенный к применению кормящими женщинами, в состав которого входят лекарственные травы: крушина, сенна, кориандр, солодка, тысячелистник. Растительные средства используются чаще всего в комплексном лечении, вместе с другими средствами.

Народные средства

Использование народных препаратов от геморроя для кормящих женщин – метод довольно противоречивый, поскольку высока вероятность аллергических реакций, зато можно не опасаться негативного воздействия на организм химических веществ.

Специалисты советуют прежде посоветоваться с медиком, а уже затем использовать какие-либо местные народные препараты. Ниже представлены самые распространённые методики.

  1. Примочки. Они представляют собой свёрнутую в несколько слоёв марлю, смоченную в целебных отварах, картофельном или свекольном соке, растворённом мёде.
  2. Самодельные суппозитории. Такие вкладыши изготавливают из овощной мякоти, мёда или замороженных отваров лечебных растений. Подобные средства приводят к сужению сосудов, уменьшению болевого синдрома, укреплению сосудистых стенок.
  3. Микроклизмы. В этом случае при помощи спринцовки женщина орошает слизистую прямокишечного канала масляными экстрактами, медовой водой, настоем лечебных трав.
  4. Мазь из мякоти алоэ и оливкового масла. Обладает тонизирующим и ранозаживляющим эффектом. Нужно взять один лист алоэ, промыть и очистить его, затем извлечь мякоть. Добавить 5 капель оливкового масла. Перемешать полученную смесь, завернуть в марлю. Прикладывать к воспалённому месту на полчаса. Применять два раза за день в течение 5–7 дней.
  5. Сидячие ванны. Пациентка может садиться «пятой точкой» в ёмкость с растворённой марганцовкой, настоем целебных растений, прохладной водой и т.д.
  6. Самодельные мази. Их можно приготовить из пчелиного воска и растительного масла. Также в состав препарата могут входить животные жиры, мёд, прополис и пр.
  7. Облепиховое масло. Продаётся в виде суппозиториев и масла. Уменьшает воспалительный процесс и борется с инфекцией за счёт входящих в состав дубильных веществ. Эффективно на начальной стадии геморроя. Свечи вводят два раза в день утром и вечером в течение 5–7 дней. Маслом пропитывают марлевый бинт и накладывают на ночь как прокладку. Стоимость — от 41 рубля.
Читайте также:  Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках

Кормящим женщинам ни в коем случае нельзя употреблять внутрь отвары целебных растений. Такие средства действуют системно и способны вызвать сильную аллергическую реакцию у новорождённого ребёнка и самой матери.

Физкультура

Как бы это не банально звучало, но движение — это жизнь. Несмотря на ежедневные заботы и усталость, нужно выделять хотя бы 20 минут в день на комплекс простых упражнений. Это даст вам заряд бодрости и отличного настроения, ускорит обмен веществ.

Когда малыш подрастет, и вы сможете ненадолго его оставлять — запишитесь в бассейн. Разумная физическая нагрузка не противопоказана кормящим мамам.

Контроль стресса

Народные средства

Очень часто молодые мамочки страдают от хронической усталости: восстановление после родов, круглосуточное бдение возле ребёнка, переживания — всё это поднимает уровень стресса.

Старайтесь настроиться на позитивный лад, помните, что это один из периодов жизни, и он обязательно закончится. Учитесь материнству, минимизируйте бытовые дела, включайте ребенка в свою жизнь — не нужно ждать, когда ребенок вырастет. Уже здесь и сейчас вы можете успевать важное и находить время на свое здоровье.

Как правило, лечение геморроя при грудном вскармливании осложняется необходимостью тщательно подбирать лекарственные средства. Многие препараты проникают в грудное молоко, и могут навредить малышу. Чаще всего врачи выписывают кормящим мамам свечи и мази, реже — таблетки, капсулы.

Питание

Если вас периодически беспокоят запоры, то необходимо с ними бороться. Ваш рацион должен быть богат клетчаткой, кисломолочными напитками, свежими овощами и фруктами.

Включайте в меню послабляющие продукты:

  • чернослив;
  • однодневный кефир;
  • яблоки;
  • свёклу;
  • огурцы,
  • морковь и др.

Ежедневно съедайте порцию лёгкого супа. Пейте до 2 л жидкости в сутки. Исключите или сведите к минимуму выпечку, кондитерские изделия и макароны. А также манку, рис, картофель. Такая диета вполне совпадает с питанием кормящей мамы.

Народные приметы о начале беременности

Определить беременность на первой неделе очень сложно. После слияния с мужским семенем женская клетка в течение 5 – 7 суток перемещается по трубам к матке. Зародыш размером с горошину обзаводится плацентой и пуповиной. Через неделю он прикрепляется к стенкам детородного органа. Почувствовать зарождение жизни в этот момент можно интуитивно, и сопоставив народные приметы со своим состоянием ранней беременности.

Некоторые женщины делают такой простой анализ: сыплют щепотку соды в свежую мочу и наблюдают за реакцией. Если пошли пузырьки, тест положительный. Второй вариант – смешать мочу с капелькой йода. Если препарат растворился, зачатие состоялось.

Читайте также:  Возможные последствия несостоявшегося аборта

Толкователи снов считают сигналом беременности сон, в котором привиделся арбуз или живая рыба. Многие мамочки замечают усиление либидо с началом беременности. Секса хочется все чаще. Более достоверным методом послужит нехитрый замер. Необходимо лечь на спину и отмерить от пупка 8 см вниз. Если эта точка пульсирует, внутри есть новая жизнь.

Погадать, есть беременность или нет, помогут две одинаковые луковицы. Их садят в стаканы и наблюдают, какая быстрее выпустит зеленые перья. Овощ-победитель даёт точный ответ.

Наступление беременности сулят и другие приметы:

  1. Полить мочой комнатные растения или цветы в саду – их интенсивный рост скажет о гормональном всплеске, характерном для гестации.
  2. Вскипятить мочу – появление хлопьев говорит о беременности.
  3. Оценить цвет утренней мочи – темная жидкость выдает интересное положение.

Но что делать, если приметы указывают на зачатие, а первые симптомы беременности до задержки месячных сопровождаются односторонней болью в животе и длительными обильными лжемесячными?

Скорее всего, внутри женского тела развивается внематочная беременность. Другими словами, оплодотворенная яйцеклетка остановилась на определенном отрезке своего пути и закрепилась вне матки (чаще всего в трубе). Неприятные ощущения возникают в месте ее локализации и усиливаются при ходьбе и поворотах туловища.

Что делать в этом случае? Срочно идти к врачу!

Немного о вагинальной молочнице

В начале беременности будущую мать могут беспокоить симптомы, присущие молочнице – зуд, творожистые выделения, отечность гениталий. По незнанию женщины причисляют болезнь к признакам гестации и не лечатся. Но на самом деле кандидоз провоцируют грибки, а не факт зачатия.

Интенсивный приток крови к органам малого таза, увеличение количества выделений и всплеск эстрогена создают предпосылки для успешного размножения кандидозной флоры. Специфический запах и необычная консистенция выделений при беременности должны настораживать женщину. Молочница небезобидна. От нее нужно полностью избавиться до родов, чтобы ребенок не проходил через инфицированные половые пути.

Методы лечения

Главный принцип лечения заболевания у беременных – эффективность и безопасность медицинских препаратов для здоровья матери и плода. Тактика терапии определяется лечащим врачом, зависит от тяжести течения, вида патологии, срока беременности, индивидуальных особенностей пациентки.

Методы лечения патологии среди женщин в положении подбираются врачом в соответствии с особенностями течения болезни и самочувствием пациентки

Методы лечения

Существует несколько групп больных:

  • первая группа – женщины с латентным течением болезни без ярко выраженных симптомов. Для этих пациенток подбирается лечение в виде диеты, гимнастики, приема слабительных, водного туалета заднего прохода после опорожнения;
  • вторая – сюда входят беременные с такими признаками, как боль, зуд, жжение. Терапия патологии проводится с помощью обезболивающих, противовоспалительных мазей, компоненты которых не всасываются в кровь. При обострении симптомов можно делать местные ванны на основе лекарственных трав, ромашки, крапивы, череды, тысячелистника. Разрешено во время вынашивания ребенка использование облепиховых свечей и суппозиториев с календулой;
  • третья группа включает пациенток с тяжелым течением патологии, когда часто кровит геморрой при беременности, вены выпадают наружу, развиваются острые боли, затруднение дефекации. Для таких женщин показано удаление варикозных шишек. В современной медицине используют лазер или склеротерапию (склеивание сосудов, питающих геморроидальные узлы). Эти методики могут проводиться во втором и третьем триместре беременности. При эффективности медикаментозных препаратов, удаление узлов проводят после рождения малыша.

Более подробную информацию о лечении геморроя при беременности вы можете узнать из этой статьи.

Профилактика геморроя – неотъемлемый элемент предотвращения деликатной проблемы

Методы лечения

Важно! Самостоятельно подбирать медикаментозные средства в период вынашивания малыша категорически запрещено. Это может вызвать тяжелые последствия.