Генферон лайт при беременности спрей отзывы

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, купила для профилактики орви спрей Генферон лайт спрей,на нем написано,что он на основе рекомбинантного человеческого интерферона (рчИФН-2b). Как это понимать?Рекомбинантный интерферон получают из донорской плазмы или же данный препарат полностью синтетический и в данном случае интерферон получен путём генной инженерии?Разъясните мне пожалуйста как вообще это самостоятельно различать?На что обратить внимание в аннотации к препарату?

Влияние препарата на плод

Медикамент не рекомендован к использованию в 1 триместре беременности. На ранних сроках плацента не выполняет защитную функцию, поэтому компоненты препарата Генферон при беременности попадают в кровоток эмбриона, нарушая процессы деления клеток.

В ходе клинических исследований Генферон 250 000 МЕ оказался безопасным для организма будущего ребенка при приеме во 2 и 3 триместре беременности. Препарат не вызывает врожденных пороков развития плода и не влияет на родовую деятельность. [5]

Генферон® Лайт (МЕ)

  • русский
  • қазақша

ГЕНФЕРОН® ЛАЙТ

Лекарственная форма

Спрей назальный дозированный, 50 000 МЕ, 100 доз

Описание

Прозрачная бесцветная или светло-желтого цвета жидкость, без видимых механических включений.

Фармакотерапевтическая группа

Иммуномодуляторы. Интерфероны. Интерферон альфа-2b.

Код АТХ L03AB05

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Исследования фармакокинетики не проводились ввиду низкой биодоступности препаратов рекомбинантных белков и незначительной системной абсорбции таурина при интраназальном применении. Вследствие этого концентрация активных веществ, достигаемых в крови при использовании ГЕНФЕРОНА® ЛАЙТ в рекомендуемых дозах, значительно ниже предела обнаружения.

Читайте также:  Что такое кардиотокография плода, и как расшифровать результаты?

Фармакодинамика

ГЕНФЕРОН® ЛАЙТ – комбинированный препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

При интраназальном применении ГЕНФЕРОН® ЛАЙТ оказывает преимущественно местное действие.

В состав препарата ГЕНФЕРОН® ЛАЙТ входит рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b, вырабатываемый штаммом бактерии Escherichia coli, в которую методами генной инженерии введен ген интерферона альфа-2b человека.

Интерферон альфа-2b оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и опосредованное антибактериальное действие. Противовирусный эффект опосредован активацией ряда внутриклеточных ферментов. За счет активации интерфероном альфа 2’-5’-олигоаденилатсинтетазы и эндонуклеазы происходит разрушение вирусных РНК, протеинкиназы – блокировка синтеза вирусных белков.

Иммуномодулирующее действие интерферона альфа-2b проявляется, в первую очередь, усилением клеточно-опосредованных реакций иммунной системы, что повышает эффективность иммунного ответа в отношении вирусов, внутриклеточных паразитов и клеток, претерпевших опухолевую трансформацию.

Это достигается за счет активации CD8+ Т-киллеров, NK-клеток (естественных киллеров), усиления дифференцировки В-лимфоцитов и продукции ими антител, активации моноцитарно-макрофагальной системы и фагоцитоза, а также повышения экспрессии молекул главного комплекса гистосовместимости I типа, что повышает вероятность распознавания инфицированных клеток клетками иммунной системы. Кроме того, за счет влияния интерферона достигается восстановление продукции секреторного иммуноглобулина А. Антибактериальное действие опосредовано активизацией клеточных и гуморальных иммунных механизмов под воздействием интерферона альфа-2b.

Таурин способствует нормализации метаболических процессов и регенерации тканей, обладает мембраностабилизирующим и иммуномодулирующим действием.

Являясь сильным антиоксидантом, таурин непосредственно взаимодействует с активными формами кислорода, избыточное накопление которых способствует развитию патологических процессов.

Таурин способствует сохранению биологической активности интерферона, усиливая терапевтический эффект применения препарата.

Лекарственные взаимодействия

Лекарственных взаимодействий с другими препаратами для местного применения не отмечено.

Особые указания

Генферон® Лайт (МЕ)

Следует с осторожностью назначать пациентам, страдающим носовыми кровотечениями.

Детский возраст

Применение Генферона® Лайт, спрея назального дозированного, у детей младше 14 лет не изучалось, в связи с чем не рекомендуется назначение препарата данной группе пациентов.

Читайте также:  Какие льготы положены семье до 35 лет

Беременность и период лактации

Допускается применение в течение всего периода беременности и лактации.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Препарат ГЕНФЕРОН® ЛАЙТ не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстроты реакций.

Условия хранения

Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Производитель

ЗАО «БИОКАД»

Юридический адрес: Российская Федерация, 198515, г. Санкт-Петербург, Петродворцовый район, п. Стрельна, ул. Связи, д. 34, лит. А.

Адрес местонахождения: Российская Федерация, 143422, Московская область, Красногорский район, с. Петрово-Дальнее;

телефон: (495) 992-66-28; факс: (495) 992-82-98.

Владелец регистрационного удостоверения

ЗАО «БИОКАД», Российская Федерация

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Республика Казахстан, 050011, г. Алматы, ул. Рыскулова, 62-11.

Тел.: 8(727) 397-31-51, адрес электронной почты: [email protected];

сайт:

Побочные эффекты

У некоторых пациенток использование «Генферона» становится причиной кожной сыпи или другой аллергической реакции. Кроме того, возможны местные симптомы раздражения, например, зуд или жжение после введения суппозитория внутрь влагалища. Как правило, все неприятные проявления проходят в течение 1-3 дней после отмены препарата.

В редких случаях во время лечения наблюдаются головные боли, утомляемость, боли в мышцах, потеря аппетита, усиленное потение, лихорадка и прочие негативные симптомы. Они могут указывать как на непереносимость медикамента, так и на завышенную дозировку, поэтому при появлении недомоганий надо обратиться к лечащему врачу.

Побочные эффекты

Фармакокинетика

Суппозитории ректальные или вагинальные

При ректальном введении препарата отмечается высокая биодоступность (более 80%) интерферона, в связи с чем достигается как местное, так и выраженное системное иммуномодулирующее действие; при интравагинальном применении за счет высокой концентрации в очаге инфекции и фиксации на клетках слизистой оболочки влагалища достигается выраженный местный противовирусный, антипролиферативный и антибактериальный эффект, при этом системное действие за счет низкой всасывающей способности слизистой оболочки влагалища незначительное. Cmax интерферона в сыворотке крови достигается через 5 ч после введения препарата. Основной путь выведения — через почки. T1/2 составляет 12 ч, что обусловливает необходимость применения препарата 2 раза в сутки.

Читайте также:  Признаки и последствия внутриутробной гипоксии плода

Спрей назальный

При интраназальном применении за счет высокой концентрации в очаге инфекции достигается выраженный местный противовирусный и иммуностимулирующий эффект.

Системное всасывание препарата незначительно — низкая биодоступность ЛС при интраназальном введении связана с функционированием особого семейства белков из 25 протеинов, входящих в состав слизистой оболочки полости носа и контролирующих транспорт всех молекулярных и клеточных объектов, проникающих через слизистую.

В то же время, некоторое количество препарата попадает в системный кровоток, за счет чего достигается системный иммуномодулирующий эффект.