Герпес при беременности — чем опасен и как лечится

«Ацикловир» является современным противовирусным препаратом, который доказал высокую эффективность в борьбе с вирусом герпеса (herpes). Активное вещество разрушающим образом воздействует на болезнетворный микроорганизм, не допуская его дальнейшее размножение. В исключительных случаях может назначаться «Ацикловир» при беременности.

При наружном применении мази «Ацикловир-АКОС» эффективность достигается при раннем начале лечения, когда чувствуется зуд и жжение, но пузырьковые высыпания пока не появились.

Средство тонким слоем, избегая попадания на слизистые оболочки рта, носа и глаз, наносят на пораженный участок кожи несколько раз в день через примерно равные промежутки времени.

Увеличение дозировки мази «Ацикловир-АКОС» не способствует более быстрому излечению, но приводит к большему расходу препарата.

Мазь наносят 5-10 дней до полного исчезновения симптомов герпеса.

Глазную мазь тонкой полоской около сантиметра длиной помещают в полость между нижним веком и глазным яблоком прямо из тюбика, процедуру делают 5-6 раз в день.

Лечение глазной мазью продолжают в течении двух-трех дней после исчезновения симптомов заболевания.

Ацикловир при беременности: мазь и таблетки

Женщинам в деликатном положении врачи назначают Ацикловир в виде мази. Дело в том, что при местном применении препарат практически не попадает в кровоток. Мазь Ацикловир при беременности наносится несколько раз в день на пораженные участки кожи.

Для профилактики рецидива врач может порекомендовать курс предупредительной терапии Ацикловиром при беременности в таблетках. Однако делать это можно не раньше 36 недели беременности. Что касается ветряной оспы, то для ее лечения также можно использовать Ацикловир. Однако при легкой форме этого заболевания будущим мамам лучше избегать применения любых лекарственных средств. Средняя и тяжелая степень ветряной оспы требует использования медикаментозных препаратов.

Если первичная форма заболевания была выявлена у женщины в первом триместре беременности, то Ацикловир используют внутривенно в стационаре. Это делается для того, чтобы врачи могли контролировать ход лечения и следить за состоянием эмбриона. Если болезнь возникла во втором триместре, то здесь уже не приходится опасаться за будущего малыша, он достаточно развит. Поэтому препарат назначают в виде таблеток или мази.

Суточная доза таблеток Ацикловир при беременности должна составлять 200-400 мг, ее делят на 3-5 наносят наружно не более пяти раз в сутки, стараясь не попадать на слизистые оболочки. Лечение препаратом, как правило, длится не более восьми дней.

Побочные действия Ацикловира при беременности умеренно выраженные. Среди них:

  • Тошнота, рвота;
  • Нарушения стула, диарея;
  • Бессонница, снижение внимания;
  • Почечная недостаточность;
  • Судороги;
  • Энцефалопатия;
  • Раздражение, зуд и шелушение кожи.

Если после применения препарата возникают неприятные ощущения, сильное покраснение и отек кожи, следует прекратить прием и обязательно обратиться к врачу.

Текст: Ирина Самарина

Можно ли принимать Ацикловир во время беременности?

Противовирусное средство не рекомендуется использовать для лечения герпеса в первом триместре из-за высокого риска осложнений. Ацикловир при беременности назначают после 14 недели гестации, предпочтение отдают мази для наружного применения.

Показания и противопоказания к приему противовирусного средства

Ацикловир применяют при инфицировании кожи и слизистых оболочек вирусом генитального, простого герпеса I и II типа, опоясывающем лишае, ветряной оспе, в целях профилактики рецидивов хронического заболевания.

Терапию противогерпетическим средством проводят у ВИЧ-инфицированных, пациентов с выраженным иммунодефицитом, после трансплантации органов, на фоне приема иммуносупрессоров, после курса химиотерапии у онкобольных.

Читайте также:  Первые признаки геморроя у женщин: проявление и симптоматика

Противопоказано употреблять Ацикловир при индивидуальной непереносимости препарата, дегидратации, почечной недостаточности, неврологических расстройствах, во время лактации. Лечение не проводят детям младше 3 лет. С осторожностью таблетки назначают пожилым пациентам.

Разрешается ли принимать Ацикловир в период беременности?

Применение противовирусного средства допускается только в случаях, когда предполагаемая польза для матери выше потенциального риска для внутриутробного развития плода. Препарат способен проникать через плацентарный барьер, попадать в грудное молоко. Если необходимо проводить лечение в период лактации, прекращают вскармливание до окончания курса.

Не рекомендуется принимать Ацикловир при беременности на ранних сроках, так как именно в первом триместре формируются все жизненно важные органы у ребенка.

С осторожностью препарат применяют при герпесе у женщин с нарушением функции почек и печени.

При хронических заболеваниях мочевыделительной и пищеварительной системы распад и выведение метаболитов противовирусного средства замедляется, в кровь проникают токсины, что может повлиять на внутриутробное развитие плода.

Способы применения

Ацикловир выпускают в форме таблеток, мазей и растворов для парентерального введения. Препарат в виде крема можно использовать для лечения кожных высыпаний на губах, коже лица с первых недель беременности. При тяжелом течении заболевания, генитальном герпесе прописывают капсульную форму лекарственного средства. Использование лиофилизата во время гестации противопоказано.

Мазь для наружного применения

Можно ли принимать Ацикловир во время беременности?

Противовирусную 5% мазь Ацикловир при беременности наносят на очаг поражения 5–6 раз в день с интервалом не более 4 часов.

Активные вещества препарата проникают в глубокие слои кожи, ускоряют заживление мягких тканей, в незначительном количестве попадают в кровоток.

Лечение начинают с появления первых симптомов (зуд, покраснение, покалывание эпидермиса, слизистых оболочек) и до полного исчезновения корочек. Курс терапии составляет 5–10 дней.

Использование мази во время беременности редко вызывает побочные эффекты. В единичных случаях наблюдается шелушение, раздражение кожи в местах нанесения лекарственного средства. Патология проходит после прекращения местной обработки.

Лечение таблетками

Ацикловир от герпеса при беременности принимают во время или сразу после еды, запивая достаточным количеством воды. Лечение рекомендуется проводить после 14 недели. Во время приема таблеток необходимо поддерживать нормальный уровень гидратации организма. Дозировки препарата:

  • Инфицирование кожи и слизистых простым вирусом герпеса I–II типам – по 200 мг 4–5 раз в сутки с интервалом 4 часа на протяжении дня и 8 часов ночь. Курс терапии 5 дней.
  • Инфекции, вызванные Varicella zoster – по 800 мг каждые 4 часа на протяжении 7–10 дней.
  • Заражение Herpes zoster – по 800 мг через каждые 6 часов в течение 5 дней.

При выраженном нарушении работы почек суточную дозировку уменьшают до 400 мг с 12-часовыми интервалами. Таблетки Ацикловир не применяют для профилактики рецидивов герпетических высыпаний во время беременности.

Важно!

Запрещается проводить лечение Ацикловиром без предварительной консультации врача.

Возможные осложнения

Противовирусное средство обычно хорошо переносится. В редких случаях может вызывать аллергические реакции – кожную сыпь, раздражение, покраснение. Возникает головная боль, тошнота, рвота, диспепсические расстройства, сонливость, тремор конечностей, лихорадка, повышенная утомляемость.

При длительном лечении во время беременности наблюдается изменение состава крови – повышение активности печеночных ферментов, билирубина, лейкоцитов, эритроцитов, мочевины, креатинина. В случае передозировки Ацикловиром больных беспокоит тошнота, рвота, симптомы неврологических нарушений. Терапию проводят симптоматически, показан контроль функции почек.

Что делать, если у беременной коронавирус?

Каждый случай выявления COVID-19 у беременных берется на контроль. В зависимости оттого, как протекает коронавирус у беременных, врач индивидуально разрабатывает план лечения. Если заболевание протекает бессимптомно, состояние стабильное, то никаких действий врачи не предпринимают. Но, заметив малейшие изменения в своем самочувствии, женщина должна сообщать об этом врачу. Как лечить коронавирус при беременности — определять должен исключительно врач. Женщина при этом должна полностью следовать его назначениям. Для терапии тяжелых случаев коронавируса у беременных запрещено применять противомалярийные

Читайте также:  Пентоксифиллин или актовегин что лучше при беременности

средства.

Лечение коронавируса у беременных в таких случаях проводят с помощью противовирусных препаратов в различных комбинациях (не используются в 1,2 триместрах):

  • Лопинавир;
  • Ритонавир.

Какие последствия?

Когда у беременной наблюдается та или иная болезнь на ранних сроках, то доктора стараются всячески отсрочить лечение, потому как неизвестно, каким образом лекарственный препарат отразится на состоянии ребенка.

Если же появился герпес, то доктора рекомендуют мазать проявления этой болезни Ацикловиром, либо же принимать таблетки, если болезнь находится в более сложной и опасной стадии.

Все это происходит от того, что герпес очень опасен для развития ребенка, именно поэтому лечение нужно начинать как можно быстрее. Все же беременная женщина зачастую переживает относительно того, насколько безопасно использовать Ацикловир на разных сроках беременности.

Стоит заметить, что последствия проведения лечения подобным средством непосредственно при беременности до конца еще не изучены. Однако, если учитывать то, что различного рода компоненты, которые содержатся в средстве, способны разрушать все в организме и проникать через плаценту, то безопасным его считать нельзя.

Нужно учитывать то, что Ацикловир имеет довольно внушительный список различного рода отрицательных реакций, в частности таких, как:

Какие последствия?
  • шелушение и зуд кожи;
  • головная боль;
  • судороги;
  • боль в области живота и т. д.

Кроме того, дополнительно могут наблюдаться нарушения деятельности печени и почек, особенно, если есть предпосылки к подобным нарушениям.

Ввиду высокой токсичности подобного препарата, необходимо перед его применением, независимо от его формы, обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возникновения еще большего количества проблем.

В любом случае при применении подобного средства нужно помнить, что оно противопоказано для применения в период беременности.

Поэтому лучше всего подобрать другое альтернативное средство, которое будет более безопасным.

Фармакокинетика

Попадая внутрь организма, ацикловир частично всасывается из ЖКТ. Лишь 10-20% лекарственного вещества доходит до места назначения. Концентрация в плазме крови составляет от 9 до 33%, в спинномозговой жидкости — на 50% меньше, чем в плазме. Активный ингредиент способен преодолевать плацентарный и гемато-энцефалитический преграды.

В печени подвергается процессам метаболизма. Выводится из организма почками в основном в неизмененном виде (84%). Количество метаболита, проходящего через почки, составляет 14%.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

«Ацикловир» не показан к назначению при следующих состояниях:

  • непереносимость активного компонента;
  • обезвоживание организма женщины;
  • почечная недостаточность;
  • травмы головного мозга.

Если лечение герпеса необходимо кормящим женщинам, то следует приостановить грудное вскармливание, так как препарат проникает в детский организм посредством грудного молока и может нанести вред ребенку.

Проявление побочных эффектов на фоне лечения «Ацикловиром» встречается крайне редко.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Тем не менее, могут развиться следующие реакции:

  • боли в области желудка;
  • нарушение сна;
  • потеря трудоспособности;
  • потеря аппетита;
  • повышение количества лейкоцитов в крови;
  • сухость кожного покрова;
  • кожный зуд;
  • покраснение обработанной области.

При возникновении подобных состояний следует прекратить лечение «Ацикловиром» и получить консультацию врача. Передозировка во время использования лекарственной формы для местного воздействия не наблюдается. При пероральном употреблении лекарства возможно возникновение судорожного синдрома, в крайних ситуациях – комы.

Применение при беременности и лактации

Пострегистрационный реестр беременностей при терапии ацикловиром содержит сведения об исходах беременности у женщин, которые принимали ацикловир в разных лекарственных формах. Анализ данных реестра показал отсутствие увеличения числа врожденных дефектов у новорожденных, чьи матери принимали ацикловир в период вынашивания, в сравнении с общей популяцией. Врожденные дефекты, которые были выявлены, не отличались закономерностью или единообразием, что не позволяет предположить наличие общей причины их появления. Тем не менее необходимо соблюдать меры предосторожности при назначении ацикловира беременным женщинам и предварительно оценивать степень преобладания предполагаемой пользы для матери над возможными рисками для плода.

Читайте также:  Генферон лайт при беременности спрей отзывы

После приема ацикловира внутрь в дозе 200 мг 5 раз/сут его содержание в грудном молоке женщины составляло от 60 до 410% от концентрации вещества в плазме. При таком количестве вещества в молоке, находящиеся на грудном вскармливании младенцы могут получить ацикловир в дозе 0,3 мг/кг/сут. Важно учитывать эту информацию и при назначении Ацикловира Авексима кормящим женщинам обратить их внимание на соблюдение мер предосторожности во время терапии ацикловиром.

Данные о влиянии ацикловира на женскую фертильность отсутствуют. В ходе проведения исследования, в котором принимали участие 20 пациентов мужского пола с нормальным количеством сперматозоидов, было доказано, что ацикловир, принимаемый внутрь в суточной дозе до 1000 мг на протяжении 6 месяцев, клинически значимого влияния на морфологию, подвижность и количество сперматозоидов не оказывает.

В чем опасность вируса герпеса при беременности?

Поскольку у беременных иммунитет снижен, симптомы герпеса проявляются особенно часто.

Сниженный иммунитет при беременности необходим для оптимального вынашивания плода, поскольку он в определённой мере является для женского организма объектом чужеродным.

Вот почему природой устроено так, что в течение беременности организм женщины ослабевает, не пытаясь освободиться от «чужака». Но вот относительно герпеса с такой особенностью все обстоит иначе.

Если женщина «подхватила» герпес, будучи беременной, это может стать очень опасным, поскольку возникает вероятность попадания вируса через плаценту в детский организм.

При инфицировании на начальных сроках риск выкидыша намного возрастает.

Кроме этого, вирус может спровоцировать разные пороки при развитии плода:

  • поражения ЦНС;
  • серьезные дефекты мозга;
  • нарушения зрения и/или слуха;
  • другие разные отклонения физ. развития.

Заражение беременной в третьем триместре может спровоцировать мертворождение или же рождение ребёнка с поражением мозга.

Более оптимистичные прогнозы для тех женщин, которые ещё до беременности болели герпесом или являлись вирусоносительницами.

У таких женщин материнские антитела надёжно защищают плод.

Если обострение генитального герпеса произошло незадолго до родов, то кесарево сечение является наиболее часто применяемым методом родоразрешения.

Особые указания

Есть еще некоторые нюансы, которые необходимо отметить вниманием, изучая инструкцию по применению таблеток «Ацикловир». Детям и взрослым этот препарат назначается исключительно врачом – его можно применять по назначению медика, во избежание осложнений и возникновения побочных эффектов.

Длительность терапии или повторное лечение данным средством пациентов с ослабленным иммунитетом часто приводит к возникновению штаммов вирусов, которые не чувствительны к его воздействию. И у многих штаммов выявляется относительная нехватка вирусной тимидинкиназы.

Осторожно нужно принимать средство при нарушенной работе почек и пожилым людям, так как у них период полувыведения ацикловира увеличен.

Принимая медикамент, также необходимо пить достаточно жидкости. Очень важно контролировать почечную функцию.

Разумеется, в период лечения герпеса также необходимо воздержаться от половых контактов, даже при отсутствии клинических проявлений и при использовании барьерной контрацепции. Врач обязан проинформировать своего пациента о вероятности передачи вируса в период высыпаний, а еще о случаях так называемого бессимптомного вирусоносительства.

Можно ли пить «Ацикловир», если в планах садиться за руль? О влиянии на способность управлять различными механизмами и автотранспортом в инструкции данных нет. Но нужно учитывать, что в период терапии часто развивается головокружение, а потому лучше воздержаться от вождения, если это возможно.

Также не стоит заниматься деятельностью, подразумевающей проявление повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.