Гид по ощущениям женщины во время беременности

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Как чувствует себя малыш?

Будущий ребенок непрерывно растет и развивается в утробе матери, с каждым днем становясь все больше похожим на новорожденного малыша. Несмотря на свои небольшие размеры, он уже во многом функционирует как взрослый человек, поскольку некоторые органы и системы начали свою активную работу.

Размеры эмбриона

Особенности развития

В начале шестой недели эмбрион все еще изогнут крючком и имеет цилиндрическую форму, но к концу этого срока у него можно будет выделить зачатки конечностей и 4 пары жаберных дуг, которые являются историческим свидетельством развития человека. Сформировавшиеся ранее в желточном мешке островки кроветворения начинают вырабатывать первые эритроциты. Вместе с ними происходит становление и первых кровеносных сосудов зародыша, которые объединяются в одну кровеносную систему и связывают эмбрион с плацентой. Хорошо визуализируются и две сердечные трубки, сближение и слияние которых в скором будущем приведет к образованию двухкамерного сердца, в состав которого входит один желудочек и одно интересно узнать, какое самочувствие мамы и малыша на 5, 7, 8, 16 и 17 неделе беременности.

В дальнейшем их начнет разделять межпредсердная и межжелудочковая перегородка. Появляются зачатки будущих органов, принадлежащих к дыхательной, пищеварительной и выделительной системам. В частности, активно формируется кишечная трубка эмбриона, происходит закладка и постепенное развитие желудка, печени, бронхов, легких, поджелудочной железы и трахеи. Кишечная трубка эмбриона разделяется на три части: в передней появляются выросты — зачатки щитовидной, паращитовидной желез и аденогипофиз, в средней — трубка по-прежнему соединена с желточным мешком, а в задней переходит в слепой вырост — аллантоис.

Читайте также:  ПМС или беременность: отличия до задержки на ранних сроках

Знаете ли вы? Самым большим органом человеческого тела признана тонкая кишка. Это и неудивительно, ведь ее длина соответствует суммарному росту четырех среднестатистических людей. Вообще непонятно, как она помещается в брюшной полости. Имеющиеся жаберные щели в скором времени совсем зарастут, на месте первой пары сформируется внутреннее ухо. На будущем лице уже заметны очертания рта, носа, глазных ямок и ушных раковин. Происходит формирование вилочковой железы (тимуса) — важнейшего органа иммунной системы человека. Самым важным процессом на шестой неделе беременности, пожалуй, стоит назвать затягивание нервной трубки зародыша и активное деление нервных клеток. Начинается формирование ЦНС. Мозг понемногу перетягивает на себя управленческую функцию, формируются мозговые пузыри, которые в будущем станут правым и левым полушарием. Будущий ребенок может реагировать на внешние раздражители и двигаться, но поначалу лишь в боковых направлениях, что, разумеется, неощутимо для будущей матери.

Определение беременности

Существует несколько методов, позволяющих установить факт беременности уже на второй неделе ее развития. Ранняя диагностика позволит определить, правильно ли развивается плод, нет ли отклонений в этом процессе. При определенных условиях может случиться выкидыш. Поэтому своевременное выявление угрозы позволит предотвратить негативные последствия. Если у женщины болит низ живота, появились небольшие мажущие выделения, похожие на месячные, необходимо сразу же обратиться в больницу.

Однако низ может тянуть и при нормальном развитии беременности. Чтобы понять, это патология или норма, необходимо пройти полноценную диагностику. Она включает в себя такие этапы:

  1. Построение графика базальной температуры.
  2. Домашний тест на беременность.
  3. Обследование у гинеколога, УЗИ, анализы.

В любом случае поход к гинекологу откладывать не стоит. Чем раньше женщина пройдет обследование, тем лучше для ее здоровья, а также ее малыша.

Читайте также:  Бускопан свечи при беременности перед родами цена

График базальной температуры

Если женщина следит за своим здоровьем, она должна вести график базальной температуры. Этот довольно информативный метод способен ответить, что же происходит в организме.

Температуру измеряют ректально. Исследование ведется минимум три месяца. Если этот показатель после даты предполагаемой менструации держится на высоком уровне, возможно, наступила беременность. Это один из первых сигналов, что женщина в положении. Если базальная температура повышена и есть задержка менструации, необходимо сделать тест на беременность.

Определение беременности

Домашний тест

После зачатия прошло 2 недели. Уровень ХГЧ в крови и моче уже достаточно большой, чтобы его смог уловить любой тест. Если тянет низ живота, месячные задерживаются, а базальная температура повышена, необходимо сделать тест.

Существует множество разновидностей подобной аптечной продукции. На двухнедельном сроке подойдет практически любой тест. Главное, придерживаться инструкции производителя и не использовать изделие с вышедшим сроком годности.

Обследование у гинеколога

Своевременное обследование при наступившей беременности необходимо для здоровья женщины. Это порой может предотвратить выкидыш. Особенно если у будущей мамы болит низ ее животика, появились мажущие кровянистые выделения из половых путей.

Гинеколог осмотрит пациентку и направит ее на анализы и ультразвуковое обследование. Только после этого можно сделать выводы о состоянии развития беременности.

неделя

Если ориентироваться не по акушерским неделям, беременность составляет 4 недели с момента зачатия. Развитие плода и ощущения женщины становятся более интенсивными. К примеру, в организме будущей матери активно вырабатывается прогестерон – гормон, который защищает организм от внешних инфекций. Также он укрепляет стенки матки, что позволяет интенсивнее снабжать плод кровью. Одновременно именно прогестерон «отвечает» за тошноту, вырабатываясь в избыточном количестве.

Женщины отмечают увеличение груди, потемнение сосков. Появляется чувствительность к запахам. На УЗИ можно услышать сердцебиение.

Читайте также:  Гинипрал при беременности таблетки инструкция по применению

Болит живот

Боли в животе на 2 неделе беременности не всегда сигнализируют о наличии каких-то нарушений или патологий. Иногда такие боли являются следствием физиологическим изменений, происходящий в женском организме. Если у вас заболел живот, первым делом следует обратить внимание на характер болезненных ощущений.

Так редкие не сильные боли в большинстве случаев не представляют опасности для плода. В то же время частые схваткообразные и интенсивные боли являются серьезным поводом для беспокойства.

При появлении любых неприятных ощущений в области живота необходимо обратиться к гинекологу, чтобы убедиться в том, что будущему ребенку ничего не угрожает.