: Гинеколог :: Болдырева Ольга Валерьевна :: Doktor.ru

Здравствуйте. Не надо прекращать прием препарата дюфастон. Ориентируйтесь на течение 1-го триместра. Препарат можно принимать до 23-24 недель беременности.

Как работает Дюфастон при беременности?

Препарат Дюфастон выпускается в форме таблеток. В отличии от средств предыдущего поколения, которые производились в виде масляных растворов для инъекций, Дюфастон удобно принимать внутрь. Препарат отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте. Переносится он в крови только в связанном со специальными белками состоянии и действует исключительно на рецепторы в матке, где стимулирует рост эндометрия и расслабление мышечных волокон. Тем самым лекарственное средство способствует профилактике выкидышей и сохранению беременности при начавшемся процессе отторжения.

Что такое дюфастон?

Дюфастон при планировании беременности назначается как раз в случае нехватки собственного прогестерона в организме женщины. Действующее вещество этого препарата – дидрогестерон, искусственным образом синтезированный прогестаген. Структура молекулы дидрогестерона близка к природному гормону. Дюфастон может быть назначен врачом и при ПМС, нерегулярности менструального цикла, угрозе выкидыша, эндометриозе, при заместительной терапии во время менопаузы.

Выпускается в форме таблеток по 10 мг, в упаковке-блистере 20 шт. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от собранного анамнеза. Обычно это 1 таблетка 2 раза в день. При диагнозе «привычная невынашиваемость» – 2 таблетки.

Дюфастон при планировании принимается с 14-го по 25-й день цикла, но эта схема работает при регулярном 28-дневном цикле с овуляцией точно в середине. В некоторых случаях целесообразно выявлять день наступления овуляции с помощью измерения базальной температуры или специальных аптечных тестов.

В любом случае дюфастон может быть назначен только врачом-гинекологом после соответствующих обследований. Противопоказания для назначения дюфастона таковы: наличие аллергии на препараты прогестеронового ряда, неврологический кожный зуд во время предыдущих беременностей. Не рекомендуется применять дюфастон и во время лактации.

В отличие от своих предшественников, дюфастон действует достаточно мягко и без видимых побочных эффектов. Те препараты, которые применялись ранее, вызывали нарушение обмена веществ, грубость голоса, избыточное оволосение по мужскому типу, так как синтезировались на базе тестостерона.

Подводим итоги

Можно много рассуждать о том, помогает ли препарат зачать ребенка или его применение бесполезно и продиктовано лишь хитрыми ходами фармацевтических компаний. И, скорее всего, правильный ответ не получится получить даже с учётом всех фактов, что были изложены в этой статье. Ведь невозможно отследить все факторы, связанные с его приёмом в каждом конкретном случае и отследить динамику лечения, кому Дюфастон помог, даже если собрать все отзывы на форумах. Уверенно можно утверждать лишь одно: Дюфастон, как и любое другое лекарство не является панацеей от всех болезней и не способен помочь в тех случаях, когда его начинают принимать самовольно, либо ссылаясь на советы знакомых или пользователей женских форумов.

Читайте также:  "Гексикон" - дешевый аналог. Отзывы и сравнение препаратов

Приветствую всех читателей блога.

У вас есть мечта? Как давно вы ждете ее реализации в своей жизни? Представьте, что она вдруг осуществилась…

Как вы себя будете ощущать? Прыгать до седьмого неба? Тихо радоваться, не веря своему счастью? Или начнете делиться этой новостью с друзьями?

Топ-топ, топает малыш, помните эту старую песенку? Сегодня далеко не все представительницы прекрасного пола могут присоединиться к этим словам. Конечно, причины могут быть разные, но результат один – бесплодие.

Множество советов и названий можно услышать от специалистов и подруг для решения проблемы. Поговорим о…. дюфастоне.

Помогает ли дюфастон забеременеть? Рассмотрим эту животрепещущую тему нашего сегодняшнего разговора подробнее.

Кто-то может подходить к процессу зачатия ребенка по-свойски – как получится. Для кого-то это тот процесс, который должен происходить в определённом состоянии организма.

Несмотря на то, что дюфастон – это гормональный препарат, он не вызывает он вызывает побочных эффектов, которых так страшатся большинство женщин.

Слышал ли кто-нибудь из вас про такой гормон как прогестерон? В чем его секрет? Оказывается, по мнению врачей, если вам не хватает этого гормона, вы не можете забеременеть.

Прогестерон помогает эмбриону «задержаться» в матке, тем самым позволяя ему полноценно развиваться все девять месяцев – как и положено здоровому плоду.

Правда, надо отметить, что все вышесказанное относится к одной из причин бесплодия.

Поэтому наиболее правильный путь — это сдача анализов перед тем, как начать пить данное средство.

Во время угрозы самопроизвольного выкидыша

Если у беременной женщины возникла угроза прерывания беременности, то в большинстве случаев ей назначают именно это средство. Как принимать «Дюфастон» в таком случае, решает доктор. Все зависит от выраженности симптомов и причины их появления.

Читайте также:  Когда начинается менструация после родов

В большинстве случаев пациентке назначается однократный прием четырех таблеток, что составляет сорок миллиграмм препарата. После этого рекомендуется употреблять по одной капсуле каждые восемь часов. Делать это необходимо до полного исчезновения симптомов: болей, кровотечения, плохого самочувствия.

Если же у женщины возникла угроза выкидыша из-за недостатка в организме прогестерона, то как пить лекарство в таком случае? Обычно доктор назначает по две таблетки в сутки, которые необходимо принимать через равные временные отрезки. Стоит отметить, что в такой ситуации значительно увеличивается время лечения препаратом «Дюфастон».

Правила употребления

Перед назначением медсредства врач обязательно должен обследовать пациентку. Речь идет о крови на гормоны, фолликулометрии, других видах УЗИ. Врач назначает пить таблетки во второй части МЦ и вплоть до начала следующей менструации. Если говорить о суточной дозе, то она также определяется гинекологом. Важно, чтобы таблетки принимались в одно и то же время.

Что касается классической схемы, то лекарство применяется на протяжении 11 дней, начиная с 14 ДЦ. Оно отменяется на 25 день. Когда назначается всего одна капсула, то она пьется сутра, если две – утром и вечером, продолжительность между приемами должна составить не менее 12-ти часов.

Оптимальные часы начала приема лекарства поможет установить ультразвуковая диагностика. Есть и другие способы. Если пациентка знает, что выход яйцеклетки вот-вот произойдет, то через 3-4 дня нужно начать употреблять таблетки.

Когда МЦ не является регулярным, в расчетах поможет календарный метод. Базовым показателем здесь будет выступать продолжительность первой фазы.

Почему назначают на ранних сроках?

Как уже отмечалось, «Дюфастон» зачастую прописывается беременным в первом триместре с целью сохранения беременности, если возникла угроза выкидыша вследствие резкого падения уровня прогестерона. Обычно такое состояние проявляется гипертонусом матки, когда женщина ощущает тянущую или ноющую боль в области пупка либо немного ниже него. Об угрозе прерывания также может свидетельствовать появление кровянистых выделений, причиной которых является отслойка плодного яйца.

Читайте также:  Бактериальный вагиноз: симптомы, диагностика и лечение

Чтобы остановить такой патологический процесс, будущую маму госпитализируют и выписывают синтетический гормон. Его пьют по специальной схеме, позволяющей быстро устранить риск выкидыша и уменьшить дискомфортные симптомы, а далее осторожно отменяют, сокращая дозировку. Препарат зачастую принимают до 16 недели, пока полностью не сформируется плацента (далее синтез прогестерона происходит в ней), но некоторым женщинам его нужно пить до 20–23 недели или отменять еще позже.

Необходимость в более длительном применении «Дюфастона» должен определить врач.

Препарат выписывается не только при угрожающем аборте, когда у женщины возник гипертонус или кровянистая мазня, но и в ряде других случаев.

  • Если у будущей мамы выявлен эндометриоз либо диагностирована миома матки. При таких заболеваниях «Дюфастон» будет способствовать лучшему закреплению эмбриона, препятствовать сокращению стенок матки и предотвращать кровотечение.
  • Если пациентка не может забеременеть вследствие нехватки прогестерона во 2-ой фазе менструального цикла. В такой ситуации прием синтетического гормона прописывается еще до зачатия с 14-го до 25-го дня цикла, а если беременность наступила, то прием лекарства продолжается весь первый триместр.
  • Если женщина готовится к процедуре ЭКО. Профилактический прием «Дюфастона» поможет эмбрионам благополучно имплантироваться и обеспечит развитие беременности после подсадки.

Планирование беременности

На этапе планирования беременности женщина сталкивается с необходимостью не только ведения здорового образа жизни, но и приемом некоторых лекарственных средств.

  • Фолиевая кислота — известно, что за три месяца до наступления беременности, рекомендуется начать прием фолиевой кислоты (см. фолиевая кислота при беременности и до), данная мера – отличная профилактика развития пороков нервной трубки плода.
  • Дюфастон — в некоторых случаях врачи настоятельно рекомендует еще и начать так называемый профилактический прием дюфастона (см. Дюфастон для вызова месячных).

Дюфастон при планировании беременности назначается только при наличии определенных показаний. Это либо недостаточность второй фазы цикла, либо имеющийся аденомиоз, на фоне которого женщина если и беременеет, то редко вынашивает ребенка.

То есть, в анамнезе у будущей мамы имеется печальный опыт прервавшейся беременности, причем выкидыш повторился неоднократно. В таком случае говорят о привычном невынашивании, и после тщательного обследования женщины и выяснения всех причин прерывания беременности принимается решение о назначении гормонального препарата – дюфастона еще на этапе планирования.