Гинипрал при беременности таблетки инструкция по применению

В начале беременности невозможно предугадать, как будут протекать эти девять месяцев. И даже планирование, правильное питание и медицинские обследования не являются гарантией отсутствия осложнений. Одним из часто встречающихся считается тонус матки. На ранних сроках это состояние может привести к прерыванию беременности, а на поздних — к преждевременным родам. Чтобы снять напряжение мышц, врачи могут порекомендовать Гинипрал.

Для чего назначают Гинипрал при беременности

Проведение токолитической терапии в период беременности с 22-36 неделю проводится именно с помощью такого препарата, как Гинипрал, причем, только при условии, что отсутствуют медицинские и гинекологические противопоказания. В силу того, Гинипрал продается в различных формах, то и степень терапевтического действия существенно отличается. Помимо этого, даже спектр показаний к приему лекарства может отличаться.

Пить таблетки стоит при повышенном тонусе матки или другими словами при слишком большой вероятности возникновения выкидыша.

Как правило, таблетки – это продолжение курса инъекционной терапии. При правильном выборе дозировки таблеток, поддерживается оптимальное состояние матки. Если гипертонус будет умеренным, то возможно потребление таблеток без дополнительных инфузий. Как правило, капают этот препарат в концентрированном виде во время: непродолжительного лечения преждевременных родов без наличия осложнений; переворачивания малыша перед родами, если он находится в поперечном предлежании; экстренной меры по перевозке роженицы.

Показания к применению

Раствор:

  1. Острый токолиз (торможение схваток во время родовой деятельности) при осложненной родовой деятельности, острой асфиксии плода, выпадении пуповины, преждевременных родах и др.;
  2. Массивный токолиз (торможение преждевременных схваток при сглаженной шейке матки или ее раскрытии);
  3. Длительный токолиз (торможение преждевременных схваток при отсутствии сглаживания и раскрытия шейки матки).

Прием Гинипрала в таблетированной форме как продолжение лечения раствором при угрожающих преждевременных родах.

Почему возникает гипертонус у беременных?

Гипертонус — это усиленное сокращение мышечных тканей. Пребывание матки в данном состоянии (у беременных) может спровоцировать раннее родоразрешение, выкидыш или замирание развития плода.

К причинам появления отклонения относятся:

  • нервным перенапряжением и стрессами;
  • чрезмерные физические нагрузки или малоподвижный образ жизни;
  • наличие хронических патологий;
  • инфекционные болезни в период беременности;
  • выкидыши или аборты при прошлых беременностях;
  • поздняя (после 36 лет) или ранняя (до 18 лет) беременность;
  • прием алкоголя или табакокурение;
  • многоплодная беременность;
  • крупный плод;
  • большое количество околоплодных вод;
  • ярко выраженный токсикоз;
  • частые запоры или диарея;
  • резус-конфликт;
  • эндометриоз или миома матки.

Гипертонус дополнительно опасен нарушением развития плода. Так как на период перенапряжения матки ребенок получает меньше кислорода и питательных веществ.

Состав и форма выпуска

Активным веществом Гинипрала является Гескопреналин, относящийся к группе селективных (избирательно действующих) бета-2-адреномиметиков. Механизм действия лекарственного средства основан на присоединении его молекулы к бета-2-рецепторам адреналина. За счет образования связи происходит их стимуляция. Бета-2-адренорецепторы находятся в дистальных отделах бронхов и матке, поэтому Гинипрал действует на оба органа.

При соединении препарата с рецепторами матки наблюдается расслабление ее мускулатуры, за счет чего уменьшается частота и интенсивность сокращений органа. Гинипрал способен приостановить самостоятельные схватки и родовую деятельность, начавшуюся из-за повышения гормона окситоцина (стимулятора родовой деятельности). Также в небольших дозах лекарственное средство может угнетать слишком сильные сокращения матки во время рождения ребенка.

Читайте также:  Как обнаружить синдром Дауна у плода во время беременности

Препарат стимулирует рецепторы адреналина, находящиеся в бронхах, расширяя их. Эффект Гинипрала на дыхательную систему менее выражен, чем действие на миометрий матки. Также препарат расширяет периферические сосуды и приводит к падению артериального давления, улучшает сердечную деятельность. Последние два эффекта Гинипрала слабо выражены, поскольку лекарственное средство обладает селективностью.

Внимание! Применение Гинипрала у беременных женщин возможно лишь по строгим показаниям под наблюдением специалиста.

Гинипрал при беременности продается в двух лекарственных формах – раствор для внутривенного введения и в таблетированной. Первый вид содержит 0,1 мг активного вещества в ампуле (2 миллилитра). Капельница с Гинипралом начинает оказывать свой токолитический эффект практически моментально, он продолжается три-четыре часа. Большая часть препарата выводится с мочой в течение трех суток, меньшая – через кишечник.

Состав и форма выпуска

В одной таблетке Гинипрала содержится 0,5 мг Гексопреналина. В основном медикамент покидает организм через кишечник в течение трех суток, меньшая часть выходит с мочой. Гинипрал для беременных женщин в таблетированной форме начинает проявлять свой эффект спустя полчаса после приема внутрь, наибольшая концентрация в плазме наблюдается через 2 часа.

Во время беременности Гинипрал назначают по следующим показаниям:

  • острая токолитическая терапия – быстрое подавление схваток при кесаревом сечении, выпадении пупочного канатика, аномальном предлежании ребенка и т.д.;
  • массивная токолитическая терапия – притормаживание схваток, сопровождающиеся закрытой или чуть открытой шейкой матки;
  • длительная токолитическая терапия – профилактика преждевременных родов или самопроизвольного выкидыша.

Терапия Гинипралом при схватках, сопровождающихся разрывом амниотического пузыря или открытием шейки на 2,5 и более сантиметра неэффективна. Препарат может применяться для купирования приступов астмы по типу бронхоспазма, в лечении бронхообструктивной болезни.

Гинипрал при беременности: инструкция по применению

Гипертонус матки опасен не только тем, что может стать причиной выкидыша, но и тем, что «тормозится» поступление питательных веществ к плоду.

Итогом может стать гипоксия плода, что будет замедлять его развитие. И если гипертонус был диагностирован в первом триместре, то чаще всего назначаются гормональные препараты, так как основная его причина кроется именно в нарушении синтеза гормонов.

При гипертонусе, начиная со второго триместра беременности, доктора будут назначать более серьезные препараты, одним из которых и является Гинипрал.

Так для чего назначают гинипрал при беременности?

Согласно аннотации, гинипрал – лекарственный препарат, оказывающий непосредственное влияние на сосуды матки и плаценты, и будет способствовать ее расслаблению. Назначить этот препарат доктора могут не ранее чем в 16 – 20 недель гестации.

Первый триместр беременности является абсолютным противопоказанием к использованию Гинипрала. Так же в число противопоказаний можно отнести индивидуальную непереносимость препарата, гиперфункцию щитовидной железы, астму и др.

Решение о необходимости приема препарата остается исключительно за доктором, который в индивидуальном порядке будет решать вопрос о длительности приема и дозировке Гинипрала при беременности.

В какой форме принимают

Гинипрал выпускают в форме выпуклых с двух сторон таблеток белого цвета. В состав 1 таблетки входят:

  • сульфат гексопреналина — 0,5 мг;
  • коповидон — 8 мг;
  • глицерол пальмитостеарат — 1,6 мг;
  • гидрат лактозы — 80 мг;
  • стеарат магния — 0,8 мг;
  • тальк — 0,8 мг;
  • эдетат дигитрат динатрия — 0,5 мг;
  • кукурузный крахмал — 27,8 мг;

Знаете ли вы? Гипертонус матки может развиться при воспалительных заболеваниях органов малого таза. Также он может возникнуть как последствие ранее произведенных искусственных прерываний беременности.

Читайте также:  Нифедипин — показания к применению, инструкция

Гинипрал при беременности: для чего назначают препарат

Если у пациентки не наблюдается никаких противопоказаний (гинекологических или общих медицинских), можно проводить токолитическую терапию. Разрешено принимать лекарство на сроке беременности 22 – 36 недель, учитывая спектр показаний к применению.

Применять Гинипрал при беременности сроком меньше 20 недель запрещено

Лекарственная форма в виде таблеток должна приниматься после проведенного лечения внутривенными уколами, как продолжение курса. Показания: угроза раннего родоразрешения.

Можно по назначению врача принимать таблетки для поддержания эффекта (после того, как миометрий стабилизируется). Если гипертонус умеренный, можно обойтись только приемом таблеток, без дополнения инфузионной терапией.

В каких случаях есть показания к применению жидкостей с действующим веществом (концентрата и растворов для внутривенных инъекций):

  • кратковременное предварительное лечение преждевременных родов, без ухудшения общего состояния и осложнений;
  • если плод находится в поперечном предлежании, при его переворачивании;
  • если роженицу необходимо транспортировать, как срочная мера при тонусе матки.

У беременной раствор используется внутривенно, если есть такие показания для проведения токолиза:

  • если у плода сильная гипоксия, и одновременно острый токолиз (частые и сильные схватки). Чтобы не произошло смерти будущего ребенка, раствор срочно вводится в вену, и действующее вещество расширяет сосуды в матке (за счет сокращений, когда они становятся меньше);
  • токолиз массивный – вводится в вену для прекращения серьезных и частых схваток, когда матка раскрыта полностью;
  • длительные спазмы (токолиз) при купировании ранней гестации, если срок беременности составляет от 20 до 34 недель;
  • Еще одно показание: если на шейку матки наложены швы. Применяется с целью сохранности беременности и продолжения безопасного вынашивания.

Гинипрал назначают в случаях, когда на матке имеются швы, например, после кесарева сечения

Стоит помнить, что в первом триместре Гинпрал не принимают: это может нанести вред плоду, не оказывая нужного эффекта на проблему, не снижая гипертонус матки.

Это явление можно объяснить тем, что рецепторы, на которые оказывает влияние лекарство, начинают формироваться к 20 неделе беременности.

Если в первые три месяца возник гипертонус – доктор обязан подобрать другое эффективное и безопасное решение.

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод и фармакологическое действие

Медикамент «Гинипрал» с действующим веществом гексопреналин снижает тонус мышц миометрия и подавляет сократительную активность матки. Он воздействует на рецепторы, отвечающие за расслабление гладкомышечных клеток. Преждевременная родовая деятельность, как правило, останавливается, и женщина получает шанс продлить беременность до нормального срока, получая лечение медикаментом «Гинипрал». Влияние на плод и беременную препарат оказывает незначительное, мягко воздействуя на сердечную деятельность и кровоток. Но все-таки при лечении этим медикаментом нужен контроль сердцебиения плода, а также сердечной деятельности, пульса и артериального давления женщины.

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Показания к применению

Препарат назначают при угрозе начала преждевременного процесса родов или во время самих родов, когда открытие шейки матки слабое, а родовая деятельность бурная. Существует ряд случаев, когда применение препарата «Гинипрал» во время беременности жизненно необходимо:

  • Острый токолиз — это замедление родовой деятельности при таких случаях: иммобилизация матки перед операцией кесарево сечение, острая внутриматочная асфиксия, поворот плода в правильное положение из поперечного, пролапс пуповины, осложненный процесс родов, начальная терапия при преждевременных родах до доставки беременной в стационар.
  • Массивный токолиз — это торможение преждевременной родовой деятельности при раскрытии маточного зева и подтверждении сглаженности шейки матки.
  • Длительный токолиз — это профилактические меры, направленные на предотвращение преждевременных родов при ускоренных или усиленных схватках, но отсутствии сглаживания шейки и раскрытия маточного зева. При иммобилизации матки во время Черчлаге-операции, а также до и после нее.
Читайте также:  Как быстро можно определить беременность

Применение и противопоказания

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Парентерально медикамент «Гинипрал» женщина, срок беременности которой более 16 недель, получает в виде внутривенных инъекций и инфузий. Если в течение 48 часов схватки не возобновляются снова, то дальнейший прием назначается уже внутрь в виде таблеток. При пороках и нарушениях ритма сердца с тахикардией, преждевременной отслойке плаценты, серьезных заболеваниях почек или печени, внутриматочных инфекциях, нарушениях сердечной деятельности плода и многоводии противопоказано применение препарата «Гинипрал» при беременности. Инструкция медикамента указывает на определенные дозы инъекций и таблеток, но лечащий доктор использует их как ориентировочные, индивидуально корректируя под состояние каждой пациентки. До начала терапии врач обычно назначает витамины с высоким содержанием калия. Во время приема препарата следует минимизировать употребление с пищей поваренной соли и контролировать регулярность стула, а для диабетиков еще и концентрацию глюкозы в крови.

Побочные эффекты

На фоне применения медикамента «Гинипрал» возможно возникновение побочных эффектов: головокружение, головная боль, незначительное усиление сердечных сокращений, снижение показателя АД, отеки, диарея и тошнота. Они быстро исчезают после завершения лечения. Следует знать, что если роды произошли сразу после курса терапии медикаментом «Гинипрал», влияние на плод компонентов препарата может вызвать впоследствии ацидоз и гипогликемию новорожденного.

Почему лечение препаратом «Гинипрал» необходимо?

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Повышенный тонус маточных мышц может вызвать самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды. Эффективно расслабить матку и снизить сократительную деятельность миометрия поможет медикамент «Гинипрал». Влияние на плод компонентов препарата незначительно по сравнению с такими серьезными проблемами, как замирание плода. Эти неприятности может вызвать гипертонус. Но даже когда он не такой сильный, чтобы последствия стали столь плачевными, все равно опасность для здоровья плода есть. При частом тонусе мышц матки поступление питательных компонентов и кислорода к плоду значительно замедляется — возникает кислородное голодание ребенка, которое мешает ему нормально развиваться. Таким образом, потенциальная польза в сохранении беременности до нормального срока и полноценном внутриутробном развитии ребенка значительно выше, чем предполагаемый риск для плода.

Условия отпуска из аптек

Приобрести Гинипрал (в любой форме) можно только при наличии рецепта с курсом лечения.

Гинипрал принимается для устранения гипертонуса матки с 16 недели беременности. На более ранних сроках терапевтический эффект отсутствует, но велик риск нарушения развития плода. Прием препарата производится под строгим контролем специалиста с отслеживанием состояния матери и ребенка. Для быстрого достижения лечебного эффекта Гинипрал используется стационарно, с применением капельницы.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Профилактика гипертонуса матки

При повышенном напряжении гладкой мускулатуры стенок матки будущей маме необходим покой, комфортная психологическая обстановка и своевременный прием препаратов, снимающих спазм. На весь период лечения накладывается табу на сексуальные контакты.

Большую часть времени женщина должна находиться в лежачем положении. Под ноги можно подложить валик, что снизит напряжение брюшного пресса.

Важно своевременно начать лечение хронических заболеваний и отказаться от посещения людных мест, в том числе работы. Рекомендованы умеренные пешие прогулки в удобной обуви без каблуков.

Будущей маме необходимо включить в ежедневное меню продукты, содержащие магний. Микроэлемент способствует снижению гипертонуса матки, снижает возбудимость нервной системы. Магний содержится в отрубях, гречневой крупе, овсянке, бобовых и зелени.

Во избежание осложнений готовьтесь к зачатию и вынашиванию ребенка заблаговременно. Относитесь к рекомендациям врача с повышенной ответственностью, соблюдайте режим дня и поддерживайте положительный психологический настрой.

Важно помнить, что назначение и прием Гинипрала осуществляет только лечащий врач в специализированной клинике. Самолечение недопустимо и может принести непоправимый вред здоровью матери и малыша!