Гипертонус матки на раннем сроке беременности: норма или опасность

Тонус матки при беременности возникает часто. Сопровождается патология определенными симптомами. Последующее лечение проводится с использованием медикаментозных препаратов и других методик.

Симптомы

Данная патология иногда протекает бессимптомно. Но нередко у женщины проявляются следующие симптопы: тянущие боли и тяжесть в нижней части живота, которые отдают в крестец и поясницу. Иногда могут появиться мажущиеся кровянистые выделения.

Во второй половине беременности женщина может самостоятельно определить повышение тонуса матки. Для этого нужно лечь на спину на ровную поверхность и расслабиться. Затем аккуратно прощупывается живот в области ниже пупка. Если он мягкий – все нормально. В случае гипертонуса живот становится упругим, напряженным. Но, конечно же, диагноз может поставить только доктор.

Наиболее часто гипертонус матки приводит к выкидышу или преждевременным родам. Кроме того, данное состояние провоцирует резкое снижение маточно-плацентарного кровотока из-за сужения просветов маточных сосудов. В результате длительного гипертонуса возникает гипоксия плода (нехватка кислорода), гипотрофия (отставание в развитии плода).

Чем опасен тонус матки при беременности?

Длительный гипертонус матки негативно влияет на развитие плода, может стать причиной внутриутробной гибели ребёнка. Если патология возникает на 12–16 недели, зародыш не может закрепиться в эндометрии, плодное яйцо отслаивается, отторгается, происходит выкидыш.

Чем грозит повышенный тонус матки:

  • нарушение процесса питания, кровоснабжения плода;
  • кислородное голодание, гипоксия, остановка роста и развития плода, гипотрофия;
  • отслоение плаценты;
  • преждевременные роды.

Самое страшное последствие тонуса матки — преждевременные роды

Если тонус повышается незадолго до родов – это нормальное явление, процесс формирования плода завершён, начинаются тренировочные схватки.

Важно!

Гипертонус – одна из основных причин замершей беременности. На ранних сроках это проявляется в виде снижения базальной температуры, токсикоз резко проходит, во II и III триместре – появляется озноб, повышаются температурные показатели, уменьшаются молочные железы.

Строение матки

Матка – центральный орган репродуктивной системы женщины, основная роль которого вынашивание потомства.

Матка – полый орган, ее стенки составляют три слоя:

  • Периметрий – это наружная серозная оболочка, представляющая собой часть брюшины.
  • Миометрий – средний, основной слой из гладкомышечных волокон.
  • Эндометрий – внутренний слизистый слой, играющий важную роль в обеспечении менструальной функции матки.

Объем матки во время беременности возрастает в 500 раз, а масса увеличивается с 40-50 г до 1500 г.

Как лечить

Выясняя, что делать в случае, когда тонус матки при беременности повышен, вспомните главное правило здоровых родов — не заниматься самолечением, а довериться квалифицированным специалистам. Итак, когда диагноз уже известен, важно определить нужный путь к устранению отклонений в работе репродуктивной системы. В зависимости от сложности проблемы лечение может происходить в стационаре и вне стационара, но всегда пациентке показана тишина и постельный режим. Когда проблема развита сильно, медики прописывает слабые спазмолитики, которые в сочетании с основным лекарственным средством устраняют причины спазмов органа.

Читайте также:  Важность  анализа  мочи при беременности

Лечение гипертонуса матки

Лечить гипертонус матки сложно, потому что беременность ограничивает прием препаратов и также потому, что в лечении немаловажен психологический и моральный фактор. Всем известно, что беременная женщина очень уязвима и самый лучший подход в лечении гипертонуса матки – это избавить ее от лишнего стресса.

В домашних условиях беременная женщина при первых признаках гипертонуса матки должна принять но-шпу. Если удалось ликвидировать болевые симптомы, то можно успокоиться, однако, если все продолжается, то необходимо срочно обращаться к врачу.

При гипертонусе матки лечение начинается с того, что женщине предлагают лечь под наблюдение в стационар. Для избавления от тонуса матки при беременности используют следующие препараты:

  • Магнезия или магния сульфат – назначают внутривенные инъекции (от 3 до 10 капельниц в среднем). Магнезия расслабляет мышцы, снимает тонус, однако при постановке капельницы магнезии нужно постоянно контролировать давление, по причине того, что данный препарат снижает давление и при гипотонии его нужно вводить очень медленно. Кроме этого с осторожностью это лекарство необходимо принимать на последнем триместре беременности, потому что оно воздействует на дыхательную и сердечную систему малыша и чем больше срок, тем больше ребенок, и он больше нуждается в нормальном функционировании этих систем, и опасно какое-либо вмешательство извне.
  • Папаверин в свечах и уколах. Папаверин – это всем давно известный спазмолитик, под его влиянием понижается уровень ионов кальция, который вызывает сокращения мышц, при падении уровня происходит расслабление и обезболивание, если боль вызвана спазмом мышц.
  • В некоторых особо сложных случаях назначают синтетические аналоги гормона прогестерона. Прогестерон это гормон, который играет особо важную роль на начальном этапе развития беременности. Если уровень прогестерона в организме низкий, то организм не принимает ребенка и случается выкидыш, поэтому если гипертонус сопровождается дефицитом прогестерона (для этого нужно сдать анализ на гормоны), то беременной назначат его аналоги — Дюфастон или Утрожестан. Утрожестан более предпочтителен, так как производится из растительного сырья.
  • При повышенном уровне андрогенов используют препараты метипред, дексаметазон. Гормональные препараты имеют большой список побочных действий, поэтому принимать их нужно строго под контролем врача.
Читайте также:  Как принимать Парацетамол при беременности?

Преимущество лечения в стационаре состоит в том, что беременной женщине будет обеспечен отдых, она не будет заниматься физическим трудом – это особенно ценно для тех женщин, которые физически тяжело работают. Также при гипертонусе вводят запрет на интимные отношения.

Доврачебная помощь

Если имеется напряжение в матке, можно самостоятельно принять спазмолитическое средство и лечь в кровать. Желательно в этот же день проконсультироваться с гинекологом.

Если возник гипертонус по задней стенке матки, женщина должна:

  • расслабить мускулатуру лица и всего тела;
  • отказаться от любого труда;
  • встать на четвереньки и выполнить упражнение, которое поможет снять напряжение. Медленно прогнуться в спине, поднимая голову, и вернуться в изначальное положение.

Если наблюдается тонус матки на ранних сроках беременности женщине показан покой. На помощь приходит следующее лечение:

  • растительные седативные препараты – валериана, пустырник;
  • « Магне В6»;
  • витаминотерапия;
  • спазмолитики – «Но-шпа», «Баралгин», «Папаверин», «Дротаверин»;
  • лечение посредством психотерапии.

Гормональное лечение должно быть обосновано. Назначают лекарства на основе прогестерона – «Дюфастон» или «Утрожестан». Подбирают минимальные дозы препаратов, учитывая срок беременности. Если у женщины бывают обильные кровянистые выделения, ее госпитализируют.

Лечение состоит из комплекса мероприятий, устраняющих причины угрозы беременности. Терапия может включать:

  1. «Прогестерон». Внутримышечно вводят по 1 мл не более 10 дней.
  2. Внутримышечно – «Оксипрогестерон» 1 раз в неделю.
  3. В течение 5–7 дней – «Фолликулин».
  4. По 1 мл в течение 6–10 дней каротин подкожно.
  5. Показан «Токоферола ацетат» – внутримышечно по 1 мл.
  6. Вводят 3–5 мл внутривенно никотиновой кислоты.
  7. Подкожно делают инъекции препарата «Папаверин».

Если наблюдается тонус матки во втором триместре, рекомендуют диатермию. При инфекционных заболеваниях необходимо ликвидировать основную причину.

Во втором триместре непродолжительный гипертонус является физиологическим процессом. Часто женщина не может самостоятельно определить, угрожает ли ее состояние плоду. При подозрении патологии врач назначит лечение. Снять мышечное напряжение помогут препараты:

  • спазмолитики;
  • сернокислая магнезия;
  • «Партусистен», «Гинипрал», «Сальбупарт», «Бриканил», «Альбутерол»;
  • «Атосибан», «Гексопреналин»;
  • магния сульфат;
  • «Нифедипин», «Финоптин», «Верапамил» – антагонисты калия.

Из-за чего возникает тонус матки в третьем триместре? Тренировочные схватки Брэкстона-Хикса считаются нормальным явлением. Это значит, что матка готовится к родам.

Симптомы

Тонус матки в третьем триместре беременности беспокоит следующими симптомами:

  • тянущая боль низа живота;
  • спазмы мышц матки непроизвольного типа;
  • отвердение живота;
  • общая слабость.

Такое состояние с 31 недели беременности является нормальным — организм готовится к родам, и такие сокращения детородного органа называют тренировочными схватками.

Женщины, ожидающие ребёнка, когда сталкиваются с такими проявлениями, начинают беспокоиться и переживать, путая их с предродовыми схватками.

Важно! Родовые схватки имеют периодичность и проявляют себя не менее трёх раз в час. Со временем они усиливаются и становятся дольше. Запишите периодичность и длительность схваток. Настоящие схватки будут проходить примерно через одинаковые промежутки времени. При них болевые ощущения начинаются в пояснице и переходят в пах. Если стали отходить воды, то сомнения должны отпасть — это начало родовой деятельности.

При гипертонусе не наблюдается периодичности, и смена занятий (например, можно прилечь) способна вообще убрать эти симптомы.

Методы доврачебной помощи

Выполняя несложные упражнения, женщина может расслабить мышцы матки самостоятельно у себя дома.

В этом помогут:

  1. Гимнастика:
  • Расслабить лицевые мышцы. Для этого нужно сесть в удобную позу и склонить голову. Дышать медленно и спокойно. В таком положении спадает напряжение с лица и шеи, что позволяет привести тонус в норму;
  • Упражнение «кошка». Женщина встаёт на четвереньки и склоняет голову. Затем поднимает её, прогибая вниз спину. Дыхание должно быть глубоким и ровным, а мышцы — расслабленными. И так же плавно с глубоким дыханием прогнуться поясницей , опустив голову. Простоять в каждом положении около 7 секунд. Проделав упражнение 5 раз, прилечь на кровать;
  • Встать на колени, опираясь локтями на пол. Простоять так около минуты. Затем лечь отдыхать.

Выполняя данные упражнения регулярно, беременная научится контролировать своё тело и при необходимости быстро снять тонус.

  1. Бандаж:
  • Трусики, с эластичным широким верхом, хорошо поддерживают живот, не вызывая дискомфорта.
  • Пояс. Его надевают поверх белья. По бокам рассоложены захваты, с помощью которых легко регулировать объём.
  • Универсальный бандаж. Эластичная лента имеет по бокам крючки или другие способы крепления. Со стороны живота он расширенной формы, а на пояснице заужен. Хорошо фиксирует живот, что позволяет матке не напрягаться за счёт своего веса.

Подобрать подходящий бандаж поможет врач, с учётом особенностей каждой женщины.

  1. Питание:
  • Овсяная и гречневая каши. 3 ст. ложки заливают стаканом кипятка и варят 5 минут. Употребляют на голодный желудок. Можно добавить мёд;
  • Овощи зелёного цвета. Это спаржа, огурцы, брокколи, горошек;
  • Миндаль и орехи;
  • Фрукты;
  • Из мяса: курицу и кролика.

Употребляя правильные продукты, можно существенно снизить риск повышения тонуса. Не пить кофе и крепкий чай. Газированные напитки, фаст-фуд и жирная пища также вредны беременным женщинам.

Источники

  • -matki/
  • -matki-pri-beremennosti/
  • -matki-vo-vremya-beremennosti
  • -matki-na-rannikh-srokakh-beremennosti
  • -matki-na-rannem-sroke-beremennosti-norma-ili-opasnost/
  • -matki-na-rannih-srokah-beremennosti
  • -pri-beremennosti/tonus-matki/na-rannih-srokah/
  • -matki-na-rannem-sroke-beremennosti
  • %D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%
  • -pri-beremennosti
  • -matki-pri-beremennosti/
  • -matki-na-rannix-srokax-beremennosti/
  • -pri-beremennosti-kak-vliyaet/
  • _tonus-matki-na-rannih-srokah-beremennosti-tonus-matki-pri-beremennosti-simptomyi-prichinyi-posledstviya