Гипертонус матки при беременности 12 недель симптомы и лечение

Любую женщину могут напугать необычные сокращения маточных мышечных волокон, особенно при их возникновении значительно раньше поставленной даты родоразрешения. Тонус матки в третьем триместре выявляется довольно-таки часто, хотя и на ранних сроках вынашивания подобные ощущения тоже не являются редкостью. Если своевременно не предпринять соответствующих терапевтических мер, то есть риск потерять малыша или дождаться преждевременной родовой деятельности.

Причины развития тонуса

Часто женщины во время ожидания ребенка сталкиваются с появлением такой патологии, как повышенный тонус матки в третьем триместре.

Причины такого состояния скрываются в следующем:

  1. У будущей мамочки произошла неправильная гормональная перестройка организма, и результатом этого стало недостаточное производство прогестерона. Этот гормон играет важную роль во время вынашивания ребенка, поскольку именно он отвечает за поддержание тонуса матки.
  2. Тонус на 31-33 неделе может возникать в результате выработки большого количества мужских гормонов в надпочечниковой коре. Чаще всего такая патология диагностируется у пациентки еще до зачатия, поскольку гиперандрогения сопровождается ярко выраженой симптоматикой.
  3. Проблемы во время беременности могут появиться при генитальном инфантилизме, который проявляется в неполноценном развитии половой системы и неправильном формировании детородного органа.
  4. Сильное напряжение на 32-33 неделе может наблюдаться при прогрессировании у женщины таких патологий, как эндометриоз и миома матки.
  5. Детородный орган во время беременности может находиться в повышенном напряжении при присутствии у будущих мамочек воспалительных процессов и различных видов инфекций.
  6. Напряжение на последних неделях может повышаться в том случае, если девушка ожидает крупного ребенка и у нее наблюдается многоводие или многоплодие.

Причины тонуса матки при беременности

О некоторых причинах физиологического сокращения мышечного слоя упомянуто выше. Чем опасен патологический гипертонус? Его результатом являются повышение давления в полости матки и смещение ее стенок по отношению к детскому месту. Это может привести к нарушению кровоснабжения плода, ухудшению условий его жизнедеятельности, к замершей беременности, к отслойке плаценты или к преждевременному прерыванию беременности — к самопроизвольному аборту или к преждевременным родам.

Патологический гипертонус может быть вызван многими причинами, среди которых основные — это:

  1. Гормональная недостаточность или дисбаланс половых гормонов. Так, прогестерон не только подготавливает слизистую оболочку (эндометрий) к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, но и снижает тонус миометрия, уменьшает число сокращений мышечных волокон, а значит, способствует сохранению и развитию беременности, особенно на и ранних сроках. Абсолютная или относительная его недостаточность встречаются при различных заболеваниях или дисфункции эндокринных желез, при которых могут развиваться гиперандрогения (повышенный синтез андрогенов надпочечниками или яичниками) или гиперпролактинемия (повышенное содержание в крови пролактина, вырабатываемого гипофизом).
  2. Повышенная или пониженная функция щитовидной железы, сахарный диабет.
  3. Врожденные аномалии развития матки.
  4. Миомы, эндометриоз, хронические воспалительные процессы внутренних половых органов, истмико-цервикальная недостаточность.
  5. Резус-конфликт и аутоиммунные процессы.
  6. Выраженный спаечный процесс в малом тазу.
  7. Крупный плод, многоплодная беременность, многоводие, маловодие, гестоз, дисфункция вегетативной нервной системы. Особо негативная роль этих факторов сказывается на поздних сроках беременности.
  8. Неполноценный сон, длительные негативные психоэмоциональные нагрузки, стрессовые состояния, тяжелые физические нагрузки, курение.
  9. Дефицит магния в организме. Магний является антагонистом кальция на уровне клеточных мембран, тем самым он играет важную роль в расслаблении мышц и способствует накоплению и сохранению кальция в костной ткани, предотвращая остеопороз. Его дефицит во втором триместре может быть связан с повышенной потребностью организма женщины и ростом плода, стрессовыми ситуациями, повышенной потливостью, с недостатком в пищевых продуктах, с нарушениями функции кишечника, употреблением алкогольных напитков.
  10. Возраст до 18 или старше 30 лет, особенно при первой беременности.
  11. Острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ангина и др.), особенно сопровождающиеся повышенной температурой тела, и хронические очаги воспаления (хронический тонзиллит, риносинусит, пиелонефрит).
Читайте также:  Возможна ли беременность после месячных или нет?

Симптомы, которые должны насторожить

Выявить у себя патологические изменения в организме реально в первом триместре, и даже на 12 недели беременности. Считается что самый опасный период это первый триместр, но на таком сроке диагностировать болезнь легко.

  • Сильные сокращения в области половых органов.
  • Твердый живот, даже в расслабленном состоянии лежа на спине.
  • Частые болевые ощущения в нижней части живота.
  • В первом триместре можно наблюдать выделения.

К слову сказать, даже если у вас будет хотя бы одни из вышеперечисленных симптомов, вы должны сразу обратиться за помощью к врачу, так как с такими вещами не шутят.

Гипертонус матки также может определить врач на обычном осмотре, но часто патологию выявляют на УЗИ.

Симптомы, которые должны насторожить

В 12 недель, по мнению специалистов очень сложно диагностировать гипертонус матки. Так как в этот период времени женщина испытывает новые для себя ощущения. Роженицу непременно должно насторожить присутствие боли и окрашенные выделения. Чтобы легче было определить изменение выделений, рекомендуется носить ежедневные прокладки. Что касаемо болевых ощущений, то они не всегда возникают в области живота. В некоторых случаях патология может вызывать боли в спине, некоторые девушки списывают эти симптомы на обычную усталость спины от тяжести, но это совершенно не так. Лучше обезопасить себя и при первых симптомах обратиться за помощью к врачам. Так как 12 недель — очень опасный срок, на этом этапе у ребенка начинают формироваться органы, а если будет присутствовать гипертонус матки, это может повлиять на развитие ребенка в будущем.

Как многим известно, третий триместр беременности характерен стремительной подготовкой женского организма к родам. Периодические сокращения в этот период времени в принципе нормальны. Тонус может привести к ложным схваткам, которые отличить от настоящих схваток можно, если знать ниже приведенную информацию:

  • Нет кратковременных схваток.
  • Нет болевых ощущений.
  • Нет никаких выделений.

Часто на 12 неделе у будущей мамы очень болит спина и чтобы облегчить такое состояние врачи рекомендуют больше лежать, но если даже в расслабленном состоянии вас мучают боли, следует обратиться в свой медицинский центр, где вы будите рожать за консультацией.

Клинические проявления

Важно соблюдать все врачебные рекомендации

В целом симптомы тонуса матки в третьем триместре похожи на болезненную симптоматику, типичную для менструации, когда появляются характерные болевые ощущения внизу живота, иррадиирующие в поясницу, промежность и крестец. Для тонуса матки при беременности 3 триместра симптомы сводятся к наличию ноющей, сжимающей болезненности в нижней части живота и чувству дискомфортной тяжести. Также мамочек беспокоит окаменелость и напряжение живота, схваточные сокращения маточной мускулатуры, а порой и выделения кровянистого характера.

При пальпации доктор четко может определить маточные контуры, а из половых путей начинает выделяться кровянистая мазня. Возникновение этих признаков практически неизбежно указывает на опасные нарушения в течении беременности и требуют вмешательства гинеколога.

Клинические проявления

Тонус на 3 триместре по неделям

Если при вынашивании на третьем этапе появились признаки гипертонуса, то подобное состояние требует определенного внимания со стороны специалистов. В целом маточные сокращения и болезненный дискомфорт в пояснично-крестцовой зоне считаются самыми частыми симптоматическими проявлениями у беременяшек на последних неделях гестации. А маточный тонус беспокоит практически всех пациенток, находящихся на третьем триместре вынашивания.

  • На 30-33 неделе тонус обычно не считают патологией, но если подобные проявления беспокоят достаточно длительное время, то нужно обратиться к специалисту для выявления точной причины подобной мышечной активности. Мамочка должна следить за недомоганиями, которые могут возникнуть при патологической активности маточных мышц. Но только доктор сможет безошибочно определить, опасно ли данное состояние или оно относится к норме. Иногда на этом сроке проявляются первые тренировочные схватки, поэтому специалисты рекомендуют на 30-недельном сроке воздержаться от физической активности, подъема тяжестей и резких наклонов.
  • На 34-35-недельном сроке маточный тонус может указывать на начавшуюся родовую деятельность. Нужно срочно предпринимать меры, дабы предупредить преждевременное родоразрешение. Маточный тонус на данном этапе гестации легко переходит в состояние гипертонуса и вызывает роды раньше срока. Хоть родившийся на этом сроке малыш и считается вполне доношенным, все же лучше по возможности отложить его появление на свет хотя бы на пару-тройку недель. Женщину необходимо поместить в стационар для пролонгации беременности.
  • На 36-недельном сроке маточная мускулатура начинает сокращаться заметно чаще, нежели раньше. К этому сроку гестации начинает раскрываться шеечный канал, что тоже способствует усилению тонуса. В норме такие сокращения должны быть кратковременными и быстро проходить в состоянии покоя. При неуклонном усилении мышечной активности маточного тела надо срочно вызвать врача. На 36 неделе гестации происходит опускание маточного тела вниз, при котором кроха занимает окончательное положение. В дальнейшем интенсивность и частота сокращений только возрастает. Главное, следить, чтобы симптоматика не затягивалась на чересчур долгий срок.
  • На 37-недельном сроке маточный тонус становится явным и ощущается в полной мере, поэтому беременная сможет определить его самостоятельно. Кроха уже готов к рождению, потому при продолжительном гипертонусе врач совместно с пациенткой решает вопрос о возможном родоразрешении либо продлении беременности. Если же тонус сопровождается болезненной тяжестью внизу живота, то можно считать подобные проявления предвестниками родов.
Читайте также:  Нарушение маточно плацентарного кровотока справа

Дополнительные факторы

Дневной сон прекрасно поможет восстановить силы

На 38-39-недельном сроке при наличии продолжительного тонуса стоит готовиться к родоразрешению. Животик женщины заметно опускается, ощущается напряжение и тяжесть в области маточного дна. Вполне нормальным состоянием считаются регулярные изменения состояния от тонуса до расслабления и обратно. Кроха на этом сроке двигается гораздо меньше, больше спит.

Клинические проявления

На 39 неделе гестации тонус уже не относится к патологии, у мамочки периодически каменеет живот, его потягивает вниз, беспокоит поясничный болезненный дискомфорт. Для 39-недельного срока это нормально и указывает на подготовку к приближающимся родам. Опасение должны вызывать только чересчур болезненные схваткообразные ощущения, протекающие с выделением крови. Тогда надо вызвать скорую. О наступлении родов говорит отхождение бело-желтоватой слизи и околоплодных вод.

С наступлением 40 недели мамочке стоит быть готовой в любой момент отправиться в роддом. Вынашивание подошло к завершению, сократительная активность матки волнообразно усиливается, что наблюдается вплоть до наступления родовой деятельности.

Началом родовой деятельности специалисты считают 41 неделю гестации.

Что обуславливает гипертонус матки?

Причины, которые могут приводить к возрастанию тонуса матки, многочисленны и разнообразны. Как правило, в развитии гипертонуса матки участвует не один, а несколько факторов. К основным виновникам гипертонуса матки относятся:

Инфекции

В первую очередь имеются в виду половые инфекции (уреаплазмоз, хламидиоз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция и прочие). Они вызывают воспаление половых органов, в частности эндометрит, в результате чего начинают синтезироваться биологически активные вещества или цитокины, которые повышают сократительную активность миометрия. А также возможно и внутриутробное заражение плода.

Гормональные нарушения

  • Недостаток прогестерона, безусловно, негативно отразится на тонусе матке, вызовет его повышение, особенно в первые 14 недель гестации, когда происходит закрепление оплодотворенной яйцеклетки и формирование плаценты.
  • Дефицит главного гормона беременности приводит к самопроизвольному выкидышу или к отслойке хориона (будущей плаценты) и неразвивающейся беременности.
  • Недостаточность прогестерона наблюдается и при гиперандрогении (избыток мужских половых гормонов), при гиперпролактинемии, а также при половом инфантилизме. Генитальный инфантилизм характеризуется недоразвитием половых органов, в частности матки, которая в ответ на растяжении по мере увеличения срока гестации начинает сокращаться, что заканчивается выкидышем.
  • Кроме того, повышение тонуса матки может быть вызвано патологией щитовидной железы (гипертиреозом и гипотиреозом).

Структурные изменения маточных стенок

Как правило, повышение тонуса матки вызывают опухоли и опухолевидные заболевания матки (полипы, миома, аденомиозные узлы), которые не только мешают нормальной имплантации и росту эмбриона, но и препятствуют растяжению плодовместилища по мере увеличения срока беременности, что вызывает гипертонус.

Кроме того, перечисленные заболевания обусловлены гормональными сбоями, что не может не отразиться на уровне прогестерона. Различные выскабливания матки и аборты (осложнения) вызывают воспалительную реакцию в эндометрии, что приводит к формированию внутриматочных сращений, а маточные стенки делают неспособными к растяжению.

Читайте также:  41 неделя беременности, а роды не начинаются: какая причина?

Хронические заболевания

Нередко повышение тонуса матки во время ожидания ребенка обусловлено хроническими заболеваниями матери (артериальная гипертензия, сахарный диабет, избыточный вес и другие).

Пороки развития матки

Различные аномалии в строении матки обуславливают неполноценность маточных стенок, что приводит к возрастанию маточного тонуса. К такой патологии относятся двойная матка или матка с добавочным рогом, внутриматочная перегородка, а также имеющийся рубец на матке после хирургической операции (кесарево сечение, миомэктомия).

Социально-экономические факторы

Эта группа факторов самая большая и многочисленная. Сюда входят: возраст женщины (меньше 18 и больше 35 лет), низкий доход, тяжелый физический труд, постоянные стрессы, профессиональные вредности, семейное положение (разведенная женщина или незамужняя), неполноценное питание, пренебрежением режимом, хроническое недосыпание, вредные привычки, прочее.

Осложнения настоящей беременности

Неправильное положение и предлежание плода нередко вызывает гипертонус матки из-за ее перерастяжения (например, поперечное положение). Также перерастяжению матки способствует многоводие и многоплодие. Нарушение фетоплацентарного кровотока при гестозе или предлежании плаценты тоже вызывает гипертонус матки.

Профилактика, прогноз

Профилактика повышенного тонуса матки при беременности включает:

  • Своевременное, еще на этапе планирования беременности выявление и лечение воспалительных, инфекционных заболеваний органов женской репродуктивной системы.
  • Нормализацию гормонального баланса.
  • Поддержание в стадии компенсации болезней эндокринных желез.
  • Меры по обеспечению наиболее благоприятных условий жизни беременной женщины: режим труда и отдыха, полноценный сон, отказ от вредных привычек, правильный подбор и ношение дородового бандажа, избегание негативных эмоций.
  • После наступления беременности при частых проявлениях повышенного маточного тонуса – строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций, включая медикаментозную терапию, режим, диету.

Прогноз при гипертонусе в большинстве случаев благоприятный. При раннем выявлении и оказании адекватной медицинской помощи удается привести мышечный тонус матки в норму и продлить срок вынашивания плода до предполагаемых родов.

При прогрессировании гипертонуса и ухудшении жизненных показателей плода приступают к срочному родоразрешению, но не раньше 25-28 недели гестации. При более ранних сроках беременности у плода нет шансов выжить.

Поделитесь статьей:

Как определить тонус матки при беременности самостоятельно?

Матка – это важный женский орган, поверхность которого представляет собой гладкую мышечную ткань. Всем известно, что для волокон такой ткани характерно сокращение. И это вполне нормальное явление, которое не должно беспокоить человека в повседневной жизни.

Но в организме беременной женщины все процессы направлены на вынашивание ребенка, поэтому любые волнения, изменения в настроении будущей мамы или перемены в ее окружающей среде могут стать причиной того, что женский мозг будет посылать свои сигналы именно в матку, чем может вызвать ее чрезмерное сокращение. А это довольно-таки серьезно, потому что гипертонус матки при беременности может стать причиной выкидыша на более раннем сроке или спровоцировать ранние роды на позднем сроке.

Определить повышенный тонус матки беременная может самостоятельно. Для этого нужно лечь на спину или на бок и полностью расслабиться. Если в это время живот мягкий, повода беспокоиться нет, а если же он упругий и твердоватый, как скажем, бедренная мышца, то это свидетельствует о гипертонусе матки.

Конечно же, с любыми жалобами лучше сразу же обратиться к врачу, но даже если он и подтвердит такой диагноз, как повышенный тонус матки, не стоит огорчаться. В наши дни его ставят практически каждой второй беременной женщине. Связано это с тем, что будущие мамы ведут активный образ жизни, попадают в различные стрессовые жизненные ситуации, не следят за своим графиком работы и т.д.