Глицин при беременности на ранних и поздних сроках: отзывы

При этом обязательно следует учитывать, чтобы потенциальная польза для самочувствия матери значительно превышала возможный риск для плода. Глицин как раз является одним из тех немногих препаратов, которые разрешены в период беременности.

Виды успокоительных препаратов, запрещённые и применяемые на разных триместрах беременности

Самые безобидные успокоительные — седативные — препараты можно разделить на несколько групп:

  1. Препараты на основе растительных экстрактов (Валериана, Пустырник, Валидол и т. д.) – именно эта группа относительно безопасна для беременных. Однако и здесь есть много оговорок: достаточно исследовано влияние лишь некоторых компонентов, безопасность же остальных доказывает лишь многолетняя практика.
  2. Бромиды (натрия бромид, калия бромид) – запрещённые для беременных согласно официальной инструкции противосудорожные средства. Однако на практике нередко встречается назначение их беременным в стационаре при госпитализации по поводу сильной рвоты или повышенного тонуса матки в первом триместре.
  3. Комбинированные препараты (содержат растительные компоненты наряду с химическими) – Корвалол, Валокордин (оба содержат фенобарбитал, поэтому противопоказаны), Ново-Пассит, Персен и пр. Многие из этих препаратов условно разрешены при беременности, однако, всё зависит от состава.

Особняком стоит группа анксиолитиков (транквилизаторов) – это серьёзные препараты, применяемые у беременных в исключительных случаях, при диагностировании соответствующих психических заболеваний:

  1. Барбитураты (Фенобарбитал, Барбитал, Бутизол, Алюрат и пр.) – запрещённые при беременности препараты, они провоцируют большие проблемы для плода и будущего ребёнка — высокий риск массивного кровотечения в первые дни жизни, пороки развития (от дефектов нервной трубки до расщепления губы и нёба), «эффект отмены» (зависимость плода от барбитуратов), нервозность и другие поведенческие проблемы.
  2. Производные бензодиазепина (Диазепам, Сибазол, Феназепам и др.) – хоть инструкция некоторых из них (Диазепам) допускает применение препарата во втором и третьем триместре после оценки соотношения пользы и рисков, в целом эта группа препаратов запрещена — Комитет по безопасности лекарственных средств Великобритании предупреждает о самых серьёзных последствиях для плода (врождённые пороки, угнетение ЦНС и др.).
  3. Производные других химических соединений: Афобазол (запрещён при беременности); Буспирон (применяется только при острой необходимости); Тенотен (не рекомендован, воздействие не изучалось) и пр.

Третья группа и самые серьёзные препараты — нейролептики (антипсихотики). Их также возможно применять при беременности после установки соответствующего диагноза (депрессия, шизофрения и т. д.). При этом по результатам исследований доказано, что значительного влияния на развитие плода они не оказывают. Эти лекарства включают в себя две группы — типичные (Этаперазин, Галоперидол и др.) и атипичные (Сульпирид, Перфеназин, Клозапин, Трифторперазин и пр.)

Применяют с целью успокоить нервы и некоторые препараты из групп, не относящихся к успокаивающим препаратам. Приведём примеры возможных к применению при беременности:

  • Глицин — препарат из группы нейролептиков;
  • Магне В6 — витаминный препарат (в то же время беременным противопоказаны обладающие успокаивающим действием уколы Мильгамма);
  • Донормил — антигистаминное средство;
  • Нервохель — гомеопатическое средство.
Читайте также:  Беременность и фрукты — 10+ плодов для здоровья малыша

Таким образом, если речь не идёт о диагностированном психическом заболевании, круг допустимых при беременности препаратов сводится к некоторым представителям седативных средств и нескольким препаратам из других областей. Если же говорить о периодах беременности, то в первом триместре не рекомендуется использовать даже разрешённые препараты (растительного происхождения — в том числе) – любое вмешательство в естественные процессы может повлечь за собой необратимые последствия для закладывающихся в этот период систем органов плода. Принимаемые же на поздних сроках успокоительные могут негативно повлиять на родовую деятельность, «затормозить» ЦНС малыша, которому в первые дни после родов необходимо реализовывать сосательный и другие важные рефлексы. Поэтому даже к обычной «валерьянке» следует относиться очень взвешенно, согласовывать приём препаратов с наблюдающим беременность врачом.

Если получилось так, что женщина, ещё не зная о беременности или не подозревая того, что препарат беременным запрещён, всё же приняла его — паниковать не стоит. Следует сообщить об этом факте наблюдающему беременность врачу. В зависимости от степени риска по конкретному препарату и срока врач скорректирует график обследований беременной, будет уделять больше внимания исключению возможных вредных последствий.

Побочные эффекты и противопоказания

Этот препарат назначают не только на разных сроках гестации, он широко применяется в комплексе лечения других заболеваний среди иных категорий пациентов:

  • Патологии нервной системы
  • При так называемом девиантном поведении, которое довольно часто наблюдается в подростковом возрасте
  • Снижение памяти и умственной трудоспособности
  • Ишемический инсульт головного мозга
  • Стрессовые ситуации

Ряд физиологических особенностей организма делает прием средства невозможным. Особенно важно учитывать этот фактор в период гестации, так как любой медикамент влияет не только на организм матери, но и на малыша. В подавляющем большинстве случаев «Глицин» не оказывает негативного воздействия, потому что сам является частью нервных тканей, однако такие положительные показатели вовсе не свидетельствуют о том, что применять его можно безоговорочно всем.

Инструкция к препарату гласит, что противопоказанием является гипотония – пониженное артериальное давление. Это обусловлено тем, что препарат обладает способностью к снижению последнего. Помимо этого, нельзя применять его людям с повышенной чувствительностью к любому из компонентов препарата. Стоит отметить, что лактация не входит в число противопоказаний. Что касается негативных реакций со стороны организма, то могут возникнуть легкие проявления аллергии в виде отеков, кожного зуда и красной сыпи.

Продукты, которые содержат фермент глицин

Дефицит этого фермента, всегда отражается в нарушениях нервной системы. Женщина во время беременности быстро устает, часто нервничает и раздражается. У нее могут возникнуть проблемы с засыпанием или постоянная сонливость. Чтобы такого не происходило, можно принимать препарат глицин, а можно добавить в свой рацион продукты с большим содержанием данного фермента.

Глицин содержится в таких продуктах, как:

  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Нежирный творожок;
  • Печень рыбы;
  • Орехи (фисташки, грецкий, арахис не жаренный) (читайте статью по теме: Орехи при беременности>>>);
  • Овес;
  • Семена (кунжут, базилик);
  • Продукты, в которых содержится желатин, также богаты глицином (холодец, желе).

Качество нашего питания, особенно во время беременности, влияет на общее состояние здоровья. При правильном и разнообразном питании, женщина редко испытывает последствия дефицита микроэлементов и витаминов. Но диеты, стрессы, умственная или физическая нагрузка, может истощать наш организм, становясь причиной дефицита не только фермента глицин, а и других важных для жизни элементов.

Читайте также:  3D и 4D УЗИ при беременности: фото плода, на каком сроке лучше делать

Относитесь к своему организму с уважением, не пренебрегайте правильным питанием и здоровым образом жизни!

  • Дюфалак при беременности
  • Капли в нос при беременности
  • Аскорутин при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Прямо сейчас получите видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Стресс во время беременности — видео

Глицин является антистрессовым и нейропротекторным (для защиты нервных клеток от вредного воздействия) лекарственным препаратом. Его задача – заниматься регуляцией обмена веществ на уровне клеток центральной нервной системы и подавлять воздействие на организм адреналина, которых выделяется при стрессовых ситуациях.

Можно ли пить глицин при беременности?

Все это как нельзя кстати для ситуаций, в которых оказывается беременная женщина. Глицин можно пить при беременности, но только по назначению врача.

Глицин является аминокислотой, находящейся в тканях человеческого организма. При принятии глицина происходит активизация обменных процессов, что обеспечивает защиту нейронов, чтобы на них не действовали токсины и свободные радикалы.

Это обеспечивает торможение центральной нервной системы. Адреналин, который отвечает за возбуждение ЦНС, с помощью глицина не пропускается к нейронам.

Также за счет него гамма-аминомасляная кислота в нейронах увеличивается. Это тоже оказывает эффект торможения центральной нервной системы.

Усвоение глюкозы при воздействии глицина улучшается. За счет этого в клетках большее энергии активизирует обмен веществ – разные его виды.

Это, например, белковый обмен веществ, который служит для восстановления нервных клеток. В клетках головного мозга женщины устраняются токсические вещества, возбуждающее действие адреналина снижается и все работает по схемам, которые были актуальны до беременности.

За счет этого снимается возбуждение, приходит успокоение, активизация умственной работоспособности и вместе с тем восстановления процессов засыпания и ночного сна.

Эмоциональное самочувствие женщины непременно отражается на её здоровье и течении беременности. Если правильное питание, режим дня и свежий воздух не справляются со стрессом, на помощь приходят лекарственные средства. Одним их эффективных успокоительных препаратов, которые принимаются по назначению врача, является Глицин.

Применение Глицина при планировании беременности

Осознанное желание завести ребенка – важный этап «взросления» каждой влюбленной пары. Подготовка к зачатию предполагает тщательную проверку будущих родителей на «профпригодность»: важно настроиться только на позитив, посетить целый ряд специалистов и привести свое здоровье в полный порядок. Статистике известно много случаев, когда пары, не имея никаких медицинских проблем, не могут забеременеть. Этот феномен получил в медицине название «синдрома ожидания беременности». Женщина и ее любимый человек настолько сильно хотят ребенка, что очень сильно расстраиваются при каждой неудачной попытке, тем самым доводя себя до неврозов и морального истощения.

Применение Глицина при планировании беременности

Самое верное решение в таком случае – перестать винить себя, расслабиться и пустить ситуацию на самотек. Для таких пар самый последний шанс забеременеть заключается именно в таком поведении. Когда женщине сложно побороть эмоциональное перенапряжение, Глицин придется очень кстати. Препарат ни в коем случае не принесет вреда, а наоборот, поможет успокоиться, выровняет настроение и улучшит сон. Выходит, что применение Глицина только поспособствует успешному зачатию.

Зачем назначают препарат?

Вследствие изменений гормонального фона системы беременной женщины перестраиваются на новый режим работы. Центральная нервная – не исключение. Внешне это может никак не проявляться или, наоборот, выражаться слишком сильно. Как в сторону агрессивности, так и в сторону депрессии.

Читайте также:  Как сбить температуру если кормишь грудью. Температура у кормящей мамы

Назначение глицина во время беременности устраняет подобные проявления. Нервное напряжение, постоянные, часто иррациональные, опасения, плохой сон, отсутствие аппетита – все это негативно сказывается на развитии малыша. Поэтому применение подобного лекарства вполне оправдано.

Успокаивает нервную систему

Опытный врач, прежде чем назначать при беременности женщине принимать глицин, может посоветовать ей наладить режим дня. Не менее важно следить за питанием, достаточным пребыванием на свежем воздухе, физической активностью. Эти меры часто помогают справиться с эмоциональной нестабильностью. Хорошо действуют травяные успокоительные чаи.

Зачем назначают препарат?

Если врач назначает глицин – его можно пить при беременности без лишних опасений. Почему нельзя самовольно использовать этот препарат, видно из таблицы, описывающей его преимущества и недостатки.

Инструкция по применению средства

Глицин назначают не только при беременности. С его помощью устраняют последствия ВСД, алкоголизма, заболеваний ЦНС, инсультов, стрессов.

Это таблетки белого, возможно с оттенком кремового, цвета. Они предназначены для рассасывания. Вкус имеют сладковатый.

Действующего вещества – аминоуксусной кислоты – в каждой по 100 мг. Оно быстро проникает в кровь и очень скоро достигает головного мозга. В организме не накапливается, выводится легко. Поэтому можно не опасаться назначения глицина при беременности.

Независимо от назначенной врачом дозировки и длительности приема таблетку кладут под язык и держат там до полного растворения.

  1. Если имеются сложности с засыпанием, тревожный ночной сон, то достаточно бывает одноразового приема за день. Таблетку принимают перед сном. Курс длится обычно месяц, может быть продолжен по усмотрению лечащего врача.
  2. Повышенная возбудимость нервной системы лечится курсом от двух недель. В это время, согласно инструкции по применению глицина, в том числе при беременности, лекарство принимают трижды в день.
  3. Если женщина испытывает постоянные страхи по поводу своего малыша, бывают периоды плаксивости, то лечение длится также не меньше двух недель. Но доза и схема приема другие, их определяет врач. Это может быть одна или полторы таблетки от двух до четырех раз за сутки.
  4. Принимать глицин предписывают иногда при таких состояниях, как повышенное давление при беременности. Курс может длиться от двух недель и дольше. Доза – таблетка дважды-четырежды в день.
  5. Дополнительные варианты – очистка организма от остатков лекарств, алкоголя – подлежат обсуждению с врачом.

Конечно, будущая мама прекрасно знает, что алкоголь в ее состоянии опасен прежде всего для малыша. Но все же нередки случаи, когда женщина просто не подозревает, что уже беременна. Тогда глицин во время беременности поможет быстрее вывести токсины, чтобы они не вредили плоду.

Зачем назначают препарат?

Эффективное влияние на организм

Аминоуксусная кислота участвует в обменных процессах. Важная роль заключается в защите нервных клеток от действия вредных факторов.

Другая функция – снижение действия адреналина на нервную систему, что снимает возбуждение. Кислота вырабатывается в организме человека естественным образом, поэтому глицин можно пить при беременности без страха навредить здоровью.

Есть лишь одно противопоказание – гипотония, или низкое давление. Тогда прием этих таблеток еще больше понизит его, что недопустимо. Из побочных эффектов – аллергическая реакция, а также вялое, апатичное состояние, сонливость.