Глюкозотолерантный тест при беременности: норма ГТТ анализ, как сдавать и как проводится тест, результаты перорального глюкозотолерантного теста, отзывы и опасность для плода

Тест на толерантность к глюкозе является одним из вариантов проверки функциональности поджелудочной железы и диагностирования сахарного диабета.

Тест на толерантность к глюкозе

Глюкозо-толерантный тест (проведение ГТТ) или тест на толерантность к глюкозе относится к специфическим методам обследования, помогающим выявить отношение организма к сахару. С его помощью определяется склонность к сахарному диабету, подозрения на скрытую болезнь. На основе показателей можно вовремя вмешаться в ситуацию, устранить угрозы. Выделяют два типа тестов:

  1. Пероральный глюкозотолерантный или оральный – сахарная нагрузка проводится через несколько минут после первого забора крови, пациента просят пить подслащенную воду.
  2. Внутривенный – при невозможности самостоятельно употребления воды ее вводят внутривенно. Этот способ используют для беременных с сильным токсикозом, пациентов с желудочно-кишечными расстройствами.
Тест на толерантность к глюкозе

Накануне исследования

Перед тем как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности, необходимо правильно к нему подготовиться, так как на уровень показателей крови влияют даже незначительные факторы. Основные рекомендации о том, как подготовиться, следующие.

  • Обычные нагрузки. В течение трех суток накануне исследования необходимо придерживаться обычных физических нагрузок, так как в результате интенсивной работы мышц уровень сахара падает, что может привести к заведомо ложным отрицательным результатам.
  • Обычное питание. Питание не должно содержать избыточного количества легкоусвояемых углеводов, но должно быть максимально близким к обычному питанию беременной. Нельзя есть совсем только перед самим исследованием.
  • Исключение стресса. Неинформативно проводить ГТТ-анализ при беременности в острый период инфекционных заболеваний, после недавнего оперативного лечения, при наличии заболеваний кишечника с нарушением всасывания глюкозы. Но, например, влияние насморка на анализ будет минимальным, а вот температура – серьезная причина для отсрочки исследования.
  • Перерыв в еде. Тест толерантности к глюкозе у беременных делают утром после 10-14-часового перерыва в еде. Также не разрешается курить или употреблять алкоголь до и во время исследования, иначе диагностическое значение анализа сводится к нулю.
  • Отказ о лекарств. Если беременная по каким-то причинам вынуждена употреблять медикаментозные средства, необходимо об этом уведомить врача, так как они также могут исказить конечный результат.
Читайте также:  Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Лабораторная диагностика

Симптоматика нарушения очень скудная и может включать в себя периодическое головокружение и тошноту после приема высокоуглеводной пищи. Кратковременное повышение уровня сахара в крови достаточно сложно уловить. Обычно он быстро восстанавливается до нормальных значений.

Для диагностики используются различные тесты, большинство из которых предполагает неоднократное исследование крови на протяжении суток в зависимости от времени и приема пищи.

  • обострение чувства голода по сравнению с более ранними периодами вашей жизни;
  • появление чувства голода по ночам;
  • головокружение и приступы жара в течение 10 – 20 минут после приема пищи;
  • липкий пот после употребления сладостей и горячего сладкого чая;
  • увеличение количества мочи в течение суток;
  • частое чувство сухости во рту.

Чтобы выявить нарушения углеводного обмена, используют анализы на сахар крови в разное время суток, гликированный гемоглобин и другие пробы. Одним из самых точных исследований является пероральный глюкозотолерантный тест.

Простой анализ крови на сахар натощак – рутинное исследование, которое позволяет заподозрить преддиабет или более выраженное нарушение. В норме этот показатель меньше 5,5 мМ/л (капиллярная кровь). Если уровень выше 6,1 мМ/л, то подозревают сахарный диабет. Если результат находится в диапазоне 5,6-6,0 мМ/л, то тест считают сомнительным и проводят уточняющие исследования.

Уровень сахара в течение дня измеряют значительно реже. Так называемый гликемический профиль (4 пробы на сахар за день) назначают в стационарах при подозрении на диабет. Тест проводят беременным, больным с инфекционными заболеваниями, сердечно-сосудистой патологией и т. д. После еды сахар крови закономерно растет.

Лабораторная диагностика

Уровень гликированного гемоглобина – один из достаточно распространенных анализов. Его все чаще назначают для уточнения состояния метаболизма. Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови за последние 3-4 месяца. В норме этот показатель – 4-6 %. Иногда гликированный гемоглобин может быть выше 6,5 %.

Читайте также:  3 неделя беременности: что происходит в женском организме?

Наиболее точным в диагностике нарушенной толерантности к глюкозе считается пероральный тест с нагрузкой. Это исследование предполагает прием пациентом сладкой жидкости с контролем сахара натощак и через 1 и/или 2 часа.

По результатам могут быть установлены:

  • сахарный диабет;
  • нарушенная толерантность к глюкозе;
  • гипергликемия натощак;
  • отсутствие нарушений углеводного обмена (норма).

Обычно тест назначают при сомнительных результатах гликемии натощак и в течение дня. Также пробу с нагрузкой можно рекомендовать, если есть симптомы диабета, а в анализах по показателям сахара крови – нормальные значения.

Пациентам из группы риска по 2 типу диабета – ежегодно (либо 2 раза в год).

Подготовка к тестированию:

  • за 3 дня до теста необходимо достаточное питание без дефицита углеводов;
  • за 3 дня до анализа не должно быть сильных физических нагрузок;
  • накануне исследования необходим легкий ужин, содержащий 30-50 г углеводов;
  • в ночные часы перед пробой рекомендуется голодание (8-14 часов);
  • в период голодания можно пить воду.

Последовательность проведения анализа:

  • первый анализ крови – строго натощак;
  • прием 200 мл воды с растворенной глюкозой (75 г);
  • период ожидания (без курения, физических нагрузок и т. д.);
  • повторный забор крови через 1 и/или 2 часа.

У детей необходимое количество глюкозы для теста зависит от массы тела. На каждый кг веса берут 1,75 г сухого вещества (но не более 75 г).

Повторное определение сахара в крови в 2 контрольных точках (через 1 час и через 2) рекомендуется только беременным. Остальным пациентам достаточно анализов натощак и через 2 часа после нагрузки.

Лабораторная диагностика

Сахарный диабет устанавливают, если уровень глюкозы натощак больше 6,1 мМ/л, а через 2 часа после приема сладкой воды – больше 11,1 мМ/л. Нормой считают гликемию с утра до 5,5 мМ/л, а после нагрузки – до 7,8 мМ/л. Остальные варианты соответствуют диагнозу «преддиабет». При этом гипергликемию натощак диагностируют при сахаре крови утром 5,6-6,0 мМ/л, а через 2 часа после нагрузки – до 7,8 мМ/л. Нарушенная толерантность к глюкозе выявляется при первом показателе в пределах до 6,1 мМ/л и втором – в диапазоне 7,9-11,0 мМ/л.

Читайте также:  За сколько дней появляются признаки овуляции

Диагноз «нарушенная толерантность к глюкозе» при беременности не ставят . В случае патологии пациенткам сразу диагностируют гестационный или манифестный диабет.

Нельзя проводить тестирование:

  • во время острых заболеваний;
  • в момент проведения курса терапии препаратами, повышающими сахар.

Кроме того, пероральный тест прерывается (то есть пациенту не дают сладкую воду), если первый результат выше 6,1 мМ/л (5,1 мМ/л – у беременных).

Что такое глюкозотолерантный тест?

Изучая лист назначений, пациенты не всегда могут разобраться во врачебных сокращениях. Что такое ГТТ в списке анализов, для чего его проводят – популярные вопросы среди обследуемых. Данной аббревиатурой принято обозначать глюкозотолерантный тест (иногда можно встретить ПГТТ – пероральный глюкозотолерантный тест).

Данный метод диагностики заключается в определении концентрации глюкозы в плазме крови натощак и спустя время после углеводной нагрузки. После первого забора образца крови пациенту предлагают выпить концентрированный раствор глюкозы или сахарный сироп. По прошествии 2-х часов анализ проводят повторно и оценивают результаты реакции организма на нагрузку.