Головное предлежание плода при беременности

Попробуем разобраться, что означают эти термины.

Предлежание плода при беременности

Обозначает какая часть тела ребенка направлена в область внутреннего зева шейки матки. Другими словами, это то место, каким ребенок при рождении пойдет в движение в малом тазу. Внутренний зев шейки матки называют в медицине предлежащей частью. Он будет тесно соприкасаться в родах с предлежащей частью самого плода.

Предлежание плода может быть:

  • головное, если в области выхода из матки расположена головка
  • тазовое, если в области выхода из малого таза расположены ягодички.

При поперечном положении плода предлежащей части у него не определяется, он не стоит никакой частью тела в полости малого таза.

До сроков в 32-34 недели положение и предлежание плода роли не играют, они не являются стабильными и плод вполне может развернуться нужной или неудачной частью. После срока в 34 недели положение и предлежание плода становится стабильным, малыш занимает именно то положение и позу, в которой он и будет появляться на свет.

В каждом из предлежаний возможно много вариантов того, как может лечь кроха, и от итогового положения малыша будет зависеть течение и исход родового процесса.

Расположение плода в матке

В медицине классифицируются следующие положения:

  1. Продольное (головное или тазовое) – оси матери и ребенка почти параллельны.
  2. Поперечное предлежание характеризуется пересечением осей под углом в 90°.
  3. Косое положение имеет острый угол между осями.

Еще один важный показатель – вид позиции предлежания, то есть то, куда обращена спинка ребеночка.

Если спинка крошки обращена к брюшной стенке матери, то это свидетельствует о передней позиции.

Если его спинка прижимается к позвоночнику матери – это задний вид предлежания.

К примеру, УЗИст в результатах обследования указывает, что плод располагается в продольном положении в заднем виде затылочного предлежания. Это подскажет гинекологу, что такое расположение может затянуть время родов.

Какие бывают виды продольного положения плода? Продольное головное положение плода что значит

До третьего триместра беременности говорить о положении и предлежании бессмысленно из-за его неустойчивости: ребенок свободно перемещается в матке из-за небольшого размера.

С 34–35 недель гестации плод занимает относительно устойчивую позицию, которая более чем в 85% случаев остается неизменной до начала родовой деятельности.

С этого момента можно выбирать предположительную тактику для ведения родового процесса. Тактика может изменяться в зависимости от подвижности ребенка и других показаний.

Какие бывают виды продольного положения плода? Продольное головное положение плода что значит

Положением называется соотношение осей плода и матки. Выделяют 3 вида:

  1. Продольное, при котором 2 оси совпадают. Крупные части находятся у выхода из таза и у дна матки.
  2. Поперечное, при котором оси расположены под прямым углом. Крупные части определяются по бокам матки.
  3. Косое, при котором оси образуют острый угол. Крупные части находятся в верхнем и нижнем противоположных отделах матки.

К крупным частям ребенка относят:

Упражнения, применяемые для обеспечения головного предлежания

Для женщин, которые хотят максимально обезопасить себя от не позволяющих провести роды естественным путем видов предлежаний, врачи разработали ряд упражнений. Эти упражнения необходимо делать, начиная с тридцать второй недели беременности.

  1. Самое первое и самое простое упражнение проводится на диване и заключается в том, чтобы десять минут лежать на одном боку. После этого необходимо перевернуться на другой бок, на котором также нужно пролежать десять минут. Такое упражнение необходимо делать утром, в обед и вечером.
  2. Второе упражнение проводится на полу и заключается в том, что необходимо занять коленно-локтевое положение. Для этого надо стать на колени, а потом опереться на локти. В таком положении необходимо простоять около пятнадцати – двадцати минут. Рекомендуется его делать два раза в день.
  3. Третье упражнение – это плавание. Именно оно стимулирует малыша, чтобы он повернул головку вниз. Также во время плавания, ребенок находится во взвешенном состоянии, а это благотворно сказывается на его здоровье.
Читайте также:  Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках ?

Выполняя эти упражнения, становится больше шансов того, что ребенок займет правильно положение перед родами.

Важно запомнить, что если у мамы есть рубцы на матке или подозрение на поздний токсикоз, то самостоятельно проводить эти упражнения не рекомендуется. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика родовых и послеродовых осложнений

Упражнения, применяемые для обеспечения головного предлежания

Если во время осмотра врача, примерно на тридцатой неделе, обнаружено патологическое головное предлежание ребенка, тогда необходимо стационарное обследование, для того чтобы определиться с тактикой родов. В случае неправильного предлежания малыша, безопасными родами, как для матери, так и для малыша, будет кесарево сечение.

Для того чтобы предупредить серьезные осложнения, необходимо своевременно консультироваться с врачом и соблюдать все его предписания.

Рекомендуемые статьи:

  • Пупок при беременности
  • Определение внематочной беременности
  • Вес во время беременности
  • Беременность после кесарева сечения
  • Боли в ногах при беременности

Упражнения для коррекции аномальных видов предлежания ребёнка

Если после тридцати двух недель у беременной обнаружили неправильное положение дитя, врачи могут порекомендовать выполнение полезных упражнений, благоприятствующих принятию плодом нормальной для родов позиции. Однако стоит помнить, что иногда имеют место индивидуальные особенности женского организма или ребёнка, которые могут мешать перевороту малыша в правильное расположение, несмотря на качество выполняемых женщиной упражнений.

Существуют также и ограничения к выполнению гимнастики беременной женщиной:

  • риск несвоевременных родов;
  • предлежание плаценты.

Если же ограничений нет, женщина может попробовать делать простые упражнения:

  1. Лечь на бок на жесткую поверхность. Полежать 12–15 минут на одной стороне, затем перевернуться на противоположную и полежать ещё столько же времени. Переворачиваться с одного на другой бок следует не менее трёх раз за один подход. Выполнять данные манипуляции стоит два-три раза в день. Эффективность нехитрых действий зачастую бывает высокая и результат проявляется уже в первые 5–7 дней.
  2. Лечь на спину, под ноги и поясницу положить одеяла таким образом, чтоб ноги были выше головы на 25–30 см. Лежать в этом положении необходимо 20–25 минут, 1–2 раза в день.
  3. Занять коленно-локтевую позицию на полу и находиться в такой позе 20–25 минут. Выполнять упражнение стоит 3–4 раза в день. Находиться в такой позе рекомендуется не менее 20 минут за один подход
  4. Упражнение «Кошечка», для выполнения которого изначально также необходимо занять коленно-локтевую позицию. Находясь в исходном положении прогнуть спину вверх в области поясницы, затем выпрямить спину, не прогибаясь вниз. Выполнять упражнение необходимо 15–20 раз за один подход, 2–3 раза в день. «Кошечка» полезна всем беременным женщинам, не имеющим противопоказаний, при выполнении этого упражнения матка насыщается кислородом.
  5. Дольше чем обычно находитесь в стоячей или чуть наклонённой вперёд позе.
  6. Старайтесь спать на том боку, где находится головка малыша.
  7. Плавайте на животе и на спине. Плавание способствует перевороту плода головкой вниз
  8. Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполняйте медленные наклоны вперёд и назад. Вдох выполняйте в положении стоя, выдох при наклоне. За один подход рекомендуется выполнять 10–20 плавных наклонов.
  9. Исходное положение то же. Выполняйте плавные наклоны в сторону. На вдохе находитесь в горизонтальном положении и поднимите руки вверх, на выдохе опустите руки и выполните наклон в одну из сторон. За один раз стоит выполнить по 10 наклонов в каждую из сторон.

При выполнении любого из упражнений беременная не должна испытывать дискомфорт, сильную физическую нагрузку или боль. Для достижения наилучшего эффекта выполнять гимнастику рекомендуется не ранее, чем через 2–3 часа после еды. Движения помогают повысить тонус матки и побудить двигательную активность малыша.

В народе поговаривают, что помочь малышу перевернуться можно с помощью наушника с музыкой или источника света, подставленного к нижней части живота. Говорят, что малыш ещё в утробе начинает улавливать звуки и изменения освещённости и из любопытства может перевернуться в сторону внешнего раздражителя.

Если же усилия мамочки оказались ненапрасными и ребёнок с помощью физических упражнений всё-таки занял необходимое положение, стоит помочь ему остаться в естественном предлежании. Прежде всего для этого необходимо носить бандаж. Одевать бандаж стоит в лежачем положении и носить не менее половины дня. Также имеет смысл выполнять пару простых упражнений:

  • усядьтесь на пол, ноги согните в коленях и ступни соедините друг с другом. Прижмите колени к полу настолько, насколько это возможно и посидите в таком положении на протяжении 5–15 минут;
  • сядьте на стул, стопы прижмите к полу. Медленно поднимайте согнутые ноги вверх на 20–30 см, а затем опускайте в исходное положение. За один подход рекомендуется выполнять 20–30 повторений.

Бывает и такое, что ребёнок самостоятельно переворачивается в естественное для родов положение на последних неделях беременности. Всё-таки природа берёт своё и не стоит паниковать раньше времени.

Продольное положение плода с головным предлежанием

Оптимальным для нормального родоразрешения считают продольное положение плода с головным предлежанием. Часто после проведения УЗИ женщина переживает, если малыш располагается неправильно. Это не всегда является проблемой, поэтому не нужно заранее расстраиваться, ребенок принимает правильное предлежание перед началом родов.

Акушерский переворот

Когда у женщины подтверждается продольно головное предлежание плода, нормальные роды проходят при весе ребенка до 3600 г. В остальных случаях применяется кесарево сечение. Преждевременное излитие вод провоцирует начало родовой деятельности.

При многоплодной беременности, если нет признаков осложнения, используют акушерский переворот. Для этого проверяют расположение плода, далее ребенок переворачивается руками, положение становится продольным головным.

Этот способ применяют, когда первый малыш родился, а второй расположен поперёк. Акушеры рекомендуют корригирующую гимнастику без использования дополнительных методов.

Несмотря на положительные отзывы, важно знать о противопоказаниях.

Нельзя проводить зарядку в таких случаях:

Продольное положение плода с головным предлежанием
  • при выделениях и кровотечениях;
  • недостатке или избытке жидкости;
  • новообразованиях и опухолях;
  • повышенном тонусе матки;
  • многоплодной беременности;
  • патологии плаценты.

Перед назначением изучают историю болезни и карту ведения беременности. Женщине рекомендуют уделить внимание наклонам, подъёмам таза, коленно-локтевой позе. Назначается гимнастика по методу И. Ф. Диканя. Её разрешают начинать с 30 недели. Выполняют простые троекратные повороты с одного бока на другой.

В процессе родовой деятельности, в головном и тазовом предлежании, алгоритм действий акушера стандартный. На седьмом месяце живот ощупывают. Если положение плода продольное, а предлежащая часть с головкой находится в согнутом состоянии, проводят мероприятия, необходимые для нормального протекания процесса родов.

Мама может самостоятельно скорректировать предлежание младенца. Если головка находится сбоку, необходимо чаще лежать на боку, где расположен плод. Как только малыш будет лежать продольно, надевают бандаж.

Изделие поможет закрепить предлежание. Снимают бандаж при купании или для того, чтобы переодеться. Часто ребёнок меняет положение в последний момент.

На это влияет излитие околоплодных вод, когда становится больше места и плод поворачивается вниз головкой.

Единственным вариантом родоразрешения при неправильном положении – кесарево сечение. Естественный процесс считается опасным, это принесёт вред малышу и осложнения маме. Не стоит рисковать здоровьем, а прислушаться к совету акушера. Необходимость оперативного проведения родов позволит появиться на свет ребенку здоровым и невредимым.

Читайте также:  Диагностика бесплодия (инфертильности) 1 степени у женщин

Головное предлежание плода – виды, дигностика, роды, осложнения

Головное предлежание плода влияет на способность его рождения. Определяют на поздних сроках. Имеет разную классификацию. Состояние может сопровождаться осложнениями. Подробная информация предоставлена ниже в тексте.

Что это такое

Что это головное предлежание плода знает каждая беременная пациентка. Это указывает на расположение плода в матке головой ко входу.

Учитывая, какая именно часть головы повернута к шейке, различают основные виды предлежания. Каждый влияет на то, как будут проходить роды, поскольку ситуации могут быть непредсказуемы.

Бывают случаи, когда понадобится применение акушерских щипцов, кесарево сечение. Важно, чтобы специалист своевременно отреагировал и принял правильное решение.

Классификация

Головное предлежание плода при беременности имеет определенную классификацию. Определяет его специалист на последних сроках гестации. Гинекологи выделяют основные характеристики расположения, которые являются очень важными:

  • вид – как ребенок повернут;
  • позиция – направление вправо или влево (например, первая обозначает поворот в правую сторону).

Изменения могут появиться в любой момент. Явление на свет маленькой жизни непредсказуемо.

Диагностика

От того в каком положении находится ребенок перед родами, зависит их тактика и уровень безопасности. Поэтому врачи на поздних сроках уделяют этому обследованию много внимания. Для диагностики используют такие методы:

  • наружное акушерское обследование;
  • влагалищный гинекологический осмотр;
  • УЗИ.

Изначально врач проводит осмотр методом пальпации. Он прощупывает часть туловища, которая располагается ближе к шейке матки. Дополнительно прослушивают его сердцебиение.

Влагалищный осмотр проводится для того, чтобы подтвердить результаты наружного осмотра. УЗИ является самым достоверным методом. С его помощью точно определяют расположение, позицию плода. Его проводят непосредственно перед ПДР, чтобы подготовится и подобрать подходящую тактику.

Родоразрешение определяют индивидуально. В процессе появления на свет, нахождение головы малыша может меняться. Теменное переходит в затылочное, при разгибе – в лобное.

Головное предлежание плода – виды, дигностика, роды, осложнения

Продольное головное предлежание может стать причиной преждевременным отхождением околоплодных вод. Возможность самостоятельных родов и кесарева сечения, имеет одинаковые риски.

Если вид не затылочный, то рождение длится дольше. При этом повышается вероятность травматичности, гипоксии ребенка.

Если голова крохи заходит в таз, у некоторых пациенток может резко ослабевать родовая деятельность. Это очень опасное состояние, грозящее детской смертью.

Для устранения опасности и помощи новорожденному врачи используют специальные акушерские щипцы. В экстренных случаях может понадобится использование вакуум-экстрактора. Это специальный аппарат, который позволяет вытянуть ребенка из половых органов.

Если у будущей мамы небольшой таз, а ребенок крупный, гинекологи рекомендуют хирургический метод родоразрешения. Это особенно актуально при лобном предлежании.

Самостоятельные роды грозят высоким риском травматичности мамы и малыша. Врачу важно провести операцию до того момента, как голова плода зашла в таз.

При лицевом положении также может появиться преждевременное отхождение околоплодных вод, дефицит кислорода, выпадение пуповины. Появление на свет длится очень долго. Важно в этом процессе, чтобы голова не приняла лобную позицию – это показание к экстренному кесареву сечению.

Когда рождение проходит естественным путем, череп подстраивается под родовые каналы, слегка меняет свою форму. Она восстанавливается самостоятельно только спустя некоторое время после рождения.

Возможные осложнения

Главное и опасное осложнение – изменение положения малыша в матке. В таких случаях врачи диагностируют поперечное головное предлежание. Ребенок перед поворачивается спинкой к выходу.

Определить причину такого явления невозможно, но гинекологи выделяют располагающие факторы:

Если плод находится в правильном головном предлежании, женщина может рожать самостоятельно.

От того, в каком положении будет находиться ребенок, полностью зависит родоразрешение. Поэтому состояние контролируют на поздних сроках гестации, чтобы определить положение маленького человека.

Если есть риск травм, опасности, проводят хирургическое вмешательство. Всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации. Важно, чтобы акушерка и специалист вовремя отреагировали на опасность и приняли соответствующие меры.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией врача Павленко М.Л. Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.