Грудное вскармливание: советы кормящей маме

Уверены, что сегодняшняя тема будет интересна не только состоявшимся мамам (они-то уже знают, что такое ГВ и какова его  истинная ценность), но и будущим мамочкам, и, возможно, даже тем девушкам, которые не  очень стремятся заводить детей. Взгляды меняются, намерения – тоже,  вдруг передумаете, и уже будете знать, где можно почерпнуть полезную информацию…

Неоценимая польза грудного вскармливания

Производители детских смесей убеждают покупателей в том, что в их продукции содержится весь необходимый комплекс витаминов и питательных веществ для детского организма. Однако ни одна смесь не может обеспечить малыша теми преимуществами, которые несет в себе грудное молоко. Среди них:

  • возможность изменения состава молока в зависимости от возраста и потребностей ребенка. Ни одна искусственная смесь не подстраивается под нужды конкретного ребенка;
  • наличие в молоке элементов, помогающих сформировать иммунитет и повысить защиту от простудных заболеваний, снизить риск аллергии и дисбактериоза;
  • наличие необходимых антител в случае заболевания;
  • обеспечение тесного эмоционального контакта между мамой и малышом;
  • облегчение процесса засыпания ребенка;
  • высокая усвояемость всех содержащихся в молоке витаминов и микроэлементов. Давно известно, что, несмотря на высокое содержание железа в искусственных смесях, оно практически не усваивается в организме ребенка, в результате чего у детей на искусственном вскармливании зачастую наблюдается низкий уровень гемоглобина;
  • формирование правильного прикуса;
  • нормализация микрофлоры кишечника, в результате чего у большинства детей на грудном вскармливании процесс становления работы пищеварительной системы в целом, и даже колики новорожденных проходят легче.
Неоценимая польза грудного вскармливания

Помимо несомненной пользы для здоровья новорожденного, грудное вскармливание также несет в себе множество преимуществ для матери. Благодаря ему после родов быстрее восстанавливается гормональный фон и организм в целом, уменьшается длительность послеродовых выделений благодаря более интенсивному сокращению матки.

Читайте также:  Лечение магнезией при тонусе матки при беременности

Естественное вскармливание

Женщины, имевшие возможность сравнить опыт естественного и искусственного вскармливания, отмечают, что при кормлении грудью им гораздо легче установить психологический контакт с ребенком, проще угадывать его потребности. Грудное вскармливание снижает риск заболевания раком груди и яичников.

Помимо пользы для здоровья мамы и малыша, кормление грудью обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед искусственными смесями – простотой и удобством. Грудное молоко не нужно ни охлаждать, ни подогревать, его температура оптимальна в любой момент. Родителям не приходится повсюду носить бутылочки, банки со смесью, стерилизатор и массу других вещей.

Неоценимая польза грудного вскармливания

В случае вынужденного отсутствия мамы рядом с ребенком все, что необходимо сделать – создать “банк” молока. Будучи сцеженным, оно отлично хранится в морозильной камере.

Когда приходит грудное молоко

Первые несколько дней после родов молока у новоиспеченных мам нет, малыш питается ценным и вкусным молозивом – так называемым предшественником молока. По составу молозиво несколько отличается от основной пищи малыша, однако его ценность просто огромна.

В молозиве содержится максимальное количество белков, микроэлементов и витаминов, что позволяет дать малышу лучшую иммунную защиту после рождения. Это питание легко усваивается и в полной мере обеспечивает кроху едой. Главное – как можно скорее приложить ребенка к груди. Как правило, врачи стараются сделать это еще в родзале, в первые же часы после рождения. Для лактации это очень важно, поскольку на первых парах организм мамы вырабатывает всего около 30 мл молозива. Потребности малыша растут, и вскоре ему будет недостаточно такого количества, тем более, что жирность молозива слишком мала в сравнении с жирностью молока. Таким образом, постоянное прикладывание малыша к соску позволяет приблизить смену молозива на грудное молочко.

Ничто так не стимулирует лактацию, как постоянно сосущий грудь малыш. Молоко начинает созревать уже к концу 3-х суток после родов, так что ближе к недельному юбилею крохи мама может уже полноценно кормить его полноценным грудным молоком.

Виды грудного молока

Различают три вида грудного молока – молозиво, переходное молоко и зрелое молоко. Они отличаются по своим качественным характеристикам.

Молозиво

Это вещество, которое начинает вырабатываться женским организмом непосредственно после родов. Оно имеет жёлтый оттенок и отличается вязкостью. Его употребление новорождённым ребёнком обязательно.

В состав молозива входит большое количество жиров, антител и ценных микроэлементов. Оно даёт защиту ребёнку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и помогает новорождённому наиболее комфортно приспособиться к новой обстановке.

Переходное молоко

Оно приходит на смену молозиву на 4-5 сутки после родов. Концентрация жиров в нём становится меньше, но питательная ценность не изменяется.

Зрелое молоко

Спустя 2 недели после родов женский организм начинает выработку зрелого молока. Оно содержит большое количество воды и концентрацию полезных веществ, необходимых для дальнейшего полноценного развития и роста ребёнка.

Противопоказания к грудному вскармливанию

Не все женщины могут кормить новорожденного грудью. Есть противопоказания к грудному вскармливанию. Матери запрещается кормить кроху, если у нее имеются следующие проблемы:

  • онкологические заболевания (для лечения применяются тяжелые лекарства, которые могут попасть в организм ребенка с молоком и навредить);
  • опасные инфекционные заболевания (холера, тиф, оспа, сибирская язва);
  • открытая форма туберкулеза;
  • ВИЧ-положительный статус у женщины;
  • серьезные психические заболевания (для лечения используются препараты, которые могут отрицательно сказаться на состоянии новорожденного, а также есть вероятность, что больная мать причинит вред своему малышу);
  • во время родов было сильное кровотечение (врачи занимаются восстановлением здоровья матери и после нормализации состояния разрешают кормление грудью).

Противопоказания к грудному вскармливанию могут быть не только со стороны матери, но и со стороны крохи. Новорожденного нельзя кормить традиционным способом, если у него были выявлены определенные наследственные патологии (например, фенилкетонурия, галактоземия, болезнь «кленового сиропа»). Также грудное вскармливание противопоказано при выраженной недоношенности ребенка, его малом весе при рождении, тяжелом состоянии (дыхательной недостаточности, гипогликемии, эксикозе).

Таким образом, при кормлении ребенка молодой маме нужно придерживаться вышеперечисленных правил, слушать врача и не давать грудь, когда грудное вскармливание противопоказано. От этого зависит благополучие и здоровье ребенка.

Исключите бутылочки и пустышки

Если женщина хочет кормить ребенка грудным молоком долго, придется забыть о пустышках, бутылочках, накладках для груди и прочих атрибутах ГВ. Производители детских товаров утверждают, что новые бутылочки и соски точно повторяют форму груди и не вредят лактации. Но в действительности захват пустышки и женского соска отличается.

Использование бутылочек приводит к тому, что ребенок неправильно прикладывается. Из бутылки пить гораздо удобнее. Позднее малыш это поймет и полностью откажется от груди. Поэтому маме, если она хочет организовать успешное ГВ, надо отказаться от аксессуаров или использовать их только в крайних случаях.