Грудной сбор от кашля при беременности: как принимать для лечения

Грудной сбор при беременности напрасно считается безопасным универсальным средством, ароматным чаем, приближающим выздоровление будущей мамы и ее долгожданного ребенка. Лекарственные травы – естественное и недорогое средство, но и с ними нужна осторожность.

Инструкция

Если вы, совместно с врачом, все же решили  лечиться грудным сбором, то первым делом необходимо изучить инструкцию по применению того сбора, на котором вы остановились. Не только изучить, но и строго ее соблюдать.

Важно! Грудной сбор, как и любые другие травы, не даст вам немедленного результата, в отличие от привычных лекарств.

Не стоит торопиться. За пару дней необходимые вещества накопятся в организме, и станет легче.

Главное, пить настои и отвары до тех пор, пока не исчезнут все симптомы заболевания.

Принимать лекарство стоит утром и днем, но не вечером, так как грудной сбор провоцирует кашель, отхаркивание, а это помешает сну.

Если вы приобрели уже расфасованные по пакетикам травы, то их достаточно просто залить кипятком и подождать 10-15 минут, после чего пить, как обычный чай. Только перед едой, а не после.

Если же вы приобрели насыпные травы, то повозиться придется больше. На 2 столовые ложки берт 200 мл воды. Если вы делаете отвар, то вода должна быть холодная. Ею заливают траву и ставят на огонь. Довести до кипения, снять с огня и оставить минут на 20, настояться.

Можно залить траву кипятком. Через 45 минут настой будет готов. После этого и отвар, и настой необходимо процедить.

Не забывайте, что есть и другие народные отхаркивающие средства. Например, редька с медом – давнее и эффективное средство от кашля.

Читайте также:  Употребление черники во время беременности

Альтернативные варианты лечения

Ранний гестационный срок не позволяет будущей мамочке использовать сиропы-муколитики, отхаркивающие таблетки. Позже такие препараты тоже не приветствуются, но хотя бы риск ниже. Поэтому беременные видят спасение в приеме грудного сбора. Но что делать, если врач запрещает такую терапию? Искать альтернативу среди безопасных народных методов. Справиться с кашлем без вреда для крохи помогут:

  • Ингаляции травами. При сухом кашле рекомендуется использовать для процедуры липу, подорожник, ромашку. Если есть «влага», то поможет багульник, череда.
  • Компресс капустный лист + мед. Его ставят на грудную клетку.
  • Молоко + мед. Такое «лекарство» стоит употреблять подогретым.

Возможность использования любых народных методов лечения мамочка должна обязательно обсуждать с личным врачом. Только специалист может точно сказать, что допустимо в каждом конкретном случае, а что нет. Доктор определит реальные риски, подберет альтернативные безопасные способы лечения. Главное, что должна запомнить мамочка: в вопросах здоровья все девять месяцев «самодеятельность» не допускается, иначе по неосторожности можно навредить малышу.

Многие средства, несмотря на то, что они продаются в аптеке, не относятся к категории лекарственных препаратов. Чаще всего такое положение относится к растительным средствам, большинство из которых являются биологически активными добавками. Зная эту особенность, люди начинают относиться ко всем подобным лекарствам легкомысленно.

Но, вопреки заблуждениям, к биологически активным добавкам нельзя отнести разнообразные растительные сборы. Эти препараты, хотя и являются полностью натуральными, обладают определённым фармакологическим действием. Хотя оно и кажется слабым, зато у подобных лекарственных средств полностью отсутствуют побочные эффекты и противопоказания.

Но можно ли назначать растительный сбор беременной женщине? Несмотря на высокую безопасность этих препаратов, при беременности их использование в некоторых случаях всё же ограничено. Поэтому перед назначением следует соотнести приносимую пользу и возможный риск от приёма. Теперь следует рассмотреть этот алгоритм на примере грудного сбора, являющегося эффективным средством от кашля.

Читайте также:  Опасен ли коронавирус во время беременности

Инструкция по применению

Перед использованием необходимо внимательно изучить инструкцию. Все фитосборы воздействуют медленнее, чем лекарственные средства, поэтому применять их следует длительное время. Обладая накопительным эффектом, растения способны облегчить состояние спустя 3-5 дней. Средство в пакетиках необходимо заварить кипятком, выждать 10-15 минут, после чего употреблять вместо обычного чая натощак.

Если травы приобретены россыпью, 20 г сырья заливают 200 г кипятка. Полученную смесь ставят на огонь, доводят до закипания, настаивают 20 минут и цедят.

Инструкция по применению

Употреблять целебный напиток следует дважды в день. Не стоит принимать средство перед сном: провоцируя отхаркивание, он может нарушить нормальный сон.

Будущие матери должны с осторожностью применять фитотерапию на любой стадии вынашивания ребёнка: несмотря на натуральный состав, средства могут нанести вред. Поэтому больной необходимо внимательно следить за реакцией организма, и при любых отклонениях обращаться к врачу.

Травы при беременности

Многие абсолютно уверены в безопасности трав для всех людей, но, увы, это далеко не всегда так.

Во-первых, многие травы могут быть аллергенами. И даже если до беременности вы спокойно принимали любую из них, то во время беременности последствия могут быть иными.

Во-вторых, не все воздействия, которые оказывают на организм травы, полезны для беременных. Так, душица, входящая в состав первого сбора, стимулирует сокращение гладкой мускулатуры.

Мы пьем ее, чтобы провоцировать откашливание, стимулируя мускулатуру дыхательных путей, но ведь матка – это тоже гладкая мышца. Душица может вызвать маточное кровотечение, а может даже спровоцировать выкидыш.  А корень солодки, который входит в состав 2 и 3 сбора, задерживает в организме жидкость, что также не лучший вариант для беременных.

В-третьих, некоторые травы, в том числе, багульник, который есть в четвертом сборе, по сути, являются ядовитыми. Так часто бывает: вещество, в зависимости от дозы, может быть лекарством, а может – ядом. Именно из-за багульника четвертый сбор не рекомендуют пить при беременности.

Помните! Препараты и капли на основе трав при беременности можно применять только после консультации с врачом.

В 1 триместр беременности грудной сбор вообще употреблять не рекомендуется. Все же это довольно сильное лекарственное средство.

Вообще, ранние сроки – самое опасное время, Со 2 и 3 триместра пить отвары и настои куда безопаснее.

Для того, чтобы решить, применять ли при беременности грудной сбор для лечения кашля, необходимо сделать следующее:

  • вспомнить, есть ли у вас аллергия на какие-либо лекарственные травы;
  • изучить состав всех четырех сборов и понять, нет ли в них аллергенной травы;
  • посоветоваться с врачом, чтобы выбрать, какой именно сбор пить.

Чем опасен кашель?

Будущим мамам врачи рекомендуют всячески беречься в сезон простуд. Но, к сожалению, девять месяцев невозможно просидеть в стерильном изоляторе, а другие меры профилактики не всегда оказываются эффективными.

Мы привыкли считать простуду «ерундовым» заболеванием, многие даже не обращаются к врачу, перенося болезнь «на ногах». Однако беременная женщина не должна настолько легкомысленно относиться к своему здоровью.

Простудные заболевания очень часто сопровождаются кашлем. А кашлять беременным, особенно если идет первый триместр, очень вредно. Дело в том, что при кашле сильно напрягается брюшная стенка, а это может привести к усилению тонуса матки и спровоцировать выкидыш. Поэтому лечит кашель обязательно нужно. Но какие средства можно использовать, если идет первый триместр беременности, во время которого запрещено принимать большинство лекарств?

Большинство мам решают лечиться травами, считая, что такое лечение не может повредить. На самом деле это не совсем так, поэтому прежде чем начать заваривать себе грудной сбор, стоит проконсультироваться с врачом, безопасным ли будет его применение.