Характерные признаки и симптомы второй беременности

Вторую беременность распознать не так просто, несмотря на опыт вынашивания ребенка в прошлом. Порой основные симптомы сдают сбой или являются нетипичными, а в некоторых случаях и вовсе отсутствуют. Признаки второй беременности легко распознаются даже до задержки менструации, если хорошо прислушаться к своим ощущениям.

Беременность: с чего все начинается

Длится беременность 40 недель, или 280 суток, с первого дня последней менструации. У большинства женщин менструальный цикл составляет 28 дней. Однако границы нормы простираются от 21 до 35 дней у взрослых женщин.

Календарь беременности — вся информация по неделям в одном месте

Между 11-м и 21-м днями каждого менструального цикла в женском организме идет процесс овуляции, который потенциально может привести к беременности. В период овуляции яйцеклетка, выделяемая яичником, движется по фаллопиевой трубе в направлении матки. В это же время эндометрий (слизистая поверхность) матки готовится к тому, чтобы принять и поддержать будущую беременность: он утолщается, растет его кровоснабжение.

В такой готовности матка будет пребывать еще около 14 дней. Если яйцеклетка не встретилась со сперматозоидом, она в одиночестве продолжает свой путь к матке. В отсутствие оплодотворенного яйца матка избавляется от лишнего слоя эндометрия вместе с яйцеклеткой, и начинается менструация.

Если яйцеклетка и сперматозоид встречаются и сливаются, наступает беременность.

Несмотря на то, что яйцеклетка уже оплодотворена, пройдет еще несколько дней, прежде чем домашний тест на беременность сможет показать положительный результат. Это зависит от гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), вырабатываемого плодным яйцом.

Читайте также:  Можно или нет пить какао при беременности

Гормон ХГЧ сообщает яичнику, что оплодотворение совершилось, и поддерживает приток крови к слизистой оболочке матки, чтобы плодное яйцо продолжало свое развитие.

Наличие в моче или крови гормона ХГЧ прямо свидетельствует о том, что беременность началась. Подтвердить это на самой начальной стадии могут анализы мочи (домашний тест на беременность) и крови (из вены, лабораторный).

После установления факта беременности и вам самим, и уж тем более вашему доктору необходимо установить ее срок. Как это делается?

С фактами не поспоришь

Физиология

С появлением месячных уже может наступить беременность, но сам организм в этом возрасте ещё не готов к такой нагрузке. Есть риск осложнений на почки и сердце, естественные роды могут быть невозможными по причине неправильного расхождения тазовых остей.

Полное развитие заканчивается к 18 годам. Но уже после 25-летнего возраста организм начинает стареть. Снижается уровень прогестеронов. Тестостерона, наоборот, становится больше, а это риск не доносить ребёнка.

Итого – физиологи за 20-25 лет.

Психология

Роды требуют изменения своей привычной жизни для благополучия малыша. Очень много девушек, решающих родить, психологически не готовы к этому. Позже это может вылиться в нелюбовь к собственному ребёнку, претензиями к нему или закончиться депрессией молодой мамы и плохими отношениями в семье.

С фактами не поспоришь

Только набрав необходимый социальный опыт и пройдя (желательно) тест на готовность, можно становиться родителями.

Итого – 24-27 лет.

Социология

Маленькому человечку нужна не только забота и любовь мамы, ему ещё нужна одежда, лекарства, подгузники, игрушки и много чего полезного. В наше время всё это стоит не так уж и дёшево.

Так что сначала важно определиться с постоянным местом работы и заслужить там авторитет, чтобы иметь надёжную материальную поддержку для ухода за маленьким членом семьи.

Читайте также:  Можно ли за неделю до месячных забеременеть

Итого – 25-28 лет.

Что влияет на восприятие

Может показаться странным, что основные признаки второй беременности не каждая женщина сможет вовремя распознать. И тому есть объяснения:

  1. Промежуток между беременностями имеет большое значение. Со временем женщина склонна забывать о своих ощущениях при беременности, а если прошло больше 5 лет, все будет восприниматься впервые.
  2. Если беременность наступила вскоре после родов, а у будущей мамы нет проблем со здоровьем, симптомы она наверняка заметит. Исказить ощущения могут заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
  3. Отличаются признаки и при различии пола. Беременность мальчиком протекает совсем не так, как беременность девочкой, поэтом женщина может не обратить внимания на сигналы организма. Примета актуальна, если в первую беременность женщина вынашивала плод другого пола.
  4. Внимательность зависит и от активности женщины: у домохозяйки больше шансов и возможностей прислушаться к себе, а энергичная бизнес-вумен при повышенном стрессе все признаки пропустит.

Не всегда и не у всех вторая беременность существенно отличается от первой. Некоторые женщины одинаково вынашивают как первого, так и второго малыша. При этом встречаются беременные, которые со своим новым состоянием получают и уникальные признаки, не похожие на предыдущие. Поставить точку в сомнениях может только осмотр у гинеколога, использование теста на определение беременности или анализ крови на ХГЧ, который можно сдать за пару дней до предполагаемой даты менструации.

Вопрос – ответ

В чем заключается профилактика юной беременности?

В первую очередь в сексуальном просвещении подростков, в котором должны участвовать не только родители, но педагоги и школьные психологи, а также врачи. Подростки должны знать анатомические и физиологические особенности своего организма, пути передачи половых инфекций и элементарные методы контрацепции (презервативы).

Читайте также:  Тянет живот и поясницу на 39 неделе беременности когда начнутся роды

У меня есть молодой человек, с которым мы регулярно занимаемся сексом. Какой метод контрацепции нам лучше всего подойдет?

Для подростков идеальным методом контрацепции является барьерный. Использование презервативов не только предотвратит нежеланную беременность, но и защитит от различных половых инфекций, особенно от протекающих скрыта (хламидиоз, уреаплазмоз, вирус папилломы человека).

Я доверяю своему половому партнеру и исключаю возможность заразиться от него половой инфекцией. Почему нам нельзя предохраняться от нежеланной беременности естественными методами (прерванный половой акт и календарный метод).

Естественные способы контрацепции малоэффективны. Можно забеременеть даже после прерванного полового акта, так как в смазке полового члена содержится небольшое количество сперматозоидов. А календарный метод с расчетом опасных и безопасных дней не подходит девочкам-подросткам по определению. Менструальный цикл в подростковом возрасте еще не установился, а сбой в его работе может вызвать любой травмирующий фактор (стресс, смена климата, простуда). В результате сбоя овуляция может сдвинуться к концу второй фазы, к началу месячных или после их окончания.

Можно ли подростку предохраняться от беременности гормональными таблетками и не вредно ли это?

Регулярный прием оральных контрацептивов гораздо безопасней последствий нежеланной беременности. К тому же в современных гормональных таблетках дозы гормонов минимальны, а их прием поможет нормализовать менструальный цикл, снизит кровопотерю во время месячных и проявления предменструального синдрома, устранит болевые ощущения в период менструации. Подобрать подходящие гормональные таблетки должен гинеколог, с учетом анамнеза и физического состояния девочки.