Характерные признаки и симптомы второй беременности

Беременность – это важнейшее событие, наступление которого волнует каждую женщину. Большая часть семей рассчитывают ее приближение, собираясь с эмоциональными силами и материальными возможностями, проверяют здоровье.

Первые симптомы

При отсутствии менструации или нестабильности цикла следует понаблюдать за собой. Совсем иначе может проявляться вторая беременность, признаки которой в некоторых случаях кардинально отличаются от первой:

  1. В первую очередь на сцену выходит неприятный токсикоз и перемены во вкусовых предпочтениях. Женщина может не придать значения, если вдруг ее потянуло на соленое или она резко полюбила сладкое. Тошнота по утрам может быть принята за отравление, что и начинает лечить беременная, не подозревающая о своем положении.
  2. Изменениям подвергаются и молочные железы, которые становятся более чувствительными и болезненными. У некоторых женщин так проявляется наступление очередных месячных, поэтому и этот признак они могут пропустить. Вторую беременность легче распознать, если она наступила после родов. Лучшим индикатором станет малыш, находящийся на грудном вскармливании. Зарождение новой жизни сопровождается резким скачком гормонов, от чего молоко становится горьким. Если тест показал одну полоску при таких симптомах, имеет смысл показать ребенка педиатру, пересмотреть собственный рацион и посетить маммолога.
  3. Незначительное повышение базальной температуры может свидетельствовать о второй беременности, но эти признаки следует брать во внимание при регулярном измерении показателей. Единоразовую процедуру не стоит учитывать, к тому же температура иногда поднимается в стрессовых состояниях.
  4. В первые недели после зачатия из влагалища выделяется прозрачная секреция без запаха. Она немного липкая и густая, но не вызывает дискомфорта. При других выделениях есть смысл обратиться к гинекологу.
  5. При повышенной сонливости и вялости не следует сразу подозревать переутомление. Такие признаки могут появляться при беременности вскоре после родов, когда организм не успел восстановить силы.
  6. Частое мочеиспускание, которое не сопровождается болями и резями, можно рассматривать в качестве симптома второй беременности.
  7. Увеличение аппетита, головные боли, незначительные судороги, резкая смена настроения.

При наличии хотя бы одного из признаков необходимо приобрести тест или сдать кровь на ХГЧ, чтобы подтвердить или опровергнуть «интересное положение».

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).

Вероятные симптомы беременности

Рост размеров животаМатка изменяетсяакушераСокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Сокращения Брэкстона-Хикса Родовые схватки
Схватки протекают с одинаковыми промежутками Схватки постепенно становятся чаще
Интенсивность схваток одинакова Схватки постепенно становятся интенсивнее
Сильнее схватки чувствуются впереди живота Схватки охватывают все плоскости живота
Длительность их одинакова Длительность схватки увеличивается
Интенсивность не отличается при ходьбе или отдыхе Во время ходьбы схватка становится сильнее
Схватки не оказывают влияния на состояние шейки матки Шейка матки становится более гладкой, а также постепенно расширяется

Результаты экспресс-теста на беременностьчаще ошибочные отрицательные показаниягонадотропинаили не наступлении беременности

Симптомы

Наступление гестационного периода сопровождается перестроением гормонального фона в женском организме. В свою очередь, это может стать причиной появления новых ощущений. Все признаки беременности на ранних сроках можно разделить на 2 группы:

  • предположительные;
  • достоверные .

К первому виду  симптомов после зачатия можно отнести:

  • повышение усталости, быстрая утомляемость и сонливость;
  • плохое самочувствие в утренние часы;
  • изменение предпочтений в еде;
  • нагрубание и болезненность груди;
  • появление незначительных кровянистых выделений из влагалища раньше срока предполагаемых месячных;
  • учащенное мочеиспускание;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • ощущение дискомфорта в нижней части живота, несильные тянущие боли.

Если у женщины был незащищенный половой контакт или в текущем цикле планировалось зачатие, то подобная симптоматика может сигнализировать о наступлении периода вынашивания новой жизни. В этом случае рекомендуется сдать анализ крови на ХГЧ и обратится за консультацией к гинекологу.

К стопроцентным проявлениям относятся:

  • прекращение менструального цикла;
  • положительный результат теста;
  • анализ крови на определение уровня ХГЧ;
  • увеличение базальной температуры;
  • врачебное заключение.

Однако не всегда отсутствие менструации может говорить о том, что женщина скоро станет мамой. Иногда данный симптом проявляется на фоне заболеваний половой системы.

Для подтверждения зачатия чаще всего используют домашние тесты. Они представляют собой полоски с индикатором, которые реагируют на появление ХГЧ в женской моче. Более достоверным считается анализ крови на содержание гормона.

Единственный стопроцентный результат — это подтверждение врача-гинеколога. Оно основывается на итогах обследования и анализов. Поэтому не стоит затягивать с визитом к специалисту.

Точные признаки на раннем сроке по месяцам

О достоверных (точных) признаках на ранних сроках можно говорить лишь с 3-5 недели, да и то не по признакам и ощущениям, а по результатам трансвагинального УЗИ, которое способно зарегистрировать сердцебиение плода.

На первой неделе после зачатия достоверными признаками могут служить:

  • иммунологические тесты на беременность;
  • определение ХГЧ в сыворотке крови.

Трансабдоминальное сканирование дает точный диагноз на 4-5 неделе, или на 2 месяце беременности, а трансвагинальная эхография – с 3,5-4 недели, или в первый месяц.

Самым явным признаком на раннем сроке является ультразвуковое исследование (УЗИ), после проведения которого никакие другие тесты для определения беременности уже не имеют значения.

Читайте также:  На какой неделе уходят в декретный отпуск по беременности

График базальной температуры

Высокий уровень базальной температуры, который могут заметить женщины, практикующие ее измерение, довольно достоверно подтверждает наступление беременности на самых ранних сроках.

Точные признаки на раннем сроке по месяцам

В ходе акушерского осмотра женщины до проведения УЗИ фиксируются вероятные признаки беременности, считающиеся основными на раннем сроке:

  • изменение консистенции, объема (особенно на 5-6 неделе) и формы матки;
  • прекращение менструаций (задержка более чем на 2 недели).

С 6-7 недели наблюдается размягченность матки в зоне перешейка, пальпируемая при так называемом двуручном исследовании, когда гинеколог вводит 1-2 пальца одной руки во влагалище, а другой рукой одновременно давит сверху на нижнюю часть брюшной стенки.

Гинекологам хорошо знаком и такой признак, как цианоточность (синюшность) слизистой шейки матки и влагалища, наблюдаемая до начала 3 месяца беременности (или в 8 недель).

Явными признаками с 4 месяца (или с 16 недели) являются:

  • прослушивающиеся акушерским стетоскопом сердцебиения плода;
  • визуализация скелета плода на эхограмме или рентгенограмме;
  • ощущаемые женщиной шевеления плода примерно с 16-20 недели (2-5 месяцы);
  • видимые глазу движения плода и пальпация отдельных частей тела – головки, конечностей – начиная со 2 триместра (с 4 месяца).

Точные признаки беременности можно назвать не только явными, но и безусловными, не требующими инструментального подтверждения.

Виды диагностики беременности

Тест на беременность

Уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) повышается постепенно, поэтому стандартный экспресс-тест на беременность выдаст достоверный результат только через две недели после зачатия.

Анализ крови

Лабораторный анализ крови на ХГЧ даст достоверную информацию, начиная с 7-го дня после оплодотворения яйцеклетки.

Ультразвуковое исследование подтвердит наличие беременности не ранее 3–4-й недели после оплодотворения.

Гинекологический осмотр

Изучив состояние матки, гинеколог также сможет диагностировать беременность после имплантации яйцеклетки.

Каким бы образом ни подтвердились ваши предположения, радостная весть наверняка заставит вас забыть о лёгких недомоганиях, которыми даёт о себе знать беременность. Всё это вполне можно пережить. Главное, не волноваться понапрасну, доверять доктору, с которым вы сможете проконсультироваться в случае сомнений, и вести себя осмотрительно. Ко второму триместру неприятные ощущения, характерные для первых трёх месяцев, проходят, и будущая мама чувствует себя замечательно.