Хламидиоз при беременности — чем опасна инфекция

В счастливый и непростой период вынашивания ребенка женщина может столкнуться со многими трудностями и проблемами, которыми чревато любое, даже самое простое заболевание.

Причины хламидиоза беременных

  • Возбудители урогенитального хламидиоза – бактерии из семейства Chlamydia. Чаще всего это вид Chlamydia trachomatis (Хламидия Трахоматис), которая встречается только у человека
  • Болезнь высоко заразная, она относится к венерическим и поражает мочеполовую систему обоих полов
  • Существует особый штамм инфекции, который поражает респираторные органы человека. К счастью, респираторный хламидиоз – крайне редкое явление

Chlamydia trachomatis Chlamydia trachomatis – это очень живучий внутриклеточный паразит, бактерия. Вывести ее из организма человека не всегда просто.

ВАЖНО: Хламидиоз является одной из наиболее распространенных венерических болезней. По статистике Всемирной организации здравоохранения, Chlamydia trachomatis инфицированы 8 из 100 жителей Земли

Частыми спутниками хламидиоза являются:

  • трихомониаз
  • бактериальный вагиноз
  • уреаплазма

Передается Chlamydia trachomatis следующими способами:

  • часто – при вагинальном сексе
  • часто – при анальном сексе
  • редко – при оральном сексе
  • редко – при прохождении новорожденным через половые пути инфицированной матери
  • очень редко – контактно-бытовым путем

    Цикл Chlamydia trachomatis

ВАЖНО: Chlamydia trachomatis не стойкие во внешней среде, вне организма человека они погибают крайне быстро. Поэтому контактно-бытовое заражение хламидиозом происходит в редчайших случаях. Если у одного партнера обнаружили инфекции, обязательно следует обследовать и второго на предмет ее наличия.

Чтобы произошло заражение, Chlamydia trachomatis должны попасть в организм в достаточном количестве. Небольшое количество инфекции иммунная система человека способна подавить.

Последствия хламидиоза для ребенка при беременности: чем опасен хламидиоз

Если своевременно не диагностировать и не лечить хламидиоз при беременности, то возможны следующие осложнения:

  • Воспаления матки, придатков и маточных труб: хламидии провоцируют развитие сальпингита, эндометрита, сальпингоофорита).
  • Высокий риск заразиться болезнью Рейтера, для которой характерны симптомы артрита, уретрита и конъюнктивита.
  • В слизистой уретры возникают рубцы из-за пагубного влияния хламидий. Эти рубцы приводят к сужению мочеиспускательного канала, что в свою очередь провоцирует проблемы с мочеиспусканием.

Последствия хламидиоза для ребенка при беременности могут быть плачевными. Во многом влияние хламидий на плод зависит от срока беременности.

Особенно опасен для плода хламидиоз на ранней стадии беременности: поражение плода хламидиями приводят к выкидышу или полной остановке развития плода в утробе, вызывающей гипоксию, что в конечном счете тоже приведет к гибели ребенка.

На поздних сроках беременности хламидии поражают жизненно важные органы малыша. Ребенок может появиться на свет с проблемами поджелудочной железы, печени, почек и т.д. Также хламидиоз может уничтожить нервную систему ребенка. Снизить вред от хламидий можно лишь в случаях своевременного начала лечения хламидиоза правильно подобранными медицинскими препаратами. Необходимость профилактики хламидиоза подтверждается статистикой: каждая десятая беременная женщина заражена хламидиями. Самое главное в профилактике хламидиоза для здоровья женщины при беременности — регулярное посещение врача.

Необходимо несколько раз в год сдавать анализы на хламидиоз, чтобы накануне беременности положительный результат на хламидии не стал сюрпризом. Если беременность только в планах, накануне предполагаемого зачатия партнерам следует сдать необходимые анализы на хламидиоз. Даже если вы полностью уверены, что все в порядке, лучше удостовериться в этом лишний раз через методы медицинской диагностики заболевания.

Чем опасно заболевание, какие последствия могут быть для беременной женщины и плода?

Несмотря на то, что антибактериальная терапия во время беременности является нежелательным явлением, инфекцию все же лучше пролечить.

Врач будет принимать решение, исходя из индивидуальной ситуации. Может быть, в вашем случае понадобится только местное лечение, а может быть, и комплексное общее.

Дело в том, что хламидиоз, как и многие другие инфекционные заболевания, обычно сильно обостряется в период беременности на фоне снижения иммунитета организма.

То есть, скорость развития и проявления инфекции будет зависеть от того, насколько крепкая ваша иммунная система. Тем не менее, врачи предостерегают, что хламидиоз при беременности может привести ко многим очень тяжелым последствиям для ребенка:

  • провокация самопроизвольных абортов или выкидышей;
  • риск задержки внутриутробного развития плода вплоть до его гибели и замирания беременности;
  • поражение основных систем и внутренних органов ребенка по причине плацентарной недостаточности или хронической гипоксии;
  • нарушение снабжения плода питательными веществами (в результате рождаются недоношенные дети с яркими признаками анемии или авитаминоза, с критично низкой массой тела);
  • инфицирование малыша при прохождении через родовые пути, то есть, ребенок появится на свет с врожденным хламидиозом (чревато проявлениями хламидийной пневмонии, конъюнктивитов, энцефалопатией и другими болезнями).

Кроме этого, у вас могут преждевременно отойти воды, и роды начнутся не по плану. Также нередко хламидиоз является одной из причин привычного невынашивания ребенка или даже бесплодия.

Способы лечения при беременности

Вылечить хламидиоз при беременности можно за относительно короткий промежуток времени. Трудностей при грамотном подходе этот процесс обычно не вызывает. Для начала врач выясняет, какие органы и ткани пострадали от активности хламидий, какие симптомы имеют место, и к каким препаратам чувствительны микроорганизмы.

Читайте также:  Как обновляются околоплодные воды при беременности?

Лечить хламидиоз во время беременности можно лекарствами, которые порекомендует врач.

При воспалении слизистых оболочек (вульвит, вульвовагинит, эндоцервицит) используется местное лечение антибактериальными препаратами на фоне приема разрешенных к использованию во время беременности антибиотиков. При воспалении придатков хламидиоз у беременных лечат только антибиотиками, которые не проникают через плацентарный барьер (чтобы снизить негативное влияния на плод).

Лечение хламидиоза показано и половому партнеру женщины, так как он тоже является носителем инфекции. Во время терапии и в течение нескольких месяцев после нее крайне желательно использовать барьерные контрацептивы.

Как лечится хламидиоз при беременности, и правда ли, что с ним возрастает риск преждевременных родов: симптомы, причины, профилактика и лечение

При отсутствии беременности наличие хламидий не дает о себе знать, однако после наступления оплодотворения такая инфекция способна увеличить шансы на патологии развития плода и даже его гибель. Именно по этой причине диагностика и определение хламидиоза – важная составляющая процесса подготовки организма женщины перед беременностью.

в мазке

обнаруженные хламидии в мазке, как правило, требуют подтверждения анализом крови. чаще всего обнаруживаются при взятии стандартного мазка. если имеется превышенное количество лейкоцитов, то принимается решение об изучении мазка на наличие патогенной флоры, в том числе на хламидии, трихомонады, гонококки.

метод пиф предполагает взятие мазков при помощи люминисцентного микроскопа. однако и в этом случае есть риск получить ложноположительный результат, нуждающийся в дополнительном подтверждении.

чем опасен хламидиоз для плода

Хламидии, провоцируя воспаление слизистой, не позволяют проходить сквозь шейку матки сперматозоидам. Это обусловлено образованием спаек, которые со временем, без адекватного лечения рубцуются и огрубевают.

Если же зачатие все же произошло, то сохраняется риск как инфицирования плода, так и развития у него на ранних сроках эмбриогенеза патологий органов. В частности, такие риски касаются дыхательной системы, сердечно-сосудистой и развития конечностей.

На поздних сроках при адекватном медицинском сопровождении возможно сохранение беременности. Однако в данном контексте речь идет о первичном инфицировании хламидиозом, когда пациентка болеет впервые.

Воспалительный процесс в матке, который продуцируется хламидиями, провоцирует осложнения для плода со стороны плацентарного питания, обеспечения жизнедеятельности. Также отмечаются следующие патологии развития ребенка внутриутробно:

  • торможение процесса роста и развития, отставание в развитии;
  • патологии почек, поджелудочной железы, печени;
  • бесплодие плода, в частности, высокий риск для девочек в будущем;
  • выкидыш.

Как влияет на состояние женщины?

Хламидиоз у женщины приводит к хроническому воспалению тазовых органов (яичников, придатков, маточных труб, матки и шейки матки), вульвовагиниту.

Хламидийная инфекция может вызвать:

  • Развитие хронической тазовой боли.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Гормональные сбои.

Данное инфекционное поражение часто приводит к формированию псевдоэрозий, которые рассматриваются некоторыми специалистами как предраковое заболевание.

При распространении возбудителей инфекции за пределы урогенитальной системы, у женщин могут возникать воспалительные изменения в крупных и мелких суставах, бронхолегочной системе, кишечнике, глотке, почках.

Очень часто, после хламидиоза, который не был пролечен до и во время беременности, у женщин формируется синдром Рейтера. Это специфическое заболевание, которое характеризуется триадой: артрит, воспаление конъюнктив, уретрит.

Здоровье беременной женщины

Обнаружение хламидиоза будет сопровождаться выявлением сопутствующих венерических болезней, если они имеют место. Так же необходимо пролечить болезни, вызванные деятельностью хламидий.

Обоснована и необходимость прохождения терапевта и узких специалистов будущими мамочками. Так до назначения лечения, стоит навестить офтальмолога, ведь хламидии могут вызывать и болезни глаз.

Терапевт поможет выявить проблемы с совершенно, казалось бы, не относящимися к данному вопросу органами, однако сумеет предупредить о наличии у вас тех или иных осложнений, при которых лекарственные препараты могут быть противопоказаны.

Влияние хламидийной инфекции на зачатие

Малосимптомное течение хламидиоза, не склонное к утяжелению, является причиной позднего обращения женщины за медицинской помощью. Распространение хламидийной инфекции на маточные трубы и придатки осложняется развитием мощного спаечного процесса в области малого таза у женщины. Маточные трубы становятся непроходимыми и прекращают выполнять свои функции. Перемещение яйцеклеток из яичников в матку затрудняется. Беременность становится либо невозможной вовсе, либо развивается внематочная беременность с фиксацией оплодотворенной яйцеклетки в маточных трубах или других, не свойственных этому местах (см. рисунок).

Нераспознанная своевременно внематочная беременность заканчивается разрывом трубы с последующим массивным кровотечением. В некоторых случаях пораженный хламидийной инфекцией слизистый слой матки перестает выполнять функцию по прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к ее стенке.

Хламидиоз часто осложняется бесплодием.

Рис. 3. Спайки в малом тазу.

Влияние хламидийной инфекции на зачатие

Рис. 4. Рисунок внематочной беременности.

Влияние хламидийной инфекции на зачатие

Рис. 5. Трубная внематочная беременность.

Особенности течения заболевания у беременных

Акушерство настаивает – профилактика хламидиоза должна проводиться обоими будущими родителями до наступления беременности и во время нее. Основные принципы заключаются в:

  • своевременном обследовании в случае возникновения подозрений на наличие хламидий, а при необходимости – проведении качественного лечения уже на этапе планирования пополнения;
  • применении средств индивидуальной защиты во время половой близости;
  • соблюдении личной гигиены, отказа от использования чужих полотенец, белья и т.д.

Важно помнить – чем раньше обнаружен хламидиоз, тем выше шансы на его полное излечение и предупреждение негативных последствий.

  1. Тромбофилия при беременности – диагностика, влияние на ребенка и способы лечения
  2. Сахарный диабет при беременности последствия для ребенка
  3. Горчица во время беременности
  4. Как не заразиться токсоплазмозом во время беременности