Холестерин во время беременности: норма и причины повышения

В этой статье мы рассмотрим основные причины повышенного холестерина при беременности, пределы нормы и способы профилактики отклонений.

Нормы показателей в сыворотке крови

Холестерин — это жирообразное соединение органического происхождения, которое является составной частью клеточной мембраны и принимает участие в выработке половых гормонов. Печень, почки и надпочечники — органы, самостоятельно продуцирующие его в организм, оставшаяся часть поступает с пищей.

У будущей мамы жирный стероид принимает участие в образовании плаценты, а также в синтезе гормонов.

Норма холестерина у беременных отличается от предельной границы у обычного человека. Это связано с формированием и развитием плода. Органы и системы начинают работать в усиленном режиме из-за гормональной перестройки организма. Допустимый уровень холестерина составляет 3,20—14 ммоль/л.

Изменение в эндокринной системе

Гипофиз, особенно передняя доля, у беременных увеличивается, так как гормоны гипофиза АКТГ и пролактин играют большую роль в изменении обменных процессов организма беременной. Поэтому эти гормоны могут быть повышены.

Плацента, также обладает гормональной активностью. В ней вырабатывается прогестерон, свободный эстриол, хорионического гонадотропина (б-ХГЧ).

Претерпевает изменения и щитовидная железа. Она несколько увеличивается, и в первой половине беременности отмечается ее гиперфункция. Соответственно наблюдается повышение уровней некоторых гормонов щитовидной железы, например, свободного Т4 при нормальных показателях Т4. Также отмечается усиление функции паращитовидных желез относительным повышением паратгормона.

Выработка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) во время беременности снижается.

Так что будущим мамам не стоит переживать из-за несоответствия между своими результатами и показателями небеременных норм. К тому же нормы все равно у каждого свои. А индивидуальные колебания анализ никак не учитывает. Поэтому очень важно найти грамотного врача, который знает, как расшифровывать анализы беременных.

По материалам Независимой лаборатории ИНВИТРО.

С реактивный белок или срб — норма при беременности

С – реактивный белок при беременности – это диагностический маркер, который может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в организме. Беременность – это важный период в жизни женщины, за которым наблюдает врач-гинеколог, по его назначениям сдается ряд анализов. Благодаря регулярным обследованиям можно получить качественную картину протекания беременности.

Читайте также:  Признаки и последствия внутриутробной гипоксии плода

Во время беременности важно обращать внимание на результаты данного анализа. Благодаря своевременной диагностике можно узнать все тонкости протекания процесса.

Норма С–реактивного белка

Человеческий организм – это механизм, в котором слаженно работают все системы жизнедеятельности. На его работоспособность влияют многие факторы. Во время беременности работоспособность женского организма увеличивается, в связи с развитием плода, многие системы работают по-особенному.

С – реактивный белок, это главный показатель каких-либо изменений на клеточном уровне. Наличие белка может свидетельствовать о ряде заболеваний, которые протекают в организме. Норма С-реактивного белка не должна превышать 0.5 мг/л.

Данный белок остро реагирует на наличие возбудителя заболевания и уже по истечении 2 – 4 часов, его показатели могут измениться.

Во время беременности имеются свои показатели белка, его уровень может повышаться до 3 мг/л, и это будет считаться нормой.

Определенная степень повышения белка свидетельствует о различных заболеваниях:

  • до 10 мг/л является признаком атеросклероза;
  • от 10 до 30 мг/л указывает на ревматические заболевания и вирусные осложнения;
  • от 40 до 200 мг/л такой высокий показатель свидетельствует о наличии серьезных патологий в организме.

Для того чтобы узнать количество С-реактивного белка в крови, необходимо сдать биохимический анализ.

У беременных женщин многие показатели могут отклоняться от нормы, и только врач может говорить о наличии нормы или патологии в организме.

Назначение и подготовка к проведению анализа

Биохимический анализ на выявление С-реактивного белка – это надежный метод для определения любых изменений в организме. С помощью данного метода, можно выявить не только воспалительные очаги, но также отличить вирусного возбудителя от бактериального.

Данный анализ назначают при следующих состояниях:

  • людям после 50 лет;
  • наличие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, скачки артериального давления;
  • как контроль за приемом некоторых лекарственных препаратов;
  • наличие каких-либо новообразований;
  • инфекционные заболевания.
Читайте также:  Какие обезболивающие можно принимать при беременности

Для достоверных показаний важен подготовительный этап, который нельзя игнорировать. Неправильная подготовка может привести к искаженному результату.

Для того, чтобы норма С-реактивного белка была точной, следует соблюдать следующие правила:

  1. Прием пищи не менее чем 12 часов назад, важно рассчитать данное время вместе с доктором.
  2. За сутки до сдачи анализа, необходимо отказаться от жаренной и жирной пищи, спиртных напитков, кофе и соков. За один день до анализа можно пить из напитков только обычную воду.
  3. Сильные физические нагрузки, эмоциональная нестабильность может также искажать результат.

Оптимальное время для сдачи анализа, это утро. Следуя таким несложным рекомендациям, можно получить достоверный результат с максимальной точностью.

Изменение уровня С-реактивного белка, это следствие каких-либо процессов в организме. С помощью грамотной коррекции и терапии, достигается норма данного вещества и его стабилизация.

Что делать при повышенном холестерине во время беременности?

В период вынашивания ребенка женщины сдают много анализов, проходят различные исследования, которые помогают наблюдающим акушерам-гинекологам вовремя констатировать отклонения в развитии будущего малыша. Врачи ориентируются на общепринятые нормы и показатели содержания компонентов крови, мочи. Что же значит повышенный уровень холестерина в крови будущей мамы? Стоит ли опасаться при этом отклонений в развитии ребенка? Давайте разберемся.

Высокий показатель холестерина и беременность

Здоровое и сбалансированное питание женщины — основа нормального (физиологичного) вынашивания ребенка.

От ежедневного рациона зависят показатели гемоглобина, уровня сахара, липопротеинов, триглицеридов и холестерина.

Если говорить об обычных людях, то нарушением считается показатель последнего вещества выше 6,1 ммоль. Это знак тревоги, фактор риска, который приводит к развитию разных заболеваний. Но для беременных женщин повышенный холестерин — норма.

При этом уровень такого превышения может составлять полтора-два раза. Поэтому врачи и не советуют беспокоиться по такому поводу.

Повышенный холестерин вовсе не означает, что беременной и ее малышу грозят заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные сбои.

А двойное превышение норм связано, прежде всего, с тем, что печень будущей мамы начинает вырабатывать больше холестерина для развития ребенка.

Уже после его появления на свет через некоторое время женщина может сдать анализ на определение уровня этого вещества, чтобы убедиться в его нормализации.

Если новоиспеченная мамочка питается хорошо, следит за собой, то результаты анализа покажут, что все у нее в порядке.

Об определении уровня холестерина

Как же узнать, все ли в порядке у беременной или обычного человека с этим веществом? Все просто. Надо сдать кровь из вены на биохимический анализ.

Читайте также:  Безопасные и проверенные средства от растяжек во время беременности

Если уровень холестерина превышает нормы в полтора или два раза, то беспокоиться беременной женщине нечего. А вот когда его показатели увеличены более чем в 2,5 раза, то это уже знак тревоги.

Ведь такая ситуация может привести к возникновению жировых отложений в артериях будущего малыша.

В качестве профилактики обычно женщинам прописывают препарат Хофитол с индивидуальным определением дозировки. Но, как правило, доза препарата составляет до 3 таблеток в день.

Что влияет на показатели количества холестерина?

Акушеры-гинекологи не зря советуют появление в семье детей планировать. И если речь идет о рождении первого малыша, то желательно, чтобы он появился на свет, пока маме еще не исполнится 30 лет. У здоровых молодых женщин показатели крови могут на протяжении беременности оставаться в неизменном виде.

Если же до наступления «интересного положения» представительница слабого пола злоупотребляла спиртными напитками, любила покушать жирного, курила, перенесла гормональные заболевания, то в ее крови показатели холестерина могут увеличиться более чем в два раза.

Также большему риску подвержены те женщины, чей возраст превышает 35 лет.

У здоровых небеременных женщин до 20 лет уровень этого вещества может составлять в норме от 3,07 до 5, 19 ммоль. Уже в 35-40 лет его показатель равен 3,7- 6,3, а в 40-45 — 3,9-6,9.

Чтобы привести этот показатель в норму, нужно придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

  1. Отказаться от жирной, жареной, соленой пищи. Основную часть холестерина организм будущей мамы синтезирует сам. Его излишек поступает именно с такой пищей.
  2. До самого минимума сократить употребление промышленных сладостей. Речь идет о магазинных тортах, пирожных, шоколадках, прочих десертах.
  3. Можно по рекомендации наблюдающего акушера-гинеколога умеренно заниматься спортом. Лучше отдать предпочтение йоге, плаванию, специальной гимнастике для беременных.
  4. Нельзя допускать переедания. Будущим мамам рекомендовано дробное питание. Принятие пищи 4-5 раз в сутки помогает избежать переедания.
  5. В рационе беременной женщины должны быть продукты, компонентами которых являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Это морская рыба, семена и масло льна.

Соблюдение таких простых правил поможет женщине не только нормализовать показатели холестерина, но и избавиться от лишних килограммов, хорошо себя чувствовать, предотвратить развитие многих патологий вынашивания малыша.

Специально для – Елена Кичак