ИЦН при беременности: возможные причины, симптомы и терапия

Практически для любой женщины беременность – это долгожданное и радостное событие, которое воспринимается как праздник. Причем ожидают появления малыша оба родителя. Однако какой бы ни был прогресс в области акушерства и гинекологии, не каждое вынашивание ребенка заканчивается без каких-либо отклонений. К одной из таких патологий можно отнести ИЦН при беременности.

Причины ИЦН

Причины, из-за которых развивается истмико-цервикальная недостаточность, связаны со снижением тонуса мышечных волокон, формирующих сфинктер матки. Главной функцией такого мышечного кольца является поддержание шейки матки в закрытом состоянии до наступления родов. При ИЦН, маточный сфинктер не способен справиться с данной задачей, из-за чего происходит преждевременное раскрытие цервикального канала. Подобная ситуация характерна при наличии в анамнезе пациентки повреждений шейки матки. Кроме того, риск развития ИЦН значительно выше у женщин, которые перенесли поздние аборты, разрывы во время родовой деятельности и оперативные роды.

Причины ИЦН
Причины ИЦН

Причины

ИЦН классифицируется на несколько типов:

  • Органическая недостаточность возникает в следствие предыдущей травмы шейки в процессе родов, выскабливания, лечения способом конизации или прижиганиях. После заживления эластичные ткани перерождаются в рубцовые, а для них характерно повышение ригидности. Шейка утрачивает возможность сокращаться, поэтому более не в состоянии удерживать содержимое в матке.
  • Функциональная недостаточность развивается из-за двух основных первопричин: нарушен баланс соединительной и мышечной ткани в шейке или нарушен процесс гормоновосприятия. Теперь шейка мягкая и податливая, и постепенно расширяется под давлением постоянно увеличивающегося эмбриона. Этот тип патологии характерен при нарушении функций яичников, но может быть и врожденным. Механизм возникновения данного типа недостаточности изучен крайне мало, предполагают, что он уникален для каждого случая и включает в себя несколько основных провоцирующих причин.

В обоих ситуациях шейка более не может противостоять давлению эмбриона и это вызывает ее расширение. Плод смещается в нижний отдел матки, происходит выпячивание плодного пузыря в канал. После чего и плодная оболочка и сам ребенок подвергаются риску инфекции, результатом которой часто становится излитие вод.

Со временем ребенок опустится еще ниже, а давление на шейку усилится. Она максимально раскроется и это приведет к выкидышу на позднем сроке (13-20 недель) или началу преждевременной родовой деятельности. (20-36 неделя).

Факторы риска

    Причины развития истмико-цервикальной недостаточности:
  • врожденные
  • приобретенные

К врожденным причинам относят прежде всего врожденную дисплазию шейки матки (такое состояние бывает, например, у женщин с инфантилизмом). Кроме того, возможной причиной ИЦН может стать внутриутробное действия гормона гестагена при беременности, особенно есть женщина употребляет их в больших дозах. Часто в связи с тем, что есть угроза прерывания и необходимо беременность сохранить, назначают гормоны гестагены — необходимо помнить, что если женщина носит беременность девочкой, то вот употребление этих гормонов гестагенов может привести к образованию у родившейся девочки неполноценной шейки матки с приоткрытым внутренним зевом. К приобретенным причинам относят прежде всего травмы шейки матки, которые происходят в результате разрывов шейки матки при родах. Несмотря на то, что разрывы заживают, ткань в области восстановления превращается в рубец, который не имеет возможности растягиваться и не имеет возможности так плотно закрывается, как это нужно при нормальной беременности. Также к истмико-цервикальной недостаточности может привести растяжение шейки матки при родах крупным плодом и при большом количестве родов. Насильственные надрывы шейки матки, которые также делают приоткрытым маточный зев, происходит во время многократных выскабливаний полости матки при диагностических выскабливаниях и медицинских абортах — если выскабливаний было больше 2, то шейка матки расширяется и перестает быть герметичной (при выскабливаниях применяются медицинские расширители шейки матки). Кроме того, шейка матки может быть повреждена в результате проведения какой-либо хирургической операция, например при удаление миомы шейки матки — любая подобная травма может привести к неполноценности шейки матки, известной как истмико-цервикальная недостаточность. Другой операций, способной привести к истмико-цервикальной недостаточности является электроэксцизия шейки матки, которая делается при значительном количестве полипов, при истинных эрозиях шейки матки — врачам приходится частично удалять шейку матки и это делает ее неполноценной.

Причины развития истмико-цервикальной недостаточности:
Вид Возможные причины
Врожденные врожденная дисплазия шейки матки
употребление матерью во время беременности гестагенов
Приобретенные травмы и разрывы шейки матки при многократных родах
многократные аборты (выскабливания)
удаление миомы шейки матки
электроэксцизия шейки матки

Современный взгляд на проблему истмико-цервикальной недостаточности

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) — это укорочение длины шейки матки до менее чем 25 мм и/или расширение цервикального канала до более чем 10 мм на всем протяжении ранее 37 нед. беременности. Как правило, ИЦН сопровождается пролабированием плодного пузыря [1, 2].

Недостаточность шейки матки вызывают структур-ные и функциональные изменения истмического отдела матки, размеры которого зависят от циклических изменений в организме женщины. ИЦН является самостоятельным и значимым фактором риска невынашивания беременности, во II триместре встречается в 40% случаев, а в III триместре — в каждом 3-м случае [3].

В свою очередь каждый 3-й случай преждевременных родов (ПР) обусловлен ИЦН [4, 5].

Усилия научного и практического акушерства в последние годы не приводят к значительному снижению частоты ПР.

 Либо мы достигли того самого порога, когда развитие медицины уже не улучшает статистические показатели, либо до сих пор остаются малоизученными области, начиная с факторов риска и этиологии невынашивания и ПР и заканчивая организацией акушерской и перинатальной служб.

Возможно, данный факт объясняется и ухудшением экологической ситуации, социально-экономическими проблемами, увеличением возраста первородящих с соматической патологией, отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом [6, 7]. Но, прежде всего, группу риска составляют пациентки с врожденными аномалиями и травмами шейки матки.

Этиология и патогенез

Патогенетическими факторами ИЦН могут быть функциональный или структурный дефекты шейки матки, соответственно ИЦН классифицируется на функциональную и анатомическую (органическую) формы.

Функциональная ИЦН является результатом эндокринных нарушений и определяется раздражением α-рецепторов и торможением β-адренорецепторов. При гиперэстрогении увеличиваются чувствительность и активация α-рецепторов, что приводит к сокращению шейки матки и расширению цервикального канала.

Соответственно при увеличении концентрации прогестерона увеличивается чувствительность β-рецепторов, и структурных изменений шейки матки в сторону формирования ИЦН не наблюдается. В 30% случаев функциональная ИЦН сопровождается гиперандрогенией.

И наконец, функциональная ИЦН может сформироваться в результате нарушения соотношения мышечных и соединительнотканных волокон в шейке матки с преобладанием первых, что приводит к раннему размягчению шейки матки [3].

Анатомическая (органическая) ИЦН — это результат посттравматических изменений структуры шейки матки: механическое расширение цервикального канала перед выскабливанием матки, разрывы шейки матки в родах, особенно невосстановленные, формирующие рубцовую деформацию шейки матки.

Читайте также:  Пиелонефрит при беременности симптомы на ранних сроках

Для пациенток с ИЦН также характерно наличие неоднократных внутриматочных вмешательств, ПР, прерывание беременности в поздние сроки в анамнезе, хирургическое лечение шейки матки, а течение наступившей беременности с ИЦН характеризуется значительно чаще клиникой угрозы прерывания беременности и/или ПР [8].

В современной литературе ключевым звеном в патогенезе ИЦН является дисплазия соединительной ткани в результате дефекта синтеза коллагена [9].

Шейка матки является фиброзным органом и на протяжении всей беременности переживает структурные изменения, которые влекут за собой ее созревание (преждевременное или своевременное), что и определяет начало родовой деятельности.

При наличии дисплазии соединительной ткани (ДСТ), особенно ее недифференцированных форм (НДСТ), созревание шейки матки происходит преждевременно и формируется ИЦН. В патогенезе ДСТ ведущее место занимает недостаточность магния. При дефиците магния фибробласты теряют способность продуцировать коллаген.

Ионы магния входят в состав соединительной ткани и участвуют в регуляции ее метаболизма, являясь кофактором в ремоделировании соединительной ткани. Этим обстоятельством, возможно, и обусловлено включение препаратов магния в схему профилактики и лечения угрозы прерывания беременности [10].

Диагностика

Своевременные диагностика и коррекция ИЦН во многих случаях решают проблему невынашиваниия беременности и ПР.

 Традиционно диагностика основана на появлении сократительной активности матки, приводящей к укорочению, размягчению и открытию шейки матки, а также на результатах объективного гинекологического осмотра и трансвагинальной ультразвуковой цервикометрии.

О наличии цервикальной недостаточности и риске невынашивания беременности свидетельствует укорочение длины шейки матки в сроках до 24 нед. до менее чем 25 мм. Однако мультицентровые исследования показали, что около 40% беременных с указанной длиной шейки матки без коррекции ИЦН по разным причинам родозрешились в срок [11, 12].

В качестве критерия выделения группы риска по ПР принята длина шейки матки у первородящих

Диагностика ИЦН

Диагноз ИЦН при беременности может быть установлен при осмотре шейки матки с помощью влагалищных зеркал и при вагинальном ручном исследовании. Гинеколог пальпаторно при плановом визите женщины определяет размеры шейки матки, ее длину и состояние наружного зева. Только врач может заметить укорочение и размягчение шейки матки, раскрытие цервикального канала, в котором виден плодный пузырь. Этой же цели служит ультразвуковое трансвагинальное исследование, позволяющее определить:

  • укорочение шейки матки;
  • наличие V-образного раскрытия внутреннего зева.

Ицн при беременности

Не секрет, что каждая будущая мама мечтает о счастливой беременности и легких родах. Однако, к сожалению, желания не всегда совпадают с реальностью. Изменения и нарушения в женском организме могут спровоцировать различные заболевания, которые, в свою очередь, угрожают нормальному развитию будущего крохи. Есть проблемы и посерьезнее, которые нередко становятся причиной самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов. Например, истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), о которой мы и хотим поговорить в сегодняшней публикации.

Что такое ИЦН?

Истмико-цервикальная недостаточность  — одна из наиболее распространенных причин преждевременных родов.

Это состояние характеризуется тем, что перешеек и шейка матки во время беременности не справляются с возрастающей нагрузкой.

В норме мышечное кольцо шейки матки должно удерживать плод в полости матки в период вынашивания, а вот при ИЦН мышечное кольцо не справляется со своей функцией, что провоцирует раскрытие матки и создает угрозу выкидыша.

ИЦН функциональная может развиваться на фоне увеличения содержания мужских половых гормонов в женском организме и чаще всего формируется на 16-27 неделе беременности. В результате развития ИЦН происходит чрезмерное давление на шейку матки, особенно при многоплодной беременности.

ИНЦ травматическая развивается на фоне абортов или других внутриматочных вмешательств. При подобных манипуляциях целостность мышечного кольца шейки повреждается, отчего формируется соединительный рубец.

Читайте также:  Показания и противопоказания при беременности

При этом соединительная ткань, в отличие от мышечной, не свободна к растяжению и сокращению.

Также причиной развития травматической ИЦН могут стать разрывы матки, которые имели место быть во время предыдущих родов.

К сожалению, истмико-цервикальная недостаточность протекает бессимптомно и только в некоторых случаях, на ранних сроках беременности может проявиться в виде мажущих кровянистых выделений и тянущих болей внизу живота. Также возможны распирающие ощущения внутри влагалища.

Так как ИЦН в большинстве случаев протекает бессимптомно, то и диагностировать данное заболевание является не простой задачей. Именно поэтому регулярное посещение гинеколога очень важно в период беременности.

При этом врач должен проводить вагинальный осмотр при каждом посещении, чтобы вовремя выявить и предотвратить развитие ИЦН.

Более точный диагноз можно поставить при помощи ультразвукового исследования, которое проводится вагинальным датчиком.

На основании результатов исследований врачи обращают внимание на длину шейки матки и наличие раскрытие внутреннего зева, после чего подтверждают или исключают истмико-цервикальную недостаточность.

Если развитие ИЦН спровоцировано гормональными или эндокринными нарушениями, то лечение будет заключаться в назначении препаратов, корректирующих гормональный уровень. Естественно, лечение проводится под тщательным медицинским контролем.

Что касается лечения ИЦН, которая образовалась вследствие травмы, то здесь может потребоваться хирургическое вмешательство. Для этого на шейку матки накладывают швы, которые помогают впоследствии ей справиться с растущей нагрузкой. Отметим, что хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией.

Альтернативой хирургического вмешательства при некоторых формах ИЦН становится специальная конструкция пессария, которая также позволяет снизить нагрузку на шейку матки.

В заключение отметим, что соблюдение режима беременной также играет большую роль в успехе лечения ИЦН. Поэтому постарайтесь максимально снизить физические нагрузки, по возможности исключить половые контакты, избегать стрессов и регулярно посещать врача. Естественно, игнорировать назначения лечащего доктора ни в коем случае нельзя.

И не забывайте о позитивном психологическом настрое и вере в успех. Именно позитивные мысли и вера в себя позволит вам выносить и родить здорового малыша!

Симптомы ИЦН при беременности

С клинической точки зрения патология никоим образом не проявляется, поскольку раскрытие внутреннего зева происходит постепенно и безболезненно. По этой причине женщине очень трудно узнать, в каком состоянии находится шейка матки и есть ли реальная угроза малышу. Особенно это касается первого триместра беременности.

Тем не менее некоторые симптомы, по которым можно распознать цервикальный истмус, все же имеются, хотя и наблюдаются немного позднее. В течение первых трех месяцев вынашивания признаком ИЦН при беременности может служить кровотечение без боли, и лишь в некоторых случаях это сопровождается легким дискомфортом.

На более поздних сроках беременности (обычно это промежуток от 18-й до 20-й недели) ИЦН может спровоцировать гибель плода и, соответственно, выкидыш. Признаки, которые указывают на такую угрозу, могут быть следующие:

  • Помимо самого кровотечения выделения содержат слизь и кровяные прожилки.
  • Болевые ощущения или ощутимый дискомфорт в области спины и низа живота.
  • Чувство распирания влагалища.

Но поскольку в большинстве случаев развитие патологии проходит безболезненно и практически в отсутствие каких-либо симптомов, необходимо регулярно посещать гинеколога с целью проверки своего состояния. Только так можно своевременно обнаружить патологию и оперативно определиться с курсом лечения.