Икра для беременных — рыбный деликатес с уникальными свойствами

Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.

Полезные свойства рыбы

Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:

  • витамины D, А и группы В;
  • легкоусвояемый животный белок;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • магний.

Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Подробнее о пользе омега-3 при беременности→

Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка. Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

Причины для отказа от употребления красной икры

Количество красной икры, которая не нанесет вреда организму взрослого человека, составляет 4-5 чайных ложки. Кормящая мама, заботящаяся о здоровье своего малыша, соблюдает диету, не позволяя себе излишеств в виде шоколадного торта или копченой колбасы. Ей хочется разнообразить вкусовые ощущения, она покупает баночку красной икры и съедает ее всю. В результате вместо пользы она, как минимум, получит задержку жидкости в организме, что спровоцирует возникновение отеков. Поэтому важно дозировать употребление, особенно в период грудного вскармливания.

Читайте также:  Гимнастика для беременных: 1 триместр, 2 триместр, 3 триместр

Раскрываем вопрос: Курага и чернослив в рационе мамы

Причины для отказа от употребления красной икры

Отрицательным моментом является способность икры провоцировать возникновение пищевой аллергии. Рыбные продукты славятся высокой аллергенностью. Причем у мамы аллергии может и не быть, а ребенок, организм которого привыкает к новым продуктам постепенно, способен отрицательно среагировать на икру. Еще один минус: употребление деликатеса в пищу придаст грудному молоку солоноватый вкус. Это повлияет на пищевые пристрастия малыша. Он привыкнет к наличию соли в молоке, и когда мама перестанет есть красную икру, прежний вкус молока восстановится, но ребенок его уже не захочет. Также бывает и со взрослыми: без соли еда будет казаться пресной.

Чем можно заменить икру во время беременности, если женщина вегетарианка?

Приверженцы вегетарианства не могут позволить себе рыбного деликатеса, потому что икра имеет животное происхождение.

Но ведь порой так хочется отведать ароматный и вкусный продукт! Существуют ли блюда, способные заменить аппетитную рыбную россыпь?

В магазинах продается икорный заменитель, с виду напоминающий полноценную красную и черную икру. Он имеет недорогую стоимость, потому что изготавливается, как правило, из молока, желатина, яиц, экстракта морских водорослей и др. дешевых и распространенных продуктов.

Но! Для того, чтобы придать такой продукции подобающий внешний вид и усилить ее вкусовые качества, производители добавляют в нее ароматизаторы, красители, Е-шки.

После того, как покупатель знакомится с содержанием на этикетке, охота попробовать деликатесную еду пропадает напрочь. Как быть в этой ситуации?

Можно приготовить «икру» в домашних условиях, используя свежие и натуральные продукты.

Чем можно заменить икру во время беременности, если женщина вегетарианка?

Нужно запастись морской капустой, морковью, свеклой, растительным маслом, агар-агаром и шприцем.

Сок и отвар из жмыха овощей, а также агар-агар соединяются в один состав, которым заполняется шприц. Растительное масло надо охладить в морозильной камере.

Читайте также:  Когда появляются первые признаки беременности

Жидкость из шприца по маленьким каплям выдавливается в растительное масло. Капли мгновенно застывают, превращаясь в «икринки».

Когда образуется их достаточное количество, продукт отделяют от масла методом процеживания. Получается вкусная «икра», основу которой составляют только растительные компоненты.

С более подробным рецептом можно ознакомиться на сайтах, где представлены разнообразные вегетарианские блюда.к оглавлению ↑

Полезные советы по выбору

На прилавках магазинов широкий ассортимент икры, не только натуральной, но и синтетической. Последняя не несёт никакой пользы для организма, тем более при беременности. Поэтому при выборе обязательно следуйте некоторым правилам:

  • приобретайте товар в проверенных точках;
  • срок годности должен быть актуальным;
  • упаковка герметична и не вскрыта, дома же после распечатывания, нужно переложить деликатес из жестяной банки в стеклянную;
  • цвет не яркий, спокойный. Более насыщенный оттенок получается при подкрашивании;
  • употреблять приготовленное блюдо нужно в течение нескольких минут, чтобы не улетучились ценные вещества;
  • качественная икра «разбегается» на тарелке, а низкой пробы – склеивается;
  • вскрытая упаковка хранится не более трёх дней в холодильнике.

Икра рыбы – ценный деликатес, обладающий массой преимуществ. В период вынашивания ребёнка женщинам можно употреблять продукт, но только по рекомендации врача и при отсутствии противопоказаний.

Состав и калорийность икры трески

Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.

Существуют отличия в калорийности:

  • Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
  • Консервы икры трески — 179 ккал.
  • Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
  • Стерилизованной — 153 ккал.
  • Соленой — 88 ккал.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.