Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус факторе

Ребенок, который растет в материнской утробе в течение всей беременности, лишь наполовину родственный для нее по генетическим данным, так как в формировании нового организма принимали участие и мужские гены, принесенные в яйцеклетку сперматозоидом. И становится понятно, что иммунитет женщины воспринимает малыша как нечто чужеродное. Однако отторжения плода не происходит, поскольку иммунитет на природном уровне подавляется.

Когда необходим антирезусный иммуноглобулин беременной

«Нормальный» и «антирезусный» иммуноглобулин — два разных препарата, именно второй чаще всего и назначают при беременности. Он необходим, когда резус-фактор матери и ребенка не совпадают, и существует угроза резус-конфликта.

Также препарат назначают во время вынашивания малыша женщинам, у которых случались выкидыши, внематочная беременность, или было сделано большое количество абортов. Все эти факторы называются «отягощенный акушерско-гинекологический анамнез», и в случае их наличия возникает необходимость введения «антирезусного» иммуноглобулина.

Важно! Даже если резус-факторы мамы и ребенка различные, вероятность возникновения резус-конфликта при первой беременности очень низкая. Это обусловлено тем, что их кровь не смешивается.

В группе риска находятся и пациентки, которые подвергались оперативному вмешательству во время беременности, при котором кровь плода и кровь матери вступали в контакт. Препарат применяют при отслойке плаценты, угрозе преждевременных родов или выкидыша. Иммуноглобулин «антирезус» также назначают в профилактических целях для резус-иммунизации в течение 72 часов после рождения ребенка.

Профилактика резус-конфликта

Женщинам с отрицательным резусом настоятельно не рекомендуется делать аборты. Также следует избегать любых инвазивных процедур во время беременности. Современная медицина позволяет контролировать уровень иммуноглобулинов при помощи анализов крови, которые регулярно проводятся у беременных, состоящих в группе риска. Вакцинацию антирезусным иммуноглобулином делают и после родов, с целью избежать резус-конфликта при последующей беременности.

Узнайте больше о таких обследованиях при беременности, как: PAPP-A анализ, скрининг (первый и второй), глюкозотолерантный тест, коагулограмма, гистероскопия, кольпоскопия, проба Зимницкого, Д-димер, КТГ, тест на антимюллеров гормон, КТР, РФМК, цервикометрия, доплер-УЗИ, гомоцистеин и флюорография.

Вероятные симптомы беременности

Рост размеров животаМатка изменяетсяакушераСокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Сокращения Брэкстона-Хикса Родовые схватки
Схватки протекают с одинаковыми промежутками Схватки постепенно становятся чаще
Интенсивность схваток одинакова Схватки постепенно становятся интенсивнее
Сильнее схватки чувствуются впереди живота Схватки охватывают все плоскости живота
Длительность их одинакова Длительность схватки увеличивается
Интенсивность не отличается при ходьбе или отдыхе Во время ходьбы схватка становится сильнее
Схватки не оказывают влияния на состояние шейки матки Шейка матки становится более гладкой, а также постепенно расширяется

Результаты экспресс-теста на беременностьчаще ошибочные отрицательные показаниягонадотропинаили не наступлении беременности

Применение антирезусного иммуноглобулина при беременности

Антирезус иммуноглобулин позволяет плоду рожать и рожать во время развития резусного конфликта между матерью и ребенком. Без применения препарата существует высокая вероятность аборта, рождения ребенка с тяжелыми нарушениями или развития угрожающих жизни заболеваний у женщин.

Читайте также:  5 проверенных признаков беременности мальчиком

В человеческой крови есть эритроциты или эритроциты. На их внешней мембране более 100 комплексов антигенов. Одной из них является система Resus или Rh, которая представлена более чем 50 подгруппами антигеновых соединений. Наиболее важным из них является D-антиген, который способен реагировать на такие реакции, как антиген-антитела, которые вызывают развитие выраженного иммунного ответа.

Иммуноглобулин резуса во время беременности действует на антигены резус-системы

Но не все эритроциты содержат антиген D. Лица на поверхности эритроцитов, имеющие его, называются резус-положительными, а лица без него — резус-отрицательными.

Конфликт резуса возникает, когда кровь людей с положительным и отрицательным резус-фактором несовместима друг с другом. Во время беременности возникает конфликт резуса, когда у матери отрицательный резус и плод положительный.

Основой несовместимости крови является выработка антител иммунными клетками женского организма против эритроцитов переносимого ребенка — специфических белков, защищающих организм беременной женщины от проникновения инородной крови (так называемых резус-специфичных иммуноглобулинов).

Применение антирезусного иммуноглобулина при беременности

Развитие конфликта резуса вызвано смешиванием крови женщины и плода при его прохождении через плаценту.

Связь иммуноглобулинов с комплексом резуса массивно разрушает эритроциты будущего ребенка и приводит к гемолитической болезни плода или новорожденного.

В 90% ситуаций во время первой беременности и после родов нет конфликта, потому что специфические иммунные клетки не реагируют на антиген плода D как чужеродный, а распознают его и запоминают. При последующих беременностях у резус-положительных эмбрионов в 95% случаев развивается резус-несовместимость.

Применение антирезусного иммуноглобулина во время беременности помогает предотвратить развитие несовместимости эритроцитов женщины и плода. Это помогает достичь полной переносимости ребенка и предотвращает гемолитические состояния у детей.

Препарат похож на вакцину, которая содержит белок, ингибирующий активность антител в резус-антигене группы D. Это приводит к тому, что организм женщины вырабатывает антитела в количестве, недостаточном для развития полного иммунного ответа, или не вырабатывает их вообще.

Противоризальный иммуноглобулин применяется при беременности строго в течение определенного периода времени после резус-тестирования крови будущих родителей.

Обязательно проводится тестирование на резус после регистрации в пренатальной клинике.

Если у нее резус отрицательный, а у отца или ребенка антигены D, то это основной признак, позволяющий избежать конфликтов с иммуноглобулином. Если женщина уже чувствительна к фетальным антигенам, препарат не вводится.

Побочные эффекты препарата редки, поэтому его можно вводить сразу после

Противообратный иммуноглобулин при беременности обычно дается на 28-й неделе беременности. Если ребенок родился Rh-положительным, то потребуется еще одна доза препарата в течение 72 часов после родов.

Кроме того, препарат применяется при самопроизвольных или индуцированных абортах, хирургических процедурах и травмах брюшной полости во втором и третьем триместре. Рекомендуется вводить иммуноглобулин сразу после операции на любой стадии беременности.

Это предотвращает выработку антирезусовых антител при последующих беременностях.

Применение антирезусного иммуноглобулина при беременности

Выраженные негативные эффекты на фоне препарата развиваются менее чем у 1% пациентов. У препарата есть ряд побочных эффектов:

  • Локальные реакции — набухание, покраснение, утолщение, сыпь или зуд в месте инъекции.
  • Общие расстройства — лихорадка, недомогание, озноб.
  • От иммунной системы — симптомы реакций гиперчувствительности к препарату.
  • На стороне нервной системы — головная боль.
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы — пульс, пониженное артериальное давление.
  • На стороне желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата — боль в больших суставах.
Читайте также:  Моя ягодка, моя горошинка, моя тыковка…

Чрезвычайно редко развивается анафилактический шок — неконтролируемая патологическая иммунная реакция на препарат в организме. Но подобное состояние может развиться и с любым другим препаратом.

Применение иммуноглобулина против резуса во время беременности позволяет избежать развития резус-конфликта и абортов или возникновения опасных осложнений.

Даже инъекция иммуноглобулина выглядит как вакцина и практически не вызывает побочных эффектов. Поскольку препарат относится к иммунным препаратам, его применение требует медицинской консультации и предварительного обследования.

Мы также рекомендуем читать: отрицательный резус-фактор при беременности

Принимая таблетки, в каких случаях можно забеременеть?

  1. Неверный выбор препарата. Хотя в них примерно одинаковый уровень активного гормона, но есть мини-пили, воздействующие локально. Они увеличивают объем цервикальной слизи, мешая семенной жидкости достичь «пункта назначения».
  2. Частые пропуски в графике ведут к тому, что восстанавливается обычный гормональный фон.
  3. Нарушение графика приема таблеток – основная причина, из-за которой наблюдаются признаки беременности при приеме противозачаточных таблеток Димиа, Регулон или Линдинет.
  4. При заболеваниях ЖКТ, сопровождаемых диареей и рвотой, активное вещество контрацептива не успевает всосаться в кровь. Эффективность таблеток будет низкой или совсем не принесет результата.
  5. Применение медикаментов, антибиотиков и алкоголя, блокирующих действие синтетических гормонов. О взаимодействии с другими препаратами и влиянии органических соединений на активный компонент таблеток написано в инструкции, но ее редко изучают до конца. Подобным воздействием также обладают крепкий чай и кофе, некоторые травы и чаи для похудения.

Совет: Если не было возможности вовремя принять очередную таблетку, выпейте ее позже, а потом другие таблетки принимайте строго по графику. Лучше пить их по утрам, носить с собой таблетки в сумочке, в потайном кармашке, чтобы в непредвиденной ситуации они были всегда с собой.

  1. Джес;
  2. Ярина;
  3. Линдинет;
  4. Жанин;
  5. Регулон;

Побочное действие антирезусного иммуноглобулина

Необходимо учитывать, что препарат является натуральным, поэтому после его использования может возникнуть ряд побочных эффектов, они могут быть ярко выраженные или, наоборот, неощутимы.

К побочным эффектам у беременных можно отнести такие :

  • Ломка суставов.
  • Долго держится температура 38, 5 градусов.
  • Аллергия на коже.
  • Пищеварительное расстройство.
  • Боль в сердце, тахикардия.
  • Одышка, слабость.
  • Сухой кашель и бронхоспазм.

В большинстве случаев беременные нормально переносят препараты, потому что при его изготовлении используются современные технологии.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение включает:

— купирование лихорадки (жаропонижающие препараты – парацетамол); — комплексную терапию ринита и/или ринофарингита (увлажняющие/ элиминационные препараты, назальные деконгестанты); — комплексную терапию бронхита (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства).

Жаропонижающие назначают при температуре выше 38,0-38,5ºС. При плохой переносимости лихорадочного синдрома, головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии (особенно при наличии ишемических изменений или нарушениях ритма) жаропонижающие препараты используют и при более низких цифрах. Наиболее безопасным препаратом является парацетамол.

Для местного лечения ринита, фарингита, при заложенности и/или выделениях из носа начинают с солевых средств для местного применения на основе морской воды (изотонических, а при заложенности – гипертонических).

Читайте также:  Триместры Беременности По Месяцам И Неделям

В случае их неэффективности показаны назальные деконгенстанты. При неэффективности или выраженных симптомах могут быть использованы различные растворы с антисептическим действием.

Во время беременности (II и III триместры), в послеродовом и постабортном периоде возможно применение муколитических средств с помощью mesh-небулайзера (амброксол 4 мл с изотоническим раствором 2 мл 3 раза в день) и бронходилататоров (ипратропия бромид + фенотерол по 20 капель в 2– 4 мл изотонического раствора 3-4 раза в день).

Во время беременности (I, II и III триместры), в послеродовом и постабортном периоде в качестве бронходилататора также может применяться сальбутамол с помощью mesh-небулайзера (2,5 мг 3-4 раза в день).

Необходимым компонентом комплексной терапии является адекватная респираторная поддержка. Показатели сатурации кислорода должны определяться у всех беременных с клиникой острого респираторного заболевания и/или с пневмонией.

Показаниями для перевода ОРИТ при коронавирусной инфекции являются быстропрогрессирующая ОДН (ЧД > 25 в 1 мин, SpO2 < 92%, а также другая органная недостаточность (2 и более балла по шкале SOFA).

Лечение

В число терапевтических мер для помощи будущим мамам и их детям с риском развития несовместимости резусов, включены способы неспецифической десенсибилизации: витаминотерапия, метаболиты, кальций и железо, противоаллергические препараты, кислородная терапия. Но главный способ предотвращения несовместимости – вакцинация будущей мамы иммуноглобулином.

Если конфликт стал причиной тяжелого состояния ребенка, то к  37-38 неделе осуществляют кесарево сечение.

Что такое антирезусный иммуноглобулин или вакцина для женщин с негативным резусом

Лечение

Антирезусный иммуноглобулин является медицинским препаратом с высоким уровнем антител, цель которых – укрепить иммунную систему. В его составе присутствует белковая фракция, имеющая иммунологическую активность, которую получают из плазмы человека или сыворотки донора. Перед созданием вакцины исходный материал исследуют, чтобы подтвердить отсутствие антител к вирусу иммунодефицита, гепатитов С и В.

Когда назначают анти-Д иммуноглобулин

Иммуноглобулин группы Анти-Д назначается женщинам в период гестации с высокой угрозой развития резус-конфликта. В некоторых случаях он представляет собой препарат с терапевтическим эффектом, но он также может выполнять профилактическую функцию.

Как часто проводят введение антирезусного иммуноглобулина на протяжении беременности

Сыворотка вводится внутримышечно впервые на 28 неделе гестации, потом еще одна доза вводится сразу после рождения ребенка.

Лечение

Обязательно ли вводится иммуноглобулин при второй гестации

Если в результатах проведенного обследования титр антител в пределах нормы – врач будет рекомендовать введение иммуноглобулина, но эта процедура может не проводиться по решению женщины.

Видео о коронавирусе при беременности

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.Наш эксперт Божко Светлана Игоревна Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической Задать вопрос Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье — пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления — это будет ценно для всех.

Мне нравится9

Не нравится2