«Ингалипт»: инструкция по применению спрея у детей и взрослых, аналоги

Если же вы пьете молоко с медом, а горло хватает все больше – конечно, вас начинают посещать мысли насчет более тяжелой артиллерии. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения и не предпринимать самостоятельно никаких решений.

Форма выпуска

Спрей Ингалипт

Флаконы объемом 20, 30 и 45 мл, стеклянные, с клапаном непрерывного действия. То есть, спрей при нажатии на клапан поступает не дозированно, и при использовании нужно считать время применения – 1-2 секунды.

Аэрозоль Ингалипт

Объем флакона 15 или 30 мл из стекла или алюминия с клапаном непрерывного действия. Состав и особенности применения у аэрозоля те же, что у спрея.

Местное применение обусловило выпуск Ингалипта в виде спрея (аэрозоля), нанесение которого разрешается не более пяти раз в сутки. Лекарственная форма дает возможность распылять средство в течение 1-2 секунд в полость рта, после снятия предохранительного колпачка и делать это дозированно, (0,3-0,5г) для снятия негативного состояние.

Баллон по 30 мл с распылителем и защитным колпачком в пачке.

Фармакологическое действие

Обработка горла Ингалиптом проводится с целью облегчения симптомов заболевания, снятия приступов непродуктивного кашля. В инструкции сказано, что при попадании на слизистую препарат оказывает местное воздействие:

  • сдерживает развитие воспалительного процесса;
  • предупреждает размножение патогенной флоры;
  • предотвращает распространение грибковых микроорганизмов;
  • способствует уменьшению отека тканей;
  • является антисептиком;
  • действует как противокашлевое средство;
  • смягчает болевые ощущения.

Ингалипт применяется для лечения болезней горла и полости рта, для оказания местного противомикробного действия, и борьбы с воспалительным процессом.  Обезболивающий горло препарат, купирует сухой кашель, и уменьшает состояние дискомфорта. Фармакологический эффект средства основан на воздействии всех его составляющих в число которых входят:

  • тимол –антисептик, с антимикробным действием;
  • масло мяты перечной для уменьшения раздражения и снятия кашля и спазмолитического действия;
  • глицерол –противомикробный и противовоспалительный компонент;
  • масло эвкалиптовое – легкий анальгетик, с противокашлевым и выраженным антисептическим эффектом;
  • сульфаниламид или стрептоцид антибактериальные средства;
  • сульфаниазол – обеззараживающий и антимикробный.

Фармакологическая группа – спрей, или аэрозоль для воспалительных заболеваний горла со смягчающим и купирующим эффектом, комбинированный препарат для местного применения.

Ингалипт, вне зависимости от того, спрей это или аэрозоль, останавливает размножение микроорганизмов, уничтожает их и уменьшает симптомы воспаления. Его действие обусловлено присутствием в составе антисептика, двух антимикробных средств из группы сульфаниламидов и эфирных масел.

Форма выпуска

Сульфаниламиды нарушают функционирование стенки микробов, и этим препятствуют их делению. Тимол и масло эвкалипта уничтожают микроорганизмы. Масло листьев мяты перечной стимулирует естественные механизмы антибактериальной защиты организма. Местнораздражающее действие этого масла приводит к усилению кровообращения в месте нанесения препарата.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Ингалипт – препарат для местного применения. Он практически не проникает в кровь, и поэтому о том, как именно компоненты лекарства превращаются в организме в неактивные метаболиты, говорить бессмысленно: в крови можно обнаружить разве что следовые количества сульфаниламидов метаболизируются в печени и быстро выводятся почками.

Ингалипт – это комбинированное лекарство, которое характеризуется очень малой степенью всасывания и проникновения в кровь, поэтому значимого влияния на важные процессы жизнеобеспечения не оказывает. В инструкции сообщается, что выведение стрептоцида осуществляется почками за несколько часов после обработки горла. Действие Ингалипта обусловлено свойствами его компонентов:

  • Сульфаниламид (стрептоцид) и сульфатиазол губительно влияют на бактерии.
  • Тимол (натуральный антисептик, получаемый из чабреца) уничтожает грибковую флору, оказывает противовоспалительное действие.
  • Глицерол способствует очищению миндалин от бактериального налета.
  • Эвкалиптовое масло обезболивает.
Читайте также:  Анализ крови на орви во время беременности

Передозировка

Лекарство применяют 3-4 раза в сутки. Перед использованием полощут горло обычной водой, лучше кипяченой. Время распыления составляет 1-2 сек.

После орошения зева нельзя есть и пить в течение 40 минут, чтобы спрей или аэрозоль успел подействовать. При ангине только «Ингалипта» для лечения недостаточно.

Чтобы быстрее вылечиться и не получить осложнений, необходимы другие препараты, которые должен назначить врач.

Лечение стоматита

Применяют так же, как при ангине, но головку распылителя направляют не в горло, а на место поражения слизистой оболочки.

Применение не отличается от использования при ангине. Ингалипт дополнительно полезен в этом случае тем, что в его состав входят эфирные масла, которые дополнительно смягчают слизистую оболочку гортани.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Ингалипт-Н – комбинированный препарат для местного применения при лечении инфекционно-воспалительных патологий полости рта и горла. Его активные вещества – растворимые сульфаниламиды (стрептоцид и сульфатиазол натрия), оказывают противомикробное действие. К ним проявляют чувствительность грамположительные и грамотрицательные бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Компоненты природного происхождения (тимол, масла мяты перечной и эвкалипта) обладают противомикробным, противовоспалительным, легким анальгезирующим и антимикотическим (против грибов рода Candida) эффектом.

Какие плюсы при использовании спреев?

Воспользоваться спреем от кашля для детей или взрослых рекомендуют терапевты в период обострения респираторных заболеваний, «разгула» гриппа. При этом далеко не всем нравится такая рекомендация, а кому-то не подошло.

Какие плюсы при использовании спреев?
Какие плюсы при использовании спреев?

А еще в 15% случаев, применение на практике запрещает лечить кашель любым предлагаемым средством в виде аэрозоля. Чтобы подобрать вариант фармакологического продукта, изучается не только состав, но и список заболеваний, при которых спрей даст результат со знаком плюс.

Какие плюсы при использовании спреев?

Ряд отрицательных моментов (среди которых рвотный рефлекс и аллергия) отталкивает покупателей. И все же положительных моментов больше. И главный из всех – моментальное снятие болевых ощущений и купирование очага воспаления.

Какие плюсы при использовании спреев?

Это доступно не только из-за уникального состава препаратов. Благодаря конструкции спрея лекарство попадает непосредственно в необходимое место, минуя все препятствия.

Какие плюсы при использовании спреев?

Дополнительным положительными моментами использования аэрозолей от кашля стали:

Какие плюсы при использовании спреев?
  • минимальное количество противопоказаний и побочных реакций;
  • вещество расходится медленно, а значит, экономия препарата дает возможность воспользоваться при появлении рецидива или новых кашлевых приступов;
  • лекарственная форма попадает в труднодоступные места и начинает моментально работать;
  • на работу органов пищеварения не влияет.
Какие плюсы при использовании спреев?

Конструкция спреев от кашля позволяет носить с собой флакон в сумке. При этом колпачок хорошо фиксируется, перекрывая доступ вредоносным микроорганизмам попасть в вещество.

Противопоказания и побочные действия

«Ингалипт», несмотря на всю свою пользу, имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты, которые особенно ярко проявляются при беременности. От препарата увеличивается чувствительность нервных рецепторов. В связи с этим, когда вы разбрызгиваете лекарство по ротовой полости, старайтесь не дышать и не глотать слюну.

Читайте также:  Холестерин во время беременности: норма и причины повышения

Важно! Исследования воздействия «Ингалипта» на организм будущей мамы или ребенка не проводились. Также лекарство может вызывать у женщины рвоту и тошноту. Иногда у беременной может усиливаться токсикоз. Согласно инструкции, препарат может ненадолго вызвать жжение или першение в горле, появление язв на слизистой оболочке. Бывают случаи появления головных болей у пациентов, диспепсии, лейкопении.

Нарушения функционирования почек возникают, если применена повышенная дозировка средства. Также основным противопоказанием является почечная недостаточность, чувствительность к отдельным компонентам препарата, заболевания крови, врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, тиреотоксикоз.

«Ингалипт» является очень мощным, высокоэффективным лекарством от боли в горле и простуды. Однако такая эффективность возникает не просто так, а в результате использования многих сильнодействующих компонентов в составе препарата. Не все эти вещества положительно влияют на организм пациентки в «положении», поэтому перед использованием «Ингалипта» проконсультируйтесь с опытным врачом и не занимайтесь самолечением.

Беременность Медикаменты Здоровье

Можно ли Ингалипт в 1, 2, триместре беременности?

Как бы беременные не старались уберечься от вирусов, но мало которой из них удается весь срок проходить здоровой. Нет-нет, да и запершит в горле. Самые ответственные сразу же вспоминают все методы, которыми их лечили в детстве. Но и здесь существуют определенные риски: практически все компоненты народных рецептов аллергенны, да и в период вынашивания многие из них попадают в список запретных.

Если же вы пьете молоко с медом, а горло хватает все больше – конечно, вас начинают посещать мысли насчет более тяжелой артиллерии. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения и не предпринимать самостоятельно никаких решений. 

Когда назначают Ингалипт?

Боль в горле при гриппе и ангине нередко лечат Ингалиптом. Это достаточно эффективное средство для обработки полости рта, и во время беременности его также нередко применяют. Также Ингалипт используют при лечении ларингитов, фарингитов, тонзиллитов, стоматитов.

Ингалипт обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и бактерицидным действием. Этот аэрозоль предназначен для местного применения.

Компоненты Ингалипта останавливают размножение болезнетворных бактерий и грибков, снимают воспаление и обезболивают.

«За» Ингалипт во время беременности

Разработчики препарата убеждают, что Ингалипт абсолютно безопасен как для беременной, так и для плода. Его активные вещества воздействуют исключительно на слизистую ротовой полости и не проникают в кровь, а, следовательно – через плаценту к ребенку. 

Это очень эффективное средство для лечения боли в горле, что нередко возникает в период вынашивания ребенка как симптом вирусного или простудного заболевания. Ингалипт способен восстанавливать поврежденные ткани и успокаивать раздраженную слизистую.

Однако существует и другая теория о том, что Ингалипт во время беременности может быть опасен (в первую очередь самой женщине), и поэтому от его использования в этот период лучше отказаться. Аргументы противников Ингалипта следующие.

Входящие в его состав сульфаниламиды отнюдь не безопасны для беременной, а тимол (являющийся вытяжкой из эфирного масла тимьяна) и вовсе категорически противопоказан в период вынашивания.

Правда, в состав Ингалипта входит совсем небольшое количество, но захотите ли вы рисковать пусть и такими крошечными, но все же запрещенными дозами?

Нельзя не брать во внимание и того факта, что Ингалипт содержит эфирные масла, которые, как известно, могут вызывать сильные аллергические реакции. А риск возникновения последних во время беременности в разы возрастает, даже если прежде вы никогда не страдали от подобных явлений. 

Читайте также:  Пимафуцин® при беременности - при лечении молочницы

Вообще состав Ингалипта такой: норсульфазол, стрептоцид, тимол, мятное масло, эвкалиптовое масло, этиловый спирт, глицерин, сахар, твин, дистиллированная вода и немного газообразного азота. Ну, к примеру, спиртосодержащие лекарства также запрещены для применения в период беременности.

Веским аргументом «против» использования Ингалипта во время беременности является также тот факт, что действие этого препарата не исследовалось на данной категории больных. Поэтому, не смотря на заверения производителя в безопасности Ингалипта, нет достоверных и научно аргументированных данных на этот счет.

Как быть?

Конечно, всегда необходимо советоваться с врачом, а не с подругами, когда речь заходит о здоровье, тем более в такой непростой и важный период. Ингалипт очень нежелательно применять во время беременности – уж лучше отказаться от такого неоднозначного и далеко не безопасного препарата. А если у вас индивидуальная непереносимость, по крайней мере, одного из компонентов Ингалипта – то и вовсе о нем забудьте.

Существуют куда более безопасные антисептические препараты, рекомендованы в этот период. Например, таблетки Фарингосепт. Их-то, скорее всего, и посоветует вам хороший компетентный доктор.

Специально для – Елена Кичак

Особые указания

После использования лекарственного препарата пациенту не следует употреблять пищу или жидкость в течение 30 минут. Это даст время лекарству впитаться и не снизит его терапевтическое действие.

При использовании Ингалипта следует воздержаться от управления транспортным средством. Это связано с тем, что в состав лекарства входит этиловый спирт.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом должны использовать спрей с особой осторожностью, так как одним из вспомогательных компонентов является сахар.

Побочные действия во время беременности

Ингалипт во время беременности не назначается в первом триместре, в инструкции имеется информация о влиянии препарата на развивающийся плод. К числу противопоказаний относятся и следующие факторы:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • врожденный дефицит глюкозо-6-фостфатдегидрогеназа;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания крови;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к судорогам.

Помимо этого, стоит отметить, что применение Ингалипта может вызвать ряд побочных действий. Пожалуй, самыми распространенными из них являются аллергические. На фоне этого возможно развитие анафилактического шока, незначительных расстройств моторики, мышечного тремора, брадикардии, головной боли, эритемозотной сыпи на кожных покровах, образование язв в ротовой полости.

В редких случаях могут проявляться следующие симптомы непереносимости лекарственного препарата: цианоз и дисфункция почек, рвота, диспепсические явления, головокружения. При развитии одного из вышеперечисленного симптома необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу, чтобы вам был назначен аналог.

Подведем итоги

Мнений относительно приема «Ингалипта» при беременности много. Они варьируются от полного доверия к препарату до полного отказа от его применения. «Ингалипт» известен с прошлого века и не теряет популярности в наши дни.

Рациональность приема препарата важно обсудить с доктором, ведущим беременность. Помимо использования этого лекарства, оказывающего местный эффект, важно позаботиться о витаминизации организма посредством правильного питания и приема витаминно-минеральных комплексов.

Ведите активный образ жизни, больше времени проводите на воздухе, и малыш родится здоровым и красивым!