Избавляемся от изжоги безопасными методами

Надежда Гуськова 22.07.2016 Мы беременны

Как действует сода?

Вообще сода считается универсальным средством, которое спасает от изжоги. Такое средство не относится к методам традиционной медицины, это скорее заслуга народной медицины. Благодаря тому, что сода не содержит в своем составе токсичных веществ, ее используют в самых разных целях, в том числе и для приготовления пищи, а также в хозяйстве. Механизм действия соды довольно прост. При попадании в желудок она нейтрализует кислоту, от которой и возникает неприятное ощущение. Единственный недостаток такого способа — это риск появления изжоги повторно. Дело в том, что сода не только устраняет кислоту, но и способствует увеличению количества желудочного сока.

Помогает ли сода избавиться от изжоги

Чтобы определить, может ли сода помочь снять изжогу, нужно вспомнить о том, что именно является её причиной. В пищеводе возникает ощущение жжения. Это бывает вызвано попаданием в него желудочного сока. Из-за входящей в его состав соляной кислоты и возникает чувство жжения, т. к. она раздражает слизистую оболочку пищевода.

Беременные женщины, как было сказано, нередко страдают этим. Причиной тому является то, что матка значительно увеличивается в размерах. Это вызывает выброс в пищевод желудочного сока. А также вследствие изменения гормонального фона расслабляется гладкая мускулатура. Это касается и сфинктера, который должен препятствовать попаданию в пищевод желудочного сока: мышцы его недостаточно сокращаются.

Поэтому устранить изжогу можно путём нейтрализации кислоты. А сода (гидрокарбонат натрия) представляет собой щелочное соединение, которое способно оказать именно такое действие. В кулинарии сода используется для выпечки – ею гасят уксусную кислоту и затем добавляют к выпечке.

Примерно то же самое происходит и в желудке. В результате химической реакции при соединении с соляной кислотой образуются соль, вода и углекислый газ. И кислота, разумеется, в самом деле бывает нейтрализована. Выходит, что с помощью соды действительно можно устранить изжогу.

Принцип действия

Сода, или гидрокарбонат натрия – это вещество, которое широко применяется в самых разных сферах, в том числе в пищевой промышленности и в медицине. Этот белый мелкий порошок знаком любой хозяйке – его добавляют в выпечку, им пользуются при мытье посуды или выведении пятен. Средство способно помочь даже при чистке зубов и заболеваниях глотки. Но можно ли пить соду от изжоги?

Раствор гидрокарбоната натрия является щелочью и за счет этого способен уменьшать кислотность содержимого желудка при реакции с пищеварительным соком после приема внутрь. Подобный эффект в медицине называется антацидным; на сегодняшний день существует целая группа фармакологических препаратов с таким обозначением. Сода еще несколько десятилетий назад тоже считалась лекарством, но с появлением более совершенных и безопасных медикаментов отошла на «второй план» и остается лишь домашним средством помощи. Ее не порекомендует ни один врач. Почему?

Все дело в том, что реакция нейтрализации агрессивного содержимого желудка содой протекает с выделением углекислоты. Это вещество раздражает слизистую оболочку, что влечет за собой выброс порции пищеварительного сока. В итоге уже через 60-90 минут изжога у многих людей возобновляется. Повторный прием гидрокарбоната натрия ситуацию лучше не сделает, а пациентка может столкнуться с химическим ожогом полости ЖКТ.

Таким образом, пить соду от изжоги беременным не рекомендуется.

Лучше выбирать более безопасные и действенные методы терапии.

Чем полезна сода для беременных

Соду не рекомендуется принимать внутрь, но можно использовать наружно

Пищевая сода или двууглекислый натрий — это щелочное вещество, которое может быть полезно будущей маме в следующих ситуациях:

  • поддержит защитные функции организма в период простудных заболеваний, окажет бактерицидное и противовоспалительное действие, уничтожит болезнетворную микрофлору, поможет бороться с патогенными вирусами;
  • успокоит кожный зуд и раздражение при укусе насекомых;
  • облегчит симптомы молочницы на любом сроке;
  • избавит от боли в горле при глотании, восстановит форму и цвет миндалин, снимет отечность, регенерирует микротрещины, устранит гнойные очаги.
Чем полезна сода для беременных

Сода широко применяется для купирования зубной боли и осветления зубной эмали. С ее помощью убирают пигментные пятна на коже и восстанавливают блеск волос.

Читайте также:  Как беременным избежать отеков летом? 5 советов врача

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли полоскать горло содой при беременности или использовать ее наружно — да, но после консультации с врачом.

Сода от изжоги во время беременности: за и против

Пищевая сода от изжоги спасает на все сто. Попадая внутрь, вещество вступает в реакцию с желудочным соком и быстро нейтрализует кислоту. Но так ли это хорошо? С одной стороны, неприятные ощущения исчезают, и это хорошо, так как частые приступы изжоги во время беременности существенно влияют на комфортность состояния. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

Вследствие химической реакции образуется углекислота, которая провоцирует повышенное выделение желудочного сока. И изжога вскоре снова возвращается.

Если никаких средств, кроме соды, не оказалось под рукой, один раз во время беременности можно попытаться избавиться от изжоги содой. Но лучше этим не злоупотреблять, так как бикарбонат калия может провоцировать образование отеков.

Но это еще не все неприятности, что может вызвать сода при изжоге во время беременности. Кроме уже упомянутых возвращения неприятных ощущений притом с большей интенсивностью, и отеками, «гашение» изжоги содой:

  • провоцирует защелачивание крови;
  • влияет на работу почек и мочевыделительной системы;
  • может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ;
  • приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы (при злоупотреблении);
  • вызывает аллергические реакции;
  • может вызывать приступы тошноты.

Все это влияет не только на организм матери, но и ребенка. А, как известно, беременность – это как раз то специфическое состояние женщины, при котором нужно оставаться бдительной десятикратно.

Сильная изжога при беременности

В ряде случаев, изжога при беременности бывает столь сильной, что существенно ухудшает качество жизни представительницы прекрасного пола. В данной ситуации недостаточно покупки безрецептурных препаратов — необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу за дополнительной консультацией.

Обычно, к медикаментозному курсу, специалист назначает соответствующую диету, исключающуюся острую, жирную и сладкую пищу, а также газированные напитки. Кроме этого, даются общие рекомендации, как то отказ от тесной, сдавливающей живот одежды, правильная поза во время сна и т.д.

Лекарственные препараты

Давайте сразу согласимся, что любое лекарственное средство должен назначать врач. Ни о какой самодеятельности тут речи быть не может. Я лишь привожу список препаратов, которые разрешены при беременности и лактации. Но выписывать их должен специалист, в соответствии с индивидуальным состоянием каждой женщины.

Итак, лекарства, которые можно беременным:

  • Смекта (порошок, разводится в воде).
  • Ренни (таблетки, которые надо рассасывать).
  • Маалокс (жидкость, пьется в чистом виде).
  • Тальцид (жевательные таблетки).
  • Гастал (таблетки).
  • Гевискон (таблетки).

Все перечисленные лекарства нельзя совмещать друг с другом и с осторожностью пить с некоторыми другими препаратами. Внимательно слушаем советы доктора и ходим в аптеку только после назначения препарата специалистом!

Изжога при беременности: как избавиться

Следующие рекомендации обязательно помогут, если ими не пренебрегать:

Возьмите себе за правило завести и придерживаться собственно выработанного режима питания. Ешьте маленькими частями 5-6 раз в день. Самое главное не есть перед сном или перед тем, как собираетесь прилечь отдохнуть.

Изжога при беременности: как избавиться

Постарайтесь исключить или хотя бы по максимуму сократить потребление острой и кислой пищи, уберите кофе и сладкие газированные напитки, большой объем сдобы, кислые овощи и фрукты. Исключите жирную и копченую пищу.

Постарайтесь меньше нервничать и тревожиться. Этот совет распространяется не только на появление изжоги, а также на ваше психологическое состояние. Вы же будущая мама и должны заботиться и психическом состоянии Вашей крошки!

Старайтесь не принимать после еды горизонтальное положение. Отдыхать лучше не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды. В это время в желудке образуется соляная кислота и велика вероятность появления изжоги.

Изжога при беременности: как избавиться

Перед сном и после обеда желательно отправиться на прогулку, движение простимулирует перемещение пищи из желудка в кишечник.

Читайте также:  Анализ на ХГЧ во время беременности и не только

Препараты от изжоги при беременности

Сейчас на фармакологическом рынке множество препаратов которые можно принимать при изжоге во время беременности.

Изжога при беременности: как избавиться

Но следует сразу предупредить что без консультации с врачом препараты принимать нельзя, так как существуют противопоказания при различных заболеваниях (почечная и печеночная недостаточность, фенилкетонурия, аллергия и др.).

1. Гевискон один из немногих медикаментов разрешенный при изжоге во время беременности. Он не всасывается в кровоток беременной, но создает защитную пленку в желудке тем самым предохраняя слизистую желудка и пищевода от воздействия кислоты. Выпускается в виде таблеток и суспензии.

2. Ренни также не содержит особых противопоказаний для применения при изжоге у беременных, но обязательно следует соблюдать дозировку и пользоваться по мере необходимости.

Изжога при беременности: как избавиться

3. Фосфалюльгель. Связывает кислоту в желудке, обладает обволакивающим действием. Действует как сорбент, поэтому с другим лекарствами применять не рекомендуется. Беременность является относительным противопоказанием для применения фосфалюльгеля. То есть применять можно, но с осторожностью и тщательным контролем за состоянием беременной. Ведь при длительном применении препарат способен усиленно выделять кальций с мочой, так необходимый беременной женщине и малышу.

4. Зеленый Алмагель и желтый Алмагель А можно применять от изжоги при беременности, но не дольше трех суток и по мере необходимости.

5. Гастал. Алюминия гидроксида-магния карбоната гель и магния гидроксид обеспечивают нейтрализацию желудочной кислоты. Не выделяется с грудным молоком. Но следует применять при беременности если польза для матери выше риска для плода.

Изжога при беременности: как избавиться

6. Смекта. Препарат разрешен к применению во время беременности, но может вызвать запор, как побочное действие, так как сам по себе препарат противодиарейный.

Народные средства против изжоги во время беременности

  • От изжоги при беременности хорошо помогают щелочные минеральные воды – Ессентуки №4, Славяновская, Смирновская, Боржоми.
  • Чайная ложка растительного масла, простой о не очень приятный способ избавления от изжоги при беременности. Но масляная пленка защищает слизистую желудка и пищевода от воздействия кислоты.
  • Свежевыжатый картофельный сок снижает кислотность желудка.
  • Свежевыжатый морковный сок не только избавит от изжоги, но и добавит витамина А в ваш организм.
  • Молоко не только отлично помогает справиться с изжогой, но и является источником кальция. Недостаток кальция, так же, может вызывать изжогу у беременных. Пейте его небольшими глотками.
  • Многим женщинам помогает при изжоге во время беременности семечки подсолнуха, грецкие орехи.
  • Мятный чай поможет избавиться от изжоги, успокоит нервы и добавит витаминов в организм.
  • Настой из семян укропа избавит от изжоги и повышенного газообразования.
  • Заварите по 1 чайной ложке листья ромашки, мяты и зверобоя на ночь в термосе. Принимать 1/3 стакана перед едой.
  • Сухие соцветия лугового клевера, 1 ст. ложку, заварите стаканом кипятка. Принимать 1/3 стакана до еды.
Изжога при беременности: как избавиться

Изжога при беременности – неизбежное состояние, с которым сталкивается практически каждая женщина. Надеюсь в нашей статье вы нашли ответ на вопрос как избавиться от изжоги при беременности. Не забудьте проконсультироваться с вашим доктором.

  • 1 Изжога при беременности
  • 2 Опасна ли изжога при беременности для мамы и плода?
  • 3 Изжога при беременности: как избавиться
    • 3.1 Препараты от изжоги при беременности
    • 3.2 Народные средства против изжоги во время беременности

Д ругие варианты использования

Кроме вышеописанных методов, сода при беременности может использоваться и для других целей.

Главным условием является ее поверхностное использование, то есть ее нельзя пить.

  1. Для наружного применения можно использовать примочки с содой. Благодаря такому средству можно избавиться от раздражения и уменьшить область воспаления при некоторых кожных заболеваниях, травмах и укусах насекомых. Такая водичка отлично снимает зуд и обеззараживает кожу. Для того чтобы добиться эффекта достаточно растворить маленькую ложку порошка в стакане слегка теплой или прохладной воды;
  2. Кроме того, содой можно добиться и положительного косметического эффекта. Ее порошок активно используют для отбеливания зубов. В период беременности нужно осторожно использовать этот метод или же вообще от него отказаться, так как есть риск чрезмерного истончения зубной эмали. Плод требует большое количество кальция, а потому зубы становятся очень уязвимыми в этот период. Зато, можно использовать пилинги и скрабы с добавлением это кашицы. Чтобы не пересушить кожу добавляйте в средство масла или кремы;
  3. А вот для тех, кто только планирует завести ребенка можно использовать спринцевания, способствующие зачатию – соды берется 1 ч. л. без горки на 1 л воды, чтобы не привести к ожогу слизистой влагалища. Суть метода состоит в том, чтобы подготовить микрофлору влагалища. Спринцевания нормализуют баланс микробов и удаляют излишек патогенных микроорганизмов. Таким образом, создается оптимальная среда для сперматозоидов, и они достигают своей цели в максимальном количестве и активности. При дисбалансе микроорганизмов кислая среда попросту губит их, поэтому у некоторых пар не получается забеременеть. Процедуру следует проводить в период овуляции, то есть примерно на 11-18 день цикла. При этом не забывайте о мерах предосторожности и тщательно дезинфицируйте спринцовку раствором марганцовки, иначе вы получите обратный эффект и рискуете, помимо этого, занести инфекцию.

Такой простой и доступный продукт, как гидрокарбонат натрия, является незаменимым во многих случаях и вполне безопасным для использования.

Тем не менее, при беременности следует соблюдать меры предосторожности и заранее консультироваться с врачом, чтобы не причинить вреда себе и плоду.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Минасян Маргарита

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Задать вопрос Отправить

Можно ли пить соду от изжоги при беременности

Во время беременности изжога является распространенным недомоганием. Она — не показатель серьезных проблем беременности и самого плода. Беременные начинают ощущать в пищеводе жжение на любом триместре беременности.

Исчезнуть это неприятное ощущение может без лечения, благодаря изменениям гормонального фона беременной женщина индивидуальна, и процесс беременности может протекать по-разному, а устранение изжоги должно проводиться согласовано с врачом-гинекологом.

Если приступы изжоги случались еще до беременности, нужно обязательно показаться врачу. Эта проблема может являться симптомом заболевания в желудочно-кишечном тракте. Если перед беременностью женщина не страдала изжогой, гормональные и физические изменения могут стать ее причиной.

В теле беременной женщины повышается уровень прогестерона. Он способствует тонусу мышц, и позволят в теле материи полноценно жить и развиваться плоду будущего малыша.

Пищевод и желудок друг от друга разделены сильной мышцей, и во время нормальной работы организма мышца защищает стенки пищевода от желудочного сока. Пониженный тонус в период вынашивания матерью ребенка может вызвать попадание обратно в пищевод содержимое желудка. Поэтому во время беременности изжога, как правило, усиливается.

Усугубить такую проблему может голодание, переедание, жирная или острая эта проблема резким жжением под ложечкой. Это место соединения пищевода и желудка. Разделяет их клапан, который во время беременности работает с нарушением.

Поэтому очень часто беременная женщина после еды ощущает от верха живота сильное жжение с неприятными ощущениями в области гортани. Если на животе присутствует давление или женщина лежит, симптомы могут увеличиться.

Применять от изжоги соду в период вынашивания малыша не рекомендовано. Такое состояние у беременных — довольно частое явление.

Даже если изжога не возникала раньше, применение соды может привести к замкнутому кругу: неприятные симптомы буду исчезать, а затем снова появляться. Промежутки облегчения со временем станут короче, а симптомы сильнее.

В связи с этим, беременная женщина может участить приемы раствора из соды, что пагубно повлияет на организм мамы и малыша: сода может спровоцировать в слизистой оболочки желудка раздражения и язвы, а также вызвать отеки ног будущей мамочки.

Некоторые беременные женщины не боятся последствий и все же применяют соду от изжоги во время вынашивания малыша.

Однако избавиться от этой проблемы поможет также обычное молоко, сок грейпфрута или кусочки свежей моркови, а вот фундук, грецкие орехи и миндаль помогут не допустить появление симптомов изжоги.

Если никакие способы не помогают облегчить состояние, лучше обратится к квалифицированному специалисту или лечащему врачу-гинекологу. Он выпишет ряд медикаментов, согласно вашим индивидуальным потребностям.

Предложение от нашего партнераМожно ли пить соду от изжоги при беременности