Избыточный вес и беременность – чем грозит и что делать?

Рассмотрено: Команда медицинских консультантов сайта

Новые кило: забота о будущем ребенке или причинение ему вреда?

Почему поправляются во время беременности? Все дело в том, что организм полностью перестраивается во благо нового «обитателя», поэтому прибавка в весе закономерна. Более того, она — признак нормального течения процесса. Прирост до 10 кг не является критическим и легко устраняется после родов. Но вот серьезное увеличение массы тела, наоборот, может свидетельствовать о серьезных заболеваниях и оказаться опасным для формирования плода. Лишние килограммы часто являются симптомом:

  • гестоза (токсикоза на поздних сроках), чреватого отслоением плаценты;
  • гормональных нарушений;
  • патологий почек, которые нетрудно спровоцировать неправильным питанием.

Очень часто виновны в излишней полноте сами будущие мамы, питающиеся за двоих, а то и за троих. Прием пищи большими порциями через длительные промежутки времени обязательно повлияет на фигуру. Малыш питается непосредственно из крови матери, потому избыточные вещества, которые откладываются в организме, не принесут ему пользы. Они лишь приведут к возникновению у роженицы проблем с сердечно-сосудистой системой. Знать о том, как не поправиться во время беременности,,необходимо не только ради красоты, но и ради здоровья – своего и долгожданного сына или доченьки.

Чем опасен лишний вес беременным женщинам

Лишний вес во время беременности не ограничивается тем, что внешний вид женщины становится непривлекательным. При стремительном наборе килограммов в разы возрастает вероятность возникновения осложнений беременности таких, как:

  • Гестационный сахарный диабет;
  • Варикозное расширение вен;
  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Анальные трещины и геморрой;
  • Излишняя нагрузка на позвоночник, развитие остеохондроза;
  • Нарушение плацентарного кровотока;
  • Кислородное голодание плода;
  • Появление позднего токсикоза;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Избыточная масса плода.

Жировые отложения препятствуют нормальному осмотру доктора беременной, при проведении прослушивания стетоскопом доктор не всегда слышит сердцебиение плода. При родоразрешении посредством операции данный процесс значительно затягивается из-за затруднительного доступа к матке, при этом общее время проведения кесарева сечения сильно затягивается.

Чем опасен лишний вес беременным женщинам

Что касается момента наступления родов, то лишний вес и здесь может нести череду потенциальных угроз: слабая родовая деятельность, появление множественных разрывов в следствии уменьшения эластичности кожных покровов.

Но самая главная проблема возникает уже после выхода из роддома: как же сбросить лишний вес и вернуться к прежним формам? Чтобы избежать такой ситуации нужно вовремя предпринимать необходимые меры по профилактике появления избыточной массы тела.

Читайте также:  Первые признаки беременности – как распознать на ранних сроках

Вес во время беременности

Если у вас избыточный вес (обычно определяется как ИМТ от 25 и выше), не пытайтесь сбросить его во время беременности, так как это может быть небезопасно. Нет никаких доказательств того, что потеря веса в период вынашивания ребенка снизит риски.

Лучший способ защитить здоровье и ребенка – это посещать все назначенные приемы, чтобы врач мог следить за течением беременности.

Также важно соблюдать здоровое сбалансированное питание и ежедневно уделять время физической активности. Рекомендуется посещение диетолога или другого специалиста для получения персональных советов о здоровом питании и о том, как быть физически активным во время беременности.2

Рекомендации по набору веса

Расчет ИМТ помогает определить, какой вес вы должны стремиться набрать в период беременности, а также рекомендуемое количество калорий. Постарайтесь набрать бо́льшую часть в течение третьего триместра, когда ребенок растет активнее всего. Национальная академия медицины (NAM) США предлагает стандартные рекомендации по увеличению веса во время беременности, используя рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они основаны на ИМТ до беременности:

  • Избыточный вес: набрать от 7 до 11 кг на протяжении всей беременности.
  • Ожирение: набрать от 5 до 9 кг.
  • Беременность двойней: набрать от 14 до 23 кг, если у вас избыточный вес, и от 11 до 19 кг, если у вас ожирение.4

Нормативная таблица веса при беременности по неделям

Предположительно, женщина к моменту родов набирает всего 10 кг к своей массе тела: это суммарный вес плода, окружающих его вод, плаценты, матки, плазмы, молочных желез. Цифра может быть и меньше, а вот больше – нежелательно, даже в случае крупного ребенка. Набор 15, 20 и более кг обычно сопровождается увеличением объемов будущей матери по всем зонам: отекает лицо, руки, ноги и т.д. Контроль рекомендовано проводить с первого месяца беременности, чтобы не запустить этот процесс и предотвратить возможный набор лишнего.

Срок

Прибавка за месяц (кг)

Прибавка за неделю (г)

до 17 недели

2,35

140

17-23

1,5

300

23-27

1,9

475

27-31

2,0

500

31-35

2,0

500

35-40

1,25

250

Учитывайте, что нормативные значения разнятся в зависимости от конституции человека: для астеничного типа возможно увеличение веса до 14 кг к концу беременности, в то время как обладательницы избыточной массы тела не должны повысить свой вес более чем на 7 кг.

  • Почему происходит увеличение веса во время беременности?
  • Как похудеть во время беременности?
  • На сколько поправляются во время беременности?

В заключении следует отметить, что, несмотря на недопустимость жестких диет для беременной женщины, разгрузочные дни не только возможны, но и рекомендованы акушерами-гинекологами с целью коррекции веса. Они могут осуществляться на кабачках, яблоках, твороге, рисе, кисломолочных продуктах, мясе птицы, но при этом важно следить за состоянием организма и при малейшем ухудшении самочувствия возвращаться к классическому правильному питанию.

Можно ли заниматься спортом во время беременности

Лишний вес – это следствие двух главных факторов – переедания и малоподвижного образа жизни. И если с питанием мы уже разобрались, нужно определиться, как заниматься спортом при беременности, ведь интенсивные нагрузки могут быть опасны для плода. Действительно, такие нагрузки, как бег, тяжелая атлетика, игровые и контактные виды спорта должны быть под запретом. Но можно найти альтернативу, которая позволит вам разминаться без риска для здоровья. При беременности очень полезно плавание – в воде нагрузка на позвоночник значительно снижается, женщина двигается гораздо свободнее. Плавание разминает все мышцы организма, вода успокаивает маму и малыша. Будьте осторожны, посещая общественные бассейны в период беременности – нужно использовать тампон, чтобы защитить влагалище от инфекции. Кроме того, обязательно надевайте специальные рифленые тапочки, чтобы не поскользнуться на мокрых дорожках бассейна.

В фитнес-центрах вы можете подобрать для себя оптимальный вид спорта. Как правило, беременным рекомендована йога, пилатес, бодифлекс, специальная гимнастика для беременных. Все упражнения в этих видах спорта направлены на растяжение мышц – никаких силовых тренировок. Растяжка делает мышцы более эластичными и податливыми, что прекрасно подготавливает тело к родам. Если вы во время беременности работаете, и у вас совершенно нет сил и времени ходить на тренировки, тогда просто гуляйте. Пешие прогулки благоприятно сказываются на организме беременной женщины, тело насыщается кислородом, вы избавляетесь от лишних калорий. Будет намного полезнее, если вы будете гулять на природе – в роще, лесу, около водоема и т.д.

Беременность – прекрасное время для любой женщины, так же зачем омрачать его свисающими складками и проблемами со здоровьем на фоне ожирения? Чтобы не набрать лишний вес, нужно тщательно за ним следить. Обязательно купите весы и отмечайте изменения их показателей каждую неделю. Высыпайтесь – это защитит вас от переедания, эмоциональных всплесков и негатива.

Можно ли заниматься спортом во время беременности

Иногда женщина очень сильно набирает вес, даже если следит за питанием и не переедает. Обязательно расскажите о переживаниях своему лечащему врачу. Резкий набор массы тела может свидетельствовать о гестозе, многоводии и даже многоплодной беременности. Правильное и сбалансированное питание, хороший врачи и позитивный настрой помогут вам выносить малыша без лишнего набора массы. Помните, еда – не единственное удовольствие в жизни, попробуйте порадовать себя чем-то другим.

как похудеть беременной без вреда для ребенка

Диеты для беременных

Иногда врач назначает женщине специальную диету со сбалансированным рационом.

Белковая

Диета предполагает рацион, включающий белковые продукты. Будущая мама должна кушать больше яиц, молока и мяса. Исключены хлеб, шоколад, сахар. Интервал между приемами пищи – 3 часа.

В обед и вечером предпочтительно едят белковую пищу. На завтрак кушают углеводы в виде каш. Существует также белково-растительная диета с чередованием овощных, мясных и рыбных дней. Она подходит при незначительных показателях избыточного веса.

Бессолевая

Во время беременности соль провоцирует скапливание жидкости. Из-за этого происходит набор веса, развиваются заболевания почек и печени, повышается давление, и появляются отеки. Поэтому важно ограничить употребление соленых продуктов.

Под запретом копченое, жирное, маринады, свинина, кондитерские изделия, острое и кислое. Можно употреблять рыбу, варенье, кефир, нежирную говядину, зелень, фрукты, яйца.

Чтобы продукты не были пресными, рекомендуют использовать морскую соль. Ее сыплют в самом конце приготовления блюда перед подачей.

Разгрузочная

Разгрузочные дни подразумевают ограничение объемов пищи. Основной упор делают на низкокалорийную пищу, помогающую скорректировать вес. За 1 день можно потерять до 1 кг лишнего веса. В сутки употребляют около двух литров воды. Энергетическая ценность должна составлять 1200-1500 ккал.

Разгрузка происходит в один и тот же день 1 раз в неделю. Едят неспешно и тщательно пережевывают. Дневную порцию продуктов разделяют на несколько трапез.

Самыми полезными разгрузками считаются дни, в которые допустимо кушать следующие продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • рис;
  • гречку;
  • кефир.

Рыбные и мясные разгрузочные дни используют с особой осторожностью. При патологиях почек, сердца и сосудов они противопоказаны.

Правило седьмое: высыпаться

В вопросе, как не поправиться во время беременности, отзывы молодых мам вряд ли помогут. А вот мнения диетологов – вполне. И все они единодушно считают, что одно из главных правил в этом случае – как следует высыпаться.

Если организму не хватает сна, он “добирает” этот недостаток вкусняшками. Не выспавшись, вы чувствуете сильный голод и принимаетесь его утолять всем, что под руку попадается. В итоге налаженная система питания для беременных, чтобы не поправиться, летит в трубу. Пожалейте себя и малыша, старайтесь высыпаться, и фигура обязательно скажет вам спасибо. 8 часов в сутки будет вполне достаточно.

Правило седьмое: высыпаться