Изжога во время беременности — как с ней бороться?

Одним из неприятных моментов, с которым приходится сталкиваться женщинам во время беременности, являются различные нарушения работы ЖКТ, в том числе и изжога. Множество будущих мам именно во время беременности впервые ощущают жжение в пищеводе. Если беспокоит изжога при беременности, то что делать в этом случае, ведь будущей маме большинство лекарств принимать нельзя?

Если не помогает диета

Если простые, домашние, способы не помогают избавиться от изжоги во время беременности, можно попробовать использовать лекарства, которые продаются без рецепта в аптеке. Несмотря на то, что препараты против изжоги находятся в свободной продаже, беременной женщине все-таки следует проконсультироваться с доктором перед их приемом. Самые популярные из таких средств содержат в себе карбонат кальция, который особенно эффективен в борьбе против изжоги. Принимая эти препараты беременной женщине нужно строго следовать инструкции на упаковке – нарушение дозировки может привести к повышенному риску развития камней в почках. Антациды, содержащие гидроксид магния или оксид магния, также являются хорошим выбором. А вот лекарственные средства, которые содержат алюминий, аспирин или соду лучше избегать.

Причины возникновения неприятных ощущений

Но почему во время беременности изжога возникает столь часто? Всему «виной» гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается в организме беременной. Этот гормон играет важнейшую роль в сохранении беременности, без его присутствия невозможно прикрепление плодного яйца с внутренней стенки матки.

Совет! Интересно, что прогестерон не является чисто «женским» гормоном, некоторое его количество присутствует в крови и у мужчин. Однако большое количество прогестерона продуцируется именно женским организмом в период беременности.

Причины возникновения неприятных ощущений

Но прогестерон не только способствует нормальному вынашиванию, но и оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, в том числе и мускулатуру ЖКТ. В результате, содержимое желудка может забрасываться в пищевод, что и приводит к возникновению изжоги.

Поэтому врачи при ответе на вопрос, почему изжога при беременности мучает совершенно здоровых женщин, замечают, что это явление вполне естественное, которое не свидетельствует о наличии проблем со здоровьем. Однако это не означает, что нужно терпеть неприятные симптомы на протяжении всей беременности. Разумеется, ее можно и нужно лечить.

Читайте также:  Анализ хгч при беременности: что значит, норма, таблица по неделям

Мучает изжога во время беременности: что делать?

Главное, чем женщина может помочь сама себе – следить за питанием. Стоит изменить свои не совсем полезные вкусовые привычки, количество, частоту, качество приемов пищи. Не следует кушать большими порциями. Попробуйте употреблять пищу 6-8 раз в течение дня маленькими порциями. Улучшения будут заметны сразу.

Не ложитесь отдыхать или спать сразу после еды. Желательно минут 30-40 походить, постоять или просто посидеть, по возможности на свежем воздухе.

Так же избегайте наклонов вперед, если очень нужно, то лучше осторожно присесть, не торопясь. Попросите близких людей или окружающих о помощи. Чаще всего беременным женщинам не отказывают.

Избавьтесь от тесной одежды. Усугубить неприятные ощущения могут сильно прилегающие к телу, синтетические майки, кофты на всевозможных молниях, многочисленных пуговичках, нескончаемых шнуровках. Также тугие, давящие джинсы, брюки, юбки, шорты на жестких ремнях с железными объемными пряжками следует отложить в дальний ящик комода. В этот недолгий период ожидания малыша выбирайте просторные хлопковые платья свободного кроя из гипоаллергенных материалов. Трикотажные мягкие приятные к телу футболки, туники, специально сшитые лосины или брюки желательно приобрести на весь срок вынашивания любимого и долгожданного ребёнка.

Мучает изжога во время беременности: что делать?

Стоит ли упоминать о том, что обязательно нужно отказаться от вредных привычек, таких как, курение, распитие спиртных напитков, всевозможных энергетиков, а тем более употребление наркотических средств.

Не все медикаменты, а в основном большую их часть ни в коем случае нельзя принимать будущей мамочке. От этого зависит здоровье малыша и его внутриутробное развитие уже с первых дней и даже часов появления у мамы под сердцем.

В старину считалось, что женщины, вынашивающие мальчиков, чаще и больше страдают от изжоги, чем мамы будущих девочек-дочек. Однако это так же не проверенно и не доказано современной медициной.

Не помогли рекомендации — скажите о недуге врачу

Если, не переставая, мучает изжога во время беременности, и вышеперечисленные рекомендации не помогают, то об этом обязательно нужно сказать акушеру-гинекологу, у которого вы наблюдаетесь и стоите на учете, либо лечащему терапевту.

Врач найдет безопасное медикаментозное решение проблемы. Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным лечением. Те препараты, которые отлично помогали избавиться от изжоги до беременности, не стоит торопиться принимать сейчас. Они могут сильно навредить маленькой крохе.

Мучает изжога во время беременности: что делать?

Самолечение может навредить даже вполне здоровому человеку, а уж беременной женщине и будущему малышу тем более. Грамотный квалифицированный врач подберет наиболее щадящее средство, скорее всего одни из многочисленных антацидных препаратов. Они являются самыми безопасными средствами и наиболее эффективными помощниками в борьбе с изжогой. Поскольку очень быстро нейтрализуют кислоту желудочного сока, при этом не всасываются в кровь и не наносят вред здоровью ни беременной маме, ни ее будущему малышу.

Читайте также:  Анализ крови показал герпес при беременности

Антацидные средства, содержащие в своем составе алюминий, магний и кальций, считаются самыми эффективными и безопасными помощниками в борьбе с данным недугом. Но в третьем триместре лучше отказаться и от препаратов содержащих магний, поскольку он может стать причиной преждевременных родов. А вот антацидные средства, содержащие в своем составе бикарбонат натрия принимать нельзя ни в коем случае, поскольку он может вызвать метаболической алкалоз и вызывать изменчивую отечность.

Будущим мамочкам, носящим под сердцем маленькое беззащитное чудо, стоит помнить, что они несут ответственность за здоровье своего ребенка с самых первых часов его появления внутри себя. А все медикаменты, даже самые безопасные и абсолютно безвредные — это всё-таки химия. Не стоит злоупотреблять быстрым способом избавления от изжоги. Лучшее решение — это диета или народные средства.

Как лечить изжогу при беременности

Терпеть её не стоит. Надо стараться ликвидировать приступы. Поскольку они провоцируют стойкое воспаление стенок пищевода, что может стать проблемой уже после рождения малыша.

Как лечить изжогу при беременности

Образ жизни и питание

Если во время беременности изжога появилась и стала доставлять сильный дискомфорт, то будущей маме надо обязательно пересмотреть свой образ жизни и несколько изменить рацион питания.

Как лечить изжогу при беременности

Уменьшить вероятность появления приступов позволят простые правила:

  1. Принимать пищу надо часто, 5-6 раз в день, дробными порциями, особенно начиная со второго триместра. Порция не должна превышать 200 г, этот объём не будет переполнять желудок, что предотвратит обратный заброс содержимого в пищевод.
  2. После еды сразу не стоит принимать горизонтальное положение, лучше прогуляться не менее часа. Ложиться спать желательно через 2-4 часа после последнего приёма пищи.
  3. Во время сна изголовье кровати должно быть приподнято при помощи подушек, чтобы в ночное время слизистая пищевода лучше очищалась.
  4. Важно следить за набором веса, избыток массы тела дополнительно увеличивает давление на желудок.
  5. При беременности бывает изжога при употреблении определённых продуктов. Стоит исключить из рациона:
      шоколад;
  6. мяту;
  7. помидоры и продукты, их содержащие;
  8. апельсиновый, ананасовый соки;
  9. жевательную резинку, леденцы, особенно с мятой.
  10. Одежда беременной должна быть свободной, не тесной, особенно в области живота.
Как лечить изжогу при беременности

Лекарства от жжения за грудиной

Как лечить изжогу при беременности

Не во всех случаях правильное питание и образ жизни позволяют избежать жжения за грудиной. Если при беременности сильная изжога, что делать в этом случае? При более выраженных приступах приходится принимать лекарства.

Поскольку любой лекарственный препарат имеет противопоказания и побочные эффекты и не всегда безвреден для будущего ребёнка, то назначить безопасные средства от жгучей боли будущей маме должен врач.

Как лечить изжогу при беременности

Лечение зависит от степени выраженности изжоги.

Читайте также:  Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности без выделений

При редких непродолжительных приступах достаточно бывает изменить образ жизни и питания.

Как лечить изжогу при беременности

При частых приступах, которые длятся дольше, чем 5 минут и не ликвидируются с помощью правильного питания и образа жизни назначают препараты, разрешённые при беременности. К этим средствам относятся только некоторые антациды, например, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс.

Препараты остальных групп, которые используются для лечения изжоги, может назначить только врач, соизмерив риск и пользу для беременной и её будущего ребёнка.

Как лечить изжогу при беременности

Изжога: дифференциальная диагностика

Появляющееся в подложечной области неприятное ощущение жжения, сопровождающееся отрыжкой воздухом или горечью в ротовой полости, принято называть изжогой. Подобное расстройство свидетельствует о сформировавшемся сбое в системе пищеварения. Большинство патологий – гастриты, рефлюкс-эзофагиты, дуодениты, язвенные поражения кишечника, могут иметь среди клинических проявлений изжогу.

Если женщина еще до того как забеременеть, переносила какое-либо из вышеперечисленных заболеваний, она вполне может принять дискомфорт под ложечкой за обострение своей болезни. Настораживать должно нехарактерная интенсивность и продолжительность изжоги, ее появление без взаимосвязи с едой.

Неприятные ощущения появляются внезапно, даже в интервалы между приемом пищи, в вертикальном положении женщины. Сохраняются по нескольку часов, и не снимаются приемом привычных медикаментов. Тогда как, при расстройствах ЖКТ изжоге предшествует съеденное острое блюдо, удобная поза на диване лежа, наклоны корпуса вперед.

Изжога: дифференциальная диагностика

Изжога может быть на 7–8 неделе беременности, когда женщина еще даже не подозревает об изменениях, случившихся в ее организме. И к симптомам заброса содержимого желудка в пищевод присоединяются тошнота, рвота, головные боли, слабость. Все это можно принять за кишечное расстройство, вирусное заболевание, пищевое отравление. Провести дифференциальную диагностику и ответить, может ли изжога быть признаком зародившейся новой жизни, должен врач.

Причины приступов жжения

Наличие прогестерона — не единственный симптом. Приступы сопровождают девушек с патологиями в работе ЖКТ. Если при ранней постановке диагноза беременности изжога повторялась периодически, происходит её усиление. Изменения в организме могут вызывать серьёзные болевые ощущения. Это сигнал к тому, чтобы обратиться за консультацией к врачу. Задержка лечения неприемлема.

Неправильное питание – важный момент. Изжогу вызывают:

Причины приступов жжения
  • Острая пища.
  • Блюда с большим содержанием жиров, приготовленные на сковороде.
  • Вода с газом.
  • Соусы, майонез.
  • Кислые фрукты.
  • Сдобные изделия.
  • Шоколадные конфеты.

  • Напитки с кофеином.
  • Хлеб преимущественно чёрный.
  • Жирный творог, йогурт, пасты.

Любой человек имеет предрасположенность к приступам. Важно заметить, от каких продуктов она может возникать, исключить из употребления. Пересмотрите дневной рацион, проконсультируйтесь у гастроэнтеролога.