Измененные эритроциты в моче. Что это значит, причины

Эритроциты – это красные кровяные клетки, которые в норме попадать в мочу не должны. Однако повышенные эритроциты в моче при беременности выявляются довольно часто.

Что это значит?

Эритроциты являются безъядерными клетками крови, основная функция которых заключается в переносе кислорода к тканям. Их выявляют при исследовании осадка мочи с использованием микроскопа.

Что это значит?
Что это значит?

Измененные эритроциты в моче различными исследователями трактуются неоднозначно, а иногда, даже противоречиво. Предполагается, что повреждение оболочки клеток происходит при их перемещении через базальную мембрану клубочков почек.

Что это значит?
Что это значит?

Затем травмированные эритроциты теряют гемоглобин при прохождении по дистальным канальцам в условия гипотонической среды первичной мочи. Если появились любые изменения в структуре эритроцитов, следует заподозрить нефрологическую патологию. Довольно долго бытовало мнение, что измененные эритроциты появляются в моче исключительно при почечных заболеваниях.

Что это значит?
Что это значит?

Сейчас, в результате клинических, лабораторных и инструментальных исследований, установлено, что на появление измененных эритроцитов влияет длительное присутствие данных клеток в моче до проведения микроскопического исследования, а также показатель осмолярности мочи.

Что это значит?
Что это значит?

Поэтому очень важным моментом для достоверности результатов анализов представляется правильный сбор материала и скорейшая доставка его в диагностическую лабораторию.

Как правильно сдавать мочу на анализ

Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от интенсивной физической нагрузки, не употреблять много мясных продуктов, соленых, кислых и острых блюд, а также красящих продуктов (свеклы, моркови и др.). Это может привести в искажению результата – появлению в моче белка и солей. Для общего анализа мочи предпочтительнее собрать утреннюю порцию мочи.

Предварительно проводится тщательный туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Влагалище лучше закрыть ватным тампоном, чтобы исключить попадание выделений в пробу мочи. Моча собирается в чистую сухую посуду. Для анализа используется средняя порция мочи, то есть первые несколько секунд нужно мочиться в унитаз, затем в баночку, и остатки снова в унитаз.

Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение двух часов с момента забора и желательно постараться не подвергать ее сильной тряске при транспортировке. Допускается хранение мочи в холодильнике при температуре +2-+4 градуса, но не более 1,5 часов. Желательно, чтобы количество собранного для исследования материала было не менее 70 мл.

Нормы эритроцитов в женской и мужской моче

Какое содержание эритроцитов в моче считается нормальным?

При нормальном состоянии здоровья, красные тельца крови в урине могут вообще не обнаруживаться. Но данный факт вовсе не исключает их наличие в моче в принципе. Допустимая норма у женщин – это обнаружение красных клеток крови в порции урины, рассматриваемой под микроскопом, равная 3-м единицам в зоне видимого обзора микроскопа. При беременности, норма эритроцитов в моче не отличается от общих для женщин показателей.

Для мужчин, эта норма ограничена 1-й или 2-мя единицами. Превышение количества кровяных телец до 6-ти единиц диагностируется как проявление микрогематурии. При этом цвет урины остается неизменным. Если количество красных клеток крови, при анализе подсчитать не реально – это уже макрогематурия. Диагностировать ее можно визуально, по измененной окраске урины – она становиться с красным оттенком, либо коричневой.

Такие данные у беременных женщин, особенно имеющих в анамнезе урологические патологии, могут сказаться на здоровье будущей мамочки – вызвать развитие функциональной несостоятельности почек и губительно повлиять на развитие ребенка. А усиленные нагрузки на органы мочевыделения – вызвать роды раньше срока.

Более информативный анализ – это обнаружение эритроцитов по методу «Нечипоренко». Их подсчет ведется в порции мочи равной 1 мл. При этом отмечаются, как здоровые, так и измененные красные клетки. Если присутствие эритроцитов не превышает 1000 единиц, это считается нормой.

Нормы эритроцитов в женской и мужской моче

Женская гематурия: особенности проявления

У более половины диагностических случаев, подтверждающих наличие симптомов крови в моче у женщин, является признаком различных патологий в органах мочевыделения. Но в связи с особенностями женского организма, кроме урологических причин, необходимо рассматривать и возможность наличия гинекологических заболеваний, и влияние самых разнообразных факторов стресса.

Читайте также:  Варикоз на ногах при беременности лечение

Наиболее частой причиной женской гематурии становятся уретрит и цистит. Но их развитие, порой является следствием разрастания маточного эндометрия (слизистой ткани) за ее пределами, поражая таким образом прилегающие органы, включая мочевой пузырь, когда в него попадает менструальные выделения. Выпадение в мочу эритроцитов и крови возможно и при кистозных разрастаниях на структурных тканях яичников, матки и мочевого пузыря.

У женщин, причина появления крови в моче может быть обусловлена тканевым поражением женских органов токсинами, воспалительными процессами, инфекцией или злокачественным поражением. Кроме чисто гинекологических проблем, эритроциты попадают в урину при неправильном ее сборе для анализа, либо заборе мочи в период менструации. Поэтому проводить анализ в этот период просто нецелесообразно.

Возможные отклонения от нормы

По данным исследования мочи определяется отклонение от норм таких показателей:

  • Цвет жидкости может варьироваться от желтоватого до янтарного. Изменение свидетельствует о таких патологиях: потемнение: водный дисбаланс, цирротические изменения, надпеченочная желтуха;
  • красный: употребление красных продуктов (например, свеклы), воспаление почек или развитие мочекаменной болезни;
  • зеленый: нарушения в работе печени;
  • белесый: лимфостаз или выделение солей.
  • Прозрачность должна быть абсолютной. Помутнеть урина может из-за наличия в ней слизи, гноя, бактерий, солевых осадков. В этих случаях, а также при повышении белка, глюкозы может возникнуть загустение мочи, повышающее ее плотность.
  • Объем должен составлять до 2 литров. Уменьшиться мочевыведение может вследствие наличия камней в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Олигоурия также возникает при падении артериального давления вследствие обезвоживания и кровопотери.
  • Нормальные показатели кислотности максимально приближены к 7. При диабете, недостатке калия и употреблении мясной пищи показатель уменьшается, смещаясь в кислую сторону. Растительная пища и отечность приводит к увеличению рН.
  • Белок допустим в урине только в минимальных количествах, не более 0, 33 г/л. Увеличение говорит о заболевании почек или преобладании в рационе белковой пищи.
  • Кетоновые тела могут появляться при токсикозе в начале беременности. Развитие сахарного диабета приводит к росту их количества наряду с увеличением глюкозы.
  • Эритроциты при микроскопии не должны превышать 5 штук в пределах видимости. Большее количество может свидетельствовать об анемии, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.
  • Число лейкоцитов не должно превышать 5. Увеличение их количества свидетельствует о воспалении почек и мочеполовой системы: в начале показатель растет до 10-15, все повышаясь по мере развития патологии. Незначительный рост наблюдается вследствие нарушения правил гигиены.
  • Допускается наличие бактерий в урине. Но патогенные микроорганизмы могут привести к циститу, инфицированию мочевыделительной системы.
  • Соли в урине появляются вследствие неправильного питания и нарушений питьевого режима.
  • Какие показатели входят?

    В бланке результатов клинического анализа указывается не один показатель, а намного больше. Это элементы кровяного потока. Узнаем подробнее о показателях, входящих в анализ крови при беременности и их расшифровку:

    Тромбоциты. Буквенное обозначение PLT. Целевое назначение – свертываемость крови;

    Лейкоциты или WBS выполняют защитную функцию. Являются показателем состояния иммунитета человека. Они участвуют в процессах распознавания и устранения угроз бактериального характера. Их делят на подвиды: базофилы, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты и эозинофилы. Уровень содержания подвидов лейкоцитов в крови также определяется при анализе. Повышенные показатели свидетельствуют о протекании воспалительного процесса;

    Эритроциты (RBC) – это красные кровяные тельца, отвечающие за транспорт. Они доставляют к органам кислород и выводят углекислый газ, который в легких вновь «меняется» на кислород;

    Ретикулоциты. Буквенное обозначение – RTC. Так называют молодые клетки эритроцитов. Они приходят на смену разрушенным эритроцитам. По мере созревания способны полностью выполнять функции красных кровяных телец;

    Цветовой показатель дает возможность определить количество железосодержащего белка — гемоглобина в эритроците. По нему судят о насыщенности крови гемоглобином и эритроцитами;

    Гемоглобин (HGB) – это еще один анализ, связанный с транспортом кислорода. По его уровню определяется количество железа в крови;

    Читайте также:  Выделения после овуляции, если зачатие произошло успешно

    СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Благодаря полученным данным, можно узнать количество белков в плазме и вовремя диагностировать развитие воспаления в организме;

    Гематокрит – это соотношение количества эритроцитов к общему количеству крови. Таким образом, диагностируется степень густоты крови, или ее «разведения».

    Показателей очень много и каждый из них отвечает за определенную функцию, выполняемую организмом женщины. Значит, подобный анализ крови во время беременности дает максимум информации о состоянии организма.

    Дополнительные исследования

    Если в моче беременной были обнаружены эритроциты, скорее всего, ей придется пройти целый комплекс дополнительных исследований. В частности, необходимо полностью обследовать репродуктивную систему.

    Проводится осмотр шейки матки, кольпоскопия. Необходимо выполнить посев, влагалищный мазок, провериться на половые инфекции. В обязательном порядке потребуется УЗИ почек, а также развернутый анализ мочи по Нечипоренко. Очень важно в этом случае соблюсти все правила его сдачи.

    В частности, сбор осуществляется с утра. Предварительно выполняется подмывание, спринцевание должно быть исключено. Перед началом сбора мочи влагалище рекомендуется прикрыть тампоном из марли.

    Дополнительные исследования

    Первая порция материала выпускается в унитаз, остальное собирается в контейнер. Последняя порция также не потребуется. Если нет возможности верного сбора в бытовых условиях, приходится использовать мочевой катетер.

    Такая же схема сдачи должна использоваться и при обычном, общем анализе мочи. Анализ же по Нечипоренко позволит узнать количественное соотношение эритроцитов. Стоит подчеркнуть, что многие заболевания, выявленные при таком повышении, лечатся стационарно.

    Эритроциты в моче при беременности — норма, расшифровка

    Эритроциты во время беременности являются одним из показателей помогающих врачам узнать все о здоровье женщины. Даже малейшее их увеличение может свидетельствовать как о развитии серьезного заболевания так и угрозевыкидыша.

    Норма эритроцитов и причины ее превышения

    Подобных элементов как эритроциты в моче при беременности норма составляет 0-4. В случае выявления большего количества этих частиц у врача могут появиться подозрения, что у беременной развивается серьезное заболевание. Но это не значит, что красные тельца во время беременности в моче определяются лишь в случае развития патологии.

    Стоит знать, что повышены красные тельца в моче могут быть не только по причине развития патологи или косвенных заболеваний, но по физиологическим причинам.

    К истинной гематурии имеют отношение эритроциты, прошедшие обработку канальцами почек. Это значит, что причины увеличения эритроцитов кроются в мочевыводящей системе. В случае выявления кровяных телец в целостном состоянии, то это значит, что гематурия является неистинной и причины ее развития кроются в мочевом пузыре либо мочеиспускательном канале.

    В ситуации с истинной гематурией, причины провоцирующие рост эритроцитов в моче могут быть такими:

    • Венерическая инфекция;
    • Болезни почек;
    • Цистит;
    • Сахарный диабет.

    Все эти причины, являются серьезными заболеваниями, не терпящими отложения лечения. В редких случаях появляются в моче эритроциты истинного вида из-за анемии, гипертонии, развивающегося тромбоза и аневризмы. Но это не все причины, вследствие которых норма эритроцитов становится превышенной. Так, стать повышенные они могут и вследствие развития:

    • Мочекаменной болезни. Присутствующие камни в почках способны спровоцировать появление кровяных телец своим местонахождением в одном месте. Тут причины увеличения эритроцитов кроются в пролежнях, которые при каждении камней постоянно в одном положении начинают провоцировать выделение кровяных элементов. Спровоцировать неистинную гематурию может и песок. Движущийся по мочевому каналу он подвергает травмированию внутренние поверхности уретры и мочеточника;
    • Маточного кровотечения. В этом случае не значит, что моча окрашивается в красный цвет. Для выявления кровотечения хватает всего 15 эритроцитов. Чаще всего именно по результату анализа мочи врачом своевременно выявляется у беременной угроза выкидыша;
    • Эрозии шейки матки. Если у беременной ранее присутствовала незалеченная эрозия на шейке матки, то впоследствии при беременности из-за расширения в них кровеносных сосудов, начинают выходить эритроциты;
    • Кольпите.

    Физиологические причины

    Несмотря, что многие причины провоцирующие увеличение красных телец при беременности несут серьезный характер. Есть и ряд причин, которые, по сути, не опасны и могут быть самостоятельно устранены беременной:

    1. Некачественная вода. Частое употребление воды обладающей высоким содержанием хлора. Для того чтоб норма эритроцитов была восстановлена необходимо лишь начать пить качественную воду;
    2. Царапины и другие виды повреждений в паховой области. Качественная обработка ран и поддержка их в чистоте поможет избежать вероятности занесения инфекции и увеличения воспалительного процесса;
    3. Малоподвижный образ жизни. Беременной рекомендуется частые пешие прогулки. Чем меньше двигается беременная, тем выше риск появления эритроцитов в моче, а также осложнений при родах;
    4. Стрессовые факторы. Конечно, избежать их всех невозможно, и в случае сложных перемен в жизни, для снижения риска развития гематурии, рекомендуется посетить врача и проконсультироваться по поводу приема успокоительных препаратов;
    5. Жара. Она способна спровоцировать не только развитие гематурии, но и спровоцировать ряд других неприятностей со здоровьем. Избежать при беременности ее воздействия можно элементарно, не выходить днем на улицу и чаще принимать освежающий душ.
    Читайте также:  13 День После Зачатия Что Происходит С Эмбрионом

    Стоит знать, несмотря, что причиной увеличения эритроцитов в моче могут быть просто и такие физиологические факторы. Для исключения вероятности развития серьезных патологий, при повторном анализе, выявившем содержание повышенного уровня эритроцитов, рекомендуется пройти дополнительное обследование организма.

    В качестве дополнительного обследования беременной может быть назначено кольпоскопия, УЗИ почек, мазок их влагалища и анализ крови.

    Повышенный уровень

    Высокого уровня эритроцитов в крови следует ждать, если:

    • Было перенесено эмоциональное потрясение,
    • Осуществляются регулярные физические нагрузки,
    • Место жительство расположено в горах,
    • Высокая температура.

    Повышение концентрации красных телец в результате токсикоза и обезвоживания не считается патологией, так как связано с функциональными изменениями, и объем плазмы крови при этом уменьшается. Поэтому подобный эритроцитоз считается относительной величиной, и не может приниматься в расчет.

    Если в бланке результатов повышены эритроциты — это может быть симптомом развития заболеваний:

    1. Сердечно-сосудистой системы,
    2. Почечной недостаточности,
    3. Дисфункции печени,
    4. заболеваний дыхательной системы.

    Многие ошибочно считают, что повышенный уровень эритроцитов при беременности обеспечит малыша большим объемом кислорода. Все совершенно не так. С такими показателями кровь становится гуще, а значит, ее транспортировочная способность замедляется. В итоге до малыша поступят лишь остатки кислорода, большая часть которого переработается и окислится в пути. Все это может развить плодную гипоксию.

    Правила сбора мочи для беременных

    Подготовка к общему анализу мочи начинается за сутки. Из рациона следует исключить солёные, острые блюда, свеклу, яркие ягоды. По согласованию с лечащим врачом прекращают приём медикаментов, способных вызвать кровотечение или изменить цвет мочи. Витаминные комплексы также временно отменяют. На тот же срок ограничивают физические нагрузки и половые контакты.

    Исключает ошибочное обнаружение лейкоцитов, белка или эритроцитов при обычном анализе мочи соблюдение нескольких простых правил:

    1. Производить забор мочи следует только после гигиенических процедур – тщательного подмывания без антимикробных средств.
    2. Лучше использовать для сбора урины аптечную стерильную ёмкость с плотной крышкой.
    3. Собирать для исследования нужно только среднюю порцию мочи. Начинать и заканчивать мочеиспускание следует мимо контейнера.
    4. Желательно не притрагиваться краями ёмкости к телу – производить забор на весу. Это уменьшает вероятность случайного попадания в образец эритроцитов, белка, других посторонних примесей с наружных половых органов.

    Контейнер для анализа сразу плотно закрывают и доставляют в лабораторию на протяжении часа, максимум двух.

    Если по результатам обнаруживается кровь в моче, назначают ещё одно исследование по Ничипоренко. Правила сдачи анализа те же, а количественный подсчёт эритроцитов производится на миллилитр материала, что даёт более точный результат.

    Для определения причин гематурии, кроме исследования по Ничипоренко, проводят раздельный анализ трёх порций мочи (трёхстаканная проба). Количество эритроцитов в каждой пробе подскажет специалистам место, где сосредоточена патология.

    Что такое лейкоциты?

    Лейкоциты являются форменными элементами крови, а именно – белыми кровяными тельцами, которые имеют ядро. Их образование происходит в костном мозге и лимфатических узлах. Основной функцией лейкоцитов является защита организма от посторонних агентов. Лейкоциты фагоцитарно активны, и кроме этого, участвуют в формировании иммунитета, а также в обмене гепарина и гистамина, благодаря чему реализуются такие компоненты иммунных реакций, как антителообразующие, антимикробные, антитоксические и другие.