Жажда при беременности – когда это может быть опасно?

Сегодня СМИ активно пиарят будто бы полезность ежедневного употребления большого количества рыбного жира. С одной стороны, рыбный жир содержит витамин D, что в прошлом спасало детей от рахита, когда не было других источников витамина D для маленьких детей, рожденных в зимнее время. С другой стороны, рыбный жир не полезен для продления жизни.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, шиповник также имеет и ряд противопоказаний, при которых употреблять его категорически запрещено. К ним относятся:

  • прием психотропных и мочегонных средств;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Никаких специальных исследований о влиянии шиповника на организм беременной женщины, поэтому перед применением отваров и сиропов из него необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Женщине не следует употреблять плоды шиповника в период вынашивания ребенка, если до этого момента она никогда не пробовала его раньше.

Прием рыбьего жира в капсулах: где купить

Сегодня рыбий жир в капсулах является одной из самых популярных добавок, что стало причиной появления на рынке большого количества подделок и пустышек. На своей горьком опыте я убедилась в этом. Я успела попробовать множество препаратов как отечественного, так и иностранного производства. Но, увы, ожидаемого эффекта я так и не дождалась.

Благодаря iHerb, я узнала, что такое настоящий рыбий жир в капсулах. Здесь представлен широчайший ассортимент качественного рыбьего жира от известных производителей. Тут каждый найдет для себя нужный товар!

iHerb

Причины жажды на ранних сроках беременности

Чаще всего жажда во время беременности является не более чем признаком того, что вашему организму необходимо больше жидкости. Однако иногда это указывает на серьезное осложнение. Поэтому всегда необходимо общаться с консультирующим врачом, когда возникают необычные изменения в самочувствии во время беременности, особенно если они долго не проходят. Когда жажда сочетается с другими симптомами, это может указывать на необходимость лечения.

1. Потребность в дополнительном количестве жидкости

Почки начинают работать интенсивнее, о чем говорит даже учащенное мочеиспускание, которое является распространенным симптомом ранней беременности. Поэтому на ранних сроках организм уже может начинать испытывать жажду, просто давая понять, что вам не хватает жидкости. Она необходима для выведения избытка отходов, включающих те, что производит ребенок. Также заполнение амниотического мешка, защищающего плод, требует, чтобы будущая мама выпивала много жидкости. Кроме того, употребляя соленые продукты, вы можете заметить усиление жажды. В итоге для некоторых женщин постоянное желание пить кажется невыносимой, особенно если у них повышенная температура тела или ночная потливость.1

2. Увеличение объема крови

Жажда также является общей реакцией на увеличение объема крови в организме, которое наблюдается при беременности. Количество крови может увеличиться до 50%, что варьируется у различных женщин. Это не считая крови плода, так как кровеносные системы разделены.2 В течение первого триместра наблюдается незначительное увеличение объема. После этого начинается быстрый прирост, и максимум достигается примерно через 34-36 недель.3

3. Низкое кровяное давление

Также часто наблюдается временное снижение артериального давления в течение первых 24 недель беременности. Это происходит из-за того, что сердце перекачивает больший объём крови по организму, и ему становится труднее работать. Усиление жажды может быть одним из симптомов этого, хотя обычно пониженное давление сопровождается также другими признаками. Они включают усталость, учащение или замедление дыхания, бледность, потливость, холодные кожные покровы, тошноту, помутнение зрения, обморок и головокружение.4

Речная рыба при беременности: польза или вред?

Речная рыба — не такая полезная для будущих мам, как морская. В ее мясе содержится в разы меньше йода, и практически нет жирных кислот. Зато речная и озерная рыба в 80% случаев заражена паразитами — различными глистами, что может негативно отразиться не только на состоянии самой женщины в виде тошноты и усиления проявлений токсикоза. Глистные инвазии могут вызвать и такие ужасные последствия, как выкидыш.

Если выбор все-таки пал на озерную или речную рыбу, лучше выбрать нежирные ее сорта — карп, судак, щука. Биолог, генетик Наталья Котова

Омега-при планировании беременности

Всем известно, что беременность – это особое физиологическое состояние организма женщины. В этот период организм женщины претерпевает множество изменений на различных уровнях.

Для обеспечения нормального протекания беременности требуется намного больше резервов, чем при обычной жизни, в том числе необходимо обеспечить организм будущей матери достаточным количеством витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Одно из таких важных и жизненно необходимых веществ является омега-3.

Что же это такое, для чего витамин омега-3 при планировании беременности так необходим женщине, и что происходит в организме при его дефиците? Мы попытаемся разобраться детальнее.

Что такое ОМЕГА-3?

Итак, омега-3 является сборным понятием, которое объединяет несколько полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми субстратами для нормального функционирования организма человека. Доказано благоприятное влияние омега-3 на работу центральной нервной системы, системы кровообращения, репродуктивной системы, а также иммунной.

Витамин ОМЕГА-3 при планировании беременности

При планировании он абсолютно незаменим, так как помогает нормализовать менструальный цикл и обеспечить нормальный рост эндометрия, что в свою очередь помогает ускорить процесс оплодотворения.

Стоит также упомянуть и о том, что омега-3 для мужчин при планировании беременности тоже будет очень полезен, поскольку благоприятно влияет на формирование сперматозоидов, улучшает реологию семенной жидкости, что в свою очередь поможет ускорить зачатие.

Женщинам, которые пока не планируют беременность, омега-3 также не повредят, ведь при их достаточном количестве в организме нивелируются неприятные симптомы при предменструальном синдроме, а также повышается выносливость организма.

Откуда берётся ОМЕГА-3?

В организме синтез омега-3 полиненасыщенных кислот очень мал и не обеспечивает и 5% от физиологической потребности, поэтому их поступление в организм должно быть обеспечено достаточным поступлением с пищей и добавками.

А так как уже было упомянуто выше, что в период вынашивания беременности всех необходимых питательных веществ необходимо намного больше, то обеспечить достаточное количество омега-3 при обычном ритме питания невозможно, поэтому женщинам, которые планируют беременность или уже беременны, рекомендуют принимать омега-3.

Читайте также:  Пентоксифиллин или актовегин что лучше при беременности

ОМЕГА-3 в продуктах

В каких же продуктах питания могут содержаться такие полезные омега-3 полиненасыщенных кислоты? Ученые уже давно определили, что со стопроцентной уверенностью можно утверждать пользу в отношении обеспечения организма омега-3 только при приеме в ежедневный рацион двух продуктов, а именно жирных сортов морской рыбы (лосось, морской окунь, тунец, сельдь, печень трески) и масла из семян льна. Существуют также мнения, что достаточно полезными являются такие продукты, как растительные масла (подсолнечное, кунжутное, рапсовое, кукурузное, соевое и др.), орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук, бразильские), зеленые овощи (горох, капуста, брокколи, соя, чечевица, шпинат, фасоль), авокадо, малина, клубника.

в ОМЕГА-3 продуктах (100 г)

Потребность в ОМЕГА-3

Потребность в омега-3 полиненасыщенных кислотах составляет примерно 250 мг/сутки для обычного среднестатистического человека. Это количество омега-3 может быть обеспечено приемом двух порций жирной морской рыбы в неделю.

Омега-3 при планировании беременности дозировка ее должна составлять – 100-150 мг/сутки, и соответственно составляет 350-400 мг/сутки, что требует дополнительного поступления омега-3.

Часто в интернете женщины ищут информацию, какой именно препарат применять, но вы должны помнить, омега-3 при планировании беременности какой препарат применять именно вам решает только ваш лечащий врач, не следует заниматься самолечением.

После длительного применения омега-3 при планировании беременности отзывы положительные, женщины замечают, что их самочувствие намного лучше, чем раньше.

Показания к применению

Кому же показано назначение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде препаратов или специальных добавок? Обычным людям стоит принимать подобные препараты в случае отсутствия достаточного количества омега-3 в рационе питания, в противном случае избыток данных веществ может привести к гиперкоагуляции и тромбообразованию. Увеличить количество поступления омега-3 стоит при профилактике или лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.

Рыбий жир при планировании беременности назначают в виде препаратов, начиная с самых ранних сроков не смотря на рацион женщины, так при беременности необходимо увеличить поступление данных веществ в организм женщины.

Препарат солгар омега – 3 при планировании беременности может быть назначен, но только по показаниям и вашим врачом, ведь все мы знаем, что любой фармакологический препарат имеет свои показания и противопоказания.

Здоровая альтернатива

Если будущая мама не ест рыбу, например, из-за аллергии, или просто не любит ее, эксперты рекомендуют принимать в качестве пищевых добавок препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они необходимы и в случаях, когда рыба появляется в меню чересчур редко.

На рынке есть довольно большой выбор подобных препаратов, и лучше всего отдать предпочтение тем, на этикетке которых указано точное содержание EPA и DHA. Не стоит приобретать рыбий жир (жир из печени трески), если пропорция этих кислот точно не известна. Прежде чем купить добавку, желательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть кальмары при беременности.

Как лучше приготовить

Существует четыре варианта приготовления рыбных блюд:

  • На пару. Сохраняются витамины и микроэлементы. Предварительно маринуется в оливковом масле с лимоном и любимыми специями и травами.
  • В духовке. Все полезные вещества сохраняются, а вкус становится насыщенным и ароматным. Для сохранения сочности можно завернуть рыбу в фольгу.
  • Варка. Небольшую рыбку кладут в кипящую воду, а большую — в холодную. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец и луковицу для улучшения вкусовых качеств.
  • Можно готовить рыбные котлеты или другие блюда, но только из фарша, приготовленного самостоятельно из свежей рыбы.
Читайте также:  Подтекание околоплодных вод при беременности

Лучшее дополнение к таким блюдам — овощи вареные, свежие в виде салата или запеченные.

Не рекомендуется готовить методом жарки, так как все полезные вещества пропадают, увеличивается число пустых калорий, которые беременным точно не нужны.

Если есть проблемы с пищеварением, то от рыбных бульонов тоже нужно отказаться, так как они повышают кислотность желудка.

Важно! Не рекомендуется употреблять рыбу на завтрак. Лучше всего вместе с овощами она подойдет для ужина.

Чем можно заменить рыбу?

Если по каким-либо причинам беременная есть рыбу не может, нужно позаботиться о других способах поступления необходимых веществ в организм. В качестве заменителя таким женщинам рекомендуется принимать диетические добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA. Они продаются в любой аптеке без рецепта, но перед началом приема стоит посоветоваться со своим врачом.

Рыба и морепродукты при беременности должны входить в рацион каждой женщины, если к тому нет противопоказаний. Содержащиеся в них микроэлементы и жирные кислоты помогают будущей матери оставаться здоровой, а малышу дают возможность правильно развиваться. Но чтобы продукт пошел на пользу, нужно внимательно относиться к выбору рыбы и готовить ее в соответствии с правилами.

Правила приема

Можно ли беременным рыбий жир в капсулах, должен решать акушер-гинеколог. Этот специалист определяет и подходящие дозы на основе состояния здоровья женщины.

При нормальном репродуктивном здоровье в период планирования беременности доза не отличается от нормы для взрослого человека – 1-2 капсулы за день, что равно около 500 мг жирных кислот. Начальный курс равен 1 месяцу.

Рыбий жир во время планирования беременности способом ЭКО считается «золотым стандартом». Его назначают с фолиевой кислотой для восстановления гормональной системы и обеспечения выхода здоровой яйцеклетки. В данной ситуации пересчет количества рыбьего жира выполняется по концентрации омега кислот. Гинекологи советуют употреблять по 1000 мг омега-3 в день.

Правила приема

Как считают врачи, эффективен рыбий жир беременным в капсулах. Отзывы специалистов свидетельствуют, что он особенно нужен на ранних сроках, когда осуществляется закладка и формирование структур нервной трубки и сердца ребенка. Обычно врачи рекомендуют придерживаться нормы в 500 мг. Соотношение эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот должно быть 1:2. При эстрагенитальных недугах у матери или данных о выкидышах в период 1 триместра в анамнезе женщины доза может быть повышена на 200 мг.

Во время 2 триместра дозы остаются такими же. Будущей матери важно следить за самочувствием. При возникновении необычных симптомов надо завершить прием препарата и посетить врача.

Правила приема

В 3 триместре употреблять рыбий жир надо по такой же схеме, главное, чтобы не было непереносимости лекарства или аллергии. На поздних сроках есть риск появляется преэклампсии и гестозов. При возникновении угрожающих симптомов врач способен повысить дозировку на основе самочувствия беременной.

После родов желательно принимать по 500-600 мг омега-3 кислот в течение 4-6 месяцев. Нередко прием длится в течение грудного вскармливания. Желательно пользоваться специальными комплексом «Постнаталь», в которых есть все ценные вещества для восстановления организма.

Правила приема