Жаропонижающее во время беременности: какие можно, а какие нет?

Ананасы в шампанском, которые воспевал незабвенный Игорь Северянин, считаются чрезвычайно изысканным блюдом, подчеркивающим особый вкус тех, кто любит ими лакомиться. Дамам «в положении» частенько хочется чего-то необычного, каких-то новых вкусовых сочетаний, причем их предпочтения подчас удивляют окружающих.

Питаться правильно важно до и во время беременности

К рациону беременной предъявляются особые требования, ведь организм ребенка строится из материалов, которые поставляются ему из организма матери – первой среды его обитания. Следовательно, образ жизни беременной женщины, ее питание, вредные привычки закладывают основу здоровья будущего ребенка.

Комментарий специалиста

Сбалансированное питание на этапе планирования беременности обеспечивает благополучное ее течение и правильное развитие плода.

Правильное питание беременной снижает риск возникновения врожденных дефектов плода и заболеваний новорожденного, а также позволяет снизить вероятность рождения ребенка с малой массой тела.

Прием лекарств при беременности

По статистике, 80% беременных хотя бы один раз за девять месяцев принимают лекарство, просто купив его в аптеке или воспользовавшись тем, что есть дома. Вопрос: можно ли так поступать и если нет, то почему?

Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, например, о сахарном диабете. Будущая мама должна получать инсулин – правда, лучше, если это будет происходить под контролем врача: известно, что на разных этапах беременности необходимы определенные дозы препарата.

Кстати, именно по этой причине, как только у женщины с болезнью, требующей постоянного приема лекарств, наступает беременность, ей нужно обратиться к врачу: возможно, на время ожидания ребенка доктор посоветует принимать другой препарат.

Беременность и таблетки

А как быть, если будущей маме стало нехорошо и она решила облегчить себе жизнь с помощью проверенного средства? Постарайтесь усвоить главное правило: при беременности прежде чем выпить таблетку, порошок или сироп, проконсультируйтесь с доктором, ведь безвредных лекарств не бывает.

Кстати, не только о ребенке нужно думать будущей маме. Из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается, и у женщины может начаться аллергия.

Читайте также:  Гистология плода после замершей беременности: расшифровка анализа

Зачем нужны мочегонные во время беременности?

Употребление медикаментозных препаратов или растительных средств, обладающих мочегонным эффектом, способствует снятию симптомов отёчности, выведению жидкости из тканей и из организма естественным путём, и улучшению общего состояния.

Самостоятельно нельзя назначить то или иное мочегонное средство, от отёков при беременности помогает достаточно широкий спектр мер и помимо лекарств. Диагностировать реальную угрозу здоровью будущей матери и ребёнка сможет только специалист, поэтому своевременное обращение за медицинской помощью поможет избавиться от тяжёлых последствий неправильного лечения.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

Меры предосторожности

Если вы хотите использовать ароматерапевтические масла, лучше всего принять следующие меры предосторожности:

  • Используйте только одну каплю эфирного масла за раз.
  • Старайтесь не применять одно конкретное масло в течение длительного периода времени, например, каждый день в течение нескольких недель.
  • Разбавьте его, смешав каплю, по крайней мере, с чайной ложкой (5 мл) базового масла перед добавлением в ванную или нанесением на кожу. Масло виноградных косточек или сладкого миндаля хорошо подходят в качестве базовых масел.
  • Вы можете добавить капли в увлажнитель воздуха, но не используйте его более чем на 10 или 15 минут каждый час. Если вы оставите его включенным слишком долго, запах может быть очень сильным и вызывать у вас тошноту.
  • Лучше всего начать использовать эфирные масла после окончания первого триместра. Если вы используете их в первом триместре, всегда консультируйтесь с ароматерапевтом, который обучен лечению будущих мам, или врачом.3

Использованные материалы:

  1. Селия Шацман. «Что нужно знать об эфирных маслах при беременности». Статья на сайте о беременности и детях the BUMP. Ноябрь 2017 г. [перейти] ↩
  2. «Эфирные масла во время беременности: что безопасно и чего избегать». Статья на сайте американского журнала Parents. [перейти] ↩
  3. Акушерка, преподаватель и специалист по дополнительной терапии Дениз Тиран. «Безопасно ли использовать эфирные масла во время беременности?» Ответ эксперта на портале для родителей Babycentre. Июль 2013 г.[перейти] ↩

(Пока оценок нет)

Безопасная дозировка

Стоит отметить, что беременным рекомендуются минимально эффективные дозы медикаментов, и такая же длительность лечения. Установленную врачом дозировку ни в коем случае нельзя превышать. К примеру, суточная доза для будущей матери составляет до 2000 мкг (1 таблетка 4 раза в сутки). Препараты на основе парацетамола: Панадол, Доламин, Эффералган, Алведон, Тайленон.

Жаропонижающее для беременных, содержащее парацетамол, не всегда является безопасными. Прежде чем покупать какой-либо из них, нужно внимательно изучить инструкцию к применению. Например, противопоказаны такие вещества, как фенилэфрин, кофеин, фенирамина.

Как и любой другой медикаментозный препарат, парацетамол имеет противопоказания. Так что выбор жаропонижающего лучше доверить врачу, который обязательно учтет все нюансы.

Побочные эффекты парацетамола:

  • аллергия;
  • анемия;
  • агранулоцитоз;
  • асептическая пиурия;
  • почечная колика;
  • тромбоцитопения.

Побочные действия возникают очень редко, но вероятность повышается при длительном использовании и приеме больших доз.

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Этиотропное лечение у беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Этиотропное лечение COVID-19 женщин в период беременности и кормления грудью в настоящее время не разработано. Рекомбинантный интерферон бета-1b, противомалярийные препараты противопоказаны к применению во время беременности. Однако в качестве этиотропной терапии возможно назначение противовирусных препаратов с учетом их эффективности против нового коронавируса по жизненным показаниям. В остальных случаях следует учитывать их безопасность при беременности и в период грудного вскармливания.

Назначение препаратов лопинавир+ритонавир возможно, в случае если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода: 400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира назначаются каждые 12 часов в течение 14 дней в таблетированной форме.

В случае невозможности перорального приема эти препараты (400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира) вводятся через назогастральный зонд в виде суспензии (5 мл) каждые 12 часов в течение 14 дней.

Лечение должно быть начато как можно раньше, что в большей степени обеспечивает выздоровление. Противовирусные препараты беременным с тяжелым или прогрессирующим течением заболевания необходимо назначать и в более поздние сроки от начала заболевания.

Можно ли ананас во втором триместре

Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

Вам станет легче, если вы попробуете ананас при:

  • проблемах с кишечником (запор при беременности);
  • появившихся отеках;
  • трудностях с засыпанием.

Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу. Почему нельзя больше? Лучше не превышать рекомендуемую дозировку из-за опасности аллергии. Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

Противопоказаны во время беременности

Тератогенное действие : некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

Абортивное действие : пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

Влияют на гормональный фон : шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

Могут оказать токсическое действие на плод : мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относиться осторожно.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки . Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела ПРОТИВОПОКАЗАНЫ могут применяться в беременность по назначению врача. Самостоятельно лучше их не применять.