Жаропонижающие, разрешенные в разных триместрах беременности

Явными и всем известными признаками беременности является тест, который показал две полоски, а также ненаступившие критические дни. Но к тому моменту, как тест покажет 2 полоски, вы будете уже 2-3 недели как беременны. Сигналы беременности можно заметить еще раньше. Важно знать их, хотя такие признаки характерны не для всех беременностей.

Что принимать нельзя

Начнем наше исследование с того, что принимать беременным категорически не рекомендуется. Какое жаропонижающее в списке запрещенных средств будет первым? Как ни странно, но это всем известный Аспирин. Именно этот препарат может вызвать кровотечение с непредсказуемыми последствиями – как для плода, так и для мамочки. К этой же категории можно отнести и Нимесил с Анальгином. Для любительниц «безопасных» и «натуральных» БАДов стоит выбрать другое время для приема этих средств, ну уж никак не при беременности.

Вследствие приема этих хорошо известных и имеющих прописку в каждой домашней аптечке препаратов, у плода способны развиться всякие непредсказуемые и аномальные образования.

От последнего менструального периода до появления новой жизни

На 1-й, 2-й, 3-й и 4-й неделе беременности ( первый месяц ) решено, будет возникает новая жизнь в этом цикле или нет. Прежде всего, первые две недели — это расчетный размер. Овуляция и, следовательно, возможность оплодотворения происходят только к концу второй или началу третьей недели.

Поэтому в первую и вторую неделю женщина еще не беременна. Поскольку время овуляции у женщин может быть точно определено, беременность рассчитывается с известного первого дня последнего периода, а затем длится 40 недель.

Основываясь на данных, полученных врачом через различные ультразвуковые исследования ребенка, предсказанная дата рождения часто корректируется позже. Если яйцеклетку оплодотворить в течение 3-й недели беременности, за ней последует очень чувствительная фаза.

К концу 4-й недели беременности будет определено, удастся ли эмбриону попасть в оболочку матки или будет ли он устранен со следующим менструальным периодом.

Многие женщины не чувствуют этипроцессы с первой до четвертой недели беременности, другие чувствуют первые признаки беременности вскоре после оплодотворения.

Это может быть подтверждено анализом крови в течение 4-х недель или с помощью анализа мочи из расчетного первого дня следующего периода, соответственно, на 5-й неделе беременности.

Читайте также:  Аквамарис: инструкция о применении при беременности

Витамины и микроэлементы

В этот период женщина и её ребёнок особенно нуждаются в следующих веществах:

  1. Фолиевая кислота. Необходима для полноценного формирования нервной и сердечно-сосудистой систем у ребёнка. Её острая нехватка нередко приводит к выкидышу на ранних сроках.
  2. Йод. Недостаток этого вещества становится причиной развития у плода умственной отсталости и даже кретинизма.
  3. Витамины группы В. Позволяют свести к минимуму риск развития врождённых пороков у плода.
  4. Цинк. Отвечает за набор веса ребёнком, а также улучшает состояние кожи и волос будущей мамы.
  5. Кальций. Играет ключевую роль в формировании скелета малыша. Также крайне необходим беременной женщине, у которой могут развиться проблемы с зубами из-за нехватки данного элемента.
  6. Лютеин. Заботиться о сохранении зрения матери, поскольку при вынашивании ребёнка оно ухудшается.

Интересно! Восполнить нехватку важных веществ в организме помогают современные витаминно-минеральные комплексы. Они разработаны специально для первого триместра беременности.

Не всегда получается организовать рацион питания таким образом, чтобы получать нужные вещества естественным путём из продуктов. Поэтому такие комплексы являются наилучшим выходом из положения.

Примерное меню

В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.

Примерное меню на этот период выглядит так:

Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.

Обед: суп или второе с овощами.

Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.

Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.

Интересная статья: Здоровая диета при отеках во время беременности

Физиологические изменения

Внешне могут наблюдаться такие признаки:

  1. Могут появляться отеки лица, рук, ног. Вы не сможете носить свою обычную обувь. Отечность рук особо заметна, если сжать ладони в кулаки.
  2. На коже могут появляться угри и прыщи даже у тех женщин, которые раньше не страдали подобными проблемами.
  3. Может быть вздутие живота и проблемы с выделением кала.
  4. Сильно изменяется грудь. Появляется венозная сетка на ее поверхности, что вызывает беспокойство у многих будущих мам.
  5. Грудь становиться намного больше уже в первые дни после зачатия. Примечательно, что может чувствоваться сильный жар в этой области.
  6. Вокруг сосков кожа темнеет.
  7. Лицо краснеет, а в вечернее время суток может быть сильный жар вокруг лица.
  8. На животе появляется коричневая линия.
Читайте также:  Рентген при беременности - можно ли делать?

Ранние признаки беременности мальчиком

В первые дни зачатия вы уже можете подозревать, что в вашем животике растет именно мальчик. Это не полная гарантия, но шансы высоки. Внешний вид женщины при беременности мальчиком сильно улучшается. Кожа становится матовой и персиковой. Волосы также преображаются в лучшую сторону.

Женщина может чувствовать жар, но при этом ноги будут оставаться холодными. Также с первых дней от зачатия будет сильно хотеться кушать. В основном беременные мальчиками женщины налегают на мясо и другие продукты с его содержанием. Тошнота в первый месяц отсутствует или может быть небольшой.

Настроение мамы, вынашивающей плод мужского пола, хорошее. Она может быть активной и работоспособной. Нижняя часть живота выпуклая. Она не будет сильно увеличенной с первых дней, но на ранних сроках вы можете уловить небольшие изменения.

Что расскажет гадание?

Если вы очень любопытны, то можете попробовать гадание. Причем это можно делать уже при ранних признаках беременности, когда никто еще и не знает о вашем «интересном положении». Итак, возьмите нитку и обручальное кольцо. Можно также использовать волос с головы женщины и иголку.

Держите нить левой рукой прямо над животом, сосредоточьтесь на своем вопросе. Если кольцо или игла описывает круги, то ждите рождения мальчика. Я не знаю, каким образом это действует, но гадание достаточно точное. Об этом говорят и отзывы тех, кто уже им воспользовался.

Вот другие способы:

  • женщина подняла со стола ключ за ушко – к сыну;
  • взяла среди нарезанного хлеба горбушку – к сыну.

Обратите внимание, с какой ноги встает женщина с кровати. С левой – будет наследник. Начинает подъем по лестнице с правой ноги? Ждите парня!

Девочки!

Все эти методы проверены не одним поколением мамочек. И все же не стоит относиться к ним серьезно, тем более что во втором триместре на УЗИ вам покажут вашего малыша. И какая разница, кто это будет, главное, что здоровый.

С уважением, Татьяна Чудутова, мама троих замечательных детишек!

Читайте также:  Скорость сокращения стенок матки после родов влияет на восстановление

Планирование беременности и коронавирус: за и против

Гинекологи советуют женщинам отложить планирование беременности из-за распространения коронавируса COVID-19. Это связано с недостатком знаний о новом возбудителе инфекции. Есть предположения о неблагоприятном влиянии на мужские и женские половые клетки, а также и давно известное повреждающее действие вирусов на внутриутробное развитие ребенка.

Также отрицательно относятся специалисты и к проведению процедур искусственного оплодотворения. Рекомендуется завершить курс гормональной стимуляции и перенести процедуру имплантации эмбриона.

Один из аргументов против планового зачатия – это невозможность полноценного наблюдения за беременностью со стороны врача, рекомендацией об ограничении посещения мест скопления людей и высоким уровнем стресса в период карантина. 

Коронавирус у беременных чаще протекает в легкой форме, тогда вынашивание проходит обычно, рождается здоровый ребенка. При средней тяжести и тяжелой форме инфекции возможно прерывание, искусственное роды, экстренное кесарево сечение. Планировать беременность лучше после окончания пандемии.

Нельзя допускать ухудшения самочувствия

Что нельзя беременным (в первом триместре это особенно важно) упускать из виду — это самые распространенные патологии у беременных.

Анемия

Почти 30% беременных имеют в анамнезе низкий гемоглобин, за последнее десятилетие количество женщин с анемией выросло в 7 раз.

Недостаток железосодержащего гемоглобина может вызвать нарушение обмена веществ в теле матери и постоянное плохое самочувствие. Железо восполняют через пищу, а также витаминные комплексы.

Молочница

Грибки Cand1da, в нормальном состоянии латентно представленные в микрофлоре влагалища, часто начинают активно размножаться у беременной женщины на фоне снижения иммунитета и перестройки микрофлоры слизистой. Помимо острого дискомфорта для женщины, молочница может передаться ребенку в ходе родов.

Полость рта и участки кожи новорождённого в этом случае будут долгое время покрыты белым налетом, что будет вызывать у ребенка болезненные ощущения.  Молочницу лечат преимущественно местно после консультации с врачом.

Нельзя допускать ухудшения самочувствия

Судороги в икроножных мышцах

Судороги настигают женщину, как правило, лёжа и в ночное время суток, нарушая суточные биоритмы и создавая стрессовую ситуацию. Судороги вызваны обычно дефицитом магния, кальция, железа, либо сосудистыми проблемами — варикозным расширением вен или передавливанием нижней полой вены в положение лежа.

Оба варианта затрудняют отток крови из ног. В первом случае недостаток лечится приёмом витаминов, а во втором — упражнениями на улучшение кровотока в ногах и переменой позы для сна.

Запоры

Запоры и геморрой часты для женщин во 11 и 111 триместрах. Ребенок начинает давить на органы, соседние с маткой, в том числе на кишечник.

Профилактика запоров — это диета и подвижный образ жизни.

В качестве самопомощи беременная может пить по одной чайной ложке подсолнечного масла в день. С обострением геморроя лучше обратиться к врачу, выпадение больших геморроидальных узлов может служить показанием к кесареву сечению.