Желтые выделения без запаха после родов через 2 месяца

В статье обсуждаем желтые выделения при беременности на ранних сроках. Рассказываем, почему они возникают, что означает секреция без запаха и с запахом. Вы узнаете, в каких случаях следует обращаться к врачу, а также отзывы женщин о подобном состоянии.

Желтые выделения при беременности

Все силы вашего организма будут сосредоточены на том, чтоб беременность прошла успешно, и вы произвели на свет здорового и крепкого малыша. Уже на первом триместре беременности в организме будущей мамы накапливается прогестерон – гормон, обеспечивающий благополучное развитие вашего будущего ребенка.

Ввиду таких изменений, гормональных перестроек организма, неудивительно, что изменяется характер влагалищных выделений. Они могут менять цвет и консистенцию.

Желтые выделения при беременности на ранних сроках

Любую женщину, особенно в положении, беспокоит вопрос характера ее выделений. Ведь большинство будущих мам знают, что именно этот фактор помогает выявить заболевания на ранних стадиях и понять, что с вашим организмом что-то не то. Появление желтых выделений, как правило, редко предвещает что-то хорошее – скорее всего это сигнал о воспалительном процессе или имеющейся инфекции, требующими лечения.

Если причиной желтых выделений при беременности стали кокки или другая инфекция, у женщины появляются дополнительные симптомы, такие, как жжение, температура, зуд и специфический запах. Темно-желтые выделения и вовсе могут оказаться гноем.

гнойные выделения темно-желтого цвета могут быть предвестниками такого опасного заболевания, как гонорея. В период заболевания изменяется не только цвет и консистенция выделений (они могут быть желтыми или белыми, с зеленым оттенком), но и появляется характерный неприятный запах, зуд в области половых органов, боли при мочеиспускании. Схожие симптомы можно наблюдать и при трихомониазе.

Желтые выделения при беременности ярко-желтого цвета могут говорить о возможном воспалении яичников или маточных труб, причиной появления коего стала бактериальная инфекция.

Желтые выделения при беременности

Не стоит забывать, что в период беременности организм будущей мамы ослаблен, а иммунитет снижен. Поэтому заражение вышеперечисленными заболеваниями может быть не связано с тем периодом, когда женщина уже носила ребенка. Дело в том, что плохо вылеченные инфекции, хронические заболевания могут благополучно возвратиться в связи со сниженным иммунитетом. Подхватить инфекцию можно и не соблюдая правил гигиены.

Во избежание подобных проблем, лучше всего проходить обследование до беременности, на ранних этапах ее планирования. Чтобы вылечить все существующие заболевания, о которых вы попросту могли не знать.

Стоит ли переживать при желтых выделениях во время беременности?

Думать, что жизнь и беременность катится к своему логическому завершению при появление первых выделений желтого цвета однозначно не стоит. Определить, что с вами происходит на самом деле и реально оценить риски может только ваш лечащий доктор после тщательного обследования.

Читайте также:  ЦМВ при беременности — норма, лечение, возможные последствия \ Первые признаки, симптомы беременности

Иногда случается так, что причиной выделений становятся не серьезные заболевания, а банальная реакция на синтетическое белье или новый гель для интимной гигиены. В таких случаях симптомы уйдут сразу, как только будет устранен раздражитель.

Если же причина появления выделений все же в существующей инфекции, оптимальным вариантом решения проблемы остается своевременное медикаментозное лечение. Хороший специалист подберет для вас соответствующую схему лечения, которая будет максимально безопасна для вас и вашего будущего малыша. Будьте внимательны к своему здоровью и не занимайтесь самолечением!

[1]

Изменения цвета

Первые дни после рождения малыша, лохии будут иметь интенсивный алый оттенок.

Постепенно количество примесей крови будет снижаться и спустя 10 дней, будут красные выделения могут наблюдаться в виде небольших красных сгустков в составе жидковатой слизи. Примеси желтого оттенка могут иметь сукровичный характер.

Появление сукровицы не говорит о патологии, ее выделяют заживающие ранки.

Однако, не стоит забывать, что подобным положением вещей могут воспользоваться условно-патогенные микроорганизмы, присутствующие в микрофлоре влагалища.

Яркие либо темно-желтые бели нельзя считать нормальными, поскольку они могут являться вестниками воспалительного процесса, вызванного бактериями.

Примерно через 2 недели после родов крови в выделениях становится совсем мало. Окрас меняется на желтовато-белый с коричневыми либо розовыми примесями, как при завершении менструации.

Нередки случаи, когда уже в середине восстановительного периода любые примеси крови перестают выделяться и беспокоить молодую маму. Однако, этого может и не произойти, а кровянистые выделения будут особенно усиливаться при кормлении грудью, что спровоцировано более интенсивными мышечными сокращениями в матке.

Схваткообразные боли и красные выделения при грудном вскармливании после вторых родов ощущаются значительно сильнее, чем после первых.

Бывает и так, что вместо розовых или коричневых лохий, после 15 дней появляются черные выделения. Если они не сопровождаются недомоганием и неприятным запахом, а также не усилился объем выделяемого секрета, то можно полагать, что виновником этого процесса выступают гормональные нарушения. Само по себе это не признак патологии, но требует внимания гинеколога.

Особенности появления желтоватых выделений без запаха

Объем и состав экссудата зависит от ряда следующих факторов:

  • общего состояния женского организма;
  • гормональной функции яичников;
  • психического состояния.

В норме вагинальные бели прозрачные или беловатые, но иногда секрет приобретает желтую окраску различной консистенции. Ниже рассмотрено, о чем сигнализирует появление белей в каждой конкретной ситуации.

При беременности

Особенности появления желтоватых выделений без запаха

Особенно внимательно к белям нужно относиться при беременности. Гормональный статус организма меняется, кровоснабжение половой системы повышается. Увеличивается количество слизистого секрета без запаха, с желтоватым оттенком. Особенно характерно это на ранних сроках. Во втором триместре бели выделяются обильнее, становятся желтее.

Читайте также:  Возможно ли определить беременность на раннем сроке

Перед месячными

Если коричневые/желтые выделения без постороннего запаха перерастают в полноценную менструацию, нет повода беспокоиться. Но при появлении таких симптомов за неделю или раньше до месячных показаться врачу все же не мешает, так как это признак воспаления матки, полипов ее шейки, а также эрозии и других гинекологических заболеваний.

При климаксе

Выделения при климаксе могут носить нормальный или патологический характер. Здесь многое зависит от самой женщины. Если она внимательна к своему здоровью, климакс проходит без нежелательных последствий. Экссудат чаще слизистый без особых запахов. Его количество небольшое. Но в период менопаузы бывают и патологии влагалищного секрета.

После родов

Выделения после родов, лохии, по мере заживления ран постепенно уменьшаются, меняется их состав, цвет. В первые 4-5 послеродовых дней за лохиями наблюдает медперсонал роддома. За этот срок кровотечение останавливается, превращаясь в желто-коричневые выделения. После кесарева сечения период наблюдения за роженицей увеличивается до 7-8 дней.

Особенности появления желтоватых выделений без запаха

После месячных

При нормальной микрофлоре половых органов выделения не пахнут, прозрачного цвета. При приближении менструации они белеют, становятся густыми. Возможно появление кислого запаха. Если принимаются гормональные контрацептивы, не нужно пугаться и желто-коричневых выделений. Но при их повторении более трех месяцев от препарата стоит отказаться.

Другие выделения после родов

Рождение ребенка не всегда проходит так, как хочется, да и послеродовой период может осложняться воспалениями или патологиями. Один из наиболее важных показателей здоровья женщины в первые 3–4 месяца – выделения. Они могут быть различными.

О чем говорит желтый цвет выделений

Даже через несколько месяцев после родов могут возникнуть желтые выделения. В норме их появление связано с окончанием очищения матки, а этот процесс может длиться более или менее долго.

Желтые выделения, если это не патология, должны иметь не сильно выраженный цвет. Они не сопровождаются зудом или болью во влагалище, в животе, не вызывают дискомфорта.

Если желтые выделения имеют слишком яркий цвет или зеленый оттенок, примесь гноя, крови, резкий неприятный запах, это уже признак патологии, то есть, воспалительного процесса. О нем будет говорить и боль внизу живота, зуд во влагалище, чувство дискомфорта при половом контакте. Повышение температуры тела и общее недомогание свидетельствует о бурном развитии воспалительного процесса. В основном, патологические желтые выделения появляются при эндометрите, но могут быть и симптомом половой инфекции.

Белый цвет выделений

Родивший человек не склонен тщательно прислушиваться к своим ощущениям и обращать внимание на какие-то неявные изменения в организме – все занято новорожденным. Но если женщина заметила, что у нее появились белые выделения, слизистые, это может говорить о развитии кандидоза. На этой стадии он не слишком беспокоит, зуд и раздражение возникают позже, когда выделения становятся творожистыми.

Кандидоз или молочница – не опасное, но весьма неприятное заболевание, которое может возникать по самым разным причинам. К счастью, лечится оно легко, иногда достаточно только местных средств, что особенно важно при грудном вскармливании. Главное — не запускать болезнь.

Выделения коричневого цвета

Такая окраска всегда говорит о присутствии крови, но не свежей, а уже свернувшейся. Коричневые выделения после родов, которые появились на третий или четвертый месяц, могут свидетельствовать о начале восстановления менструального цикла.

Коричневатый цвет выделений, их небольшое количество и длительность в совокупности с типичными проявлениями менструации говорят о том, что у женщины начались месячные.

Если же такие выделения появились больше месяца назад, и на менструацию они не похожи, возможно, возник гормональный сбой. После родов это вполне естественно, хоть и не нормально. Стоит пройти обследование и сдать анализы на гормоны, нелишним будет и УЗИ.

При неприятном запахе выделений, в том случае если они сопровождаются ноющими болями внизу живота, тоже нужно обратиться к врачу – не исключен эндометрит. Кроме того, коричневые выделения часто свидетельствуют о вагинозе, микротравмах шейки матки или влагалища, полипах.

Слизистые выделения

Может происходить и так, что цикл женщины уже восстановился, но в его середине выделения становятся слизистыми, более обильными. Если нет никаких признаков патологии (боль, зуд, дискомфорт, плохой запах, примесь гноя, крови), то это симптом овуляции. Женщина снова готова к оплодотворению, поэтому стоит быть более осторожной, если нет желания родить еще одного ребенка.

Такие выделения могут появиться даже в том случае, когда молодая мама активно кормит грудью, ведь лактация еще не означает полной блокировки овуляции.

Гинекологическое обследование при желтых выделениях

При появлении желтых выделений будущей маме в любом случае рекомендуется рассказать о своих переживаниях гинекологу. Не нужно успокаивать себя, говоря, что все в пределах нормы, или самостоятельно ставить себе диагноз и тем более назначать лечение лекарственными препаратами. Ведь многие таблетки и свечи беременным противопоказаны.

Нужно знать, что появление желто-зеленой секреции — это всегда болезнь. Не бывает состояний, при которых зеленые выделения были бы нормой. Примеси крови — также опасный симптом. Но незадолго до родов их появление в гуще желтых выделений говорит о банальном отхождении слизистой пробки.

Гинекологическое обследование при желтых выделениях

Чтобы поставить верный диагноз, врачу нужно осмотреть беременную женщину

Все ситуации уникальны — желтые выделения могут не нести с собой ничего плохого или же, наоборот, являться симптомом заболевания. Чтобы узнать, чем обусловлено их появление, нужно сдать мазок из влагалища, пройти осмотр на гинекологическом кресле. Также может потребоваться проведение ряда лабораторных анализов.

Если окажется, что все в норме, а выделения очень обильные, врач порекомендует будущей маме только пользоваться ежедневными прокладками. Если же диагноз окажется неутешительным, паниковать и расстраиваться не нужно. Современная медицина успешно справляется с любыми половыми инфекциями. Главное, не затягивать с лечением. Тогда малыш появится на свет здоровым и крепким.