Жжение и боль при мочеиспускании во время беременности у женщин

Зуд в глазах довольно часто беспокоит многих людей, не остались в стороне от проблемы и будущие мамочки. Чесаться глаза при беременности могут как по обычным для любого другого человека причинам, так и по специфическим, которые свойственны только особому положению, в котором на данный момент находится женщина.

Первые признаки беременности.

Задержка менструации.

Чтобы не тешить себя напрасными надеждами, лучше, конечно, дождаться хотя бы задержки месячных, а уже потом искать у себя первые признаки беременности. Однако если месячный цикл непостоянный, то и отсутствие менструации не будет вероятным признаком беременности. Более позднее наступление месячных возможно и у женщин с регулярным циклом вследствие стресса, больших физических нагрузок, приёма гормональных медикаментов.

Тем не менее приход менструации на 100% не подтверждает, что вы не беременны. Примерно 25% женщин имеют кровянистые выделения в первом триместре беременности. Такие выделения могут быть имплантационым кровотечением, ложной менструацией или признаком отслойки плодного яйца.

Поэтому, если менструация была менее обильной, чем всегда или быстро закончилась — нельзя исключить беременность, особенно при наличии ранних признаков беременности.

Болезненность и чувствительность груди.

ИнтересноеСовместный сон с ребёнком: быть или не быть

Под воздействием гормонов беременности грудь начинает меняться практически с первых недель. Она может стать более чувствительной к прикосновениям, болезненной. Некоторые женщины ощущают покалывания в молочных железах, а также зуд кожи груди.

Но этот признак очень не надёжный, ведь у многих женщин грудь наливается и болит перед менструацией. Некоторые мамочки, напротив, ощущают изменения в груди немного позже, примерно с 6–7 недели беременности. Это тоже очень индивидуально.

Изменение вкуса.

Уже на ранних этапах беременности может появиться желание съесть что-то необычное. Считать это вероятным признаком не стоит, так как иногда таким образом проявляется нехватка определённых витаминов или минеральных веществ. Если вам захотелось вдруг мороженого, возможно в организме не хватает кальция, бананов — калия, шоколада — магния.

Не игнорируйте такие пищевые капризы, ведь вы готовитесь к беременности. Приём таблетированных витаминов не всегда оправдан (кроме фолиевой кислоты), поэтому следите за своим рационом, питайтесь полноценно, ведь от этого зависит не только ваше самочувствие, но и здоровье будущего малыша.

Повышенное слюноотделение.

Такой признак беременность бывает не у всех и обычно после задержки, но может появиться и раньше. Повышенное слюноотделение может сочетаться с тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту.

Тошнота и рвота.

Проявляются обычно начиная с 5–6 недель беременности, когда уже очевидна и задержка. Однако тошнота и рвота могут быть симптомом не только беременности, но и заболеваний желудочно-кишечного тракта, отравления или кишечной инфекции.

Повышение базальной температуры тела.

Во второй фазе цикла, после овуляции базальная температура немного повышается под действием прогестерона. Перед месячными она снижается, но если вы забеременели — прогестерон продолжает вырабатываться и температура остаётся на уровне второй фазы. Если в этом цикле вы измеряли базальную температуру, то при наступлении беременности она будет сохраняться повышенной более 16 дней.

В современных условиях некоторые врачи считают измерение базальной температуры не информативным, так как на температуру влияют множество факторов помимо гормонов. Также доктора не рекомендуют измерять базальную температуру беременным, ведь это может привести к лишним волнениям.

Кстати, у некоторых женщин, также под воздействием прогестерона, повышается не только базальная, но и температура тела до 37,1–37,3 градуса. В первом триместре это считается нормальным. Более подробно в статье «Температура при беременности».

Изменение шейки матки.

Синюшность и размягчение шейки матки может определить только доктор на осмотре. Если вы хотите убедиться в том, что беременны, то идти на приём желательно через две недели после задержки, то есть на сроке не менее 6 недель. До этого срока не исключены ошибочные выводы.

Причины зуда и жжения при беременности в интимной зоне

В процессе вынашивания ребенка иммунитет беременной женщины автоматически снижается, чтобы плод не был воспринят женским организмом, как чужеродное тело. Однако у этой особенности иммунной системы есть обратная сторона медали – женщина становится уязвимой перед разными инфекциями, которые создают благоприятную обстановку для развития бактериальных заболеваний мочеполовой системы, вследствие чего появляются неприятные выделения из влагалища, зуд при беременности и жжение в промежности.

Читайте также:  Дексаметазон в гинекологии при бесплодии: применение

К провоцирующим выделения и зуд при беременности факторам относятся:

  1. Гормональное нарушение

У беременной женщины значительно повышается в крови гормон прогестерон, а вместе с тем снижается эстрадиол. Все эти изменения отражаются на свойствах слизистой влагалища, которая становится лучшей средой для размножения грибка и разных бактерий, вызывающих зуд и жжение при беременности.

  1. Молочница (Кандидоз)

Это заболевание может возникнуть у женщины, которая готовится стать матерью, на любом сроке беременности. Оно сопровождается рядом неприятных симптомов, к числу которых относятся:

  • зуд половых губ при беременности
  • белые выделения с неприятным кислым запахом творожистой консистенции
  • неприятные ощущения (иногда болезненные) при мочеиспускании и в процессе полового акта

Если кандидоз возник на ранних сроках беременности, то никакого вреда плоду он не причинит. Если же с молочницей довелось столкнуться беременной женщине уже в третьем триместре, то ее необходимо обязательно пролечить до дня родов, иначе грибок, спровоцировавший заболевание, может поразить кожу ребенка в процессе естественного родоразрешения (если женщина ждет девочку, то у малышки тоже может развиться молочница).

  1. Влагалищный дисбактериоз

Заболевание, которое не только вызывает зуд во влагалище при беременности, но и дает некоторые осложнения на стенки влагалища (его стенки воспаляются) и на шейку матки (на ней образовывается налет, который в процессе активной жизнедеятельности грибка увеличивается в размере).

  1. Кольпит

Эта болезнь вызывает такой же зуд при беременности, как и молочница. Если оно приобретает острую форму, то может стать опасным не только для здоровья женщины, но и для ребенка. Симптомы в более тяжелых формах кольпита тоже меняются. Женщина чувствует уже не только сильный зуд при беременности, а также сталкивается со следующими симптомами:

  • Наружные половые органы краснеют и опухают
  • Появляется жжение в интимной зоне при беременности
  • Внизу живота возникает тянущая боль
  • Выделения из влагалища становятся желтого (гнойного) цвета с примесями крови
  1. Герпес

Герпес, возникающий на гениталиях, вызывает очень сильный зуд в интимной зоне при беременности и чувство дискомфорта в промежности. Ведь на половых губах образовываются пузырчатые высыпания, которые лопаются, и из них вытекает сукровица. На ребенка генитальный герпес не распространится, если его сразу же пролечить.

  1. Хламидиоз

Как мы все знаем, хламидиоз может долгое время протекать бессимптомно, но только не у беременных женщин с ослабленным иммунитетом. Будущие мамы испытывают очень сильный зуд при беременности в интимном месте, и, кроме того, вынуждены все время справляться с выделениями из влагалища, которые имеют неприятный запах и белесый цвет.

  1. Цистит

Если будущая мама застудилась, и вследствие этого возникло такое заболевание, как цистит, то оно будет сопровождаться жжением при мочеиспускании при беременности и сильной режущей болью.

  1. Диабет

При сахарном диабете повреждаются кровеносные сосуды, в том числе и те, которые расположены в промежности. Из-за этого во влагалище могут образоваться микротрещины, которые будут вызывать сильный зуд без выделений беременности.

Кроме болезней, вызванных бактериями, зуд во время беременности, жжение и обильные патологические выделения из влагалища могут спровоцировать нервные стрессовые ситуации, а также неправильное соблюдение гигиенических норм.

Диагностические процедуры

Основные факторы изучены, после этого необходимо точно определить, почему матка чешется при беременности.

Расстроенная женщина

Данный симптом не сулит ничего хорошего, если вовремя не пройти обследование в поликлинике или диагностическом центре. Здесь квалифицированные врачи смогут поставить точный диагноз и спланировать курс лечения.

Процедуры которые необходимо провести для подтверждения того или иного заболевания:

  1. Гинекологом будет проведен осмотр внутренних женских половых органов;
  2. Анализ крови;
  3. Биохимия крови;
  4. Мазок на микрофлору;
  5. Анализ жидкости из почек;
  6. Анализ кала на яйца глист;
  7. Осмотр специалистов узконаправленной сферы.

Специфические расстройства, свойственные беременным

Есть несколько патологий, вызывающих зуд в глазах, которые развиваются на фоне изменений гормонального фона при беременности:

  1. ринит беременных,
  2. аллергия при беременности,
  3. каждое из этих заболеваний по причине своей специфичности, требует лечения у гинеколога.
Читайте также:  Первые признаки и симптомы беременности на ранних сроках

Гормональный ринит беременных

Около половины беременных женщин, преимущественно во втором и третьем триместрах, начинают страдать от насморка, заложенности носа и выделений из него, что может приводить к нарушениям сна и беспокойству.

Если что-то подобное отмечалось и до начала беременности, то следует предположить простое обострение аллергического ринита, если же данная симптоматика появилась лишь в новом положении женщины, то диагноз, скорее всего, другой, — гормональный ринит беременных.

Его причина кроется в росте содержания в кровяном русле «гормонов беременности», как называют эстрогены и прогестерон, помимо своего основного действия, расслабляющие мускулатуру кровеносных сосудов носа и вызывающие отек его слизистой оболочки. Повышения температуры тела при этом не бывает. Лечение проводит гинеколог.

Аллергия беременных

Почти 35% беременных женщин отмечают у себя симптоматику аллергии, которой ранее они не страдали. Проявления бываю самые разнообразные, — от зуда и покраснения век до отека Квинке.

Плохого прямого влияния на плод аллергия оказать не может, поскольку через плацентарный барьер не могут пробиться ни антитела, ни антигены. Вред может быть лишь опосредованным. В случаях развития бронхиальной астмы, отека Квинке, либо шокового состояния, плод может пострадать от гипоксии.

Причиной данного состояния является гормональный сдвиг, на первых неделях беременности. Со временем, в среднем к XII–XIV неделе аллергия беременных проходит. Однако ожидать самоизлечения не стоит и после первых же проявлений гиперчувствительности следует обратиться к своему гинекологу.

Симптомы

Зуд, возникающий у беременных в области гениталий, может характеризоваться различными симптомами. Многие женщины отмечают, что чешется влагалище при беременности. Если же зуд перекидывается на половые губы, то женщина ощущает мучения и дискомфорт.

Зачастую данное неприятное явление может сопровождаться покраснением и отеком. Из-за непреодолимого желания почесаться возникают царапины, вызывающие вторичную инфекцию с появлением язв и трещин. Специалисты фиксировали и случаи перехода зуда в область анального отверстия.

Симптомы

Происхождение зуда можно предположить по симптоматике. Во время опроса и осмотра врач выявляет признаки, по которым удается поставить предварительный диагноз. При этом обращают внимание на характеристики зуда:

  • Время появления (днем или ночью).
  • Локализацию (бока, околопупочная область, низ живота).
  • Интенсивность (слабый, умеренный, сильный).
  • Наличие высыпаний (уртикарных, пятнистых, папулезных, пузырьковых).

Кожные проявления, сопутствующие зуду, имеют очень важное значение для постановки диагноза. Внимание обращают не столько на вторичные элементы (расчесы), сколько на изменения, им предшествующие. Когда чешется кожа, а сыпи нет, можно сделать несколько предположений:

  • Изменения появятся несколько позже.
  • Элементы очень мелкие.
  • Причина не связана с кожными заболеваниями.

Во время обследования врач также учитывает отклонения в работе других органов и систем. Оценка вероятности тех или иных факторов производится на основании комплексного обследования.

Аллергия

Наиболее распространенной причиной зуда становятся аллергические реакции. Они могут появиться на любое вещество, к которому у человека развилась гиперчувствительность. Антигены, воздействуя на кожу, проникая с воздухом или через пищеварительный тракт, ведут к развитию иммунопатологических реакций. На локальном уровне они имеют вид нейродермита или контактного дерматита, но есть и другие проявления аллергической реакции:

  • Крапивница.
  • Ринит или конъюнктивит.
  • Бронхиальная астма.
  • Отек Квинке.
  • Анафилаксия.

У маленьких детей встречаются аномалии конституции (диатезы), которые предрасполагают к дальнейшему развитию атопии. А тяжелые системные нарушения в более старшем возрасте опасны и зачастую требуют оказания неотложной помощи.

Чесотка

Зуд в области живота и боков может иметь паразитарную природу, возникая как симптом чесотки. Нередко он становится самым первым симптомом заболевания. При внимательном осмотре можно обнаружить и другие признаки на коже:

  • Парно расположенные папулы и пузырьки.
  • Чесоточные ходы.
  • Ссадины и расчесы.

Помимо живота (боков и околопупочной области), чесоткой поражаются и другие участки с нежным эпителием: межпальцевые складки, подмышечные впадины, молочные железы у женщин и половой член у мужчин. Из-за сильного зуда, возникающего преимущественно вечером и ночью, формируются расчесы, которые могут инфицироваться с развитием пиодермии или даже микробной экземы. Встречаются и стертые формы чесотки – без типичных высыпаний.

Читайте также:  Лекарства при беременности – полный список препаратов

В ситуации, когда чешутся бока живота, необходимо исключать и паразитарные заболевания, среди которых первое место занимает чесотка.

Почесуха взрослых

У женщин зуд на животе может провоцироваться заболеванием, известным под названием почесухи. В дерматологии так называют процесс, возникающий на фоне эндокринных нарушений и дисфункции пищеварительного тракта, преимущественно в возрасте после 50 лет. Заболевание сопровождается рассеянными зудящими папулезными высыпаниями на разгибательных поверхностях конечностей, животе, спине, ягодицах. Хроническое течение почесухи ведет к невротизации и нарушению сна.

Молочница

Когда чешется низ живота, причиной у женщин нередко становится молочница (кандидозный вульвовагинит). Клинические признаки болезни представлены следующими:

  • Творожистыми выделениями из влагалища.
  • Зудом и жжением в интимной зоне.
  • Неприятный запах.

Проявления усиливаются во второй половине дня, при менструации, после половых контактов. Слизистая оболочка вульвы отечна и покрасневшая, покрыта белесоватым налетом. На коже могут появляться и пузырьковые высыпания, а при хроническом процессе преобладают вторичные элементы (лихенификация).

Профилактика появления

Чтобы предотвратить появление зуда при беременности специалисты рекомендуют перед планированием зачатия обязательно пролечить все хронические болезни, которые беспокоили женщину до начала этого нового периода жизни. Кроме этого, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

Предупреждение появления зуда при беременности в первую очередь направлено на соблюдение женщиной гигиены и оптимизацию образа жизни.

Перечислим основные профилактические меры, которых должны придерживаться все будущие мамы:

Для предотвращения появления зуда половых органов при беременности следует:

Профилактика появления
  1. Пройти осмотр акушера-гинеколога, сдать анализы вместе с мужем на скрытые инфекции при планировании беременности;
  2. Пройти полный медицинский осмотр у узких специалистов для выявления хронических заболеваний и их лечения до момента зачатия;
  3. Соблюдение регулярной интимной гигиены;
  4. Носить нижнее белье только из натуральных тканей;
  5. Избегать переохлаждений в холодное время;
  6. Прием поливитаминных комплексов для беременных.

Post Views: 1 165Вас может заинтересовать:

  1. Почему зуд в интимном месте
  2. Почему зуд в интимном месте у женщин
  3. Зуд во время месячных
  4. Зуд и жжение в интимной зоне у женщин причины, как лечить в домашних условиях

Обильные выделения из влагалища

«Ну вот, опять молочница!» — думают женщины и спешат к гинекологу или в аптеку, поскольку лекарства от кандидоза продаются у нас без рецепта. Любые обильные выделения из влагалища нужно лечить, вы согласны?

Правда или нет?

Первая ошибка, от которой хочется предостеречь всех женщин – это самостоятельное лечение «молочницы». Заболеваний, сопровождающихся выделениями из влагалища – множество, подбирать лекарства нужно индивидуально, в зависимости от вида патогенного организма, который облюбовал ваше тело. Сделать это может только врач!

Вторая ошибка – считать все обильные выделения патологией. Если они не вызывают зуда и жжения, они светлые и прозрачные, не обладают неприятным отталкивающим запахом, то это… норма! В самом начале беременности выделения из влагалища значительно усиливаются. Проверьте, не беременны ли вы?

Лечение

Если грибок распространен сильно, врач может назначить таблетки, подавляющие рост патогенной флоры. Но это бывает редко: чаще в период беременности гинекологи отдают предпочтение препаратам местного действия: свечам и кремам. Популярны среди будущих мам свечи «Пимафуцин», «Ливарол», «Нистатин».

Еще используют раствор тетрабората натрия в глицерине, которым обрабатывается влагалище раз в сутки, перед сном.

Одновременно можно принимать иммуномодуляторы – но опять-таки только по назначению врача, если он посчитает это необходимым.

Молочница в первом триместре беременности

Молочница: может ли она быть первым симптомом беременности? Вполне. Это веский повод для того, чтобы прийти к гинекологу на внеплановый осмотр. Справиться с не запущенной молочницей нетрудно. Вылечив молочницу, вы убережете себя и будущего малыша от многих неприятностей. Легкой вам и счастливой беременности!

Актуальное видео

Первые признаки беременности

Рекомендуемые материалы:

1 неделя беременности: что происходит

2 неделя беременности

3 неделя беременности

4 неделя беременности

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках

Прогестерон при планировании беременности

ХГЧ при беременности