Кабачки при беременности: враги или друзья?

Женщинам во время беременности рекомендуется заменить сладкое на курагу, чернослив и прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.

Причины

Избыток газов и ощущение вздутия называют метеоризмом. Это нормальное и довольно распространенное явление, встречающееся почти у всех беременных женщин, которое может иметь несколько причин.

  • Гормон прогестерон является одной из основных причин избытка газов в период вынашивания ребенка. Поскольку уже на ранних сроках начинает вырабатываться больше этого гормона, чтобы поддержать беременность, он расслабляет мышцы и связки в вашем теле, включая мышцы кишечника. В результате пищеварение замедляется, и на переваривание пищи длится на 30%1 дольше, что дает возможность забрать из нее больше питательных веществ. Но тз-за этого остается больше времени и для образования газов под воздействием бактерий, что позволяет газам накапливаться и, в свою очередь, приводит к вздутию живота, отрыжке, метеоризму и болезненным ощущениям.
  • На более поздних сроках беременности повышенное давление растущей матки на брюшную полость также может дополнительно замедлить пищеварение и способствовать этой проблеме.
  • Способствовать газообразованию могут также некоторые продукты, а витаминные комплексы для беременных (особенно с железом) могут вызывать запоры, приводя к еще большей задержке газов и соответственно к боли в животе.2
  • Газ также может накапливаться, если вы много едите, употребляете газированные напитки, плохо пережевываете пищу.3

Если у вас происходит скопление газов, естественно, им нужен выход из организма, и это происходит через прямую кишку или в виде отрыжки изо рта. Поскольку прогестерон расслабляет все гладкие мышцы, в том числе анального отверстия и пищевода, вам будет сложно удерживать газы в себе. Это может приводить к некоторым неловким ситуациям. Остается погладить свой растущий живот и перевести все в шутку.

Некоторая пища трудно усваивается у многих людей. После употребления следующих продуктов пищеварительная система может производить большое количество газов:

  • артишоки;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • капуста;
  • цветная капуста;
  • бобовые;
  • лук;
  • пшеница и овсяные отруби;
  • «вздутие в ранней беременности». 4

Организация образа жизни при подозрениях на токсикоз

Токсикоз развивается не у всех беременных женщин, однако его распространенность очень высока. В различной степени, на разных этапах беременности, по различным и причинам, но токсикоз в любом случае определяет течение обыденной жизни для женщины. Существует ряд секретов, соблюдение которых позволит облегчить протекание беременности:

  • рекомендуется избегать резкого утреннего подъема — до того, как встать, рекомендуется съесть горсть орехов или соленого крекера, заготовленных у кровати с вечера;
  • чувство утренней тошноты может быть преодолено после приема небольшого количества (½ ст.) воды, комнатной температуры, щелочной минеральной, но без газа;
  • рекомендуется придерживаться дробного рациона питания — понемногу, но каждые 2-3 часа;
  • приступ тошноты помогает преодолеть жевательный рефлекс — можно использовать как простую жевательную резинку, так и зерна тмина, ломтик лимона, несколько орешков или сухофруктов;
  • признаки токсикоза должны быть поводом для коррекции рациона — рекомендуется отказаться от жаренных жирных блюд, солений, шоколада и прочих с трудом перевариваемых продуктов;
  • нормализации состояния способствует потребление витамина В6 (морская рыба, яйца, курятина, орехи, фасоль, чечевица, авокадо) и В9 (темно-зеленые листовые овощи, морковь, дрожжи, говяжья печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква);
  • основу рациона должны составлять легкие, но питательные продукты — фрукты и овощи, пресные каши, хлебцы, постное мясо, морская рыба, кисломолочные продукты;
  • прием пищи без последующих рвотных позывов можно обеспечить в положении лежа, как минимум принимать лежачее положение рекомендуется после трапезы;
  • при токсикозе не рекомендуется потребление горячей пищи, а лишь теплой или прохладной;
  • помещение, где проводит большинство времени беременная, необходимо содержать в свежести — регулярно проветривать и пользоваться вытяжкой; для максимального комфорта температура в помещении должна составлять 22-25°С, а влажность доходить до 40-60%;
  • сон должен быть качественным, достаточным по времени (рекомендуется около 8 часов), в предварительно проветренном помещении; постельное белье должно быть из гипоаллергенных материалов.
Читайте также:  Несут ли угрозу беременной потуги при запорах

Токсикозы при беременности важно оценивать адекватно, но не пессимистично. Такое состояние должно быть поводом для консультации с лечащим врачом, однако воспринимать его необходимо как временное состояние. Примечательно, что ранние токсикозы обычно развиваются в первом триместре, а во втором уже о себе не напоминают. Более неожиданными могут быть поздние токсикозы, поскольку наступают к последнему триместру и не всегда им предшествуют их ранние аналоги. Игнорировать такие отклонения может быть опасно для здоровья, однако только доктор должен определять целесообразность постоянного медицинского контроля над состоянием беременной, он же может назначить лекарственные препараты как для симптоматического, так и для этиологического лечения.

Советы по правильному употреблению и выбору

В первом триместре кукуруза может стать отличным помощником в борьбе с токсикозом, главное — не переедать. Именно в этот период закладываются органы и системы ребенка, у него появляется собственный обмен веществ. Избыток калорийной пищи в рационе мамы может стать причиной лишнего веса плода, патологий сердца, сосудов.

Во 2 триместре женщина может сама решать, сколько злаковой культуры ей скушать, если, конечно, нет склонности к запорам. В 3 триместре следует несколько сократить количество этого продукта – это поможет контролировать вес и подойти к родам в хорошей физической форме.

Выбирая кукурузу для питания беременной, следует помнить, что вареные початки с рук брать крайне опасно. Никто не скажет честно, в каких условиях они готовились, был ли здоров тот, кто их варил. А потому лучше готовить кукурузу самостоятельно.

Выбирать нужно початки с листьями. Если культуру выращивают с применением большого количества азотистых ускорителей роста, то листья сереют, и их продавцам приходится удалять, чтобы сохранить товарный вид.

Поэтому ваш выбор — початки с листьями. Но листья нужно рассмотреть внимательнее: если они совсем сухие, это означает, что хранили собранный урожай под солнышком, поэтому зернышки внутри подсохли и будут жесткими. Только початок с зелеными и сочными листьями может гарантировать, что вы сварите сочную и сладкую кукурузу.

Хороший початок — это початок с равномерно распределенными зернышками без внешних признаков поражения грибком или паразитами. Если плесень наблюдается на листьях, то будьте уверены, что и внутри початок тоже поражен.

Он не должен пахнуть резко, быть с примесями синтетических запахов. Наличие такого «аромата» говорит о том, что початок совсем недавно обрабатывали пестицидами – это не лучший вариант для беременной.

Купленные початки нельзя хранить в листьях больше двух дней: она быстро сохнет, становится жесткой и крахмалистой. Варите ее сразу и ешьте на здоровье.

Кукурузное масло во второй половине беременности можно применять для профилактики возникновения растяжек на коже, для этого с ним можно делать массаж проблемных зон. А перед родами этот продукт можно использовать для интимного массажа промежности: он повышает эластичность тканей и способствует более легким родам.

Выбираем «правильный» кабачок!

Покупая кабачок, обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть небольшого размера, свежим и без повреждений. Кожица выглядит нежной. На ней нет пятнышек.

Такие недозревшие кабачки самые полезные для употребления. К сожалению, они сохраняют свежесть не долго. Максимум десять, или двенадцать дней в холодильнике.

Зато кабачки можно замораживать в морозильной камере. При этом они сохраняют все полезные вещества. Кабачок очищается от кожуры и разрезается на кружочки, которые упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты размещаются для хранения в морозильную камеру.

Читайте также:  Задержка месячных 5 дней тест отрицательный изжога

А вот хранение кабачков с помощью их маринования и последующей консервации для беременных не подходит. Наличие соли и уксуса не способствует нормализации артериального давления.

Соль, примененная в качестве консерванта, способна удерживать воду в организме и провоцировать отеки.

Вводя кабачок в свой рацион, будущая мама получит вкусный, усваивающийся без проблем продукт. А также дополнительный источник минералов и витаминов.

И не забывайте, что при любых сомнениях, возникающих у вас, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Часто спрашивают: можно ли беременным принимать ванну? Мы расскажем!

Беременность во время месячных: возможна или нет? Читайте в этой статье.

Польза и вред редиса салатного во время беременности на ранних и поздних сроках: сколько кушать в день, как часто и кому стоит отказаться от редиса перед родами

Благодаря своим полезным качествам и составу, редис во время беременности разрешен, но в небольшом количестве. Он обогатит организм витаминами, уменьшит токсикоз и предотвратит кровотечение во время родов.

Стоит ли включать редис в рацион беременной?

С зарождением новой жизни организм будущей мамы должен получать только все самое полезное и свежее. В ежедневный рацион нужно будет включить как можно больше фруктов и свежих овощей. А вот можно ли редис, разберем дальше.

Можно или нет?

Этот яркий и сочный корнеплод созревает одним из первых с появлением весны. Врачи рекомендуют беременным женщинам включать редиску в рацион, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.

На ранних сроках

Овощ содержит огромное количество полезных веществ, в которых нуждается будущая мама. Как известно, женщинам, как до зачатия, так и на протяжении первых трех месяцев беременности нужно принимать фолиевую кислоту. Редис содержит данный витамин, который предупреждает развитие пороков у эмбриона.

На ранних сроках употребление сочного корнеплода обеспечит:

  • выведение из организма лишней жидкости, что уменьшит отечность;
  • облегчит токсикоз;
  • уменьшение головных болей;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение аппетита и процессов пищеварения.

Овощ содержит в своем составе фосфор, калий, магний, железо, натрий, марганец, медь. Эти микроэлементы как никогда нужны женскому организму в момент вынашивания ребенка.

Кроме этого:

  1. Ферменты, которые входят в состав, улучшают переваривание углеводов. Многие беременные не могут себе отказать в сладостях, поэтому употребление овоща станет хорошей профилактикой ожирения.
  2. Редиска способна снижать уровень сахара в крови, что необходимо при сахарном диабете (или гестационном).
  3. Содержащийся в ярком овоще кальций отвечает за развитие костей ребенка.

Корнеплод обладает противомикробным свойством, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Это станет хорошей профилактикой для борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными заболеваниями.

Перед родами

Польза и вред редиса салатного во время беременности на ранних и поздних сроках: сколько кушать в день, как часто и кому стоит отказаться от редиса перед родами

На более поздних сроках употребление корнеплода нужно свести к минимуму. Овощ может привести к увеличению жажды и газообразования в кишечнике. Если съедать не более двух 50-60 г в день, редис будет полезен для организма женщины, которая готовится к родам.

Связано это, в первую очередь, с тем, что редиска богата на витамин К, который поможет предотвратить маточное кровотечение во время родов. Кроме этого, клетчатка устранит запоры, выведет холестерин, тем самым очистит сосуды и облегчит работу сердечной мышцы.

При лактации

Вместе с грудным молоком малыш получает все, что кушает его мама. Редис тяжело переваривается кишечником и плохо усваивается. Это может привести к появлению колик у младенца и боли в животе, что повлечет за собой капризность и бессонные ночи.

Стоит ли кушать черную редьку

Этот сородич редиса славится своими полезными свойствами во время простудных заболеваний. Его издавна используют в народной медицине, но вот во время беременности с черной редькой нужно быть осторожнее.

Если уж очень хочется, то съесть немного пряного корнеплода можно, ведь в его состав входит большое количество витаминов, железа, калия и натрия. Кроме этого, клетчатка, которая также есть в составе, поможет улучшить метаболизм и перистальтику кишечника.

В большинстве случаев, врачи рекомендуют использовать редьку при простуде, ведь в ней есть фитонциды, витамин С и эфирные масла. Приняв всего 5-7 мл свежевыжатого сока трижды в день, можно побороть простуду, не используя лекарственные препараты. Для уменьшения горечи можно добавить натуральный мед.

Читайте также:  Беременность и ветрянка у старшего ребенка

Можно ли кушать салатный редис вне сезона

Нередко в супермаркетах на прилавках можно встретить яркий овощ вне сезона. Однако перед его покупкой нужно хорошенько подумать и сопоставить всю пользу и риски.

Такой овощ покупать рискованно не только для будущей мамы, но и для еще нерожденного малыша.

Вся опасность заключатся в том, что корнеплод может содержать высокое количество нитратов и солей, которые в свою очередь внесут негативный вклад в развитие эмбриона.

Сезонный редис во время беременности принесет намного больше пользы, нежели вреда, поскольку богат на полезные вещества, в которых нуждается организм женщины. Овощ улучшает работу иммунной системы, нормализует пищеварение и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.

Возможный вред, риски и противопоказания

Основная опасность, о которой женщина не должна забывать, кроется в наличии токсичного неорганического соединения, которое применяется при промышленной заготовке кураги. Чтобы сухофрукты оставались яркими, оранжевыми, часто применяется добавка Е220 – это оксид серы четырехвалентный. Именно таким способом приготовлено подавляющее большинство кураги, которую вы видите на прилавках магазинов.

Если длительно употреблять сухофрукты с этим консервантом, диоксид серы накапливается в организме. Если же есть повышенная чувствительность к этому веществу, то могут оказаться пораженными легкие и бронхи, иногда добавка вызывает развитие аллергической бронхиальной астмы. Повышенной чувствительностью к диоксиду серы, по статистике, страдает около 2% населения планеты.

На ранних сроках беременности высокие концентрации диоксида серы в организме женщины могут привести к формированию грубых пороков развития плода, а также к его внутриутробной гибели и последующему самопроизвольному выкидышу.

Курага как продукт не рекомендуется врачами женщинам, которые часто страдают расстройствами пищеварения, а также женщинам-аллергикам.

При наличии бронхиальной астмы в анамнезе продукт также считается запрещенным.

От кураги нужно отказаться дамам-гипотоникам, страдающим пониженным артериальным давлением, а также будущим мамам, беременность которых протекает на фоне сахарного диабета или гестационного диабета. Если даже показатели сахара в крови пограничные, но пока нормальные, курага не рекомендуется, поскольку гликемический индекс продукта высок.

Выбираем «правильный» кабачок!

Покупая кабачок, обратите внимание на его внешний вид . Он должен быть небольшого размера, свежим и без повреждений. Кожица выглядит нежной. На ней нет пятнышек.

Такие недозревшие кабачки самые полезные для употребления. К сожалению, они сохраняют свежесть не долго. Максимум десять, или двенадцать дней в холодильнике.

Зато кабачки можно замораживать в морозильной камере . При этом они сохраняют все полезные вещества. Кабачок очищается от кожуры и разрезается на кружочки, которые упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты размещаются для хранения в морозильную камеру.

А вот хранение кабачков с помощью их маринования и последующей консервации для беременных не подходит. Наличие соли и уксуса не способствует нормализации артериального давления.

Соль, примененная в качестве консерванта, способна удерживать воду в организме и провоцировать отеки.

Вводя кабачок в свой рацион, будущая мама получит вкусный, усваивающийся без проблем продукт. А также дополнительный источник минералов и витаминов.

Не стоит упускать из виду противопоказания, которые применительно к кабачку умещаются в небольшом списке. Данный факт весьма обрадует женщин, любивших кабачки до беременности!

И не забывайте, что при любых сомнениях, возникающих у вас, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Забота о малыше во время беременности выражается не только умеренной нагрузкой, но и правильным рационом. Ведь именно витамины и минералы, входящие в состав тех или иных продуктов, обеспечивают ребенку правильное внутриутробное развитие. И особенно хороши сезонные овощи и фрукты с высокой питательной ценностью. К этой категории относятся и молоденькие кабачки, которые должны стать основой летнего меню. Что полезного есть в их составе, когда их лучше не кушать, и как правильно выбирать кабачки?

Источники

  • -pri-beremennosti
  • _gorkiy-kabachok-pochemu-eto-byivaet-i-kak-ubrat-gorech
  • -pri-beremennosti
  • -gorkij-vkus
  • -i-nelzya-pri-beremennosti/

[свернуть]