Каждой женщине полезно знать, когда наступает овуляция

Каждой молодой паре хочется «пожить для себя»: делить радости пополам и наслаждаться беззаботной жизнью, в которой нет места проблемам, дефициту финансов и… ответственности. Но рано или поздно наступает момент, когда мечта о ребенке начинает занимать мысли обоих, и, увы, не всегда эта мечта сбывается сразу – бывает, приходится и сильно потрудиться.

Подробный обзор

Почему важно знать, когда происходит овуляция

Время, когда наступает период овуляции, очень интересует и тех, кто хочет зачать ребенка, и тех, кто этого пока не хочет. Зачатие происходит именно в период овуляции, поэтому нужно подгадывать таким образом, чтобы в фаллопиевых трубах в нужный момент либо присутствовала, либо отсутствовала жизнеспособная сперма.

Казалось бы, все предельно просто. Но на самом деле все не так, как кажется. Все сроки являются приблизительными, а наступление «решающего момента» сильно зависит от множества случайных причин.

Почему важно знать, когда происходит овуляция

Женщины не могут точно почувствовать момент наступления овуляции, а яйцеклетка сохраняет свою жизненную силу не более суток, в то время как сперматозоиды могут «поджидать» ее почти неделю.

Поэтому использовать вычисление срока овуляции в качестве метода контрацепции – дело довольно рискованное.

В какой период овуляции можно забеременеть?

Сколько мужские сперматозоиды могут прожить в теле женщины, зависит от состояния самих сперматозоидов. Важно, насколько они шустрые и жизнеспособные. Потому что определяющим фактором будет то, как далеко им удалось пробраться внутрь.

Во влагалище кислая среда и она быстро расправляется с чужаками. Здесь жить клеткам-папам не более двух часов. А вот если им удалось попасть в маточные трубы, то тут они могут продержаться рекордное количество времени – до шести суток.

За шесть суток до овуляции и за два дня после нее может произойти оплодотворение. Получается, что период овуляции длится восемь дней.

Как работает менструальный цикл

В организме здоровой женщины репродуктивного возраста ежемесячно реализуются условия для зарождения новой жизни – подготовка яйцеклетки к оплодотворению. С началом месячных происходит созревание нескольких фолликулов, из которых один со временем становится доминантным. Весь менструальный период условно разделен на три основных фазы, каждой из которых соответствуют этапы изменений, подготавливающих половую систему к возможности забеременеть.

Этапы менструального цикла Обзор изменений Длительность
Фолликулярная фаза Начинается с первым днем месячных, сопровождается прогрессирующим отторжением эндометрия. Это время созревания доминантного фолликула, необходимого для активного развития женской половой клетки 7-22 дня
Овуляторная На 7 день менструального периода доминантный фолликул становится различимым, активно растет и продуцирует эстрадиол (женский половой гормон). Этап заканчивается разрывом фолликула и выходом яйцеклетки 2-3 дня
Лютеиновая Начинается после овуляции, заканчивается новым менструальным кровотечением. На этом этапе происходит развитие желтого тела, присоединяющегося к выработке эстрадиола, продуцирование прогестерона. Гормоны необходимы для внедрения зародыша 10-14 дней
Как работает менструальный цикл

Длительность менструального цикла у женщин разная, нормой принят факт наступления месячных раз в 21-35 суток. Отсчет ведется с первого дня начала кровянистых выделений. Процесс овуляции приходится на фолликулярный и лютеиновый этап цикла.

Причина ежемесячных кровотечений у женщин связана с отслоением эндометрия на фоне уменьшенной выработки желтым телом гормонального вещества прогестерон.

Как происходит созревание фолликулов: нормальный процесс и гормональная стимуляция

Под действием фолликулостимулирующего гормона, в яичниках начинают созревать фолликулы. Фолликулами называют небольшие «водянистые» пузырьки, внутри которых и содержатся незрелые яйцеклетки.

В одном менструальном цикле начинает вызревать обычно сразу несколько фолликулов. Однако к середине цикла, четко выделяется один доминантный фолликул. В редких случаях, полноценно созреть могут и несколько таких пузырьков. Созревание фолликулов сопровождается медленным повышением в организме женщины концентрации главного женского гормона – эстрогена.

В некоторых случаях, например, при ЭКО (экстрокорпоральном оплодотворении), есть необходимость в получении нескольких зрелых фолликулов с яйцеклетками. Это нужно для того, чтобы повысить шансы на успешное зачатие в пробирке. Лишние яйцеклетки замораживают в жидком азоте и используют при новых попытках, не мучая женщину неприятными и болезненными пункциями.

Увеличения количества нормальных фолликулов можно добиться гормональной стимуляцией, влияющей на овуляцию. Т.е. женщине прокалывают курс гормонов, стимулирующих созревание фолликулов и яйцеклеток. Если за стимуляцией не следовала пункция, т.е. зачатие происходило в естественном цикле, возможна многоплодная беременность. В этом случае двойняшки и даже тройняшки родятся в тех семьях, где никогда не было подобных случаев.

Стимуляция овуляции требуется не только для ЭКО. Такое лечение назначается женщинам, в организме которых, уровень гормонов ниже, чем нужно для нормальной овуляции даже одной яйцеклетки. Гормонотерапию важно проводить только у опытного врача, так как неверный расчет дозы вводимых гормонов, приведет к гиперстимуляции, противостоящей зачатию. Это состояние дает тяжелые побочные эффекты — рвоту, головные боли, рост опухолей, увеличение веса и т.д. Таким образом к бесплодию присоединяются и другие проблемы.  

Тесты для овуляции

Чтобы выяснить, когда наступает овуляция на какой день после начала месячных, пользуются специальным тестом. Такой тест доступен по цене. Принцип его работы сходен с аптечными тестами, позволяющими определить, беременна ли дама. Разница только в реагенте, который входит в пропитку полоски.

Читайте также:  Базальная температура при менструационном цикле

О приближающемся выходе созревшей яйцеклетки и опускании ее в маточную трубу свидетельствует высокий уровень гормона, называемого лютеинизирующим (ЛГ), в организме женщины. Его продуцирование не проходит незамеченным при применении тестов.

Проводят тестирование в течение 17 суток до окончания цикла. Это необходимо, чтобы не упустить момент, ведь овуляция длится 1 день (возможно немного дольше).

Проходят тест в одно и то же время. При необходимости допустимо проделывать манипуляцию дважды в течение суток. Для получения правильных результатов следует снизить количество употребляемой жидкости за пару часов до прохождения теста. Это необходимо, чтобы не произошло понижения уровня концентрации ЛГ в моче. Уборную не рекомендовано посещать за 2-3 часа до тестирования.

У каждой дамы содержание ЛГ индивидуально. Некоторые представительницы прекрасного пола обнаруживают полоску яркого окраса постоянно. Это свидетельствует о постоянно завышенном уровне ЛГ. В данном положении тестирование не даст результата.

Доступным способом, позволяющим выявить, в какой день у женщины произошла овуляция, это отслеживание дамой собственных ощущений. Когда яйцеклетка полностью созрела и покидает пределы яичника, она осуществляет прорыв его оболочки.

При этом возникает маленькая ранка. Она начинает доставлять дискомфортные ощущения. Они могут выражаться в болезненности внизу живота или со стороны яичников. Некоторым дамам свойственно замечать, что в данный период у них несколько вздут живот. Это нормально.

Так организм реагирует на протекание овуляционного процесса, движения яйцеклетки по маточной трубе. Нередко данное явление сопровождает образование газов.

Также к явным симптомам овуляции относят:

  • болезненность в области молочных желез, из набухание, таким образом организм показывает, что он готов к зачатию;
  • нетипичного вида влагалищный секрет – обильная густая слизь, обладающая тягучей консистенцией, отличающаяся прозрачностью;
  • повышенное либидо – дама на подсознательном уровне подготовилась к материнству.

Не все девушки явно ощущают данную симптоматику.

Каждой женщине желательно вести календарь ежемесячного цикла. Это важно не только для планирования беременности, но и для получения информации и собственном женском здоровье. Раньше календари вели на бумажных носителях: блокнотах, ежедневниках.

Такие программы можно установить на телефон или компьютер. При внесении данных о первом дне менструации программа сама подсчитает вероятную дату овуляции, опасные и безопасные дни для интимной близости и дату наступления следующих месячных. По мере накопления информации о цикле программа корректирует дату овуляции и дату начала цикла.

Конечно, можно и самостоятельно отмечать данные в электронном или бумажном календаре, но использование сервисов гораздо удобнее. При самостоятельном расчете следует отметить первый день начала цикла, затем внести день овуляции. Предполагаемый фертильный период обычно составляет с 8-11 по 18-21 день цикла при стандартном 28-дневном цикле.

Организм женщины – достаточно хрупкая вещь, и на колебания менструального цикла может влиять множество факторов.

Основные признаки начала после месячных

Во время выхода яйцеклетки происходит бурный всплеск гормонов, по которому можно определить, что это произошло.

Читайте также:  Отравление при беременности на поздних сроках

У женщины наблюдаются следующие симптомы:

  • Увеличение количества выделений. Они становятся более густыми и слизистыми.
  • Небольшие боли внизу живота, которые проходят после наступления овуляции.
  • Общее недомогание: головокружение, слабость.

Точное наступление овуляции можно определить, измеряя базальную температуру. С момента окончания месячных и на протяжение 7-9 дней температура будет в пределах 37 градусов.

Перед самым выходом яйцеклетки наблюдается резкий скачок температуры на 0,5 градусов. Если температура не изменилась, то цикл считается ановуляторным.

Легко определить начало овуляции, используя специальные тесты. Они основаны на повышении ЛГ (лютеинизирующего гормона) в моче. Его концентрация увеличивается за 24 часа до овуляции, что подтверждается появлением двух полосок. Если одна линия бледнее, то выход яйцеклетки еще не произошел, но осуществится в ближайшие часы.

Наиболее точным методом контроля является УЗИ, на котором видно созревание и разрыв фолликула.

Овуляция — естественный процесс, при котором происходит выход яйцеклетки, готовой к оплодотворению. На этот процесс могут повлиять различные факторы — от гормональных сбоев до банальной смены погоды или усталости. Нормальным считается наличие у женщины одного-двух ановуляторных циклов в течение года. С возрастом их количество увеличивается.

Длительность процесса, время возникновения — это индивидуальные особенности. Небольшие колебания в сроках считаются вариантом нормы и не требуют лечения.

Читайте так же по теме:

Нет статей на данную тему.

Ранняя и поздняя овуляция у женщин

В норме, яйцеклетка выходит за 13-15 дней до начала месячных. В медицине существуют понятия ранней и поздней овуляции. Правда, это определение не является общим, а подходит для характеристики конкретного случая.

Ранняя — это созревание и выход яйцеклетки раньше, чем обычно. Например, для 28 дневного цикла овуляция на 9-11 день считается ранней. Это не является отклонением.

Такая ситуация может возникнуть по следующим причинам:

  • Диеты.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Смена климата.
  • Нервной перенапряжение, длительные стрессы.
  • Употребление алкоголя.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Искусственное прерывание беременности.
  • Воспалительные заболевания.
  • Нарушение режима сна.
  • Активная половая жизнь.

Кроме того, колебания могут происходить в течение года, например, летом она будет более ранней из-за жаркой погоды. Также раннее созревание яйцеклетки возникает после родов.

Поздней овуляцию можно назвать, когда яйцеклетка выходит позднее, чем обычно. Например, при 30 дневном цикле — на 20-21 день. Часто это становится причиной невозможности забеременеть из-за неправильного определения сроков, так как партнеры стараются провести половой акт в середине цикла.

Причинами поздней овуляции считают:

  • Чрезмерные физические и психические нагрузки.
  • Употребление препаратов для экстренной контрацепции.
  • Инфекционные заболевания.
  • Гормональные сбои.
  • Недавние роды или выкидыш, аборт.

Ранняя и поздняя овуляция — это понятия относительные и не считаются отклонениями.

Выделения

Овуляция у женщин, признаки которой не всегда ярко проявляются, протекает с характерными выделениями. Незадолго до наступления момента выхода яйцеклетки общий объем выделений возрастает. За 1-2 дня до овуляции они становятся более жидкими.

При наступлении овуляции выделяемая слизь становится очень прозрачной и светлой и напоминает консистенцию яичного белка. У некоторых женщин наблюдаются примеси крови в слизи либо же коричневатые выделения.

Кровянистые выделения обычно наблюдаются не в каждый месяц и не являются признаком патологии, если они не обильны. Такое явление связано с повышением гормона прогестерона в крови у женщин в середине цикла.

Именно этот временной отрезок называют фазой фертильности. Если внимательно наблюдать за признаками приближающейся овуляции можно контролировать сексуальную активность в зависимости от того есть цель забеременеть или нет. Так как сперматозоиды могут жить во влагалище до 7 дней, максимально благоприятными днями для зачатия считаются 3 дня до выхода яйцеклетки и 2 дня после.

Существует особый анализ, позволяющий оценить цервикальную слизь и установить момент овуляции. Он основан на анализе нескольких параметров, позволяющих установить причины бесплодия. Среди параметров важным является оценка рисунка кристаллизации слизи. В период овуляции, взятая слизь после высыхания на лабораторном стекле напоминает узор папоротника.

Изменения сроков овуляции

Время выхода яйцеклетки может меняться на 1- 2 дня даже при регулярном цикле. Постоянно укороченная фолликулярная фаза и ранняя овуляция могут привести к проблемам с зачатием.

Читайте также:  СОЭ при беременности: норма и изменение уровня скорости.

Ранняя овуляция

Если выход яйцеклетки наступает на 12-14 день после начала месячных, причин для беспокойства нет. Однако если на графике базальной температуры или по тест-полоскам видно, что этот процесс произошел на 11-й день или раньше, то вышедшая яйцеклетка недостаточно развита для оплодотворения. В это же время слизистая пробка в шейке достаточно плотная, и сперматозоиды не могут проникнуть через нее. Недостаточное увеличение толщины эндометрия, вызванное сокращением гормонального влияния эстрогенов развивающегося фолликула, препятствует имплантации зародыша, даже если оплодотворение произошло.

До сих пор изучаются. Иногда она происходит случайно, в одном из менструальных циклов. В других случаях патология может быть вызвана такими факторами:

  • сильный стресс и нарушение взаимосвязи гипоталамуса и гипофиза в нервной системе, что ведет к внезапному преждевременному повышению уровня ЛГ;
  • естественный процесс старения, когда для поддержания созревания яйцеклетки организм вырабатывает больше ФСГ, вызывающего чрезмерно быстрый рост фолликула;
  • курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофеина;
  • гинекологические и эндокринные заболевания.

Может ли быть овуляция сразу после месячных?

Такое возможно в двух случаях:

  • если месячные длятся 5-7 дней, и на этом фоне происходит гормональный сбой, ранняя овуляция может наступить практически сразу после их завершения;
  • если в разных яичниках неодновременно созрели два фолликула, то их циклы не совпадают; при этом овуляция второго фолликула своевременная, но приходится на первую фазу в другом яичнике; с этим связаны случаи беременности при половом контакте во время месячных.

Поздняя овуляция

У части женщин время от времени овуляторная фаза наступает на 20-й день цикла и позднее. Чаще всего это вызвано гормональными нарушениями в сложной сбалансированной системе «гипоталамус – гипофиз – яичник». Обычно эти изменения предшествуют , вызваны стрессом или приемом некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, антидепрессанты, противоопухолевые средства). повышает риск хромосомных нарушений в яйцеклетке, пороков развития плода и прерывания беременности на раннем сроке.

При неодновременном созревании двух фолликулов в каждом из яичников возможна овуляция перед месячными.

Причиной подобного сбоя может быть грудное вскармливание. Даже если у женщины после родов восстановились месячные, на протяжении полугода у нее наблюдается длинная фолликулярная фаза или ановуляторные циклы. Это нормальный процесс, заложенный природой и предохраняющий женщину от повторной беременности.

В период грудного вскармливания нередко некоторое время отсутствуют и месячные, и овуляция. Но в определенный момент созревание яйцеклетки, все же, начинается, происходит ее выход, она попадает в матку. И лишь спустя 2 недели после этого начинается менструация. Так возможна овуляция без месячных.

Нередко поздняя овуляция происходит у слишком худых женщин или пациенток, быстро потерявших вес. Количество жира в организме напрямую связано с уровнем половых гормонов (эстрогенов), и его малое количество ведет к задержке созревания яйцеклетки.

Овуляция при менструальном цикле в дней

В среднем, за продолжительность менструального цикла принимают период в 28 дней. Но эта величина может меняться в ту или другую сторону, например, при 26-дневном цикле между менструациями проходит 26 дней. Если цель супружеской пары в желаемой беременности, то пользуются следующим расчетом:

Из продолжительности всего цикла в 26 дней вычитают постоянную величину, то есть 14 дней, отсчитывают получившееся количество дней от момента начала менструации, и совершают в получившуюся дату незащищенные половые акты. В случае когда беременность на данный момент не входит в планы, в эти опасные дни необходимо повысить меры предосторожности.

Использование теста Определить моменты овуляции можно и при помощи тест полосок, которые предлагаются в каждой аптеке. В инструкции подробно расписано, как их используют для проведения проб. Действие тестов заключается в определении повышенной концентрации гормона в составе мочи, что случается за пару часов до готовности яйцеклетки к овуляции. При продолжительности в 26 дней, тест необходимо использовать начиная с 9 суток с момента первого дня менструации.

Контроль за базальной температурой

Немаловажно вести наблюдение и за изменениями базальной температуры, замеры которой проводят ректальным способом по утрам, не вставая с постели. Наблюдается некоторое снижение температуры, а в момент выхода готовой к овуляции яйцеклетки, ее незначительный рост.