Как беременным избежать отеков летом? 5 советов врача

Вынашивание ребенка — стресс для женского организма, в этот период он испытывает повышенные физические нагрузки, которые в некоторых случаях приводят к отекам ног при беременности. Если они незначительные, это считается вариантом нормы, так как в это время наблюдается рост матки и увеличение количества жидкости в организме. Сильные отеки доставляют будущей мамочке не только дискомфорт, но и являются сигналом сбоев в работе органов.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Как распознать отеки при беременности?

Зачастую симптомы отечности выявить несложно. Например, отеки ног при беременности можно обнаружить, если слегка надавить на переднюю сторону голени. При наличии в тканях избыточного количества жидкости на месте надавливания останется небольшая вмятина, которая не сразу исчезнет. Также об отечности ног расскажет появляющийся к вечеру чуть выше голеностопного сустава след от резинки носка.

Отеки рук при беременности тоже видны невооруженным глазом. При них припухшими выглядят пальцы и кисти. Надеть кольцо или снять его становится невыносимо трудно. А если все же это удается, то на месте украшения остается отчетливый след — вмятина.

Ни с чем не спутаешь и отек лица при беременности. Мешки под глазами, набрякшие веки, «расплывшийся» овал лица — всё это свидетельствует, что в тканях собралось немало лишней жидкости. Затрудненное дыхание сообщит об отеке носа при беременности. Кстати, его зачастую называют «ринитом беременных», а провоцирует его появление изменение гормонального фона либо аллергическая реакция на пищевые продукты, бытовую химию или цветочную пыльцу.

Наиболее же сложно выявить скрытые отеки при беременности. Жидкость в тканях задерживается, но без внешних «свидетельств». В этом случае насторожить женщину должна значительная прибавка в весе — свыше 300 г в неделю, а иногда и в сутки. Чтобы выяснить окончательно, скапливается ли лишняя жидкость или нет, можно провести несложное наблюдение. Для этого нужно в течение дня записывать количество потребляемой и выделяемой жидкости. Если мочи окажется всего 75% (или даже меньше) от объема выпитой воды, чая и соков, нужно тут же обращаться к врачу.

Читайте также:  5 проверенных признаков беременности мальчиком

Как выявить проблему

Не всегда, особенно беременной женщине, сразу заметно, когда появляются отеки. Для их подтверждения существует ряд способов.

Отеки на ногах проще всего определить, придавив поверхность кожи к кости (в области лодыжки, передней поверхности голени). «Ямочка», которая постепенно уходит — прямое свидетельство отеков. А ее глубина отражает тяжесть клинической ситуации.

Помимо этого, важно регулярно взвешиваться. При отеках прибавка за неделю может составлять 2 кг и более.

Эффективность лечения отеков расценивается по следующим признакам:

  • уменьшению массы тела;
  • увеличению суточного диуреза (объем мочи);
  • уменьшению окружностей голени и талии (при отеке живота) в динамике.

Признаки отеков

Отечность, как уже уточнялось, бывает скрытого либо явного характера. Скрытые скопления жидкости проявляются ненормальным повышением массы тела, превышающей 300 г/нед., при условии, что мамочка должна за всю гестацию набрать не больше 12 кг, все что выше – излишества. В подобных ситуациях назначается контроль за выпитой жидкостью и количеством выделенной мочи. При разнице в 25% и большой прибавке массы тела пациентке назначают тест МакКлюра, при котором под кожу вводится натрия хлорид, образующий на теле волдырь. В норме этот волдырь должен сохраниться на протяжении часа, а при наличии скрытых накоплений жидкости он исчезнет намного раньше или не появиться вовсе.

Явные отечности обнаружить гораздо проще.

  • Чаще всего они локализуются на нижних конечностях, что связано с гравитационной силой. При этом мамочке тяжело или невозможно носить прежнюю обувь, на лодыжке остается след от резинок носочков, да и визуально конечности заметно припухают.
  • Если утром такие одутловатости не рассасываются, то отечность расползается на все части тела. Надо обязательно обследоваться, чтобы исключить патологическое происхождение подобного симптома.
  • Также жидкостные скопления могут локализоваться на руках, при этом в кистях может ощущаться онемение, жжение и покалывание. Проще всего заметить отечности по обручальному кольцу, которое внезапно становится невероятно маленьким.
  • Отечные проявления на руках больше типичны для мамочек, длительно занимающихся монотонной сидячей и кропотливой работой вроде рукоделия, печатания на компьютере или лепки.
  • Акушеры предупреждают – избегайте длительной монотонной деятельности, делайте перерывы на гимнастику рук, периодически вставайте и прохаживайтесь по комнате.

Другие факторы

Если гиперотечность распространяется на лицо, то оно становится одутловатым, припухают веки, лицо становится круглым, а нос опухает, как при насморке.

Читайте также:  41 неделя беременности: предвестники родов и способы стимуляция родов

Отечность может распространиться и на слизистые носа, что спровоцирует его заложенность и насморк, затруднит дыхание. Такой ринит может беспокоить мамочку лишь некоторое время или будет донимать в течение всего срока гестации. Опасность подобного явления в том, что при насморке малыш может испытывать гипоксические трудности.

Чтобы обнаружить явные отечности, надо надавить на голень. Если на теле останется вмятина, которая продержится на 10 и более секунд, то это указывает на скопления жидкости. Если они имеют распространенный характер, то подобные вмятины будут оставаться даже на крестце, на руках. На лодыжках остается вмятина от резинки, обувь становится слишком тесной. При отечности пальцев кольцо тоже становится тугим, не снимается.

Принципы лечения

Лечение физиологических отиков

Лечение отеков при беременности заключается, в первую очередь, в нормализации режима питания. Назначается сбалансированный диетический рацион, который должен содержать увеличенное количество белка. Важно учитывать энергетическую ценность рациона. Также нужно сократить количество соли в пище. Рекомендовано ограничить жареное, острое, сладкое. Суточный объем употребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра.

Нормализация физических нагрузок при беременности также имеет большое значение: необходимо минимизировать продолжительное нахождение в вертикальном положении (ограничить ходьбу и стояние).

Полезен массаж ног и соляные ванночки. Нужно следить за температурным режимом окружающей среды и исключить пребывание в жарких условиях.

Лечение патологических отеков

Если же имеются какие-либо нарушения со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы или признаки гестоза, то рекомендуется стационарное лечение отеков при беременности, где осуществляются капельные вливания физиологических растворов, витаминотерапия и соответствующая лекарственная терапия во время беременности. Так, как бороться с отеками при беременности самостоятельно будет тяжело, врачи могут настаивать на стационаре.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Чего делать нельзя?

Самостоятельно назначать лекарства от отека слизистой носа запрещено!

Чего делать нельзя?

В процессе избавления от отечности, заложенности носа и причин, его вызвавших, беременной женщине не стоит:

  1. Использовать для терапии средства, которые противопоказаны к применению для беременных или не были исследованы на таковых.
  2. Прибегать к промываниям носа или ингаляциям, сделанных на основе сильных препаратов (спиртовые настойки, лекарства и т.п.).
  3. Применять непроверенные и потенциально опасные методы нетрадиционной терапии.
  4. Злоупотреблять основными правилами организации терапии рассматриваемой патологии, которые были детально описаны выше.
  5. Лечиться без наблюдения у профессионального врача.
Чего делать нельзя?

Игнорирование отмеченных правил недопустимо при терапии отечности носовых проходов у беременных, так как существенно снижает эффективность лечения и способствует развитию осложнений.

Из видео можно узнать, что это такое «ринит беременных»:

Чего делать нельзя?

Как видите, избавиться от отека и заложенности носа при беременности не столь сложно. Главное в этом деле – грамотный подход к реализации терапии и соблюдение ее базовых правил. Несмотря на это, заболеваний подобного рода лучше не допускать, что возможно посредством реализации некоторых профилактических мер.

В число базовой профилактики отечности входят:

Чего делать нельзя?
  • Увлажнение воздуха в доме, где проживает беременная женщина.
  • Постоянное проветривание и уборка таковых.
  • Избегание переохлаждений со стороны беременной и контакта с любыми аллергенами.
  • Ведение здорового образа жизни.
  • Правильное питание.
  • Систематические осмотра у врача на протяжении всего периода беременности.

Удивительно, но столь несложные манипуляции способны в разы снизить риск развития любых недугов ЛОР-характера у любой беременной женщины. Поэтому игнорировать их проведение последним нежелательно.

Чего делать нельзя?

Пожалуй, на этой ноте по сегодняшнему вопросу все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Чего делать нельзя?

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Чего делать нельзя?

Оставить комментарий Отправить комментарий

Характерные признаки и первые проявления

Первые симптомы отечности при беременности обычно замечают с 7-го месяца вынашивания ребенка. Однако в некоторых случаях будущая мамочка может столкнуться с ними и намного раньше, это зависит от особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний. Также появление отеков зависит от того, сколько детей вынашивает девушка, при многоплодной беременности они более ярко выражены.

Распознать скопление лишней жидкости можно по таким признакам:

Характерные признаки и первые проявления
  1. После прогулки возникает дискомфорт в ногах.
  2. Привычная обувь становится мала и сдавливает ступни.
  3. Внезапно увеличивается вес (более 300 г за неделю).
  4. Опухает лицо — нос, губы, веки.
  5. После снятия носков на ногах остаются следы.
  6. Женщина постоянно ощущает усталость и слабость, даже если высыпается по ночам.
  7. Припухлости заметны не только вечером, но и по утрам, после подъема с постели.
  8. Фиксируется тахикардия даже в спокойном состоянии.
  9. Возрастает артериальное давление.
  10. В ступнях и пальцах рук появляются болезненные ощущения.
  11. Возникает отдышка.
  12. При исследовании мочи диагностируется наличие белка.

Что такое гестоз при беременности

Отекающие ноги могут быть признаком существенной патологии. Рядом с отеками наблюдается слишком быстрый набор веса. Отечность распространяется на другие части тела и становится первым источникам беспокойства женщины, не оставляя ее в покое ни на минуту. При гестозе чувствуется тяжесть при ходьбе, давление растет, вместе с мочой выходит белок, замедляется кровообращение, и первые органы, которые от этого страдают, – почки, печень, головной мозг.

На ранней стадии гестоз обнаруживает себя наличием отеков, часто скрытых.

Не все отеки – это уже гестоз, не всегда отеки при беременности — это опасно. Задача врачей определить степень тяжести отеков, задача беременных – обратить внимание лечащих врачей на изменения в своем организме, даже, на первый взгляд, кажущиеся незначительными и безобидными.

Что такое гестоз при беременности

Никакой самодеятельности в лечении подобных отеков при беременности быть не может. При наличии болезни будущие мамы госпитализируются, так как такие отеки при беременности чрезвычайно опасны.