Как без узи определить положение ребенка в животе

Двойняшки рождаются достаточно часто. Примерно 1,5% от всех беременностей – многоплодные. Будущим мамам всегда хочется узнать о своем малыше как можно больше и как можно раньше. Как определить, что в животике поселился не один малыш, а двое?

Боль в груди

Один из главных признаков наступления беременности — молочные железы заметно увеличиваются в размере и начинают болеть. Примерно у 20% будущих мам этот симптом появляется спустя неделю после зачатия, потому что увеличивается концентрация гормонов прогестерона, пролактина и хорионического гонадотропина. Они и стимулируют рост железистой ткани.

Набухание, чувствительность и изменение внешнего вида груди также являются признаками беременности.

Ареолы вокруг сосков могут потемнеть. Это связано с повышением активности клеток, вырабатывающих пигмент меланин, — меланоцитов.

Другие признаки

Привычный рацион, от которого не осталось и следа также может сигнализировать о том, что Вы беременны девочкой. Притом, это может наблюдаться даже с самых ранних сроков. И у тех женщин, у которых годами в рационе питания были плюс-минус одни и те же продукты: будь то сладости, орехи, фрукты, овощи, крупы, мясо и так далее. И уж тем более нужно обратить внимание, если мать начала тянуться не только к сладостям больше, чем раньше, но и стала отдавать предпочтение более овощным блюдам, нежели мясным.

Меняется ещё и настроение. Если Вы заметили за собой большую капризность, чем ранее, да и энергии прибавилось – это верный знак.

Возможны:

  1. Излишняя рассеянность.
  2. Забывчивость больше прежней.
  3. Отказы от сексуальной жизни и пассивная позиции в любви.
  4. Нелогичность, непродуманность действий.
  5. Изменение взгляда на вполне привычные вещи.

В последнем пункте подразумевается следующее: платья начали казаться безвкусными и нелепыми, духи – отвратительными и прочее подобное.

И это лишь малая часть проверенных признаков беременности девочкой. А какие из них Вы уже наблюдаете у себя? Многое совпало?

Вероятные симптомы беременности

Рост размеров животаМатка изменяетсяакушераСокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Сокращения Брэкстона-Хикса Родовые схватки
Схватки протекают с одинаковыми промежутками Схватки постепенно становятся чаще
Интенсивность схваток одинакова Схватки постепенно становятся интенсивнее
Сильнее схватки чувствуются впереди живота Схватки охватывают все плоскости живота
Длительность их одинакова Длительность схватки увеличивается
Интенсивность не отличается при ходьбе или отдыхе Во время ходьбы схватка становится сильнее
Схватки не оказывают влияния на состояние шейки матки Шейка матки становится более гладкой, а также постепенно расширяется

Результаты экспресс-теста на беременностьчаще ошибочные отрицательные показаниягонадотропинаили не наступлении беременности

Точные признаки беременности

  1. Шевеления плода Первые шевеления плода обычно наблюдаются на двадцатой неделе беременности, но мамы с опытом могут заметить их и на более ранних сроках. Если говорить о шевелении, как о признаке, то его обнаружение происходит намного раньше, чем произойдут видимые глазу движения живота.
  2. Прощупывание плода при пальпации живота На поздних сроках беременности, когда живот приобрел очертания, свойственные беременности, уже достаточно просто прощупать плод и определить его положение.
  3. Прослушивание сердцебиения плода Уже с двадцатой недели беременности, врачи при помощи акушерского стетоскопа, могут проследить сердцебиение плода. А с помощью электронной его версии, сердцебиение прослушивается, начиная с 10 недели, и составляет 120-160 уд/мин.
  4. УЗИ–исследование Первое УЗИ обычно осуществляется в промежутке между 7-12 неделями. Но для исключения внематочной беременности врачи рекомендуют сделать трансвагинальное УЗИ сразу после определения «интересного положения» с помощью теста, т.е. на 2-4 неделе беременности.
  5. Выявление беременности при помощи рентген-аппатара Применение рентгена для определения беременности категорически противопоказано из-за высокого риска облучения матери и бывают случаи, когда уже беременная мать не знает, что находится в интересном положении, а рентген внутренних органов предоставляет неопровержимые доказательства, в виде снимка со скелетом малыша. Это самые вероятные признаки беременности.

Все вышеперечисленные достоверные признаки беременности подтверждены временем и опытом всех состоявшихся мам. Однако, 25 признаков беременности не дополнены еще одним – женским предчувствием. Иногда оно одно способно заменить все двадцать пять.

Возможно заинтересует:

  1. Беременность в результате ЭКО: первые признаки
  2. Признаки беременности при грудном вскармливании
  3. Как распознать внематочную беременность: признаки и симптомы на ранних сроках
  4. 1 неделя беременности — признаки, симптомы, ощущения
  5. Чем отличается вторая беременность от первой?

Народные приметы

Ранние признаки беременности двойней отражены в народных приметах.

Мамочки близнецов делятся своим опытом:

  • Сны. Предвестником беременности в народе считаются сны, в которых мама или папа ловят рыбу. Иногда мама наблюдает за резвящимися малышами животных – цыплятами, медвежатами, зайчатами. К двойне – поймать много рыбы, играть с двумя цыплятами и подобное. Также во сне будущая мама близнецов может примерять туфли, всегда по две пары.
  • Двухжелтковые яйца. Часто и без причины попадается два желтка в одном яйце.
  • Случайности. Мама обнаруживает два одинаковых предмета там, где должен быть один. Например, два пояса у купленного халата.

До момента первого УЗИ будущая мама всегда находится в ожидании. Те, кто носят под сердцем двоих малышей, могут по косвенным признакам предположить двойню. Но окончательный ответ может дать только врач на сроке примерно 8 недель.

Предыдущая запись Питание мамы при многоплодной беременностиСледующая запись Какие выплаты положены при рождении двойняшек?

Основные отличительные признаки беременности мальчиком и девочкой

Для того чтобы упростить процесс определения половой принадлежности будущего младенца, вы можете воспользоваться единым списком признаков, отличающих беременность мальчиком и девочкой.

Читайте также:  Какие орехи можно беременным, а какие нельзя?

Итак, присутствие в животе девочки сопровождается следующими особенностями:

  • Появляется разборчивость и придирчивость в еде, выбор часто в пользу фруктов, овощей и сладких десертов. Не менее фруктов и овощей, будущие мамы дочек предпочитают кислые молочные продукты;
  • Происходят изменения во внешности в виде потери привлекательности;
  • Поведение сопровождается ленью и пассивностью;
  • Возникают беспокойства, связанные с припухлостью, отеками и варикозом. Особенно это затрагивает стопы и голени;
  • В процессе роста живот принимает форму дыни, из-за чего становится расплывчатым;
  • Наблюдается значительный рост груди.

О присутствии в животе мальчика свидетельствуют иные факторы. Во-первых, будущая мама меняется внешне, становясь еще более привлекательной. Во-вторых, живот становится острой и выпирающей формы. В-третьих, меняются вкусовые предпочтения в пользу таких овощей, как томаты и картофель. Особенно беременные мальчиками женщины предпочитают соленое и мясное. Кушать такие блюда им хочется чаще и больше. В-четвертых, повышается рост волосяного покрова. Особенно заметно увеличение волос на ногах. И последним отличием беременности мальчиком является увеличение носа в размерах, связанное с небольшой припухлостью.

Вы верите в то, что мысли материальны? Тогда вспомните, кого вы представляли в момент зачатия – мальчика или девочку? В действительности, пол ребенка – это не самое главное, намного важней, чтобы малыш был здоровым и счастливым.

Нормальное предлежание

Его тоже сложно спутать с чем-то другим. Поэтому, говоря о том, как самостоятельно определить положение ребенка в животе на 35 неделе, мы снова предлагаем прислушаться к своим ощущениям. Если вы чувствуете сильное давление внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию и дефекации, то, скорее всего, ребенок лежит правильно и головкой давит на кишечник и мочевой пузырь. При этом печень и солнечное сплетение испытывают постоянные удары его ножек. В этом случае переживать не стоит, ребенок лежит правильно.

Нормальное предлежание

Когда можно определить расположение ребенка в животе?

Пока вашему малышу ещё далеко до появления на свет, этот вопрос не волнует будущую маму. На ранних сроках невозможно самим определить положение ребенка. Да и определенное положение малыш еще не выбрал – места в матке пока предостаточно, он перемещается достаточно свободно. До 30-32 недель беременности, как правило, «выбор» им положения может измениться. И если УЗИ в первом и втором триместрах показывает, что ребенок лежит головкой кверху или даже поперек живота – это не повод для тревоги.

В третьем триместре плод активно растет, и места для движения ему становится маловато. Считается, что в среднем примерно к 32-34 неделе малыш чаще всего занимает окончательное положение. Правильным считается головное предлежание, то есть расположение головой вниз – так и бывает примерно в 95% случаев. Если же предлежание иное – тазовое, поперечное – то в родах возможны осложнения, и нужно быть готовой к кесареву сечению. Итак, как же попытаться определить положение ребенка в домашних условиях?  

Читайте также:  Вес плода по неделям беременности: таблица

Бывает ли ранняя беременность без симптомов

Если ребенок долгожданный, будущая мама трепетно отслеживает малейшие признаки и изменения в своем организме. Но бывает, что женщина узнает о своем новом положении лишь после задержки. А если цикл нерегулярный и месячные у нее регулярно запаздывают, то и еще позже. Случается, что беременность обнаруживается только на третьем-пятом месяце после зачатия, когда уже растет живот. Так как до этого никаких симптомов не было. Изредка могут сохраняться даже месячные (вернее, это уже не менструации, а кровотечения) в первые 1-2 месяца. Это, конечно, бывает нечасто. Как правило, признаки беременности на первой неделе после зачатия практически незаметны или вообще могут отсутствовать, и это норма. В это время изменения в организме женщины еще не вошли в полную силу, и в основном совпадают с обычными ощущениями во второй фазе цикла или с симптомами ПМС.

Показывает ли пол ребенка на УЗИ

Появление первичных половых признаков у плода начинается во втором триместре. Определяют пол ребенка обычно в 20 недель беременности и позже, когда вероятность ошибки минимальна. В первом триместре отдельные специалисты могут предположить половую принадлежность малыша по частоте сердечных сокращений, которая немного различается у плодов женского и мужского пола. Предположения по ЧСС – недостоверный способ, которые воспринимается всерьез лишь отдельными специалистами. Точно определить пол можно только по внешним признакам.

На ранних сроках определить на УЗИ пол невозможно, при необходимости рекомендуется пройти другие виды исследования, например, по анализу крови. Такой анализ назначается при серьезных генетических патологиях в семье, передающихся только ребенку определенного пола. Дополнительные методы, которые помогут определить беременность

Для определения беременности существует много способов, помимо ультразвукового исследования. Они применяются не только по отдельности, но и в дополнение к УЗИ, когда результат кажется специалисту сомнительным. Признаки зарождения новой жизни могут быть прямые и косвенные. К прямым показателям наличия беременности относится:

  • положительный тест на беременность;
  • уровень хорионического гонадотропина человека в крови у женщины выше 25 и продолжает расти;
  • на осмотре врач подтверждает увеличение размеров матки.
Показывает ли пол ребенка на УЗИ

Косвенные признаки встречаются ни у каждой женщины, их появление не всегда связано с беременностью. Убедиться в развитии эмбриона можно, если вместе с одним из прямых признаков присутствуют следующие:

  • сонливость;
  • тошнота;
  • резкая смена настроения;
  • набухание груди и повышение ее чувствительности.

Первым признаком беременности принято считать отсутствие менструации. Этот признак нельзя считать достоверным, так как вызвать такой сбой могу разные проблемы в организме.

Определение беременности по УЗИ – достоверный способ узнать о своем новом положении. Для точных результатов необходимо дождаться подходящего срока, это позволит не только убедиться в наличии эмбриона, но и узнать о нормально развитии беременности. Исследование помогает определить зарождение новой жизни, а также предположить особенности течения беременности.