Как бороться с молочницей во время беременности

Практически 90% женщин во время беременности сталкиваются с таким заболеванием, как молочница. Практически каждая будущая мама, обнаружив у себя неприятные симптомы, задается вопросом, как заболевание может отразиться на состоянии ее будущего ребенка.

Что такое кандидоз и причины его появления во время беременности

Молочница, или кандидоз – это заболевание, вызванное дрожжевыми грибками из рода кандида. Они относятся к условно патогенной микрофлоре и проживают на слизистых оболочках большинства людей, не вызывая неприятных симптомов.

Беременность является одним из провоцирующих факторов размножения грибка. Все дело в состоянии иммунной системы. Плод является наполовину чужеродным организмом, поэтому иммунитет начинает работать по-другому, для того чтобы создать оптимальные условия для вынашивания ребенка. В этот момент грибок начинает себя чувствовать более уверенно и быстрее размножается.

Причиной снижения иммунитета могут также стать хронические заболевания, неправильное питание или образ жизни.

Также кандида может попасть в организм беременной женщины от полового партнера. Ускорить появление молочницы может прием различных лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Молочница при беременности. Лечение в домашних условиях и народными средствами

Молочница или кандидоз – это грибковое заболевание, которое часто сопровождает женщину во время беременности. Провоцируют развитие недуга условно-патогенные микроорганизмы (грибки рода кандида). В небольшом количестве они являются частью нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

Однако в силу гормональной перестройки организма, изменения pH-баланса влагалища и зачастую снижения иммунитета грибки начинают активно размножаться, провоцируя неприятные симптомы. Молочница у беременных частое явление, поэтому важно уметь вовремя распознавать недуг.

Как проявляется заболевание

На начальном этапе развития кандидоз не имеет ярко выраженной симптоматики, поэтому зачастую беременным женщинам его диагностируют при сдаче анализов (влагалищного мазка) во время становления на гинекологический учет. Единственное, что может заметить будущая мама это увеличение количества выделений и возможный незначительный зуд.

Если на этом этапе не проводить никакого лечения молочницы, тогда признаки недуга усугубляются:

  • Усиливается зуд в области гениталий;
  • Появляются белые крупитчатые или творожистые выделения (иногда они имеют желтоватый оттенок);
  • Ощущается неприятный кисломолочный запах (в более запущенных случаях он напоминает аромат залежавшейся рыбы);
  • Наблюдается отечность, покраснение слизистых оболочек;
  • Незначительные прикосновения могут вызывать боль.

Если не избавиться от молочницы при беременности, то непосредственно во время родов могут возникнуть осложнения.

В чем опасность

Пренебрегать заболеванием нельзя, лечение молочницы должно проводиться своевременно, в противном случае последствия могут быть следующими:

  1. Повышается угроза самопроизвольного аборта (выкидыша) – кандидоз влияет на тонус матки;
  2. Патология приводит к снижению эластичности стенок половых органов, из-за чего во время родов могут возникать многочисленные разрывы;
  3. Заболевание может спровоцировать задержку развития плода;
  4. Инфекция передается от матери ребенку;
  5. Осложненное течение недуга может стать причиной смерти младенца (грибные споры так активно размножаются, что буквально опутывают внутренние органы малыша, лишая их дееспособности).

Лечение молочницы проводят в домашних условиях, используя методы народной и традиционной медицины. Но прежде чем применять тот или иной способ терапии необходимо получить консультацию врача.

Как лечить молочницу традиционными методами

Список препаратов для лечения грибковых инфекций обширный, однако, не все лекарственные средства допустимо принимать во время беременности.

В лечебной практике кандидоза все лекарства делятся на две группы – системные (для приема внутрь) и местные препараты (для наружного применения). Относительно беременных допустимо применять медикаменты, не проникающие или минимально всасывающиеся в кровоток, к ним относятся:

  • Нистатин – выпускается в виде таблеток, мази, также вещество входит в состав вагинальных свечей;
  • Залаин – форма выпуска вагинальные суппозитории, крем;
  • Пимафуцин – противогрибковый антибиотик выпускается в таблетках, в форме свечей и крема;
  • Клотримазол – форма выпуска раствор, мазь, крем, гель, таблетки, свечи.
Читайте также:  Признаки и физиологические изменения на 10-й акушерской неделе

Также к допустимым препаратам можно отнести  Изоконазол, Гинофорт, а такие медикаменты как Флуконазол, Дифлазон, Микосист нужно принимать с осторожностью и только по врачебному назначению. 

Помимо традиционной терапии молочницу при беременности можно лечить народными средствами, но прежде обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Как вылечить молочницу средствами народной медицины

 Прежде чем использовать народные средства от молочницы убедитесь в отсутствии на них аллергии. Других противопоказаний для применения нет.

Также следует помнить, что эффективность альтернативной медицины во многом зависит от степени тяжести недуга – кандидоз запущенной стадии подлежит медикаментозной терапии.

Лечебные ванночки

Этот метод лечения наиболее безопасный, средства, описанные ниже можно использовать для обтирания стенок влагалища:

  1. Растворите в 1 л теплой кипяченой воды 1 ст. л. пищевой соды и 1 ч. л. йода (пропорции можно увеличивать или уменьшать в соответствии с количеством воды). Поскольку это сидячая ванночка перелейте раствор в удобную для проведения процедуры емкость. Выполняйте 4 вечера подряд по 15 минут;
  2. Возьмите по 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, листов крапивы и коры дуба, смешайте, залейте 1 л кипятка. Смесь нужно протомить на слабом огне 15 минут (не допускайте активного кипения). Затем укутать и оставить на 2 часа. Можно применять не только для ванночек, но и для подмывания;
  3. Всыпьте в 1 л кипятка 1 ч. л. свежей крапивы, столько же цветков аптечной ромашки и добавьте 10 капель масла облепихи. Средство настаивается сутки. Настой используют на протяжении 10 дней (каждый раз нужно готовить новое лекарство).

Хроническая молочница: причины, симптомы и лечение

Если вы испытали хотя бы один раз симптомы молочницы, то есть вероятность перехода болезни в хроническую форму. Для того чтобы избежать хронической молочницы, необходимо знать её причины возникновения. Заниматься самолечением нельзя, а необходимо обратиться к врачу за рекомендациями.

Довольно часто впервые появившиеся признаки молочницы появляются снова. Если за год симптомы кандидоза беспокоят более четырёх раз, это свидетельствует о хронической молочнице.

У половины людей, страдающих этим неприятным недугом, интервал между проявлениями болезни может быть от 3 дней до 3 месяцев после успешно проведённого лечения. Хроническая молочница у женщин проявляется чаще, чем у мужчин.

Мужчины могут являться переносчиками заболевания без проявления ярко выраженных симптомов.

Причины хронической молочницы

Хроническая форма молочницы может возникать по разным причинам. Наиболее частой причиной недуга является несвоевременное лечение молочницы на ранней стадии. Но существуют и другие предпосылки хронического кандидоза. К ним можно отнести:

  • приём сильнодействующих антибиотиков при появлении первых симптомов молочницы;
  • долгое употребление гормональных контрацептивов и других средств;
  • наличие вирусных и инфекционных заболеваний;
  • хронические заболевания внутренних органов, в том числе печени, почек или желудка;
  • заболевания, передающиеся половым путём;
  • гормональные отклонения: ожирение, сахарный диабет и др.;
  • неправильное питание, которое может спровоцировать дисбактериоз кишечника, что способствует размножению грибка. Любители сладкого очень часто страдают хронической молочницей;
  • несоблюдение гигиены.

Хроническая молочница у мужчин и женщин доставляет множество неудобств, поэтому её лучше предотвратить, чем впоследствии лечить.

Хроническая молочница: симптомы

Симптомы хронической молочницы у женщин и мужчин проявляются практически так же, как и при обычной форме заболевания. Отличия заключаются в том, что рецидивы недуга происходят регулярно.

Сильный зуд и жжение в половых органах, творожистые выделения с неприятным кисловатым запахом – эти симптомы нельзя перепутать ни с одним заболеванием.

При хронической форме кандидоза, регулярно повторяющейся, в области половых органов возможно появление сухости или микротрещинок.

Лечение хронической молочницы у женщин

Лечение хронического кандидоза необходимо осуществлять под строгим контролем врача-гинеколога, который подберёт лечение с учётом индивидуальных особенностей организма. Самолечение может лишь на время убрать симптомы, но вскоре молочница вновь проявит себя.

Обратившись к врачу, вы получите необходимые рекомендации к лечению. В аптеках можно приобрести зарубежные и отечественные антигрибковые лекарства, выпускаемые в разной форме: свечи, таблетки, мази, крема.

Читайте также:  Влагалище при беременности: изменения, заболевания

Помимо приёма лекарственных средств, врач может назначить специальную диету, чтобы избежать дисбактериоза кишечника. Специалисты советуют употреблять в пищу большое количество белков, ограничить углеводы и исключить из рациона сладкое.

Для повышения иммунитета необходимо употребление витаминных комплексов и занятия физическими упражнениями. Лечение хронической молочницы у мужчин ничем не отличается от медицинских рекомендаций для представительниц прекрасного пола.

Хроническая молочница при беременности

Молочница во время беременности не только является неприятным заболеванием, но и опасным как для мамы, так и для будущего ребёнка. Возникновение хронической формы кандидоза вероятно для беременных, которые ранее часто испытывали симптомы молочницы.

Во время беременности организм начинает активную выработку гормона прогестерона, из-за чего во влагалище вырабатывается гликоген в большом количестве. Он является отличной средой для развития вредных бактерий, в том числе и для грибков. Иммунитет беременной и так ослабленный, поэтому не происходит необходимая выработка антител, способных устранить инфекцию.

Грибок кандида очень быстро развивается, что доставляет будущей маме дискомфорт и неприятные ощущения в виде зуда, жжения и выделений с неприятным запахом. Лечение хронической молочницы на ранних сроках беременности с помощью лекарственных средств нежелательно, но об этой проблеме обязательно надо рассказать врачу.

На поздних сроках беременности молочницей может заразиться и малыш, находящийся в утробе мамы. Поэтому лечение необходимо. Также грибок делает матку рыхлой, что может вызвать кровотечение во время родов.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Лечение молочницы

Основной способ лечения кандидоза у будущих мам – использование местных препаратов в форме мазей, кремов и свечей. В первом триместре беременности зачастую назначают свечи с нистатином и Натамицин (Пимафуцин). После 20 недель – препараты Изоконазол (Гинотравоген) или Бутоконазол (Гинофорт).

Накануне родов предпочтение отдают комплексным лекарственным средствам (например, Тержинан), устраняющим не только молочницу, но и прочие инфекции родовых путей. В состав терапии заболевания обязательно входят поливитамины. Иногда целесообразно назначение иммуномодуляторов. Через 7-10 дней после окончания лечения проводится контрольное обследование. Желательно чтобы ваш половой партнер прошел противогрибковую терапию одновременно с вами (с этой целью назначают крем для местного применения и таблетки). В этот период рекомендуется пользоваться презервативами.

Совместно с приемом медпрепаратов для большей эффективности лечения нужно придерживаться следующих советов:

  • ограничить физические нагрузки;
  • пить больше жидкости (это могут быть различные морсы и соки);
  • скорректировать рацион: исключить сладости, острые продукты, мучное;
  • подмываться 2-3 раза в день простой водой без мыла;
  • не злоупотреблять спринцеваниями;
  • употреблять больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов;
  • отказаться от ношения обтягивающего белья (оно должно быть только хлопчатобумажным).

Эффективными в лечении кандидоза считаются и некоторые народные средства. Но применять их можно только с разрешения врача.

Пробуйте подмываться содовым раствором. Он способен ликвидировать признаки кандидоза и смягчить его проявления. Также полезен травяной отвар, которым нужно промывать влагалище 2-3 дня. Для его приготовления смешайте ромашку, календулу, шалфей и тысячелистник в равных пропорциях (по 3 ст. л.). Залейте травы 0,5 л крутого кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Наберите 50 мл отвара в «грушу» и делайте орошения.

Еще один хороший метод – подмывания раствором из йода, соли и соды. Добавьте в 1 л кипятка 2 ст. л. соли, прокипятите все 5 минут, потом остудите до комнатной температуры. Добавьте 10–12 капель йода и 1 ст. л. пищевой соды. Делайте спринцевание влагалища 2 раза в день (предпочтительно утром и на ночь). Курс лечения – 5 дней.

Кандидоз при беременности – опасное заболевание, от которого можно избавиться. Главное – вовремя его диагностировать, следовать всем рекомендациям специалиста и не пускать дело на самотек. В противном случае молочница может стать причиной заражения, как самой беременной, так и ребенка.

Лечение молочницы в первом триместре беременности

Начало беременности – это период активных перестроек в организме будущей мамы, которые создают условия для полноценного развития плода.

В это время для женщины увеличивается риск развития ряда инфекционных заболеваний, в том числе и молочницы.

Читайте также:  Рентген при беременности - можно ли делать?

Поэтому стоит рассмотреть способы инфицирования и признаки, по которым определяется молочница при беременности 1 триместра, лечение и некоторые профилактические меры.

Чем вызвано проявление симптомов заболевания

Молочница становится последствием повышенной активности условно патогенной микрофлоры, которая обитает в слизистых оболочках желудка, кишечника, области рта и половых органов. В небольшом количестве микроорганизмы candida albicans присутствуют в организме всегда, не причиняя большого дискомфорта. Стремительное увеличение их численности может быть связано со следующими изменениями:

  1. Если функциональность иммунитета снижена;
  2. Если гормональный фон изменяется;
  3. При протекании беременности на фоне хронических заболеваний;
  4. При лечении антибиотиками и рядом других препаратов;
  5. При недугах, связанных с изменениями уровня сахара, холестерина или гемоглобина в крови;
  6. Если неправильно подобран рацион в питании;
  7. При частых поражениях организма инфекционными заболеваниями;
  8. При нарушениях в работе ЖКТ;
  9. Если организм периодически подвергается переохлаждениям;
  10. При приеме медикаментов без рекомендаций от лечащего врача;
  11. Или наличие других женских заболеваний.
Лечение молочницы в первом триместре беременности

Проявившаяся молочница в первом триместре беременности может свидетельствовать о том, что инфицирование грибком произошло за некоторое время до того. Но в период крепкого иммунитета болезнь протекала без симптомов.

Механизмы заражения

Возбудители молочницы могут попасть в организм несколькими способами. Основной причиной молочницы у женщин называют недостаток гигиены половых органов, что обеспечивает бактериям оптимальную среду для активного размножения. Сюда относят ношение синтетического белья или недостаточно частую его смену.

Другим распространенным механизмом инфицирования являются половые контакты с зараженным партнером. Тогда молочница при беременности в 1 триместр может стать проявлением уже имевшегося заболевания.

К другим способам заражения относят гормональные всплески, характерные для претерпевающего перестроения организма. Если болезнь проявилась повторно, есть смысл задуматься о правильности и эффективности лечения, произведенного при первичном проявлении признаков. Так как в этом случае причиной может быть прерванная или не пройденная до конца терапия.

Симптомы молочницы

Чаще всего молочница в первом триместре проявляет себя следующим образом:

  • Напоминающие творог белые выделения из влагалища;
  • Если цвет приобретает желтый, зеленый, коричневый оттенок, это будет признак серьезной инфекции, требующей профессиональной врачебной помощи;
  • Белый налет на половых губах;
  • Зуд и жжение, особенно ярко проявляющиеся при мочеиспускании;
  • Неприятные ощущения сухости и боли при половом акте;
  • Неприятный кислый запах от кожи и нижнего белья;
  • В запущенном состоянии болезнь сопровождается покраснением тканей, их эрозией и отечностью.

Все эти признаки проявляют себя в индивидуальном порядке. Одни женщины ощущают все симптомы сразу. У других проявляются только некоторые из них, со временем усиливаясь и дополняясь новыми проявлениями болезни.

В первые месяцы вынашивания ребенка женщина может наблюдать прозрачные выделения, по цвету напоминающие яичный белок.

Это естественный процесс, помогающий оплодотворению яйцеклетки, который проходит спустя некоторое время. Но если выделение слизи не останавливается, есть смысл ограничить себя в сладком и выпечке.

Лечение молочницы в первом триместре беременности

Параллельно стоит пройти обследование на флору и наличие инфекционной активности.

Возможная угроза плоду

Так как область поражения инфекцией может достигать околоплодного пузыря, отсутствующее или неправильно начатое лечение может негативно повлиять на малыша.

Стоит помнить, что в первые несколько недель у зародыша закладываются основы нервной системы, а также все жизненно важные органы. В это время у малыша отсутствует собственный иммунитет.

Так как его защита от болезней целиком зависит от здоровья его матери, любое заболевание беременной женщины приведет к развитию патологических процессов.

Молочница как признак беременности на ранних сроках

Несмотря на то, что молочница очень часто начинается именно в период беременности, это заболевание нельзя рассматривать, как признак самой беременности. Молочница является лишь признаком нарушения баланса микрофлоры в полости влагалища – а такое может случиться, как при беременности, так и без неё.

Начальными признаками беременности могут считаться:

  • задержка менструации;
  • тянущие ощущения внизу живота;
  • тошнота – особенно по утрам, или при виде еды;
  • дневная сонливость;
  • «набухание» грудных желез;
  • перепады настроения;
  • частые мочеиспускания.

Для уточнения наличия беременности лучше обратиться к доктору и сдать кровь для лабораторного анализа.