Как бороться с токсикозом при беременности на ранних сроках

Здравствуйте дорогие читатели журнала EWomans.com.

Когда начинается токсикоз у беременных и сколько он длится?

С какой недели начинается токсикоз при беременности однозначно ответить нельзя. Первые симптомы токсикоза могут появиться в начале первых 3-х месяцев. В некоторых случаях токсикоз может возникнуть еще до выявления беременности. Его появление свидетельствует о сбое регуляции нейроэндокринной системы, протекающей в женском организме во время беременности. Токсикоз при беременности на ранних сроках проходит несколько стадий:

  1. На первой стадии позывов рвоты может насчитываться до 5 раз в день и чаще всего это происходит после приема пищи или только после сна. На этой стадии возникает отсутствие аппетита, слабость и резкая смена настроения.
  2. Вторая степень токсикоза предполагает увеличение количество рвоты до 10 раз за сутки.
  3. Токсикоз третьей степени является весьма опасным, проявляется в виде постоянной рвоты. Если женщину беспокоит сильный токсикоз на ранних сроках беременности, первое что нужно делать — обязательно обратиться в медицинское учреждение. Полное и быстрое обезвоживание организма может привести к необратимым последствиям.
Когда начинается токсикоз у беременных и сколько он длится?

Как и на каком сроке начинается и когда заканчивается ранний токсикоз при беременности зависит от множества факторов и чувствительности женщины. Одни могут весь срок чувствовать себя отлично, другим наоборот приходится переживать это состояние до самих родов.

Следует отметить, что отсутствие токсикоза при беременности также возможно. Но если, он был, и резко по непонятной причине прошел сам по себе, стоит обратить на это внимание — это может быть признаком замершей беременности.

Классификация токсикозов беременных

Стоит отметить, что классификация токсикозов беременных довольно обширная. А именно, их подразделяют на несколько групп в зависимости от сроков беременности и степени тяжести. Кроме того, выделяют редкие формы этого заболевания. В зависимости от сроков беременности выделяют ранний и поздний токсикоз. Что касается раннего, то он может появиться уже в первые дни задержки или наблюдаться на 5-6 неделях беременности. Более того, некоторые женщины начинают чувствовать ухудшение и раньше — практически сразу после зачатия. Заканчивается оно обычно к 13-14 неделе, но могут быть и исключения.

Поздний токсикоз чаще всего наблюдается на 30 неделе беременности. Но в некоторых случаях он может появиться даже во втором триместре и протекать гораздо сложнее. Кстати, на этом сроке он гораздо труднее поддается лечению. Выделяют следующие виды позднего токсикоза: водянка, нефропатия, преэклампсия, эклампсия. Водянка беременных — это задержка жидкости в организме, которая приводит к появлению стойких отеков. Выделяют три основных степени этой патологии.

Для первой характерно появление отеков на голенях, а при надавливании на ткани в области берцовой кости можно заметить прогиб. Во время второй степени водянки происходит распространение отеков на туловище, а вдавления становятся заметными уже на животе. Третья степень самая тяжелая — во время нее появляются отеки на лице и туловище. При этом ухудшается общее состояние женщины: появляются одышка, утомляемость и повышенное сердцебиение.

Стоит отметить, что водянку необходимо распознавать на первой стадии, поскольку в итоге она может привести к развитию нефропатии. Для этой формы токсикоза характерными являются отеки, повышение артериального давления и уровня белка в мочи. При этом нефропатия может проявляться как одним симптомом, так и всеми тремя сразу. Наиболее сложными формами позднего токсикоза являются преэклампсия и эклампсия. Для первой патологии характерными являются боли в животе, тошнота, понос и рвота. Вторая форма еще более опасная, поскольку для нее характерными являются судороги и даже потеря сознания.

Выделяют также более редкие виды токсикозов, которые наблюдаются далеко не при каждой беременности. К ним, прежде всего, относят различные дерматозы, желтуху, для которой характерно желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, желтую атрофию печени — заболевание печени с перерождением печеночных клеток, бронхиальную астму, которая проявляется одышкой, приступами удушья и затруднением дыхания, тетанию — судорожные приступы, вызванные нарушением обмена кальция в организме, остеомаляцию — заболевание, для которого характерно размягчение костной системы из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Читайте также:  Вагинит при беременности – причины, симптомы, диагностика

Причины раннего токсикоза при беременности

Почему у беременных появляется токсикоз? К единому мнению о причинах раннего токсикоза ученые не пришли. То есть причина-то известна: беременность. Но какие именно процессы в организме женщины способствуют возникновению неприятного состояния? Скорее всего, речь идет о совокупности причин.

Существует несколько гипотез возникновения патологии:

  • Иммунологическая. Эмбрион имеет другой генетический набор, поэтому на первых порах он воспринимается иммунной системой матери, как враг. Стремясь избавиться от «чужака», материнский организм вырабатывает антитела, которые при нормальной беременности не наносят плоду никакого вреда, но «рикошетят» по организму матери.
  • Гормональная. Наступившая беременность заставляет перестраиваться все системы материнского организма. Природой предусмотрена возможность такой перестройки, но материнский организм не успевает приспособиться к изменениям. Ощущения матери природой в расчет не берутся. Кроме того, для поддержания беременности вырабатываются особые гормоны. Эти гормоны расслабляют стенки матки, а заодно расслабляют и пищевод, нарушая попутно процесс пищеварения.
  • Наследственность – «любимый» фактор всех врачей и ученых. Наследственностью можно объяснить все, в том числе и появление токсикоза. Как бы то ни было, но склонность к токсикозу передается по наследству в 20-25% случаев.
  • Наличие воспалительных заболеваний. Хронические заболевания матки, печени, желудка нарушают функцию рецепторного аппарата, что ведет к возникновению аномальных явлений.

Образ жизни при токсикозе

Утром не торопитесь вставать. Перестройте свой режим дня так, чтобы у вас было 20-30 свободных минут для того, чтобы поваляться в постели в полумраке. За это время съешьте крекер или имбирное печенье. Потом позавтракайте. Обычно не рекомендуется смешивать продукты с высоким содержанием белков и углеводов, но в данной ситуации такое смешение пойдет вам на пользу. Начните завтрак с яйца, сваренного вкрутую и кусочка чёрного хлеба. Если для вас этого недостаточно, продолжите завтрак кашей или овощами. Мясо, копчёности и острые блюда исключены. Побольше пейте – воду, чай, сок, молоко, травяные настои, всё, что вам захочется — это поможет преодолеть тошноту. Однако учитывайте, что избыток жидкости может привести к отёкам, поэтому контролируйте суточный объём потребляемой жидкости. Завершите свой завтрак фруктами, желательно, кислыми (несладкие яблоки, киви, лимоны).

Завтрак пропускать нельзя, так как утренняя рвота возникает натощак. Если вас беспокоит обильное слюноотделение, полощите рот настоями мяты, ромашки, шалфея. Для его приготовления 1 столовую ложку измельчённых листьев залейте стаканом горячей воды, в течение 15 минут дайте настояться на водяной бане, затем охладите и процедите.

После завтрака, не торопясь, собирайтесь на работу. Не надевайте одежду, сдавливающую живот и грудь. Собираясь, не наклоняйтесь, а приседайте.

В идеале избегайте общественного транспорта и мест большого скопления людей. От обилия чужой парфюмерии стошнить может любого человека, а не только беременную с обострённым обонянием.

Если чувствуете, что начинается приступ тошноты, дышите ртом. Зажмите нос или дышите в воротник или шарф, чтобы уберечься от неприятных запахов. Попробуйте, может быть, вам помогут мятные леденцы или жевательная резинка с ментолом. Главное – не паникуйте. Носите с собой гигиенический пакет и не стесняйтесь им воспользоваться. В толпе вас будут окружать женщины, 90% из которых, согласно статистике ВОЗ, в свое время сами испытывали токсикоз, и потому вам будет обеспечено их сочувствие.

В течение дня ни в коем случае не голодайте. Ваше меню должно быть полноценно и разнообразно. Если вам хочется, удовлетворяйте свои необычные кулинарные прихоти, хотя рассказы о том, как беременные обгрызают штукатурку со стен или охотятся за протухшими селёдочными головами, как правило, сильно преувеличены. Учитывайте, что чаще рвоту вызывает очень горячая или очень холодная пища.

Образ жизни при токсикозе

Избегайте мест с резкими неприятными запахами, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Гуляйте не менее одного часа в день.

Читайте также:  Можно ли применять Оксолиновую мазь при беременности?

Почаще отдыхайте. Беременность, особенно, с токсикозом – не время для производственных подвигов.

Advertisement

Если тошнить начинает во второй половине дня, то вероятнее всего, сказывается усталость и нервное напряжение. Попробуйте попить успокаивающий травяной сбор.

Протяжённость сна должна составлять не менее 8-10 часов в сутки. Это правило для всех беременных, а при раннем токсикозе время сна следует ещё увеличить. Спите на правом боку или на высокой подушке.

Как правило, этих нехитрых рекомендаций достаточно, чтобы относительно легко проскочить сложный этап беременности. Тем не менее, внимательно прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям.

Медикаментозная терапия

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к доктору. Специалист поставит диагноз в соответствии с жалобами пациентки. Для того чтобы подтвердить предварительно поставленный диагноз, необходимо провести лабораторные анализы. В данном случае рекомендовано провести анализы крови и мочи.

На фоне обезвоживания организма в моче увеличивается ацетон. Именно поэтому при анализах наблюдается переизбыток калия и натрия в организме.

Легкую форму можно корректировать в домашних условиях. В данном случае не проводится терапия, так как состояние не относится к категории заболеваний.

Пациентке дают определенные рекомендации, при выполнении которых наблюдается улучшение самочувствия. В легкой степени патологии рекомендуется прием противорвотных и седативных препаратов. Достаточно эффективной в данном случае является витаминотерапия.

Медикаментозная терапия

Если ранний токсикоз беременных имеет среднюю степень тяжести, тогда необходимо проводить медикаментозную терапию. Перед темкак бороться с этим состоянием, рекомендовано определить причину его появления. Лечение должно быть направлено на устранение причин.

В большинстве случаев пациенткам делают назначение настойки пустырника и валерианы. Это объясняется тем, что патологический процесс сопровождается стрессовыми ситуациями и депрессиями.

Если у пациента наблюдается тошнота и рвота, то лечение этих симптомов проводится:

  • Церукалом;
  • Метоклопрамидом;
  • Зофраном.

С помощью данных медикаментов обеспечивается устранение неприятной симптоматики, а также повышение аппетита у беременных. При наличии симптомов укачивания рекомендуется применение антигистаминных лекарств. То, как облегчить токсикоз на ранних сроках беременности, знает только доктор, который подбирает наиболее действенные медикаменты. В большинстве случаев специалистами назначаются таблетки от токсикоза на ранних сроках Тавегил и Меклозин.

Если у пациенток наблюдается средняя и высокая степень тяжести протекания патологических процессов, то необходимо применять препараты, которые защищают печень от негативного влияния болезни. Если диагностирован ранний токсикоз беременных, то это требует использования гепатопротекторов.

Хофитол относится к категории гомеопатических лекарственных средств, что обеспечивает безопасность его применения.

Если развивается токсикоз при беременности на ранних сроках, требуется прием медикаментов, с помощью которых обеспечивается нормализация процессов метаболизма.

Медикаментозная терапия

О том, что такое токсикоз и как его лечить, досконально знают только доктора, которые подбирают медикаменты для беременных. При появлении первых симптомов патологии рекомендован прием витамина С.

Достаточно эффективной в данном случае является фолиевая кислота. В некоторых случаях может делаться назначение Коккулина и Рибоксина.

Важно! Коккулин является гомеопатическим средством и характеризуется наличием минимального количества нежелательных побочных эффектов.

О том, что помогает от токсикоза при беременности, задумывается большое количество женщин в положении. Но назначение диеты и медикаментозных препаратов должно осуществляться только доктором.

Профилактика позднего гестоза

Чтобы избежать развития токсикоза второй половины вынашивания будущей роженице следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать правильное питание. При этом следует ограничить потребление соленых, мучных, жареных, копченых блюд, а также шоколада и пряностей. В суточный рацион нужно включить больше ягод, фруктов, овощей, разнообразных каш и молочных продуктов.
  • Не превышать суточную норму жидкости (не более 2-х литров).
  • Вести активный способ жизни, заниматься гимнастикой или фитнесом, плавать, больше гулять на воздухе.
  • Соблюдать режим отдыха и труда.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессов.
Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Главная мера по предупреждению позднего токсикоза — регулярное обследование у гинеколога, ведущего беременность, сдача необходимых анализов и своевременное обращение к доктору при обнаружении любой патологической симптоматики.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 5207 Дата публикации:

  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
  • Профилактика токсикоза у будущей мамы

    Чтобы минимизировать риск возникновения токсикоза, или и вовсе избежать его появления, еще на этапе подготовки к беременности постарайтесь озаботиться собственным здоровьем, придерживайтесь правильного образа жизни и избавьтесь от вредных привычек.

    Что можно делать для профилактики возникновения токсикоза:

    • алкоголь, сигареты, фастфуд должны как минимум на 9 месяцев исчезнуть из жизни будущей мамы;
    • долой все, что вызывает резкие запахи – бытовая химия, парфюмерия, даже любимый кофе в зернах могут подождать пару триместров во благо хорошего самочувствия;
    • переутомление – враг женского здоровья, тем более в период беременности. На первое место ставятся здоровый сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе, спокойное времяпровождение в кругу семьи. Укрепляйте физическое и моральное равновесие в период беременности, старайтесь больше отдыхать, думать о приятном;
    • избегайте душного общественного транспорта в час пик – лучше лишний раз организовать пешую прогулку;
    • дробное питание при раннем токсикозе способно свести все неприятные симптомы на нет. Приемы пищи раз в два часа снижают появление тошноты, а также маленькая порция переваривается легко, исключая изжогу. При полноценном, но дробном питании во время беременности не будет проблем с лишним весом;
    • мятное составляющее – одно из самых эффективных и проверенных средств от тошноты. Свежие листочки мяты можно заварить в чай, или просто разжевывать в момент плохого самочувствия. Спасут ситуацию и леденцы с мятой без сахара, а вот мятную жвачку лучше отложить – она провоцирует слюновыделение и может вызвать спазм в желудке;
    • поливитамины с повышенным содержанием селена также оказывают целебное воздействие при токсикозе. Необходимый комплекс минералов, витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении сведет проявления токсикоза к минимуму.

    Изменения груди: покалывание, боль, рост

    Изменения груди могут произойти между 4 и 6 неделями беременности. Грудь может стать чувствительной и опухшей из-за изменений гормонов. Вероятно, это пройдет через несколько недель, когда ваш организм привыкнет к ним.

    Изменения сосков и молочных желез также могут произойти около 11 недели. Гормоны продолжают провоцировать рост груди. Ареола – область вокруг соска – может стать более темного цвета и увеличиться в размере.

    Если у вас были акне перед беременностью, вы можете заметить их появление снова.

    Подсказки

    • Для чувствительной груди вы можете купить удобный, поддерживающий бюстгальтер для беременных. Хлопковый бюстгальтер без косточек часто является самым лучшим вариантом.
    • Выберите бюстгальтер с несколькими застежками, так как он адаптирован под изменения величины груди в ближайшие месяцы.
    • Купите специальные подушечки, которые вставляются в бюстгальтер, чтобы уменьшить трение и боль в сосках.