Как гинеколог определяет беременность, если срок ранний

Беременность – это то время, за которое эта негласная норма «свиданий» – раз в году – перевыполняется с лихвой!

Как узнать, делала ли девушка аборт?

Аборт — это крайне неприятная процедура, о которой многие женщины стараются забыть и никогда больше не вспоминать. Но бывает так, что прошлое может помешать настоящему, поэтому нередко возникает вопрос: можно ли скрыть факт некогда сделанного аборта?

Условия при которых про аборт никто и никогда не узнает

Чтобы забыть про сделанный аборт, нужно обратиться в специализированную клинику абортов и контрацепции.

Только здесь будут соблюдены все условия:

  • Строгая конфиденциальность — аборт можно сделать даже анонимно;
  • Точное установление сроков, которые необходимо соблюдать выбирая тип аборта. При их нарушении осложнения гарантированы.
  • Применение сертифицированных средств, в случае медикаментозного прерывания, и современных технологий (вакуумный, хирургический методы) абортирования, исключающих неполный аборт и другие неприятности.
  • Соблюдение схемы аборта. Без выполнения этого условия невозможно избежать осложнений.

Если решение прервать беременность принято, то нужно это делать на ранних сроках до 6 недель. В этот период женщине предлагают фармакологический аборт с использованием медицинских препаратов, способствующих изгнанию плодного яйца из матки. Аборт проходит по типу привычной менструации, но с более неприятными ощущениями. Хирургический метод — крайняя и опасная для здоровья мера.

Если прерывание беременности прошло без проблем, то об аборте никто не узнает.

Если начались осложнения, скрыть факт прерывания беременности будет сложно

На 100% гарантировать отсутствие осложнений не возьмется ни один врач. Даже медикаментозный аборт, гораздо менее травматичный, чем вакуум-аспирация или хирургическое прерывание, может дать о себе знать.

Изгнание эмбриона также травмирует стенку матки, так как происходит отрыв хорионической оболочки от слизистой поверхности органа. Поврежденные кровеносные сосуды кровоточат.

Нарушается целостность эндометрия, поэтому существует риск инфицирования. Если оно всё-таки произошло, то возникает абортивная форма эндометрита.

 Этому осложнению подвержены женщины, имеющие хронические и непролеченные скрытые инфекции мочеполовых органов.

Абортивный эндометрит возникает на 2-4 день после операции. Сам собой он не проходит, поэтому нужно обращаться к гинекологу, который назначает курс антибиотиков и гормонов.

Если этого не сделать, очаг инфекции расширяется. От матки она распространяется на придатки или яичники.

Затяжной эндометрит меняет структуру эндометрия, и на этом фоне развивается эндометриоз — патологическое разрастание слизистой поверхности матки.

Конечно же, эндометриоз является следствием аборта не всегда. Природа этой патологии до сих пор неизвестна: встречается и негенитальная форма заболевания, например, эндометрий разрастается в кишечнике.

В этом случае эндометриоз имеет гормональную или генетическую природу, поэтому женщину, страдающую этим тяжёлым заболеванием, не следует огульно обвинять в сделанном аборте.

Читайте также:  Во сколько недель в декрет при сахарном диабете

Прямой связи между абортом и эндометриозом не существует.

О сделанном ранее аборте могут свидетельствовать такие воспалительные заболевания как сальпингит и оофорит.

При сальпингите поражаются фаллопиевы трубы, по которым во время овуляции яйцеклетка идёт навстречу сперматозоиду.

На месте воспаления образуются рубцы, мешающие перистальтике придатков, а также спайки (срастание стенок между собой), которые препятствуют оплодотворённой яйцеклетке проникнуть внутрь матки.  Сальпингит создает прямую угрозу возникновения внематочной беременности.

Однако нельзя утверждать со 100%-ой уверенностью, что женщина, пережившая внематочную беременность, ранее делала аборт. Хотя после осложненного аборта риск внематочной беременности увеличивается на 45%.

Частые спутники аборта

К явным последствиям хирургического аборта относят перфорацию матки. Больше всего страдает шейка матки, которая расширяется для проникновения внутрь катетера или кюретки. Расширителем Гегара легко повредить внутренний зев или шейку матки.

Абортивные манипуляции оставляют на стенке матки рубцы, которые в дальнейшем не дают мышечному слою растягиваться во время беременности. На месте образования спаек в фаллопиевых трубах нередко образуется гидросальпинкс — капсула с серозной жидкостью внутри, которая полностью перекрывает просвет придатка. Заболевание приводит к бесплодию, но не всегда является следствием аборта.

Выводы

  • Об аборте нельзя узнать со 100% уверенностью по каким-то внешним признакам или состоянию детородных органов. Некоторые заболевания возникают в результате распространения ИППП, после переохлаждения или операции.
  • Чтобы скрыть факт аборта, нужно обращаться в частную клинику, имеющую лицензию на выполнение прерывания беременности.

осложнения аборта, признаки аборта

Основные признаки, свидетельствующие о наступлении беременности

Вот ряд определенных признаков, говорящих о возможной беременности, которые должны подтолкнуть к визиту в гинекологию:

  • Как же все-таки не проворонить и различить столь важный момент в жизни женщины? Стоит прислушаться к своему телу повнимательнее и проанализировать, совпадают ли изменения в женском теле с основными признаками беременности.
  • Самый важный и первый признак, который должен заставить задуматься – это отсутствие менструации.
  • Но довольно-таки часто отсутствие месячных может указывать просто на сбои в женском теле, носящие как гормональный, так и стрессовый характер.
  • Токсикоз – как следствие наступившей беременности. Зачастую тошнить начинает по утрам, может стать дурно в душном помещении.
Основные признаки, свидетельствующие о наступлении беременности

  • Искажение запахов и вкусовых качеств.
  • Проявление повышенного аппетита или вовсе его отсутствие.
  • Наблюдаются резкие перемены настроения, присутствует усталость и очень хочется спать.

Основные признаки, свидетельствующие о наступлении беременности
  • Может ощущаться болезненность внизу живота, но на этот симптом стоит пристально обратить свое внимание, чтобы не упустить вероятность невынашивания плода.
  • Молочные железы увеличиваются в объеме.

Когда и как проводится осмотр на кресле

Женщины в положении часто переживают, что гинекологический осмотр на кресле может спровоцировать выкидыш или досрочные роды, инфицирование плода. По закону, вы всегда можете отказаться от этой процедуры, если боитесь или не доверяете врачу.

Когда и как проводится осмотр на кресле

Осмотр рекомендован всем женщинам при постановке на учет для подтверждения факта беременности, а также после 36 недель, чтобы проверить состояние шейки и ее готовность к родам. При правильном проведении это абсолютно безопасная процедура.

Если у женщины есть жалобы, например, кровянистые выделения или симптомы инфекции, осмотр на кресле проводится на любом сроке.

Когда и как проводится осмотр на кресле

Больше информации о протекании беременности и том, какие внутренние и внешние изменения происходят с организмом, вы можете узнать из книги «Азбука беременности» А. Дружинина.

Читайте также:  Острое во время беременности: когда можно кушать, а когда нельзя?

Издание повествует, как нужно правильно за собой ухаживать и что делать, чтобы подготовиться к родам и легко пройти послеродовой период.

Когда и как проводится осмотр на кресле

Но вернемся к схеме процедуры гинекологического осмотра:

  1. изучение половых органов – проводится визуально и с зеркалом. Врач осматривает внешний вид слизистых оболочек половых губ, влагалища и шейки матки;
  2. взятие мазков на флору из влагалища и на цитологию с шейки матки. Так как вводить инструменты в шейку нельзя, материал берут с ее поверхности. Если же у вас есть относительно свежий (до года) результат цитологии, от повторного забора можно отказаться;
  3. ручное (двуручное) исследование. Предполагает введение во влагалище 1-2 пальцев правой руки, и размещение левой руки на животе женщины. При этом осмотре на ощупь проверяется форма, размер и структура матки, на основании чего врач может определить характерные изменения. Обследование придатков позволяет выявить внематочную беременность, а пальпация таза исключает анатомические особенности, такие как сужение таза или деформация костей.
Когда и как проводится осмотр на кресле

На определенном сроке опытный врач сразу определяет наступление беременности.

Когда и как проводится осмотр на кресле

Докторские сроки

Первое непонятное, с чем обычно сталкиваются женщины, которые приходят на приём со своим «полосатыми тестами» после задержки – это совсем другие сроки из уст врача. Доктор, ничего не осматривая, просто спрашивает, когда были последние месячные, и при помощи круглого акушерского календаря высчитывает акушерский срок — он обычно больше реального, что и смущает будущих мамочек.

Дело в том, что зачатие возможно лишь в период овуляции, и какой из половых актов привёл к зарождению новой жизни, а также была ли овуляция своевременной, никто не может знать. Поэтому и принято в акушерской среде измерять срок по акушерским стандартам. Врачи считают сроки так: первый день последней менструации — это первый день наступившей беременности.

Докторские сроки

То есть к первому дню задержки у женщины уже 4 недели беременности, а если она на приём приходит через неделю отсутствия месячных, то это уже целых 5 недель. Это не должно смущать — такой способ исчисления беременности общепринятый во всём мире.

На что обращает внимание врач

Матка начинает расти уже с первой недели беременности. Но к 4 неделям изменения малозаметны – она достигает размера куриного яйца грушевидной формы. В 8 недель орган увеличен вдвое и округлен, в 10 недель вырастает в 3 раза, а к 12 неделям – в 4 раза. Но если поначалу рост матки не заметен, то как гинекологи определяют беременность при осмотре на кресле?

Доктор учитывает такие особенности:

  • венозное полнокровие. Усиление кровотока в малом тазу отмечается сразу после имплантации плодного яйца. При этом часть шейки матки, стенки влагалища и половые губы отекают и становятся сине-фиолетовыми;
  • размер, форма и структура матки. У небеременных этот орган плотный, грушевидной формы, небольшого размера. После зачатия он размягчается и растет в переднезадней проекции, а затем – в поперечной. Эти изменения заметны уже к 5-6 неделям беременности;
  • размягчение матки, выраженное в районе перешейка. Соприкосновение пальцев врача здесь проходит без сопротивления. Симптом заметен на 6-8 неделе от даты последних месячных (признак Горвица-Гегара);
  • подвижность шейки, которую связывают с размягчением перешейка (симптом Губарева и Гаусса);
  • асимметрия матки. Тот рог матки, где произошло прикрепление эмбриона, выпячивает больше противоположного. К 7-8 неделям эта особенность пропадает (симптом Пискачека);
  • легкая возбудимость матки. В ответ на двуручное обследование или механическое воздействие орган уплотняется и резко сокращается, а затем снова размягчается (симптом Снегирева);
  • иногда наблюдается перегиб матки спереди и утолщение в виде гребня на ее передней поверхности по средней линии (симптом Гентера).
Читайте также:  Какие обезболивающие можно принимать при беременности

Симптомы и признаки, важные для врача

Проведя подсчёты, врач предположит, что женщина может быть беременна, но такого диагноза в карте не появится, пока специалист не убедится в этом лично. Все признаки беременности делятся:

  • на предполагаемые;
  • возможные;
  • объективные (они же — достоверные).

На ранних сроках у женщины обычно наблюдается огромное количество предполагаемых признаков и симптомов, особенно если она мечтает о ребёнке — в таком состоянии и вздутие живота, и бессонницу, и желание съесть солёный огурец женщина трактует только с позиции беременности, по сути, подменяя реальность желаемым. Поэтому врачи скептически относятся к таким жалобам пациенток, как:

  • тошнит утром;
  • изменились вкусы и запахи;
  • болит голова (спина, поясница);
  • хочется спать (совсем не хочется спать);
  • меняется настроение и хочется плакать (смеяться, ругаться, прибить кого-то);
  • болит грудь, стали очень чувствительными соски;
  • частым стало мочеиспускание.

Конечно, специалист выслушает пациентку, но ему нужны более убедительные доказательства, например, возможные и достоверные признаки беременности. Это:

  • усиление кровообращения и кровенаполнения влагалища и стенок матки, увеличение размеров матки;
  • небольшая отёчность больших половых губ (признак наполненности вульвы);
  • отсутствие менструации;
  • подтверждённый повышенный уровень ХГЧ по результатам лабораторного исследования крови;
  • подтверждение факта присутствия плодного яйца в матке по данным ультразвуковой диагностики.
Симптомы и признаки, важные для врача

Как уже говорилось, до 5 недели рассмотреть зародыш в матке очень затруднительно даже врачом высокой квалификации на аппарате с высоким разрешением. А потому врачебная констатация факта вашей беременности возможна на основании УЗИ и анализа крови на ХГЧ лишь с 5 недели. До этого максимум, что может заметить доктор — наличие жёлтого тела в яичнике, утолщённый слой эндометрия.

Гормональная перестройка женского организма на ранних сроках беременности постепенно приводит к изменениям на физиологическом уровне, и тогда доктор уже может увидеть при осмотре на кресле факт беременности. Обычно это происходит на сроке не ранее 6–7 недель беременности.

Многие женщины считают, что гинекологический осмотр на начальных сроках беременности может навредить малышу, привести к выкидышу. Это заблуждение. Деликатный и квалифицированный специалист не сделает ничего такого, что может даже теоретически навредить, а небольшие розоватые выделения после осмотра — это не угроза выкидыша, как пишут на тематических форумах встревоженные женщины, а микротравмы сосудов влагалища после введения инструментов (влагалище под действием прогестерона начинает сильнее снабжаться кровью, а сосуды становятся более хрупкими). Такие микротравмы не представляют опасности ни для будущей мамы, ни для её малыша.

Сегодня многие гинекологические кабинеты оборудованы сканером ультразвуковой диагностики, а потому существенных затруднений с тем, чтобы определить срок беременности на ранних сроках, установить, маточная она или внематочная, не возникает уже при первом обращении через неделю после начала задержки.

Рада приветствовать вас, дорогие подписчики и гости блога!