Как и чем можно при беременности лечить простуду

Если беременная все же не смогла уберечься от ОРЗ, срок на котором оно возникло, тоже имеет большое значение. И не только в плане течения и последствий для малыша, но и в плане лечения.

Что делать, если пропал голос

Процедуры при лечении горла у беременных

Не пытайтесь разговаривать, даже шепотом – это может быть еще опаснее. Чем громкая речь. Во время ларингита при шепоте голосовые связки напрягаются, как при крике. Можно вообще лишиться голоса!

Каждые 30 минут вдыхайте ароматный пар. Залейте травяной сбор стаканом кипятка, выдержите час под крышкой. Состав настоев:

  • 1/2 чайной ложки листьев багульника болотного, 1 подорожника большого и 2 ч.л. листьев мать-и-мачехи;
  • по 3 ч.л. почек сосны или травы лаванды и цветков ромашки аптечной;
  • 2 ч.л. травы фиалки трехцветной и 1,5 ч.л. травы череды трехраздельной;
  • по 1 ч.л. листьев мать-и-мачехи. Цветков коровяка скипетровидного и цветков бузины.

Не полощите горло! В гортань все равно не попадет ни капли – при процедуре ее плотно прикрывает надгортанник. А звуки при полоскании могут повредить.

Профилактика простуды во время беременности

  1. Старайтесь не допускать переохлаждения, особенно нижних конечностей.
  2. В дождливую погоду важно не промокнуть и не продрогнуть.
  3. Пейте витаминные натуральные чаи, но не злоупотребляйте: гипервитаминоз для вас сейчас не менее опасен, чем простуда. Это же касается поливитаминных комплексов для беременных.
  4. Многим нравится применение ароматических масел в профилактических целях. Для этого отлично подойдут масла лаванды, чайного дерева, розмарина, пихты, мяты, эвкалипта и другие. Но всегда учитывайте возможные аллергические реакции.
  5. А можно применить менее поэтичный способ: разложить по всем комнатам разрезанные чеснок и лук. Если нет противопоказаний — полезно их также кушать.
  6. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  7. Несколько раз в день проветривайте помещение — в любую погоду!
  8. Хорошо, если есть возможность ежедневно делать влажную уборку.
  9. Всегда одевайтесь по погоде. Не нужно сильно кутаться, но и переохлаждение вам ни к чему. Умеренное тепло и сухость помогут избежать простудных заболеваний.

Как лечить простуду беременным?

Во время беременности женщине следует уделять внимание профилактике ОРВИ. Если вы подхватили вирусную инфекцию, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Категорически запрещается самостоятельно принимать антибиотики, к тому же антибактериальные средства совершенно не оказывают воздействия на вирусы.
  2. Не использовать жаропонижающие средства, если температура тела не повысилась больше 38ºС.
  3. Избегать физических нагрузок, особенно в первые дни болезни.
  4. Принимать обильное количество теплого питья в виде чая с лимоном, малиной или медом. Однако нужно следить за количеством жидкости, чтобы избежать появления отеков, и за количеством употребляемого сахара.
  5. Употреблять в пищу легкоусвояемые продукты и ограничить прием тяжелой жирной пищи (предпочтительно употреблять супы, овощи и фрукты).
  6. Желательно в этот период избегать контактов с другими членами своей семьи и находиться отдельно в хорошо проветриваемой комнате.
  7. При повышенной температуре разрешены холодные компрессы и обтирания. Для обтирания не использовать спирт.
  8. При болях в горле полоскать растворами соды или соли, травами и проводить ингаляции.

Врачи советуют обращаться к ним за консультацией и помощью при любом течении болезни, однако посещение поликлиники, особенно в периоды эпидемий, повышают риск ухудшения самочувствия.

Как лечить простуду беременным?

Следуя указаниям, можно самостоятельно снять признаки болезни. Если в течение трех-четырех дней не наступает улучшение, или состояние ухудшается, необходимо вызвать врача.

Врача нужно обязательно вызывать в следующих случаях:

  • ухудшение после выздоровления или новая волна повышения температуры;
  • усиление симптомов болезни, появление кашля, гнойной мокроты;
  • отсутствие эффекта от приема жаропонижающего средства, когда температура держится выше 39ºС;
  • общее тяжелое состояние: потеря сознания, появление судорог, затруднение акта дыхания или появление одышки, рвота в сочетании с головной болью (препараты для беременных при головной боли описаны тут), отеки, сыпь на теле.
Читайте также:  Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Симптом: снижение аппетита

Почему возникает? Логично, что все силы организма направлены на борьбу с вирусом. Тратить их еще и на переваривание пищи он просто не в состоянии. Иногда ОРВИ сопровождается на ранних стадиях заболевания тошнотой.

Что делать? Увеличить количество жидкости и уменьшить порции. Малыш внутри все равно все необходимое возьмет, так что бояться за «голод» плода не стоит. Продолжайте принимать поливитамины, которые назначил врач, ведущий беременность. Во время простуд увеличивается потребность в витамине С, поэтому постарайтесь, чтобы пища содержала его в достаточном количестве, ешьте салат из белокочанной капусты, яблоки, пейте чай с лимоном и отвар шиповника.

Чего делать нельзя? Совсем отказываться от пищи. Принимать препараты, снижающие тошноту, антациды и т.п., без назначения врача.

Будущим мамам нельзя отмахиваться от ОРВИ, пытаться вылечить его на ходу или заниматься самолечением. Если уж профилактика не помогла защититься от вируса, посвятите борьбе с ним неделю — столько в среднем длится болезнь. Обязательно вызовите доктора, сообщите о своем интересном положении, чтобы он мог назначить вам лекарства, которые не конфликтуют с беременностью.

Если был перенесен грипп с высокой температурой, сходите на контрольное УЗИ после выздоровления, сдайте анализы мочи и крови. В настоящее время нет достоверных данных о том, что ОРВИ вызывает инфицирование плода или приводит к порокам его развития — но сделайте это для собственного успокоения, чтобы убедиться, что все в порядке.

Профилактика простуды во время беременности

Предотвратить болезнь, а не лечить можно при правильной профилактике простуды при беременности. Чтобы избежать заражения инфекцией во время повышенного сезона заболеваемости – зимой, осенью – нужно выходить в общественные места с медицинской маской на лице.

Читайте также:  Можно ли забеременеть во время молочницы

С возможным заражением помогает справиться промывание носа минеральной водой, употребление витаминов для беременных.

Профилактика простуды при беременности предотвращает заражение простудными заболеваниями. Чтобы сохранить здоровье, необходимо правильно питаться, одеваться по погоде, не переохлаждаться.