Как и зачем делают клизму перед родами

Но как ни странно, многие не боятся ни эпидуралки, ни предстоящих схваток, но простая и безобидная гигиеническая процедура, которую называют «клизма перед родами», пугает беременных больше всего. Что такое клизма — необходимость или пережиток? Как происходят роды, какая должна быть подготовка к родам? Что такое тренировочные схватки или так называемые ложные схватки?

Цель клизмы перед родами

10 лет назад проведение процедуры очистки кишечника перед родовым процессом считалась обязательной. Сейчас в клиниках и больницах манипуляцию перестали проводить насильно, оставляя выбор за женщиной.

Полагается знать, зачем перед родами в роддоме делают клизму:

  • После выхода каловых масс в полости таза освобождается больше места. При родах ничто не должно мешать ребёнку на выходе из матки. Переполненный мочевой пузырь либо наполненный кишечник становятся серьёзным препятствием, способным доставить немало хлопот и роженице, и акушерам.
  • Происходит стимуляция схваток. Внутри женского организма матка и кишечник – взаимосвязанные органы через нервную систему. Когда стимулируется двигательная активность кишечного тракта, стимулируются маточные сокращения, шейка матки раскрывается значительно быстрее.
  • Эстетичность во время родов. В момент продвижения плода к выходу, его головка заполняет пространство крестцовой впадины и давит на кишечник. Если в прямой кишке присутствуют фекальные массы, происходит их выдавливание, что становится причиной загрязнённости места выхода малыша. Эстетическая сторона: неприятный запах, неприятное состояние у персонала родильного зала. Роженица начинает думать не о родах, а о произошедшем, мешает процессу родов.
  • Выполняется перед оперативным вмешательством. Когда планируется провести разрез по методу Кесарева, наполненный кишечник может стать серьёзным препятствием.

Известно альтернативное мнение:

  1. Проведение клизмы не влияет на продолжительность родового процесса.
  2. Многочисленные исследования показали, что каловые массы выдавливаются задолго до появления головки малыша. Этого времени достаточно, чтобы заменить загрязнённый лоток либо прикрыть фекалии салфеткой. При любых обстоятельствах помещение родового зала остается чистым.
  3. Наполненность кишок содержимым не всегда препятствие для проведения внеплановых и экстренных хирургий. В этих случаях оперативное вмешательство делается без предварительной подготовки.
  4. Очистительная клизма способна спровоцировать запор в послеродовой период. Остаётся опасность возвращения геморройных явлений.

Не обращая внимания на приведённые доводы, многие родовые дома предлагают пройти процедуру чистки. Женщина может провести эту процедуру и в домашних условиях, отправляясь на роды.

Клизма в домашних условиях

Учитывая деликатность процедуры, женщина может провести очистительную процедуры и у себя дома. Для этого ей необходима аптечная кружка Эсмарха. Ее заполняют водой 37-градусной температуры, выпускают воздух, чтобы он не попал в кишечник, и закрепляют примерно на метровой высоте от того места, где будет находиться женщина.

Клизму делают в положении стоя, на четвереньках или лежа на левом боку. Сколько нужно воды – мнения расходятся. Одни советуют 1,5 литра, другие не могут выдержать более 700 мл. Наконечник перед процедурой смазывают вазелином или кремом и вводят в задний проход.

Пережить неприятные ощущения помогут поглаживания живота и глубокое дыхание. После клизмы – бегом в туалет. Если одной процедуры окажется недостаточно, через полчаса ее можно повторить. Чтобы избежать образования каловых масс, рекомендуют после начала родовой деятельности ничего не кушать. Исключение можно сделать для горячего сладкого чая, насыщающего кровь глюкозой, или куриного бульона.

Очистить кишечник перед родами естественным путем поможет диета, к которой можно прибегнуть за несколько дней до родов: больше овощей и фруктов, легкие овощные супы, кисломолочные продукты. Некоторые женщины считают, что клизма – это больно и унизительно и что бессмысленно заливать литр воды в кишечник во время схваток – гораздо проще выпить слабительное или поставить свечку, к примеру, с бисакодилом. И все же большая часть беременных женщин в нашей стране склоняются к мнению, что очистительная клизма – хоть и неприятная процедура, но необходимая.

© Ильина Наталия,

Как делают клизму в роддоме?

Как правило, вопрос о том, делать ли клизму перед родами возникает у первородящих женщин, которые, чаще всего, всеми силами пытаются избежать глубокого очищения кишечника. Повторнородящие мамы из соображений гигиены  и для обеспечения комфортного психологического состояния в большинстве случаев сразу соглашаются на промывание кишечника. Так что же такое клизма и как ее делают в роддоме?

Читайте также:  Вагинит при беременности – причины, симптомы, диагностика

Клизма – это достаточно простая и абсолютно безболезненная процедура, во время которой прямая кишка человека с целью ее очищения заполняется теплой жидкостью. Делают эту процедуру медсестры на начальной стадии родов. При большом раскрытии шейки матки и уж тем более в потужном периоде клизму не проводят даже в тех учреждениях, где эта процедура считается обязательной.

В роддоме женщине предоставляют родовую рубашку и проводят в процедурную комнату. Ей предлагают лечь на левый бок и подтянуть колени к животу. В состоянии полного расслабления в анальное отверстие аккуратно вводят наконечник клизмы, смазанный вазелином. Кишечник наполняют 1,5 литрами воды. Чтобы процедура имела максимальную эффективность,  нужно постараться удержать залитую жидкость на протяжении 15-20 минут.

Некоторые будущие мамы пытаются очистить кишечник перед родами другими нестандартными способами, например, с помощью слабительных свечей или таблеток. Однако, как отмечают специалисты, все эти средства не в состоянии обеспечить полное опорожнение кишечника. Тем более что клизма  — это естественный стимулятор схваток, способный значительно сократить время родоразрешения.

Основные правила проведения клизмы в домашних условиях

Всем женщинам, которые собирается ставить клизму в домашних условиях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом-гинекологом и уточнить необходимость данной процедуры. Для проведения этой несложной манипуляции будущей маме необходимо заранее приобрести в аптеке так называемую чашу Эсмарха, которая представляет собой резиновый резервуар с тонким наконечником, объемом 1,5 – 2 литра.

Наполнив чашу Эсмарха теплой кипяченой водой (35 — 37°С) с добавлением незначительного количества поваренной соли или слабым отваром ромашки, и смазав наконечник вазелином, ее подвешивают на высоте 1-1,5 метра относительно той плоскости, на которой будет лежать беременная женщина. Далее роженице необходимо занять исходное положение на левом боку или встать на четвереньки, и, спустив незначительное количество воды, чтобы выгнать воздух, вставить наконечник в анус.

В первую же минуту женщина должна ощутить, как наполняется ее кишечник. В противном случае, необходимо незамедлительно изменить направление введенного наконечника. Чтобы ослабить позывы к испражнению и свести к минимуму все неприятные ощущения от процедуры, следует постараться максимально расслабиться. Спокойное и глубокое дыхание, а также легкое поглаживание живота по часовой стрелки помогут женщине в этом деле.

Заполнив кишечник водой, можно сразу же направиться в туалетную комнату. В некоторых случаях может потребоваться повторная клизма. Сделать ее можно через 30-40 минут, убедившись, что вся вода от предшествующей процедуры полностью вышла из организма. Очистительную клизму в обязательном порядке проводят при плановом кесаревом сечении, поскольку в первые несколько дней после оперативного вмешательства во избежание расхождения швов, нельзя будет тужиться.

Многие опытные акушеры  рекомендуют роженицам не перегружать кишечник и придерживаться строгой диеты за 1-2 недели до предполагаемых родов. Подобная диета разрешает прием свежих соков, минеральной воды, зеленого чая, овощей, фруктов и  круп, приготовленных на воде. При этом употребление животных белков и легкоусвояемых углеводов рекомендуется свести к минимуму.

Советуем почитать: Какова вероятность зачатия близнецов и как родить двойню естественным путем

Зачем делают клизму и для чего делать клизму перед родами

По вопросу того, чтобы делать беременным клизму перед родами, существует много мнений, причин и противостояний.

Чтобы разобраться зачем делать клизму непосредственно перед родами, следует знать причины для выполнения данной процедуры.

Назовем основные причины для проведения процедуры.

  1. Гигиена. Во время прохождения ребенка по родовым путям, не исключается соприкосновение ребенка с калом. Малыш может соприкоснуться с материнскими фекалиями и подхватить какую-нибудь инфекцию, поскольку кишечная флора имеет не только полезные, но и болезнетворные бактерии. И если организм матери, имеющий хороший иммунитет, справляется с патогенными бактериями без труда, то слабый иммунитет младенца может просто не справиться с атакующими бактериями. Это является главной причиной того, для чего и зачем делают клизму перед родами.
  2. Здоровая флора. Здоровая флора, окружающая плод в процессе его рождения, является самым важным аспектом его будущего здоровья. Такой флорой являются бактерии матери, которые являются «родной» сферой для младенца. Именно поэтому младенца кладут возле материнской груди.
  3. Освобождение родовых путей. В процессе родовой деятельности матери, очень важно обеспечить плоду максимальную свободу для передвижения по узким родовым проходам. Особенно это актуально для женщин, которые страдают запорами. Чистый кишечник способствует более быстрому завершению болезненного родового процесса, поскольку ничто не препятствует правильным потугам роженицы. Это ответ на вопрос, обязательна ли клизма перед родами.
Читайте также:  Как понять что после овуляции произошло зачатие

Минусы клизм

Об отрицательных сторонах процедуры нужно знать – не чтобы бояться их, а чтобы быть в курсе. И перед тем, как соглашаться рожать в роддоме, где данная процедура является обязательной, взвесьте все «за» и «против», а только потом решите – устраивают ли вас такие условия, если необходимыми в вашем случае они не являются.

Предродовые клизмы:

Минусы клизм
  • никак не влияют на риск инфекционного заражения ребенка от каловых масс во время родов, при том, что сама процедура является весьма неприятной;
  • многие женщины стесняются клизм, врача, что негативно сказывается на течении родовой деятельности.

Как видите, ничего критичного в клизмировании нет, но и приятного или на 100% обязательного тоже. Поэтому думайте, советуйтесь и принимайте решение сами после согласования с врачом, которому вы доверяете.

Клизма перед родами – стоит делать или нет?

В преддверии появления нового члена семьи, женщина все чаще задумывается, как пройдут роды. Как подготовиться? Большинство будущих мам, не то чтобы пугает, но настораживает одна деликатная процедура – клизма. Природную стеснительность – прочь. Рассмотрим – как делают клизму перед родами, где это лучше делать и так ли это необходимо?

  • Современные взгляды на вопросы предродовой гигиены
  • Физиологическое послабление стула
  • Почему клизма нужна перед родами?
  • Как делают клизму?
  • Альтернативы
  • Клизма при геморрое
  • Советы и рекомендации

Современные взгляды на вопросы предродовой гигиены

Необходимо ли делать клизму перед родами? В современных родильных домах уже не настаивают на проведении этой процедуры. В наше время в большинстве случаев это решение оставляют за самой женщиной.

Учеными проведены исследования, в ходе которых установили, что клизма перед родами не влияет на активность и течение родовой деятельности. Хотя долгое время – это был один из аргументов «советской медицины», когда очистительную клизму делали без исключения и в обязательном порядке.

Физиологическое послабление стула

Клизма перед родами – стоит делать или нет?

У женщины перед родами происходит физиологическое опорожнение кишечника. Это вызвано действием гормонов, стимулирующих родовую деятельность.

Опытные женщины знают, частый и обильный стул без погрешности в диете на 37-40 неделе – верный симптом того, что через несколько часов начнутся роды.

Просто гладкие мышцы кишечника быстрее реагируют на выброс биологически активных веществ – гормонов, чем родовые пути.

Клизма при геморрое

Клизма перед родами при геморрое ставиться так же, как и при обычном состоянии. Также необходимо смазать наконечник обильно жирным

кремом или вазелином и для лучшего вхождения еще и область заднего прохода, чтобы впоследствии не было трещин. Клизму надо делать обязательно, если есть запор (задержка стула в течение 3 дней). Во время потуг могут появиться трещины – микроразрывы на стенках прямой кишки. Если есть проблема геморроя, то процедуру желательно доверить опытному медицинскому работнику.

Микролакс перед родами

На последних этапах вынашивания ребеночка живот будущей матери достигает внушительно больших размеров. Именно в этот период очень часто возникают серьезные проблемы с опорожнением кишечника.

Как бы старательно женщины не занимались физической активностью и подбирали правильное питание, далеко не во всех случаях выходит избежать развития такой неприятности, поэтому приходиться употреблять препараты слабительного действия.

Как известно, во время вынашивания малыша употребление любых лекарственных средств крайне нежелательно, но заменить привычные препараты и клизмы может Микролакс.

Что собой представляет Микролакс?

Это специальная микроклизма, которая используется для того, чтобы нормально очистить кишечник от каловых масс. Микролакс способен заменить стандартные процедуры, и женщине не приходится испытывать дискомфорт, мучаясь с резиновой грушей. В данном препарате есть такие компоненты:

  • цитрат натрия;
  • натрия лаурилсульфоацетат;
  • сорбит;
  • сорбиновая кислота;
  • глицерин;
  • вода.

Действие Микролакса

Сорбит выполняет функцию “магнита” для воды. Он притягивает воду, и за счет этого объем каловой массы увеличивается, при этом кал сильно размягчается. Это стимулирует кишечную перистальтику, и процесс опорожнения облегчается. Натриевые компоненты в составе средства обеспечивают быстрое отделение жидкости, они до конца разжижают кишечное содержимое и полностью выводят экскременты.

Все активные компоненты средства не попадают в кровяное русло. По этой причине данное средство позволено использовать женщинам в положении.

Согласно многочисленным отзывам средство не провоцирует развитие побочных эффектов. Но следует сказать, что при резком выведении каловых масс из организма могут возникнуть болевые ощущения и небольшие ранки.

Зачем нужно принимать Микролакс перед родами

Микролакс перед родами

Если у женщины в положении возникают запоры, то следует обязательно употреблять лекарственные препараты слабительного действия. Средства, привычные для многих, способны вызвать у женщины в положении повышение маточного тонуса, спровоцировать ранние роды или даже самопроизвольный аборт (выкидыш).

Читайте также:  Когда закончится токсикоз при беременности в первом

Активные компоненты Микролакса не всасываются кишечными стенками. Кроме этого данный препарат не влияет на мышцы матки и не вызывает схватки. То есть, средство абсолютно безопасно, как для самой женщины, так и для ее малютки.

Когда начинаются роды, будущей мамочке следует обязательно опорожнить свой кишечник. Микроклизма с этой задачей справляется на ура.

Это очень хороший альтернативный вариант, микроклизма не вызывает болезненности, ее очень удобно использовать.

Конечно, в этом вопросе комфорт огромной роли не играет, однако для многих рожениц действительно важно предотвратить процесс дефекации в ходе рождения ребеночка.

При всех плюсах препарат имеет достаточно агрессивное действие и способствует усилению боли, которая сопровождает схватки. Также Микролакс может вызвать очень резкое маточное открытие. Но в данной ситуации следует позаботиться о своем здоровье, потому что если кал случайно попадет во влагалище, то может развиться серьезный инфекционный процесс.

Средство относится к группе слабительных, его используют для того, чтобы вызвать дефекацию.

Как использовать Миролакс?

Микролакс имеет специальный наконечник, который предназначен для введения в анальное отверстие. Перед использованием нужно выдавить из тюбика небольшое количество препарата, нанести на наконечник.

Содержимое тюбика предназначено на одно применение. Эффект проявляется уже через 15-20 минут после использования.

Основной плюс Микролакса в том, что результат можно получить очень быстро, также такую микроклизму очень удобно использовать. Процесс очищения можно выполнить самостоятельно у себя дома, непосредственно перед визитом в родильный дом. Огромным плюсом есть то, что состав средства не вреден для организма женины, а также для ее будущего малютки.

Естественная клизма

У гинекологов и у «бывалых» беременных есть такое понятие, как естественная клизма. В народе говорят, что организм «чистится перед родами». То есть на последних сроках вдруг может начаться понос и диарея, и даже рвота. Продолжаться такая чистка может в течение суток. Таким образом очищается кишечник и желудок, и обычно в это же время запускаются слабые схватки, которые сама беременная может даже не почувствовать.

Такая естественная клизма – один из главных предвестников родов, она даже более достоверно, чем слизистая пробка, говорит о том, что в течение ближайших дней или даже часов начнутся роды.

После такой чистки беременная должна быть в полной готовности в любой момент выезжать в роддом, должны быть собраны все сумки и с вещами и подготовлены документы.

Нужно ли делать клизму после «естественной клизмы»? Если после чистки прошло более двух суток, то можно попробовать сделать обычную клизму. Если меньше – лучше сделать микроклизму.

И в любом случае нужно обязательно сказать врачу в роддоме насчет чистки организма и насчет клизмы или микроклизмы.

Естественная клизма случается далеко не у всех. Это не повод беспокоиться. Роды могут начаться без всяких чисток со схваток или отхождения вод. Как и опущение живота, естественная клизма, в отличие от пробки или схваток – это очень индивидуально.

Чем заменить клизму и есть ли альтернативные варианты?

Часто женщинам предлагают заменить клизму микроклизмой.

Еще один способ очистить кишечник без применения клизмы — изменение рациона питания. За несколько дней до родов можно просто налегать на кисломолочные продукты, клетчатку, пить больше воды и отказаться от выпечки и сладостей. Тогда метаболизм ускорится и кишечник очистится естественным образом.

Некоторые женщины твердо убеждены, что во время родов кишечник должен быть пустым. Рассказать о своих убеждениях врачу следует заранее, чтобы он провел осмотр и определил, нет ли противопоказаний к постановке клизмы. Также нужно уточнить, применяется ли данный метод в роддоме. Если ответ отрицательный, можно поставить клизму дома, незадолго до родов, но обязательно предупредить об этом врача. Если женщина ходила в туалет в течение суток до родов, в клизме нет необходимости.

Специально для – Ира Романий

Источники

  • -pered-rodami/
  • -rodov/
  • -pered-rodami-v-roddome-i-v-domashnih-usloviyah
  • -pered-rodami
  • -delayut-klizmu-pered-rodami
  • -rodami

vote Article Rating

  1. Клизма перед родами: в роддоме и в домашних условиях
  2. Процедуры в роддоме: какие делают перед родами, после, перед выпиской, поступлением, подготовка
  3. Как побриться перед родами самостоятельно: обязательно ли это делать?
  4. Как побриться перед родами самостоятельно: полезные рекомендации