Как избежать нежелательной беременности?

05.03.2018 Комментарии к записи Методы контрацепции для женщин, методы контрацепции для нерожавших девушек, после родов отключены 350 Просмотров

Как понять что ты беременна после родов?

Итак, как определить беременность после родов? Однозначный ответ на данный вопрос может только визит к врачу и сдача соответствующих анализов. Тем не менее, есть некоторые признаков, которые могут свидетельствовать о наступившей после родов беременности.

Признаки беременности сразу после родов

  1. Самыми признаками беременности при отсутствии менструации могут быть симптомы токсикоза – это рвота или тошнота, беспричинное недомогание, снижение артериального давления и обострение обоняния.
  2. Для подтверждения беременности можно воспользоваться стандартными тестами, которые продаются в любой аптеке, однако на фоне нестабильного гормонального фона, они могут показывать ошибочные результаты.
  3. Беременность можно определить и по изменениям в лактации. Количество молока может уменьшиться. Также может измениться его вкус, понять это можно будет по изменению в поведении ребенка, малыш начнет капризничать и отказываться брать грудь.
  4. Еще один признак беременности – боли внизу живота и изменение характера выделений.

Все вышеперечисленные признаки беременности являются косвенными. Однако появление любого из них является поводом для посещения женской консультации, для подтверждения новой беременности или выявления возможных проблем со здоровьем.

Можно ли забеременеть при ГВ?

Минимальный риск зачатия у женщины наблюдается в первые 6 месяцев кормления грудью. По истечении этого времени репродуктивная функция нормализуется.

Можно ли забеременеть при ГВ?
Можно ли забеременеть при ГВ?

Также риск зачатия возрастает в результате воздействия таких факторов:

Можно ли забеременеть при ГВ?
Можно ли забеременеть при ГВ?
  • рацион питания новорожденного чередуется грудным молоком и искусственными молочными смесями;
  • сокращается количество ночных кормлений;
  • вскармливание происходит по четко установленному мамой графику, а не по требованию малыша;
  • выход мамы на работу, в результате чего она не кормит грудью на протяжении всего дня.

Наступление овуляции при отсутствии менструации

Можно ли забеременеть при ГВ?
Можно ли забеременеть при ГВ?

Несмотря на то, что это практически невозможно, все же есть риск возникновения спонтанной овуляции. Это может наступить уже на четвертой неделе после рождения ребенка. Поэтому не следует ГВ и отсутствие менструации считать надежным методом контрацепции. Тем более, в заботах о новорожденном женщина может не заметить характерные для беременности симптомы.

Можно ли забеременеть при ГВ?

Беременность или нет?

Лактационная аменорея для женщины может завершиться незаметно и плавно перейти в беременность. Для этого достаточно нарушить график кормления ребенка. Как правило, большинство женщин, у которых наступила овуляция, но они об этом были не осведомлены, узнают о своей беременности, когда ребенок уже начинает шевелиться.

Именно по этой причине, если выбран данный метод предотвращения зачатия, необходимо регулярно делать домашний тест. Тест-полоску можно приобрести в любой аптеке.

К другим признакам внеплановой беременности, еще до того как начнет увеличиваться живот, можно отнести ранний токсикоз и чувствительность к запахам. Следует учитывать, что первые признаки беременности, которые были у женщины, когда она вынашивала малыша, могут существенно отличаться от тех, которые возникают при наступлении повторного зачатия.

Лактационная аменорея накладывает большие ограничения на повседневную жизнь женщины. Кроме того, данный способ особенно считается небезопасным для тех представительниц прекрасного пола, которые рожали неестественным образом, то есть было проведено кесарево сечение. При таком состоянии планирование беременности не рекомендуется в течение минимум 3-х лет, так как существует большая вероятность расхождения операционных швов.

Следует учитывать, что кроме предотвращения нежелательного зачатия данный метод контрацепции не подразумевает защиты от различных заболеваний, которые передаются при половом контакте.

Защита от беременности в период лактации: правила

Естественный гормон, выделяющийся у женщин в период всей вынашивания ребенка и в большом количестве на последнем триместре и в период первых трех месяцев кормления – пролактин, обеспечивает приток и выработку молока. Именно от этого компонента зависит как объем выделяемого молока, так и его качественный состав. Однако его второстепенная обязанность – контрацепция организма в период лактации.

Читайте также:  Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус факторе

Организм женщины достаточно истощается за весь период вынашивания малыша, потребуются силы и на бессонные ночи после родов, на выделение грудного молока. Перерыва для восстановления и пополнения запасов минералов и микроэлементов нет, сразу после рождения первого малыша наступает материнство со всеми его обязанностями, достоинствами и недостатками.

Поэтому при наступлении повторного зачатия происходит увеличенная нагрузка еще до конца не полностью восстановленного организма. Важно понимать, почему происходит у одних женщин зачатие даже при отсутствующих менструациях, как определить признаки второй беременности при лактации, и как действовать, чтобы не навредить организму.

Важно!

Отсутствие менструаций – не признак безопасности. Выделение зрелой яйцеклетки при беременности способно происходить и без кровотечений.

Первое, что стоит помнить – это основные правила естественной природной контрацепции, которая предусмотрена природой. Нарушение одного из нижеуказанного пункта влечет за собой гормональные перестройки, в результате которых происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки из яичника.

Правила защиты беременности в период кормления грудью:

  1. Кормление осуществляется по желанию ребенка. Кормление по часам снижает противозачаточный эффект имеющихся гормонов в крови, вероятность зачатия возрастает в разы.
  2. Кормление осуществляется обеими грудями. Есть женщины, которые на протяжении всей лактации кормят только одной грудью, в которой молочные протоки более расширенные, соответственно малыш просто отказывается кушать с тугой груди. Постепенное снижение выработки молока в одной груди не является патологией, но в таком случае возрастает риск незапланированному зачатию в скором времени.
  3. Количество прикладывания к груди не менее 7-ми раз в сутки. Если ребенок прикладывается к груди меньше указанного количества раз, то пролактин сокращается, сохраняется вероятность зачатия даже без менструаций.
  4. Сцеживание в период, когда малыш отказывается от груди. Наливание молоком груди в первые три месяца – болезненный момент, поэтому если по каким-либо причинам малыш отказывается от груди, то женщина просто не сможет терпеть эту боль, молоко кроме того, просто стекает самостоятельно из переполненной груди. Если же малыш отказывается от груди после трех месяцев, то грудь реагирует уже иначе, сокращая количество молока. При возрастании потребности количество будет корректироваться, но на данном этапе происходит природное регулирование молока для ребенка, который в нем нуждается меньше прежнего. Поэтому если по причине болезни или вынужденного прерывания кормления на время женщина не будет сцеживаться, наступает при незащищенном половом акте зачатие даже без менструаций.

Такие правила являются главными для предохранения незапланированного зачатия в период лактации. Если же оплодотворение наступает при лактации, то, как правило, ее первые признаки не распознаются, беременность определяется уже на большом сроке, когда при желании сделать аборт будет невозможно.

Важно!

При соблюдении всех указанных правил, риск наступления овуляции и оплодотворения ее сохраняется для женщин в 5%. Поэтому если беременность не планируется, лучше всего использовать средства контрацепции на протяжении всего срока лактации.

Не стоит рисковать: ненадёжные методы контрацепции

Существуют некоторые методы предохранения от незапланированной беременности, которые не являются эффективными. То есть при их применении женщина не может быть уверена, что зачатие не произошло. Если семейная пара не планирует рождение ещё одного малыша, лучше довериться проверенным средствам и не рисковать.

В большинстве случаев использование метода лактационной аменореи (отсутствия месячных в период грудного вскармливания), календарного метода и прерывания полового акта до семяизвержения приводит к нежелательной беременности.

Успеет или нет: прерванный половой акт

ППА (прерванный половой акт) практикуют многие пары. Если молодая мама не хочет принимать противозачаточные таблетки, а барьерный метод негативно влияет на качество сексуальной жизни партнёров (некоторые мужчины и женщины отмечают, что с использованием презерватива притупляются ощущения во время секса), они решают довериться именно этому методу. Его принцип заключается в том, что семяизвержение происходит вне влагалища женщины, поэтому беременность не наступает. Однако на практике не всегда партнёр успевает вовремя, поэтому некоторое количество спермы попадает в половые пути молодой матери, и зачатие происходит.

Медики предупреждают, что прерванный половой акт может иметь негативные последствия для здоровья обоих партнёров, особенно для мужчин: увеличивается риск возникновения неврозов, преждевременного извержения спермы или импотенции.

Читайте также:  Обязательно ли делать прививки по закону

Календарный метод

Суть календарного метода контрацепции проста: необходимо воздержаться от сексуальных контактов в дни, наиболее благоприятные для зачатия. Медики доказали, что наибольшая вероятность наступления беременности возникает за несколько дней до овуляции и в течение трёх дней после. Этот способ подходит только тем женщинам, у которых регулярный менструальный цикл, без сбоев и задержек.

Стоит понимать, что эффективность метода составляет всего пятьдесят процентов, не более.

Не стоит рисковать: ненадёжные методы контрацепции

Чтобы точно определить день овуляции, можно использовать следующие методы:

  • тест на овуляцию. Он продаётся в аптеке и помогает вычислить день выхода яйцеклетки из яичника;
  • изменение показателей базальной температуры. Измеряют ректально: в день овуляции и до наступления месячных показатель на шкале термометра будет 37 о С. В безопасные дни — не выше 36,9 о С;
  • вычислить небезопасные дни самостоятельно. Обычно овуляция происходит в середине цикла. Например, у женщины цикл составляет 30 дней, самый благоприятный день для зачатия придётся на пятнадцатый день. Значит, воздержаться от секса нужно за четыре дня до и столько же после овуляции.

Календарный методнерегулярного цикла

Метод лактационной аменореи

Во время лактации под действием гормона пролактина овуляция подавляется. Однако метод лактационной аменореи также обладает эффективностью только на 50%. Дело в том, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, восстановления её способности к зачатию. Медики предупреждают, что этот метод эффективен при соблюдении следующих условий:

  • с момента рождения малыша прошло не более шести месяцев;
  • ребёнок находится исключительно на грудном вскармливании: его не допаивают водой или смесью, не вводят прикорм;
  • младенца прикладывают к груди каждые три–четыре часа, не реже.

Однако многие молодые матери беременели, если не предохранялись в период кормления грудью, поэтому лучше не рисковать и использовать более надёжную контрацепцию.

Противопоказания и возможные осложнения

Фармакологический аборт запрещено проводить при наличии следующих обстоятельств:

  1. Возраст пациентки старше 35 лет.
  2. Срок более шести-девяти недель с момента зачатия (в зависимости от препарата).
  3. Наличие аллергии на таблетки, вызывающие выкидыш.
  4. Беременность, не подтвержденная ультразвуковой диагностикой.

Последствия медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках включают в себя:

  1. Побочные эффекты гормонов, которые входят в состав таблеток (чувство тошноты, приступы рвоты, расстройства стула, боль в голове, дискомфорт в области брюшины).
  2. Влияние компонентов, которые содержатся в медикаментах, на структуру тканей шейки матки, предрасположенность к воспалительным процессам.
  3. Обильное истечение крови.
  4. Нерегулярные или болезненные критические дни.
  5. Неспособность к зачатию из-за воздействия гормонов (в редких случаях).
  6. Неполное отторжение тканей эмбриона.

Насколько высока эффективность современных методов контрацепции ?

Основная задача современных методов контрацепции – это предотвращение нежелательной беременности. Однако, независимо от вида, эффективность такой защиты зависит от:

  • возраста партнеров;
  • регулярности половых контактов;
  • правильности использования контрацепции.

Практически все виды контрацепции при правильном использовании дают 99% защиты, и только мужские презервативы имеют 98% надежности. Но если ты занимаешься сексом с разными партнерами, лучше использовать именно презервативы, что позволит защитить организм и от инфекционных половых заболеваний.

Беременность во время лактации

Распространено мнение, что беременность во время кормления грудью невозможна, поскольку отсутствует менструация и не происходит овуляции. Но это не верно, ведь фертильность восстанавливается уже через несколько месяцев после родов.

Как правило, женщины пренебрегают средствами контрацепции во время лактации, а о зарождении новой жизни узнают при появлении первых шевелений плода или после посещения врача.

Вызвано это тем, что симптомы беременности во время лактации довольно слабые и женщины списывают их на усталость и физиологические изменения в организме после родов.

Особенности

Вероятность зачатия ребенка во время грудного вскармливания значительно возрастает при наличии таких факторов: чередование лактации и искусственного вскармливания, редкое ночное кормление и соблюдение строгого режима питания малыша. Решение о сохранении беременности или лактации женщина принимает индивидуально в каждом конкретном случае, но есть ряд факторов, которые обязательно нужно принимать во внимание.

Если предыдущий малыш родился путем кесарева сечения, то при беременности во время лактации обязательно проконсультируйтесь с врачом. Для того чтобы выносить и родить здорового малыша, шов на матке после оперативного вмешательства должен хорошо зарубцеваться, а для этого требуется время, минимум 1-1,5 года.

Читайте также:  Анализ крови на генетическую предрасположенность к тромбофилии

Если беременность наступила на протяжении 6-12 месяцев после кесарева сечения, существует большой риск гибели плода на ранних сроках, а также развитие необратимых негативных последствий для матери. Помните, организму требуется время на восстановление сил и запаса полезных веществ после вынашивания ребенка.

Если слишком высок риск выкидыша или существует угроза здоровью и жизни женщины, рекомендуется прерывание беременности. Сделать это можно медикаментозным или хирургическим путем, причем есть возможность сохранить лактацию, ограничив ее лишь на некоторое время.

Грудное вскармливание во время беременности

По желанию, вы можете сохранить грудное вскармливание при беременности, если ребенок нормально ест молоко, после еды не возникает неадекватного поведения или дискомфорта в животике.

Откажитесь от лактации при наличии факторов, которые могут спровоцировать выкидыш, например, кормление вызывает сокращение матки или болезненные ощущения в области живота.

Перейдите на искусственное вскармливание, если изменившийся состав молока провоцирует неприятные явления у ребенка (боли в животе, нарушение стула и расстройство кишечника).

Если вы желаете сохранить беременность и лактацию, позаботьтесь прежде всего о своем здоровье.

В первую очередь, постарайтесь употреблять достаточное количество питательных и полезных веществ, витаминов и минералов. Это обеспечит полноценное питание плоду и улучшит качество молока, что полезно для малыша.

Кроме того, много отдыхайте, восстанавливайте силы, привлекайте к уходу за младенцем отца или других родственников.

Если вы кормите малыша и не планируете беременность, не забывайте о средствах контрацепции. Лучшим вариантом в таком случае будут презервативы. Если все же беременность наступила, оцените все «за» и «против», и примите взвешенное решение, относительно сохранения ребенка и продолжения лактации. Ориентируйтесь на свое самочувствие и учитывайте рекомендации врача.

Выбор способов защиты

Как видим, ответы на поставленные в начале статьи вопросы утвердительные и вероятность зачатия очень большая. На это не влияет ни ГВ, ни количество раз прикладывания к молочным железам. Лучше заранее обдумать всё и решить все интересующие нюансы по поводу этой деликатной темы. Посоветуйтесь с доктором, пусть он вас подробно проконсультирует, взвесит все «за» и «против». Затем назначит вариант предохранения, который походит именно вам. В нашем современном мире средств контрацепции огромный выбор (презервативы, свечи, крема, таблетки, спирали). Но всё очень индивидуально и зависит от особенностей организма.

Овуляция наступает, и если нет месячных! Лучше подстраховаться!

Следует подобрать такие медикаменты, которые совместимы с ГВ и не запрещены в этот отрезок времени. Если пара к этому нюансу будет относиться внимательно и пользоваться контрацептивами, то разговоры на данную тематику для них не будут актуальными. Необходимо думать о последствиях, чтоб они не были печальными и вовсе нежелательными. Берегите свое здоровье и здоровье своих родных.

Лактационная аменорея. С молоком, но без менструации

Если вы не поленились разобраться с ролью гормонов в процессе лактации, то наверняка отметили два важных факта.

  • Гормон пролактин мешает наступлению овуляции, а значит и новой беременности.

  • Пролактин не вырабатывается в организме кормящей женщины непрерывно, а только в ответ на раздражение рецепторов в сосках во время кормления ребенка.

Несложно сделать вывод: чем чаще вы прикладываете малыша к груди, тем меньше вероятность восстановления менструального цикла. Насколько меньше?

” Статистика свидетельствует, что в первые полгода после родов кормление грудью предохраняет от наступления новой беременности с вероятностью 98%. Неплохо, эффективность как у презерватива!

Но… Для этого вы должны соблюдать несколько правил!

  1. Ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании (иногда, по совету педиатра, возможно допаивание водой в небольших количествах). Любой прикорм резко снижает противозачаточный эффект кормления грудью.

  2. Ребенка нужно прикладывать к груди регулярно; неважно, установилось ли у вас определенное расписание кормлений или вы кормите малыша по требованию, прикладывать к груди его нужно каждые 3,5-4 часа, не реже.

  3. Обязательны ночные кормления. Перерыв, даже ночью, не должен превышать 6 часов.

При соблюдении этих условий беременность определенно не наступит в первые 6 месяцев, однако, в зависимости от регулярности кормлений, лактационная аменорея может продлиться и 14 месяцев.

” Как правило, с введением прикорма противозачаточный эффект грудного вскармливания исчезает.