Как избежать растяжек во время беременности и после нее

Не зря красоту женской фигуры во время беременности воспевают писатели, фотографы и художники. Действительно, женщина в период ожидания малыша вызывает восхищение окружающих.

Растяжки при беременности: почему они появляются и как от них уберечься?

Беременность ‒ один из основных факторов риска для возникновения растяжек, ведь это состояние становится отправной точкой для многих других сопутствующих причин:

  • Чтобы кожа была эластичной и хорошо растягивалась, в вашем организме должно быть достаточно гормонов под названием эластин и коллаген.

В период вынашивания малыша их выработка снижается, также во многом на чувствительности кожи сказывается и нестабильность гормонального фона.

  • Вы слишком резко набираете вес (относительно своих прежних параметров).

Вследствие этого кожа реагирует на сильное натяжение разрывами соединительной ткани.

  • возможно, вы страдаете генетической предрасположенностью к растяжкам.

Или ваша кожа по своей природе не отличается эластичностью, к сожалению, бывает и такое, – в этом случае даже самая интенсивная профилактика может оказаться тщетной.

  • Слишком крупный плод.

Также может послужить причиной растяжек, как и ожидание двойни или тройни ‒ многоплодная беременность в любом случае предполагает еще большие нагрузки.

Как правило, кожа больше всего растягивается на животе, но поскольку объёмы тела могут увеличиваться и в области груди или бедер, то стрии очень часто появляются и там. 

Разрывы сразу же начинают затягиваться и рубцеваться, но поначалу они могут быть розового, красного или фиолетово-пурпурного цвета (из-за капилляров), а потом постепенно станут белеть. Когда это произойдет, с растяжками будет уже не справиться.

Врачи советуют максимально ответственно подойти к вопросу профилактики стрий и принять все возможные меры в комплексе:

  • Следить за набором веса.

Чтобы не было скачков и резких увеличений.

  • Правильно и полноценно питаться.

В рационе должны содержаться продукты, богатые витаминами, минералами, полезными веществами, которые будут стимулировать выработку нужных гормонов в вашем организме и способствовать повышению эластичности кожи);

  • Для здоровой и красивой кожи необходимо пить достаточно жидкости, хорошо отдыхать, высыпаться, избегать стрессов и нервных потрясений.
  • Не забывайте и о вредных привычках.

Не только беременности, но и вашему внешнему виду вредят кофеин, курение, алкоголь;

  • Помогайте своему телу.

Посоветуйтесь с доктором по поводу комплекса подходящих физических упражнений (идеально для беременных подходит плавание, йога или пилатес) – активный образ жизни поможет вам сохранить тонус и упругость кожи и мышц, будет способствовать улучшению самочувствия, к тому же, так вам будет легче прийти в форму после родов.

  • Попросите врача порекомендовать вам бандаж или специальное белье, которое снизит нагрузку на кожу живота и груди.

Помимо всего этого, подберите для себя и косметику ‒ масло, которое будет предотвращать появление растяжек или бороться с ними.

Обзор лучших средств

  1. Масло для тела с кокосом и мёдом от бренда Petal Fresh. Состоит преимущественно из натуральных компонентов, питает кожный покров изнутри и активизирует процесс регенерации. Продукт имеет только один минус — достаточно высокую стоимость. За баночку объемом в 237 мл придется отдать около 500 рублей.
  2. Крем для тела с кокосом от Palmer’s. Действующими компонентами этого средства являются вытяжки кокоса и монои. Крем также питает кожный покров и ускоряет подкожный метаболизм. Из-за натурального состава также не относится к дешевым продуктам. За баночку объемом в 125 гр придется заплатить около 460 рублей.
  3. Косметический крем с кокосовым маслом от Mason Natural. Способствует заживлению ран, омолаживает кожный покров и питает его изнутри. При регулярном использовании удастся не только избавиться от растяжек, но также сделать кожу более подтянутой и упругой. Стоимость баночки объемом в 57 гр — около 320 рублей.
Обзор лучших средств

Найти эти средства в косметических магазинах довольно сложно, поэтому лучше заказывать их через интернет либо искать в аптеках.

Читайте также:  Замершая беременность: признаки и причины на ранних сроках

Есть ли отличия в применении во время беременности?

На ранних и поздних сроках

Вещество можно применять одинаково как на ранних, так и на поздних сроках:

  • Главная цель нанесения продукта на кожу – предотвращение появления стрий (растяжек) или уменьшение их видимости. Начинать профилактику дефекта нужно, как раз, с первых дней беременности, поскольку последующие гормональные всплески и рост малыша приведут к растягиванию кожи и появлению рубцов. Внимание!

    Легкий массаж тела с использованием масла миндаля будет способствовать повышению эластичности кожи, что предотвратит ее деформацию в ходе роста живота.

  • Еще одна проблема, знакомая беременным на поздних сроках, – появление трещин на сосках. Справиться с нею поможет также миндальное масло: достаточно втирать его мягкими массажными движениями несколько раз в день. А вот после родов при кормлении грудью соски маслом ореха смазывать не стоит.
  • Выросший живот часто становится причиной сильных болей в пояснице накануне родов. Выход из сложившейся ситуации – регулярный массаж спины. Миндальный продукт в качестве массажного масла активизирует кровоток в зоне нанесения, что сделает процедуру более эффективной. А нежный и приятный аромат поможет расслабиться и окажет успокоительное воздействие на нервную систему женщины в положении.

Сладкое или горькое масло

При прессовании миндаля разных видов на производстве получают 2 сорта масла – горькое и сладкое. Масло из сладкого ореха применяют, в основном, для приготовления блюд, а вот для косметологии и ароматерапии подходит больше продукт, полученный из горьких плодов.

Женщине в положении лучше остановить свой выбор на масле горького миндаля, которое будет использоваться для устранения косметических дефектов. Употреблять внутрь этот продукт, равно и как сладкий его аналог, при беременности запрещается.

Домашний крем против растяжек при беременности

Будущая мама нуждается в особой заботе, и она, как никогда, желает быть уверенной в своей красоте и женственности. Скажите, ассоциируются ли у вас с этими понятиями продукты нефтепереработки, синтетические отдушки, химические консерванты? Конечно, промышленные средства содержат и полезные вещества, только не всегда они введены в действенной дозировке.

Другие компоненты, скорее, повышают стоимость, но не действенность кремов и лосьонов: например, коллаген не способен проникать в кожу, а только препятствует испарению влаги с её поверхности.

Если токсикоз не мешает вам заняться ароматной магией домашней косметологии, вы легко приготовите эффективный крем против растяжек при беременности самостоятельно. Для этого вам понадобятся: две небольшие мисочки из керамики или термостойкого стекла, водяная баня, шприцы, неметаллические ложки, миксер-капучинатор, баночка или флакон для крема, спирт для дезинфекции посуды, рук и рабочей поверхности.

Крем для профилактики стрий – 100 мл

Ингредиенты:

Жирная фаза

  • Масло пшеничных зародышей – 10 мл
  • Масло шиповника – 10 мл
  • Масло персиковой кости – 5 мл
  • Эмульгатор Emulium Delta – 4 мл

Водная фаза

  • Гидрозоль нероли – 34 мл
  • Вода дистиллированная – 30 мл

Активная фаза

  • Гиалуронат натрия высокомолекулярный – 0,5 мл
  • Экстракт кигелии – 3 мл
  • Аллантоин – 0,5 мл
  • D-пантенол – 1 мл
  • Витамин Е – 2 мл
  • Эфирное масло мандарина – 10 капель
  • Эфирное масло розового дерева – 8 капель

Продезинфицируйте инвентарь стерилизацией или спиртом, обработайте стол и руки – это очень важно, ведь в креме не будет консерванта. Соорудите водяную баню, чтобы в ней можно было одновременно разместить две мисочки. Гиалуронат и аллантоин разведите в трёх миллилитрах тёплой воды и подождите, пока образуется гель.

Оставшуюся воду и гидрозоль соедините в одной миске, в другой – масла и эмульгатор. Поставьте их на водяную баню. Когда эмульгатор хорошо растопится, снимите обе посудины с бани. Введите масло в воду, быстро помешивая. Когда эмульсия станет однородной, хорошо взбейте её миксером. Добавьте гиалуроновый гель и все оставшиеся ингредиенты активной фазы в остывший крем, каждый раз перемешивая его. Переложите готовое средство в стерильно чистую баночку. Готово!

Читайте также:  Влагалище при беременности: изменения, заболевания

Помните, приготовленный крем не защищён от воздействия грибков и бактерий – храните его в холодильнике и не забывайте ежедневно наносить на тело. Набирайте средство чистой ложкой, чтобы он не испортился быстрее, чем за две недели.

Применяйте этот крем от растяжек при беременности и во время грудного вскармливания, затем можете дополнить его состав более мощными эфирными маслами – розмариновым, розовым, гераниевым. Лечение стрий – процесс долгий и трудоёмкий, но видимый результат сделает его приятным!

iHerb: Выбор масел и кремов от растяжек для беременных

На заметку, вот перечень некоторых дополнительных полезных минералов, наличие которых в вашем уходе всегда будет полезным: всяческие виды водорослей, розмарин, кофеин, лаванда, бергамот.

Однако, не подтвердили свою эффективность такие раскрученные масла как кокосовое и миндальное. Как оказалось, они недостаточно увлажняют и уж тем более, не заживляют растяжки.

Подборка кремов и масел от растяжек на iherb

С учетом всех перечисленных важных компонентов для оптимального средства от растяжек во время беременности, сделала выборку самых лучших масел и кремов, которые смогут сохранить упругость, увлажнённость и эластичность вашей кожи.

Важно! Рекомендую приобрести не только крем, но и масло от растяжек, которое понадобится для легкого массажа проблемных зон. После массажа немного промокните бумажным полотенцем и сверху нанесите крем. Это касается как живота, ягодиц и бедер, так и груди.

Celsus Bio-Intelligence, Крем от шрамов, 20 г — 18,22 $

Крем разработан Paracelsus Labs из Боулдера, штат Колорадо, и представляет собой «ответственно созданный» крем, призванный обеспечить реальные результаты, которые могут превзойти эффект от химически перегруженных кремов.

Данный продукт содержит 22 активных ингредиента: антивозрастные пептиды (Palmitoyl Tripeptide-5, стимулирующий кожу синтезировать коллаген и эластин), фитонутриенты, необходимые витамины (такие как C и E) и антиоксиданты. При этом нет вообще никаких гадостей.

Продукт состоит из сока листьев алоэ вера, масла таману, экстракта стебля хлопка, календулы, масла ши, масла примулы, серы, необходимой для производства коллагена и эластина и подобных натуральных ингредиентов, способствующих регенерации кожи. Текстура очень приятная — она шелковистая и легкая, но одновременно насыщенная и увлажняющая.

Крем не забивает поры, поэтому может использоваться на части лица (для лечения постакте). Особенно будет актуален для большой груди. Хочу отметить, что это очень редкая рецептура на рынке средств от растяжек, стоит присмотреться, тем более при беременности.

Life Flo Health, Чистое масло баобаба для ухода за кожей, 60 мл — $ Масло богато незаменимыми жирными кислотами и витаминами A, D, E и F и не оставляет маслянистости или жирности. Хорошо увлажняет и успокаивает кожу и волосы.

Органическое масло Баобаба от Aura Cacia.

Africa, Масло Ши для тела с витамином Е и лавандой, 266 мл — $ Идеально подходит для всех типов кожи, включая чувствительную. Насыщено витаминами-антиоксидантами A, E и F, обладающими свойствами для борьбы со старением.

iHerb: Выбор масел и кремов от растяжек для беременных

Аналогичный продукт, только с ванилью.

Badger Company, Ботанические масла Аргана, Жожоба и Баобаб, 59,1 мл — $ 16,14

Масла предназначены для ухода за сухими и поврежденными волосами, а также за кожей тела.Shea Moisture, масло Ши и Купуасу от растяжек для интенсивного восстановления, 118 мл- $11.

52 Амазонский купуасу — растительный заменитель ланолина, в сочетании с маслом страстоцвета образует на поверхности кожи защитный слой, предотвращающий потерю влаги.

Делает кожу мягкой, гладкой и эластичной.

Nubian Heritage, Сырое масло Ши с Ладаном и Миррой, 113 г — $11,19 Масло Ши богато незаменимыми жирными кислотами, которые увлажняют и смягчают кожу. Ладан обладает ароматерапией. Мирра восходит к рецепту папируса Эберса (около 1580 г.) для маски лица.

И масло Ши без запаха от DeVita

Motherlove, Целебная мазь для живота при беременности, 118 мл — $15,26

Нанесите на растущий живот и грудь, чтобы помочь свести к минимуму растяжки и облегчить зуд. Легко впитывается легким ароматом ромашки и лаванды Badger Company, Органическое масло для беременного живота, Роза и Ваниль, 118 мл — $16.

99 Легко ароматизированный натуральным ароматом розы и ванили, эта нежная смесь из экстрактов из чистого органического растения и эфирных масел, обогащенных смягчающими веществами, помогает облегчить вашу сухую, плотную, растянутую кожу Hyalogic LLC, Сыворотка от шрамов с Гиалоурановой кислотой и Аллантоином, B5, 15 мл — $

Читайте также:  Клубника при беременности: пользы больше, чем вреда!

Этим я завершаю обзор полезностей для женской кожи. Желаю вам молодости и прекрасного состояния кожи! Питайте ее снаружи, но помните, что самое главное — это питание организма изнутри!

Масла от растяжек во время беременности

Специализированные крема для беременных должны содержать в себе максимум натуральных органических компонентов и к тому же быть обогащенными витаминами, минералами, коллагеном, аминокислотами и активными увлажняющими составляющих.

Хорошими базовыми маслами против растяжек при беременности станут миндальное и оливковое масло. Для их лучшего впитывания рекомендуется провести дома легкий увлажняющий массаж.

Самым простым примером такого массажа могут стать простые поглаживающие движения рукой или перчаткой для душа вокруг животика, груди, ягодиц и ног.

Кстати, если вы задумываетесь о том, как избавиться от растяжек на груди, то массаж с применением натуральных масел против растяжек — это самый легкий и удобный способ.

Еще один интересный способ — массаж пощипывающими движениями. Для этого нанесите масло на кожу животика, втирайте ее до полного впитывания, а затем аккуратно защипывайте пальцами участки кожи, двигаясь снизу вверх.

Мы подобрали для вас косметику от растяжек для беременных, состоящую из натуральных и максимально полезных ингредиентов. Такие масла можно использовать не только во время беременности, но и при кормлении грудью.

Масло от растяжек при беременности: как подобрать?

При выборе масла от растяжек при беременности ориентируйтесь не только на личные предпочтения определенной торговой марки. В этот период, прежде всего, необходимо побеспокоиться о безопасности средства. Поэтому начинаем с изучения состава масла.

Сразу исключаем средства, содержащие аллергены. Если существует индивидуальная непереносимость определенных ингредиентов, не рискуйте.

Даже будучи абсолютно уверенной в безопасности приобретенного средства, проведите предварительную аллергопробу.

Выбирая масло, отдавайте предпочтение средствам с содержанием основных аминокислот и гиалуроновой кислоты. Неплохи и препараты, обогащенные витаминами А или Е, С.

Помните, что при беременности категорически запрещено пользоваться маслами, в составе которых имеется:

имбирь;

душица;

можжевельник;

базилик;

кедр;

шалфей;

роза;

фенхель;

ореха мускатный;

мята;

розмарин;

тимьян.

Несмотря на заверения производителя о безопасности и чудодейственности масла, если оно содержит запрещенные компоненты, не рискуйте. Такие компоненты способны спровоцировать повышение тонуса матки, и даже выкидыш.

Комплексные препараты

Также можно купить известную масляную смесь фирмы Веледа, которая также помогает избавиться от растяжек. Средство стало очень популярным за счет своего волшебного состава, в котором нет синтетических добавок, ароматизаторов и прочей химии. Каждый компонент средства полезен и способен положительно воздействовать на кожу.

В состав включены следующие масла.

  1. Розовое. Ускоряет процесс восстановления тканей эпидермиса, дарит восхитительный аромат.
  2. Апельсиновое эфирное. Успокаивает кожу.
  3. Жожоба. Насыщает кожный покров влагой.
  4. Миндаля. Успокаивает чувствительный кожный покров.
  5. Концентрат арники. Активизирует метаболизм, улучшает кровообращение и делает масло от растяжек эффективным.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты. Питают, увлажняю кожу, способствуют регенерации.
Комплексные препараты

Цена на препарат очень кусачая, но это одно из лучших средств от стрий. Также можно купить средство фирмы Био Ойл. Это комплекс из жирорастворимых витаминов и масел лекарственных растений. Состав включает следующие масла.

  1. Розмарина. Уничтожает бактерии, снимает воспалительные процессы, активизирует регенеративные процессы.
  2. Лаванды. Обладает мощным противовоспалительным воздействием.
  3. Ромашки. Питает, успокаивает кожный покров.
  4. Календулы. Обладает заживляющими, антисептическими, противовоспалительными свойствами.
  5. Витамины группы А, Е.

В составе находится компонент PurCellin Oil™, который увеличивает впитываемость препарата. Большая часть любого средства всегда остается на поверхности кожного покрова, образуя пленку. Данный ингредиент способствует проникающей способности полезных компонентов. Во время беременности препарат не только позволяет избавиться от стрий, но и просто отлично ухаживает за кожей.

Глубоко питает и увлажняет кожу

Средство обладает обширным воздействием на эпидермис, однако, это не легкий крем, поэтому у него довольно густая консистенция, он «тяжело» ложится, впитывается не до конца. Судя по отзывам девушек, которые использовали масло Био ойл от некрасивых растяжек, на коже все равно остается липкая пленка, которая может испачкать постельное белье и одежду.

Ольга Петрова.

Комплексные препараты

Марина Дегтярева.

Полина Авдеева.

Обратите внимание на каком сроке делают скрининг.