Как лечить цистит при беременности и насколько это необходимо

При возникновении цистита при беременности лечение в домашних условиях может проводиться только с разрешения лечащего врача.

Цистит при беременности на ранних сроках: симптомы, лечение, профилактика

Цистит в 1 триместре случается нередко. Этому располагает расширение канала уретры под влиянием гормонов, снижение тонуса стенок мочевого пузыря. Также этому способствует физиологическое снижение иммунитета беременной. 

Опасен ли цистит на ранних сроках беременности, какие могут быть последствия?

В большинстве случаев цистит на ранних сроках беременности успешно лечится без каких-либо последствий для ребенка и матери. Рецидивы могут возникать у женщин, имеющих хронический цистит, с неизлеченной половой инфекцией, имеющих пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Иногда цистит способен осложняться. Если инфекция проникает выше, в мочеточники и почки, то возникает пиелонефрит.

Сам по себе воспалительный процесс в малом тазу может распространиться на придатки, или с кровью приникнуть в плаценту. В этом случае может произойти выкидыш либо ребенок заболеет внутриутробной инфекцией.

Цистит при беременности: симптомы на ранних сроках

Симптомы цистита на ранних сроках проявляются болью в надлобковой области, частыми походами в туалет. При мочеиспускании появляется боль режущего характера.

Может повышаться температура, появляться слабость.

Чем лечить заболевание в начале беременности

В первом триместре важно выбрать препараты, которые помогут матери и не навредят плоду.

Для лечения у беременных на ранних сроках подойдут антибиотики:

  • пенициллины,
  • цефалоспорины.

Они имеют достаточно широкий спектр действия, в небольшом количестве проникают через плацентарный барьер и не имеют токсического действия на плод.

В первом и третьем триместре, запрещены к использованию нитрофураны (Фуразалидон, Фурагин ), а в течение всей беременности — аминогликозиды, фторхинолоны, тетрациклины.

Для облегчения симптомов принимают спазмолитики. Можно Дротаверин, Но-Шпу.

После курса антибиотикотерапии для предотвращения рецидива цистита нужно пропить курс растительного препарата. На ранних сроках беременности разрешены Канефрон Н, Цистон, Фитолизин.

Лечение народными средствами на ранних сроках

Большинство народных средств, используемых при цистите, противопоказаны при беременности.

Местное тепло и любые тепловые процедуры могут спровоцировать повышение тонуса матки и даже выкидыш. Большинство настоек содержит в своем составе спирт или водку, а этанол, как известно, губительно действует на нервную систему плода.

С отварами также нужно быть осторожными. К примеру, толокнянка, используемая при цистите, способна вызывать тошноту и нарушение пищеварения. Не менее популярный хмель способен спровоцировать аборт, а цветки синего василька содержит кумарин, который ядовит и токсичен для матери и ребенка.

Безопасным на ранних сроках беременности, пожалуй, будет прием клюквенного морса. Но без фанатизма. Еще допустимо принимать чай с ромашкой, тысячелистником, делать отвар их листьев или сок из ягод брусники.

Беременность не период для экспериментов над организмом. Лучше довериться препаратам, назначаемым врачом. К тому же среди них есть растительные средства.

Профилактика при беременности на ранних сроках

Профилактику лучше проводить еще до планируемой беременности, но в жизни бывает всякое и иногда превентивные меры в отношении цистита приходится принимать уже с малышом в животе.

  • Посетите стоматолога и пролечите все зубы. Кариес является очагом инфекции, которая может попасть в мочевой пузырь.
  • Сдайте мазки и пролечите бактериальный вагиноз, нарушение флоры влагалища предрасполагает к циститу.
  • Пейте больше воды. На первом триместре отеков не бывает, к тому же это может помочь при токсикозе.
  • Следите за опорожнением кишечника. Овсяная каша, отвар чернослива и вареная свекла помогут при легких запорах.
  • Гигиена на ранних сроках беременности предусматривает душ два раза в день, подмывание после дефекации.
Читайте также:  Какие капельницы ставят беременным при отравлении

Какую угрозу несет заболевание

Болезнь легче предупредить, чем потом лечить – это утверждение совершенно справедливо для цистита, особенно если это касается беременной женщины или планируемого зачатия. Выше уже упоминалось о том, что хронический или острый цистит способен повлечь за собой заболевание почек. Это тяжелое осложнение, которое может привести к почечной недостаточности, гломерулонефриту, пиелонефриту. Хронические циститы часто протекают на фоне дисбактериоза кишечника, половых органов.

Цистит представляет собой бактериальное воспаление мочевого пузыря. Инфекция, в совокупности с провоцирующим фактором, приводит к развитию острой или хронической формы заболевания.

Причины заболевания:

  • Переохлаждение.
  • Половой путь занесения инфекции.
  • Контактно-бытовой путь.
  • Травмы промежности и брюшной полости.

Симптомы можно сгруппировать в два синдрома:

  1. Синдром интоксикации. Повышение температуры тела, ухудшение общего состояния.
  2. Дизурический синдром. Частое посещения туалета с незначительным выделением мочи, недержание мочи при кашле, чиханье, физических нагрузках. Происходит изменение состава мочи, меняется ее цвет, в моче присутствуют лейкоциты, бактерии и гной.

Главным виновником развития цистита способна стать кишечная палочка. Если, находясь в кишечнике, она не вызывает негативных последствий и даже способствует пищеварению, то, попав в мочевой орган или половые пути, начинает активно размножаться, нанося вред внутренним органам. Возбудителями болезни могут стать хламидии, грибок или уреаплазма.

Спровоцировать их рост могут следующие обстоятельства:

  • ослабление иммунной защиты;
  • сдавление внутренних органов увеличенной маткой;
  • снижение тонуса мочевика на ранних сроках беременности, вызванное избытком прогестерона.

Все это способствует появлению застойных процессов в мочевом органе, создавая благоприятную среду для роста патогенных микроорганизмов. Если при этом произошло переохлаждение организма, игнорировалась личная гигиена или женщина простудилась, то развитие цистита неминуемо.

На ранних сроках беременности у многих женщин возникает частое мочеиспускание, которое может ошибочно приниматься за симптомы цистита. Это явление обусловлено тем, что приток крови к половым органам, который возникает в результате проникновения яйцеклетки в слизистую матки, вызывает желание опорожнить мочевой пузырь.

Цистит же проявляется совершенно по-другому, при воспалении возникают следующие симптомы:

  • частое, иногда даже ложное желание сходить в туалет «по-маленькому»;
  • постоянное чувство переполнения мочевого пузыря, в том числе и после посещения туалета;
  • очень неприятные рези и жжение во время его опорожнения;
  • изменения в моче – отсутствие прозрачности, неприятный запах;
  • боли в надлобковой области, усиливающиеся при пальпации;
  • наличие крови в выделяемой жидкости;
  • ухудшение общего самочувствия, ломота во всем теле;
  • бессонница и нарушение аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов.

Все эти симптомы должны настораживать, и являются поводом для обращения за консультацией к специалисту для прохождения осмотра и проведения дополнительных исследований.

Цистит у беременных: лечение народными средствами

Во время беременности растет нагрузка на организм женщины, в частности плод оказывает давление на мочевой пузырь, что может вызвать цистит. Лечить эту болезнь при беременности лучше народными средствами, так как медицинские препараты могут принести вред будущему ребенку. Какие симптомы должны насторожить беременную и заставить обратиться за лечением?

Читайте также:  УЗИ на 14 неделе беременности (19 фото): размер плода, как выглядит ребенок, нормы и показатели

Лечение народными средствами

Несмотря на то, что лекарственные травы намного безопаснее некоторых медицинских препаратов от цистита, все же перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

От цистита при беременности существует огромное количество рецептов народной медицины, вот некоторые из них:

  1. Отвар из корней шиповника. В литре воды проварить 4 столовых ложки шиповника и пить по 100 мл 4 раза в день.
  2. Травяной чай с ромашки поможет уменьшить воспаление.
  3. В качестве антибактериальных средств подойдет клюквенный морс, компот из брусники или березовый сок. Компот из брусники хорошо помогает при цистите, для его приготовления нужно взять две чайные ложки ягод и залить 200 мл кипятка, проварить 15 минут. Пить компот можно понемногу в течение всего дня.
  4. Отвар из цветков и листьев грыжника оказывает мочегонное и противоспазматическое действие. Столовую ложку этой травы залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. Пить по столовой ложке 4 раза в день после еды.
  5. В качестве сильного антисептического средства подойдет отвар из толокнянки.
  6. При хроническом цистите помогает отвар из шишек хмеля. Для приготовления нужно взять две столовые ложки хмеля и залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа и пить по пол стакана три раза в день до еды.
  7. При цистите подойдет и отвар из тысячелистника. Отвар готовят аналогично отвару из шишек хмеля.
  8. Смесь меда с соком черной редьки. Для приготовления берут ингредиенты в равных пропорциях, пьют смесь три раза в день по столовой ложке через полчаса после еды.

Стоит отметить, что клюква при беременности особенно полезна, ведь она не только предотвращает появление инфекций в мочевом пузыре, но также богата витамином С.

Эффект от фитотерапии виден только через несколько недель после регулярного употребления отваров трав.

Важно! Перед приемом лекарственных трав нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Наиболее безопасным во время беременности при цистите все же остается клюквенный морс, но кроме него полезно пить следующие отвары вместо чая:

  • отвар семян укропа;
  • отвар из ягод красной рябины;
  • отвар из ягод брусники с медом;
  • настой березовых листьев;
  • отвар из листьев черной смородины;
  • сок черной редьки с медом.

Лечить цистит можно не только при помощи отваров, но и некоторых процедур. Так очень популярно лечение цистита при помощи раскаленных кирпичей.

Для этого нужно взять два кирпича и раскалить их на огне, после чего сложить их в ведро, сесть на него без нижнего белья. Нижнюю часть тела нужно укутать чем-то теплым, чтобы все тело хорошо прогрелось теплом кирпича.

После процедуры нужно быстро лечь под одеяло. Достаточно всего 3 таких процедуры для выздоровления.

Важно! При угрозе выкидыша или тонусе матки лечение раскаленными кирпичами противопоказано.

Среди процедур для лечения цистита у беременных существует лечение при помощи парафина.

Существует несколько способов использования парафина в качестве компресса от воспаления желчного пузыря:

  1. Взять расплавленный парафин и нанести тонким слоем на поясницу толщиной в несколько сантиметров, сверху накрыть марлей и укутать одеялом.
  2. Расплавленный парафин (температура 60 °С) нанести на марлю, которую сложить в десять слоев, и положить на поясницу.

Такую процедуру нужно делать через день по полчаса. Курс лечения этим способом может включать от 10 до 15 процедур.

Читайте также:  15 главных отличий беременности от ПМС

Важно! Горячий парафин нужно наносить на кожу очень осторожно, чтобы не допустить ожогов. А также обязательно консультация с врачом, во избежание кровотечения.

При беременности можно применять отвар ромашки не только внутрь, но и наружно. Для этого нужно взять три столовых ложки аптечной ромашки на ведро кипятка. Отвар подойдет для сидячих ванн, но не более 20 минут.

При сильных резях и болях при мочеиспускании можно делать спринцевания отваром мумие. Для этого нужно взять 2 г мумие на стакан теплой кипяченой воды.

При первых симптомах цистита беременной нужно обратиться к врачу. Самолечением лучше не заниматься, ведь некоторые травы противопоказаны во время беременности. Особенно не стоит увлекаться лечением при помощи тепловых процедур, которые могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Влияние на беременность

Цистит — патология, представляющая угрозу для жизни и здоровья плода. При отсутствии своевременного лечения на ранних сроках имеется риск самопроизвольного прерывания беременности. Осложнение связано с инфицированием полости матки и воспалительным процессом в организме эмбриона.

На поздних сроках беременности цистит может способствовать преждевременным родам. Данное осложнение также связано с инфицированием плода и амниотической жидкости.

Цистит — фактор риска развития пиелонефрита. Заболевание сопровождается поражением чашечно-лоханочной системы и интерстициальной ткани почки. При тяжелом течении пиелонефрита у будущей матери развивается гестационная артериальная гипертензия.

Гестационная артериальная гипертензия — патология, характеризующаяся повышением цифр АД более 140/90, появлением белка в моче и отеками. Заболевание является тяжелым осложнением беременности, оно может привести к ее преждевременному прерыванию и отслойке плаценты.

Влияние на беременность

Цистит оказывает негативное влияние на плод при миграции бактерий в полость матки. В 1 триместре периода вынашивания внутриутробное инфицирование эмбриона часто заканчивается замиранием беременности, гибелью будущего ребенка и появлением тяжелых пороков развития, не совместимых с жизнью.

При инфицировании плода во 2 триместре беременности вероятность гибели будущего ребенка ниже. Однако осложнение может привести к врожденным аномалиям развития. Иногда тяжелое течение цистита во время вынашивания сопровождается задержкой роста плода — гипотрофией.

Миграция патогенных микроорганизмов через плаценту в 3 триместре периода вынашивания приводит к формированию патологий центральной нервной системы. После рождения дети отстают в умственном и физическом развитии от сверстников. Реже инфицирование плода имеет последствия в виде нарушения развития других органов.

Цистит и беременность

Во время беременности ответственная женщина должна усиленно следить за своим здоровьем, которое напрямую связано с будущим самочувствием ребенка. Не соблюдая рекомендации врача при цистите, можно спровоцировать переход болезни в хроническую стадию. Во время родов возможно заражение ребенка бактериями и микроорганизмами-возбудителями инфекции. Для самой женщины несерьезное отношение к лечению чревато попаданием инфекции по мочеточникам из пузыря в почки, что может спровоцировать их отказ.

Чтобы не подвергать здоровье свое и будущего ребенка, женщине стоит больше уделять внимание профилактическим мерам, чем в последствие лечить цистит. Свести риск начала заболевания к нулю можно при условии соблюдения следующих мероприятий:

  • избегать переохлаждения;
  • ограниченно употреблять остро-соленые продукты;
  • на раннем этапе беременности пройти профилактическое обследование на выявление очагов инфекции носоглотки и ротовой полости;
  • носить нижнее белье удобной формы из натуральных тканей;
  • не скапливать в мочевом пузыре большое количество мочи;
  • во избежание застойных явлений часто менять положение тела;
  • регулярно обрабатывать внешние половые органы теплой водой с моющим средством.